Мы в Telegram
Добавить новость

Больных к врачам доставляют шаттлы

Больных к врачам доставляют шаттлы

В этом году в регионе начинается реализация программы модернизации первичного звена медицины. Что же изменится в ФАПАх и поликлиниках и как через пять лет будут лечить наших земляков?

В Вичуге отремонтируют стоматологию

Вопрос о необходимости модернизации в августе поставил президент Владимир Путин. Федеральная программа принята в октябре, а регионам поручено разработать свои собственные проекты, проанализировав положение на местах. Реализация планов намечена на 2020–2024 годы.

"Многие называют новшества реформой, но я не стал бы так говорить, – прокомментировал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. – Речь идет именно о модернизации того, что есть, об улучшении условий в ФАПах, врачебных амбулаториях, офисах врачей общей практики, поликлиниках, дневных стационарах, отделениях скорой помощи".

Модернизация включает в себя работу по нескольким направлениям. Первое из них – ремонт, реконструкция и новое строительство зданий. По словам Артура Фокина, состояние многих лечебных учреждений оставляет желать лучшего: покосившиеся ФАПы, аварийные офисы врачей общей практики далеко не редкость в нашей области. Каждое учреждение обследовано, по каждому уже принято свое решение и выработан план действий.

 Между тем. По словам директора департамента здравоохранения Артура Фокина, в этом году в программу госгарантий включили все жизненно необходимые лекарства – около 6500 препаратов. Бюджет на лекарства увеличен в два раза – на 200 млн рублей. Отдельно необходимыми медикаментами в течение первого года после операции будут обеспечиваться пациенты с инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, перенесшие аортокоронарное шунтирование и с декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью (это еще 110 млн).

"В основном это будет ремонт или реконструкция, – говорит Артур Мерабович. – О строительстве с нуля речь идет только тогда, когда здание сильно обветшало или если оно является памятником архитектуры и в нем невозможно разместить те подразделения, которые будут необходимы к 2024 году". Например, как стало известно в прошлом году, в Иванове будет построено новое здание горбольницы № 1.

В районах, как правило, речь идет о возведении блочно-модульных ФАПов. "По программе модернизации в нашем районе появится несколько новых ФАПов, но говорить о том, сколько конкретно, пока, думаю, преждевременно", – рассказал "ИГ" главврач Комсомольской больницы Павел Вьюнов.

В декабре уже открыли новый ФАП в Верхнеландеховском районе, 3 ФАПа построят в Вичугском. Кроме того, в Вичугской больнице, по словам главврача Карена Гаспаряна, запланирован капитальный ремонт стоматологии, травматологии, терапевтического отделения. 

Износ автопарка – 80 процентов

Второе направление программы – оснащение новым оборудованием. По каждому из подведомственных учреждений специалисты департамента провели аудит и выяснили, сколько техники необходимо приобрести или заменить, чтобы поликлиники и больницы соответствовали стандартам оказания медицинской помощи. "Нужно заменить огромное количество оборудования – 1525 единиц, – уточнил Артур Фокин. – Дооснастить следует 2651 единицей".

Еще одна проблема – медицинский транспорт. По словам Фокина, износ автопарка составляет 80%. И это несмотря на то, что за три года удалось заменить 105 машин скорой помощи, в 2019 году закуплено 35 машин для организации неотложной помощи. В рамках программы планируется закупить 170 легковых автомобилей (из них 124 на замену) и 30 (22 на замену) шаттлов (транспорт для перевозки пациентов – к примеру, на процедуры, на прием к врачу – не имеет отношения к службе скорой помощи).

"Принцип такой: сначала мы ремонтируем больницы, затем оснащаем оборудованием, позже покупаем автомобили. В каждой больнице будет по два шаттла: один – курсирующий по территории района (например, от ФАПа к ЦРБ), другой – использующийся для перевозки пациентов в Иваново", – резюмирует Фокин. Кроме того, намечена плановая замена мобильных медицинских комплексов: флюорографов, маммографов, которые используются для организации выездных профосмотров, диспансеризации, скрининговых программ.

