Мы в Telegram
Добавить новость

Савинский феномен

Савинский феномен

Некогда район-середняк в молочном животноводстве за последние годы выбился в лидеры. По валовому производству савинцы занимают четвертое место в области. "Панинское" – на второй строчке в рейтинге молочных хозяйств. Другое СПК – в лидерах по продуктивности.

Милиционер в отставке вывел колхоз в передовики

Село Горячево – дальний угол Савинского района. Лет десять назад я пешком добирался в СПК "Горячевский" за четыре километра от шоссе Ковров – Шуя, чтобы написать о начале возрождения когда-то "убитого" колхоза... За год-два в старых стенах фермы стало больше коров, заметно выросли надои.

Сюда пришли сразу трое инвесторов из Москвы, чуть ли не местные родом, и в 2010 году пригласили на нелегкую председательскую должность отставного майора милиции Евгения Корягина, служившего в Коврове. Он тоже горячевский.

Стали возвращаться в колхоз убежавшие из него: зарплаты начали платить. Подкупили элитных черно-пестрых буренок, решили проблему с кормами. Годовые надои с двух с половиной – трех тысяч килограммов на корову скакнули почти в два раза.

Цифры. По данным департамента сельского хозяйства, в 2020 году валовый надой на фермах области составил 124 073,7 тонны (103,2% к 2019-­му), продуктивность дойного стада – 6729 кг (+239). Наиболее высокие показатели по производству молока достигнуты в Гаврилово-Посадском (32 980,9 т), Шуйском (18 159,3), Родниковском (17 875,8), Савинском (15 164,7) районах. Наивысшие средние надои на одну корову: Гаврилово-Посадский (8991 кг), Савинский (8041), Ильинский (7549). А вот в Пестяковском и Фурмановском районах молочное производство ликвидировано.

 Председатель и его московские друзья поддержали и социальную сферу: помогают местной школе и детсаду. Даже конная секция появилась.

Сегодня "Горячевский" – известное в области племенное хозяйство по черно-пестрой породе коров. "Несмотря на пандемию, хозяйство закончило 2020-­й с позитивными показателями, – рассказала корреспонденту "ИГ" начальник Савинского райсельхозуправления Людмила Коноплина. – Благодаря расширению производственных площадей на комплексе уже 360 дойных коров (за год прибавились 35). Валовое производство выросло почти на 9% и превысило 3378 тонн. Надой на одну корову – 10 300 килограммов".

Хозяйства Савинского района в последние годы уверенно входят в четверку лучших молочных в области, постоянно наращивая надои. Больше (на 126 кг), чем в "Горячевском", только годовая продуктивность, полученная в знаменитом племзаводе имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района.

Откуда же взялись уникальные надои в савинской глубинке? "Элитный скот – раз, хорошая кормовая база – два, современные микродобавки типа жмыха, привязное содержание, – перечисляет Людмила Иннокентьевна. – Но самое главное – люди верят руководителям, идут за ними".

Ковров и Шуя вытягивают людей из села

Главная проблема ивановского села сегодня даже не ковид, считает Людмила Коноплина. Дефицит кадров на всех уровнях – вот беда. Евгений Корягин вокруг каждого молодого специалиста "хороводы водит", служебные квартиры дает. Но поработают несколько лет (это еще хорошо) и уезжают.

Горячево – село крупное, с развитой инфраструктурой, но соблазн большой. Шоссейка рядом: до Коврова 20 минут езды, до Шуи – полчаса, до Иванова – час. В городе отработал восемь часов и – на диван. В селе так не получается.

В тему. По данным департамента сельского хозяйства, Ивановская область вошла в топ­30 регионов России по продуктивности крупного рогатого скота. По итогам 2019 года надой молока на одну корову в сельхозорганизациях региона составил 6490 килограммов. По этому показателю область заняла 29-е место в России. Больше всего – 10 000 кг молока в год от одной коровы – получено в племзаводе имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района. Это 171-е место из 1120 в общероссийском рейтинге племенных хозяйств.

 А перспективный главный ветврач Роман Телин ушел из хозяйства в соседнее "Панинское". Получил субсидию от государства на строительство собственного дома.

Но и Корягин тоже "увел" ценного "кадра". Из еще одного горячевского сельхозпредприятия "Росс" – техника по воспроизводству стада. Убедил, заинтересовал. В 2018-м Светлана Ганыч, уже работая в "Горячевском", заняла первое место в областном конкурсе специалистов этой профессии.

Но гендиректор и совладелец "Росса", москвич (постоянно живущий в Горячеве) Сергей Голосов на Корягина не в обиде. Оба руководителя живут дружно. "Росс" даже корма за неимением собственной фуражной базы у Корягина покупает.

