Мы в Telegram
Добавить новость

Как у Ивановской и Владимирской областей из-за спора, кому принадлежит Гаврилово-Посадский район, чуть не «дошло до топоров»

Как у Ивановской и Владимирской областей из-за спора, кому принадлежит Гаврилово-Посадский район, чуть не «дошло до топоров»

В 2015 году жители поселка Петровский Гаврилово-Посадского района Ивановской области написали обращение тогдашнему губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой принять их населенный пункт в состав Владимирской области. О своих чаяниях жители поселка Петровский сообщили также президенту Владимиру Путину и депутатам Госдумы РФ. Поводом инициировать выход из подчинения Ивановской области у жителей Петровского стал намечающийся аукцион по продаже активов градообразующего предприятия «Петровского спиртзавода» и сложная социально-экономическая ситуация в поселке.

Вопрос территориальной принадлежности Гаврилово-Посадской округи вставал в 20 веке несколько раз. Известно, что до Октябрьской революции территория современного Гаврилово-Посадского района входила в состав Владимирской губернии. В 1918 году часть уездов отошли в вновь образованную Иваново-Вознесенскую губернию. В 1929 году в составе Ивановской промышленной области из Юрьев-Польского, Владимирского и Тейковского уездов был образован Гаврилово-Посадский район.

После образования Владимирской области в 1944 году Гаврилово-Посадский район в ее состав не вернулся. Но как следует из архивных документов, опубликованных в недавно изданной книге «Владимирская область. История в документах», владимирцы, освободившись к концу Великой Отечественной войны из «ивановского плена», предпринимали попытки вернуть себе «исконные земли Гав-Посада».

В августе 1944 года, сразу после образования Владимирской области, в Ивановском обкоме ВКПП(б) состоялось большое совещание секретарей горкомов, райкомов ВКП(б) и председателей исполкомов горсоветов и райсоветов. На совещании объявили, кто теперь будет занимать высшие посты в двух областях, порассуждали, что будут из себя представлять два новых региона, а также задумались над тем, как «делить» пограничные территории.

Процесс разукрупнения владимирские и ивановские функционеры в целом оценили положительно.

«Разделение областей позволит обеим областям и лучше вести партийно-просветительскую работу, и культурно-просветительскую работу опять-таки, потому что объектов развития будет меньше, каждая область получит более определенный, важный промышленный характер, все это позволит партийной организации лучше сосредоточить внимание на узловых вопросах работы и добиться, несомненно, подъема и партийно-политической работы, и культурного развития», - говорится в стенограмме совещания.

Участники совещания выразили надежду, что «развод» между ивановцами и владимирцами пройдет без эксцессов:

«Несмотря на дележку, несмотря на определенные распри, которые будут вызываться этой дележкой, думаем разделиться без особых «скандалов», думаем, что до топоров дело не дойдет».

Однако уже в 1945 году случился скандал, в который вынуждена была даже вмешиваться Москва. Камнем преткновения стал как раз Гаврилово-Посадский район.

В июле 1945 года первый секретарь Владимирского обкома ВКП(б) Георгий Пальцев написал письмо секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Андрееву о необходимости передачи во вновь образованную Владимирскую область Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Основной причиной, по которой ивановцы должны были отдать часть своей территории, владимирский партийный деятель называет необходимость развития породы тяжеловозных лошадей. Пальцев написал, что основные центры разведения владимирских тяжеловозов — Юрьев-Польский, Суздальский и Гаврилово-Посадский районы:

«Центр государственного племенного рассадника тяжеловозных лошадей находится в Гаврилово-Посаде, чем создается неудобство в обслуживании преобладающего массива племенных лошадей, находящихся в нашей области».

Кроме этого, по мнению первого секретаря Владимирского обкома ВКП(б), Гаврилово-Посадский район со своими полями в силу естественно-исторических особенностей тяготеет к районам Владимирского Ополья.

