Мы в Telegram
Добавить новость

Город воинской славы Ковров

oboznik.ru - Город воинской славы Ковров
#город#ковров#слава

Ковров – административный центр Ковровского района Владимирской области, расположен на правом берегу р. Клязьмы.

Согласно преданию поселение на месте будущего Коврова было основано в XII в. великим князем Юрием Долгоруким. Это место окрестили деревней Елифановкой − по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев.

В 1157 г. великий князь Андрей Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги сбился с пути и чудом вышел на д. Елифановку. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор д. Елифановка получила название с. Рождественское. В XIII в. Рождественское вошло в состав Стародубского княжества.

В XIV в. с. Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым из рода Стародубских, живших в 14 км от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне - Клязьминский Городок). По имени новых владельцев с. Рождественское стало называться Коврово.

В 1567 г. Коврово было подарено князем Иваном Семеновичем Ковровым суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю и оставалось вотчиной монастыря до 1764 г. С учреждением в 1764 г. монастырских штатов Коврово стало экономическим селом.


Новая страница ковровской истории началась в царствование императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 г. в составе Владимирского и Костромского наместничества был учрежден Ковровский уезд, а с. Коврово получило статус уездного города.

Город имел достаточно выгодное месторасположение. На пристань привозили соль, хлеб, рыбу. Была в Коврове ярмарка, которая проходила один раз в год на Рождество. Неподалеку от города находились месторождения известняка, и разработка их была одним из главных занятий жителей Коврова. Из ковровского известняка строили храмы во Владимире, Суздале и других городах.

Весной 1858 г. начались работы по строительству Московско-Нижегородской железной дороги, которая должна была пройти в полуверсте от города. Движение по дороге открылось в 1862 г. В городе начали развиваться промышленность и торговля. Уже в 1862 г. были открыты центральные железнодорожные мастерские. Ковровские мастера создали первые товарные и пассажирские вагоны, которые были удостоены высших наград на промышленных выставках в Москве, Париже и Санкт-Петербурге. Здесь же были созданы первые санитарные поезда.

В 1880 г. Ковров стал начальным пунктом Муромской железной дороги (линия Ковров − Муром).

В 1916 г. началось строительство Ковровского пулеметного завода. В городе действовало 13 учебных заведений.

В годы советской власти Ковровские железнодорожные мастерские были переформированы в ремонтный завод. В 1930 г. туда поступил заказ на ремонт партии импортных экскаваторов. Это обстоятельство стало решающим в дальнейшей судьбе предприятия. Когда возник вопрос о возможности производства отечественных землеройных машин, то было решено образовать в Коврове экскаваторный завод на базе прежних мастерских.

Чугунолитейный завод в годы первых пятилеток был реконструирован в крупное предприятие, выпускавшее механические топки для электростанций, станки, автомобильные стартеры.

В первый же день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г., в Коврове прошли многотысячные митинги. Более 700 ковровчан сразу же обратились в военкомат с просьбой зачислить их в Красную Армию. Ковровчане активно записывались в народное ополчение. К концу июля в него вступило 8 тыс. человек. На базе народного ополчения в городе были созданы два стрелковых полка, истребительный батальон, влившийся в феврале 1942 г. в состав войск НКВД. Всего более 19 тыс. человек были отправлены Ковровским военкоматом на фронт.

Летом 1942 г. на территории Ивановской области формировалась 10-я резервная армия. Трудящиеся Коврова приняли шефство над 299-й стрелковой дивизией этой армии и вручили пять знамен отдельным ее частям и всей дивизии в целом.

Многие тысячи ковровчан прошли по дорогам Великой Отечественной войны. Они воевали, как пелось в довоенной песне, «на земле, в небесах и на море»… 13 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза… 

В годы войны ковровчане и в тылу проявляли не меньший героизм, чем на фронте.

Завод имени К.О. Киркижа в годы Великой Отечественной войны стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта: ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД, авиационных пушек ШВАК. Отмечая большой вклад ковровчан в общенародную борьбу с агрессором, в 1942 г. в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал указ о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени. За годы войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 202 408 единиц различного вооружения. Девять новых образцов автоматического стрелкового оружия было создано в военное время конструкторским бюро завода. Как особо отличившемуся в выполнении и перевыполнении государственного плана в течение всего периода Великой Отечественной войны в 1945 г. заводу было передано на постоянное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ГКО, а 16 сентября того же года указом Президиума Верховного Совета СССР завод наградили орденом Ленина.

После войны завод частично перешел на выпуск мирной продукции, в частности − мотоциклов.

Государственный Ковровский машиностроительный завод Наркомата путей сообщения (как именовался тогда экскаваторный завод) 6 июля 1941 г. выпустил последний экскаватор и также перешел на выпуск оборонной продукции. На смену ушедшим на фронт кадровым рабочим к станкам встали женщины, подростки и ветераны-пенсионеры. Осенью 1941 г. на заводе изготовили большую партию воздухоочистительных фильтров для станций Московского метрополитена, использовавшихся в то время в качестве бомбоубежищ. Тогда же заводчане изготовили и провели испытания опытного фронтового окопокопателя «ФОК».