"В 2017 году у нас было всего 120 гектаров собственной земли. Поэтому мы не заготавливали корма, – рассказал Сергей Голосов. – А сегодня имеем три тысячи гектаров сельхозугодий. В этом году полностью откажемся от покупки фуража и выйдем на самообеспечение. Сегодня у нас 321 дойная голштинка. Почему не 800, как планировали? Стройка второго комплекса в прошлом году была остановлена из-за ковида: строители находились на карантине. Завершим его в 2021-м. Год закончили удачно. Надой на корову – 7121 килограмм (плюс 379 кг). Наладили сбыт сырья в крупные перерабатывающие компании".

Шахтер трудится на два фронта

Сергей Голосов тоже называет главной проблемой дефицит кадров. На сайте сельхозпредприятия заявлены вакансии от специалистов до рядовых животноводов.

Особые требования при автоматизации комплекса – к животноводам: они обслуживают современные агрегаты.

"Росс" в этом плане выручила семья Сергея Пеленицына, переехавшая в Савинский район с Украины. Бывший шахтер пришелся ко двору. Его дочь Валерия начинала на комплексе рядовым работником, а сегодня она – студентка-заочница ветфака ИГСХА и техник по воспроизводству стада. Заменила саму Светлану Ганыч.

"Сергей – оператор на комплексе и одновременно слесарь, – рассказала его супруга, хозяйка большого подворья Татьяна Пеленицына. – Успевает и на работе, и в нашем ЛПХ, где у нас две коровы, пять телочек, кролики, большой участок с картофелем и овощами. Мы довольны: в свое время Евгений Евгеньевич Корягин взял нас в "Горячевский" и дал квартиру. Сегодня у нас свой дом. В "Росс" перешли из-за того, что зарплата там больше. Российское гражданство получили в 2019-м. Мы не боимся никакого труда. Савинская земля стала вторым домом. Вот и сын из Мурманска к нам переезжает".

Каждому работнику – по две тысячи на маски

Но самое успешно развивающееся хозяйство района – конечно же, СПК "Панинское". Его руководитель Татьяна Макарова знаменита и тем, что сделала ставку на заботу о коллективе и лет десять назад за счет хозяйства послала мужиков кодироваться от алкоголизма.

А последние пять лет непрерывно строит коровники. "В этом году начнем четвертый возводить", – сообщила Татьяна Анатольевна. Сегодня в "Панинском" 600 черно-пестрых рогатых красавиц. Хотя еще три года назад на старых фермах стояли 280.

"Панинский" по итогам прошлого года вошел в тройку лучших молочных хозяйств региона: второе место (5123 тонны) по валовому производству после племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района (почти 22 000 т). В пятерке – савинское хозяйство по надоям на корову (8684 кг, плюс 192). Треть от районного молока в прошлом году – от "Панинского".

"Специалистов нам тоже не хватает, – говорит председатель. – У нас вместе с молодняком 1400 голов. При привязном содержании нужно 18 человек. Мы обзвонили восемь центров занятости области, где стоят на учете сельские жители, и нашли пять семей, готовых к нам переехать. Служебное жилье им предоставили. Три семьи уже переселились и пришли на фермы".

С завидной энергией Татьяна Макарова занимается и профилактикой коронавируса. По 2000 рублей выдала каждому работнику на маски и антисептики. 12 февраля председатель сделала вторую прививку вакциной "Спутник V". Процедура прошла в местном ФАПе, где привились от напасти все 33 животновода. Кто в первый раз, кто – во второй.

"Эту проблему мы решим, – оптимистично настроена Макарова. – А вот как быть с ростом цен на удобрения, ГСМ, запчасти, энерготарифы? Ведь закупочная стоимость молока растет гораздо медленней, чем цены. И почему "Россельхозбанк" скрывает, что есть беспроцентные кредиты на сохранение рабочих мест, которые, по решению правительства, гасятся на 100 процентов?"

…Савинский феномен – так говорят коллеги по АПК региона про динамичное развитие молочных ферм всех шести хозяйств района, ежегодно добивающихся прибавки надоев уже на протяжении пяти лет. А ведь здесь нет крупных животноводческих комплексов. Результат достигается за счет элитного стада и современных рационов. Умом руководителей и специалистов. И – самоотверженностью рядовых животноводов. Даже в период борьбы с пандемией.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

На отдых в «Радугу» отправились первые 315 детей

5 важных фактов об обычном секаторе: чтобы не покупать новый каждый год. Их не знают даже продавцы!

Сервис востребован. Число выездных и офисных менеджеров скоро сравняется

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости Иваново

Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

ВТБ сравняет число курьеров и офисных менеджеров к 2026 году

На отдых в «Радугу» отправились первые 315 детей

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Экология в Ивановской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Ивановской области

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Треть путешествующих россиян предпочитают поездки по России

Ямальские семьи оказались самыми богатыми в России

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

В Ивановской области распределили квоты для иностранцев на временное проживание в России