Ивановцы, естественно, восприняли этот демарш соседей крайне негативно. Ответный ход был сделан незамедлительно. Через несколько дней в Москву секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову полетела экстренная телеграмма от первого секретаря Ивановского обкома ВКП(б) Григория Капранова:

ВЛАДИМИРСКИЙ ОБКОМ ПАРТИИ ВНЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПЕРЕДАЧЕ ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВЛАДИМИРСКУЮ ТЧК ИВАНОВСКИЙ ОБКОМ ПАРТИИ СЧИТАЕТ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ЯВНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ТЧК КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ И ПРОСИТ ЦК ВКПБ ВОПРОС С ОБСУЖДЕНИЯ СНЯТЬ ТЧК ОБОСНОВАНИЕ ПРОСЬБЫ ВЫСЫЛАЕМ ПИСЬМОМ ТЧК

В развернутом письме Маленкову власти Ивановской области сообщили, что Гаврилово-Посадский район нельзя считать настоящим Опольем, поскольку 40% земель — это супесчаная почва, и нахождение одного «опольного района» в Ивановской области не повлияет на ведение сельского хозяйства во Владимирской области:

«Напротив, нахождение опольных районов в разных областях позволяет сравнивать работу их в разных условиях и делать из этого определенные выводы, полезные для обоих областей».

По поводу тяжеловозов ивановский партийный деятель заявил, что владимирцы необоснованно присваивают себе пальму первенства в работе по разведению этой породы лошадей:

«Неверным является и то, что основная масса тяжеловозных лошадей находится в Суздальском и Юрьев-Польском районах Владимирской области. Крестьяне, а в дальнейшем колхозы Гаврилово-Посадского района, не одну сотню лет выращивают ценных тяжеловозных лошадей, по праву называемой колхозниками «гаврилово-посадская лошадь». Оттуда в последние годы крестьяне окраинных деревень Суздальского и Юрьев-Польского районов нынешней Владимирской области получали племенной материал и разводили его у себя. Следовательно, не могло случиться того, что после разделения области положение Гаврилово-Посадского района стало подчиненным в этом смысле, а не ведущим. В Гаврилово-Посадском районе сосредоточена основная часть тяжеловозных лошадей как по количеству, так и по качеству, и особенно маточного поголовья и молодняка».

Важным аргументом против передачи Владимирской области района, Капранов называет то, что Гаврилово-Посадские колхозы являются продовольственной базой текстильного города Иваново. Он указывает на удобное железнодорожное сообщение района с Иваново и на плохое - с Владимиром:

«Передача его в другую область в значительной степени обесценит Ивановскую область в сельскохозяйственном отношении».

После ивановской депеши во Владимир из Москвы послали записку заместителя наркома земледелия СССР, в которой говорилось, что передача Гаврилово-Посадского района из одной региона в другой неблагоприятно отразится на развитии коневодства Ивановской области.

А 21 июля 1945 года в служебной записке из организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову сообщили:

«В связи с возражениями товарища Капранова, Владимирский обком партии снимает сейчас вопрос о передаче Гаврилово-Посадского района Ивановской области в состав Владимирской области».

В нынешнее время тесную связь Гаврилово-Посадского района сразу с двумя областями - Владимирской и Ивановской - пытаются активно использовать в конструктивном ключе, создавая необычный межрегиональный туристический продукт. Подробнее — в материале «Пьянящая коллекция Игоря Кехтера открыта для всеобщего обозрения и дегустации».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Источник: zebra-tv.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Глава Астрахани Полумордвинов сообщил об отставке

На автодороге Кинешма - Иваново задержали двоих узбеков с 3,5 кг героина

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Иваново

Водитель пострадал в аварии с грузовиком в Шуйском районе

В 2024 году благоустроят территории школ №1, 17 и 18

Синоптики прогнозируют похолодание в Челябинской области

15 июня Наволоки отметят День города

Экология в Ивановской области

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Dior Resort 2025

Спорт в Ивановской области

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Утро нового лета....

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 32 смерти и 11 рождений

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»

Подростки разгромили остановку в Иваново

На деловой сессии фестиваля «Пилот» впервые откроется секция документальных сериалов