Особенно приобретение и замена транспорта важны для небольших больниц с маленьким штатом специалистов. "У нас в ЦРБ работают всего пять врачей, – рассказала главврач Верхнеландеховской больницы Ольга Швецова. – Население в районе небольшое. Привлечь узкого специалиста, чтобы дать ему нагрузку в четверть ставки, невыгодно, да и самому врачу это неудобно – из­за отсутствия нагрузки он теряет квалификацию. Поэтому мы активно пользуемся услугами приезжих специалистов. Например, у нас бывает кардиолог из Ивановского кардиодиспансера. Есть необходимый медицинский транспорт, которым пользуются врачи и который перевозит пациентов. В рамках программы модернизации нам обещали его обновить. Медицина должна приближаться к пациентам, и мы это наблюдаем. За многими исследованиями наши жители уже давно не ездят в Иваново, а проходят их в ближайшей ЦРБ". 

На работу приняли 113 медиков

Но, пожалуй, самая серьезная  проблема здравоохранения, которую необходимо решить к 2024 году, – нехватка медиков. Этот вопрос "ИГ" поднимает с завидной регулярностью. В прошлой "толстушке" (от 11 февраля) мы сообщали о нехватке врачей и медсестер, которая в отдельных учреждениях первичного звена доходит до 60%. В целом укомплектованность медперсоналом в первичном звене составляет 78% (по врачам) и 70% по среднему медперсоналу. Чтобы разрешить ситуацию, к 2024 году на работу нужно принять 889 врачей и 840 медсестер.

"Это серьезные цифры, но я считаю, что они достижимы за счет тех программ привлечения специалистов, которые у нас уже работают, – говорит директор департамента здравоохранения. – В первую очередь, это "Земский доктор" и "Земский фельдшер" (врач получает один или полтора миллиона рублей, фельдшер – 500 тысяч). В прошлом году мы ввели две новые меры соцподдержки: компенсацию первоначального взноса по ипотеке (225 000 рублей) и выплату подъемных (100 тысяч). В 2019 году этой помощью воспользовались 40 человек, на 2020-й мы запланировали 60 участников. Все эти меры поддержки, включая муниципальные, позволили нам в прошлом году принять на работу 113 человек – в три раза больше, чем в предыдущие годы. Потенциал у региона для решения кадрового вопроса есть".

И, как показывает опыт, программы привлечения специалистов у нас действительно работают. Так, в Верхнем Ландехе уже шесть лет трудится врач по программе "Земский доктор": женщина решила не уезжать из района, даже когда положенный срок отработки закончился. Сейчас местная больница ждет еще двух врачей, которые обучаются по целевому методу.

Тем не менее цифры порой пугают: в Вичуге не хватает 18 специалистов, в Комсомольске – порядка 20… Смогут ли действующие способы привлечения врачей переломить ситуацию, покажет время. 

…По сообщению департамента, реализация программы модернизации первичного звена начнется с лета. До этого времени проект будет согласован с Минздравом и доработан с учетом замечаний министерства и общественности.

Область поделят на медицинские округа. Как заявил директор департамента здравоохранения Артур Фокин, Ивановскую область планируется разделить на четыре медицинских округа, в рамках которых фактически будут стерты границы между районами. То есть медицинская помощь станет равнодоступна на территории всего округа, а в центре округов появится оборудование экспертного класса. Таким образом, на диагностику и лечение люди будут ездить не в Иваново, а в головное учреждение, что ближе и комфортней.Четыре медицинских округа:Центральный (Иваново, Фурмановский, Приволжский, Родниковский, Ивановский и Лежневский районы)Северный (Кинешемский, Заволжский, Юрьевецкий, Пучежский)Восточный (Шуйский, Савинский, Лухский, Палехский, Верхнеландеховский, Пестяковский, Южский)Западный (Тейковский, Комсомольский, Ильинский, Гаврилово-Посадский районы).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Сериалы "Эль Русо" и "жЫЫЫзнь" вошли в конкурсную программу фестиваля "Пилот"

Жителей Ивановской области бесплатно научат тонкостям ухода за лежачими больными

Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

Сдвоенные «Ласточки» между Нижним Новгородом и Москвой будут курсировать в июне

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости Иваново

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

Красота православных храмов (#393)

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери

Экология в Ивановской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в Ивановской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

Красота православных храмов (#393)

В Ивановской области полицейские задержали москвича, работавшего на телефонных аферистов

Потолок обрушился в доме для переселенцев из аварийного жилья в Ивановской области