В трудные дни битвы за Москву по инициативе рабочих на заводе был построен бронепоезд «Ковровский большевик». Он был собран всего за 10 дней, а еще за 5 дней работники инструментального завода установили на нем необходимое вооружение.

Патриотический порыв, охвативший работников завода, − одно из проявлений массового героизма тружеников тыла, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. 18 декабря 1941 г. на Ковровском вокзале состоялись торжественные проводы бронепоезда на фронт. Команда бронепоезда была сформирована из ковровских добровольцев. Бронепоезд был включен в состав 43-го дивизиона бронепоездов и вместе с ним начал боевой путь от станции Сухиничи в Калужской области, где 28 апреля 1942 г. принял свой первый бой с немецкими самолетами. В боевой истории дивизиона − участие в освобождении городов Брянска, Гомеля, Могилева, Почепа, Унеча, Новозыбкова и др. Ровно год, с весны 1942 г. по весну 1943 г. охранял дивизион мост через р. Жиздру у г. Думиничи в Калужской области, ежедневно отражая по несколько налетов немецкой авиации. Фашисты здесь так и не прошли. Боевой путь дивизиона закончился весной 1945 г. 

В августе 1941 г. в Коврове был сформирован 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для охраны города и оборонных предприятий от налетов немецкой авиации и для борьбы с фашистским десантом, который немцы забрасывали в большом количестве с целью розыска оружейного завода Коврова.

За годы войны экскаваторный завод изготовил 10 тыс. комплектов колес для танков Т-34, 25 тыс. корпусов для снарядов «катюш», 40 тыс. корпусов для авиабомб ФАБ-100, 2,5 млн корпусов мин. 

На экскаваторном заводе в течение военных лет были собраны средства на строительство танковых колонн «Ковровский комсомолец» и «Ивановский осоавиахимовец». В 1944 г. на средства заводчан были построены танк «Ковровский машиностроитель» для 1-го Украинского фронта и два самолета. По результатам работы в 1941−1945 гг. завод неоднократно признавался победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и получил переходящие красные знамена НКПС и ЦК профсоюзов железнодорожников, Государственного Комитета Обороны и ВЦСПС.

На прядильно-ткацкой фабрике имени Абельмана в военные годы было произведено 66 млн м ткани, из которой изготовлено более 22 млн комплектов одежды и воинского обмундирования. Текстильщики собрали 105 тыс. рублей на строительство истребителя «Ковровский текстильщик».

По Коврову и Ковровскому району в военные годы было собрано более 126 млн рублей в фонд обороны. В городе и районе было развернуто 6 эвакуационных госпиталей.

Вероломное наступление фашистских войск летом 1941 г. создало угрозу оккупации для многих областей центральной части России. В числе других территорий Ковровский район и город Ковров вошли в состав прифронтовых районов, на которые распространялось действие известного Постановления ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу вражеских войск».

В Коврове в июле-августе 1941 г. был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами.

Славной страницей в летопись трудовых свершений ковровчан в самые трудные дни битвы за Москву вошло создание В.А. Дегтяревым противотанкового ружья и освоение в чрезвычайно сжатые сроки его производства Ковровским инструментальным заводом. В начале июня по поручению Правительства и Государственного Комитета Обороны В.А. Дегтярев с группой конструкторов и рабочих приступил к разработке противотанкового ружья. А уже 29 августа 1941 г. Постановлением ГКО 14,5-мм однозарядное противотанковое ружье системы Дегтярева было принято на вооружение Красной Армии.

Первые партии оружия поступили на фронт в разгар сражения за Москву.

В 1944 г. была учреждена боевая медаль «За оборону Москвы». 300 тружеников ковровских заводов были награждены этой боевой медалью. Тем самым Правительством страны был оценен исключительный вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой…

В настоящее время Ковров − крупный оборонный и промышленный центр. Здесь создается музей оружия.

В Коврове родился заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Авиард Фастовец. Здесь работали такие известные оружейники, как В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, В.Г. Федоров и М.Т. Калашников.

Указом Президента РФ от 3 ноября 2011 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Коврову присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ»
Министерства обороны Российской Федерации

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Важная помощь бойцам, наступающим за Авдеевкой и Работино, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)

Командиру разбившегося под Иваново Ил-76 посмертно присвоили звание Героя России

Дистрибьюция Музыки.

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости Иваново

Почетными гражданами Кинешемского района стали Людмила Туманова и Евгений Моисеев

В ходе ремонта детской поликлиники на ул.Ленина нарушается закон Ивановской области

Уведший горящий самолет от села Богородское летчик получил звание Героя России

Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

Экология в Ивановской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Ивановской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Дистрибьюция Музыки.

Важная помощь бойцам, наступающим за Авдеевкой и Работино, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)

Командиру разбившегося под Иваново Ил-76 посмертно присвоили звание Героя России

Взятка-взяточка