Мы в Telegram
Добавить новость

Поощрить волонтера

Поощрить волонтера

Волонтерское движение в регионе с каждым годом набирает обороты. Но вместе с развитием популярности добровольчества параллельно растет и недоверие многих ивановцев. Ведь некоторые зачисляются в ряды волонтеров для получения бонусов и баллов, помогающих поступить в вузы. Другие откровенно наживаются на доброте и доверчивости тех, кто живет рядом… При этом сами волонтеры считают, что авторы хороших дел нуждаются в поддержке, пусть и нематериальной.

Тариф на добрые услуги

Ивановка Валентина Серова была волонтером почти 10 лет. И ушла, потому что перестала доверять тем, кто, как оказалось, часть собранных средств для ребят из приюта тратил на собственные нужды, платил заплату себе и своим заместителям.  

«Я искренне полагала, что все мы делаем одно общее дело: помогаем ребятишкам, оставшимся без родителей, стать немного счастливее, – до сих пор переживает женщина. – Но всё чаще я стала замечать, что на детях экономят, говорили: для них и этого более чем достаточно. Я знала, что денег мы собираем прилично, однако ребятишкам покупали гостинцы не самого лучшего качества. Когда я выразила свое возмущение, мне предложили за то, чем я занимаюсь… зарплату». По мнению Валентины, некоторые люди в ее организации относились к волонтерству как к… бизнесу.

Позже женщина выяснила, что ветеранам оказывали платные услуги: за уборку в доме и другую помощь по хозяйству брали деньги. А наивные волонтеры полагали, что делают всё абсолютно бесплатно. «Я пыталась убедить, что так делать нельзя, но меня никто не захотел слушать, – возмущена ивановка. – С тех пор я никому не доверяю. Если и помогаю, то только одна».

Волонтер Владимир Смирнов, больше известный как кохомский Дед Мороз, член областной общественной палаты, тоже озабочен проблемой лже-добровольчества. «У нас очень добрый народ. И вот на этом качестве чаще всего и наживаются мошенники, - рассуждает он. – Если ты получаешь за добрые дела деньги, то не можешь называть себя волонтером. В законе о волонтерстве нет понятия "работа". Волонтер может рассчитывать на оплату проезда, проживания, питания, получить одежду, но получать деньги не имеет права».

По мнению Владимира, каждый человек, который делает бесплатно доброе дело по отношению к неродному ему человеку, – волонтер. «Волонтерство и добровольчество были всегда, – уверен он. – Когда, например, человек по доброй воле ехал на БАМ – разве это не волонтер? Или становился партизаном – разве не доброволец? Каждый из нас может сделать что-то для другого. Например, ты парикмахер. Значит, можешь несколько раз постричь бесплатно тех, кто не может заплатить за эту услугу. Или пойти в соседний двор и помочь там навести порядок…»

Почему добровольцы так рано "уходят на пенсию"?

Куратор ивановского благотворительного проекта «Мудрые дети» Вера Мотылёва говорит, что волонтерство затягивает. Став однажды участником благотворительного проекта, она потом создала свой: молодые люди взяли шефство над одинокими пожилыми людьми, которые живут в домах престарелых. Они навещают ветеранов по праздникам, а еще устраивают Дни именинников.

Вера говорит, что за восемь лет костяк «Мудрых детей» остался прежним. «Для того, чтобы этим заниматься постоянно, нужно много моральных и физических сил. Почти все мои знакомые знают о проекте, но не хотят в нем участвовать, – рассуждает куратор. – Но мы ценим любую помощь: испечь пироги, закупить и отвезти подарки, перевести деньги».

Кстати. По данным департамента образования, в Ивановской области движение добровольцев объединяет более 28 тысяч человек. За год их количество увеличилось на тысячу. Самые многочисленные движения – волонтеры-медики, волонтеры Победы. В регионе зарегистрировано 20 организаций с оформлением юридического лица и 133 объединения добровольцев, а также 1916 индивидуальных добровольцев. Ивановская область вошла в число 36 российских регионов, в которых внедрен стандарт поддержки волонтерства.

Волонтер констатирует, что на знаменательные даты (вроде Дня Победы) в дома престарелых едет целая команда, а вот на Дни именинников даже двух человек набрать трудно. «А мы не можем себе позволить не приехать. Мы знаем, что нас ждут. Мы в ответе за тех, кого приручили».

По мнению Веры Мотылёвой, волонтерство сегодня находится на подъеме. И тут самое главное - перейти от разовых акций к постоянной деятельности. «Вначале пути ты просто Вася Пупкин – человек с интересными идеями, до которых никому, по сути, нет дела. Сейчас же, когда у нас за плечами большой опыт и огромное количество добрых дел, с вопросом доверия со стороны государства, бизнеса дело обстоит намного проще. А значит, можно рассчитывать на их помощь, – констатирует волонтер. – Лично я, съездив в первый раз в дом престарелых, сделала для себя вывод, что уже не смогу от этого отказаться. Это такие мощные эмоции! Не вернуться просто невозможно».

Вера очень не любит, когда волонтерством занимаются для показухи, для того, чтобы попозировать на фото. А еще ее смущает возраст многих волонтеров: «Такое ощущение, что у нас добрые дела можно делать только до 30 лет, а дальше волонтеры как будто уходят на пенсию (хотя у нас в команде, например, весь основной костяк старше 30-ти), – говорит Вера Мотылёва. – Более того, у нас почти все конкурсы, даже региональные, ориентированы на волонтеров до 35 лет».

В тему. Четыре добровольческих проекта из Ивановской области стали финалистами Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». В октябре в Ивановской области прошел первый в истории волонтерского движения Международный форум волонтеров-медиков. Его участниками стали волонтеры из 45 стран мира.

Отмечает такую тенденцию и Владимир Смирнов, говоря, что в нашем регионе (впрочем, как и в других) костяк составляют ребята от 14 до 35 лет. «В Японии же, например, молодежь вообще не занимается волонтерством, – рассказывает он. –  У нас тоже в последние годы получает распространение серебряное волонтерство. Примечательно, что в сельской местности пожилые люди в регионе более активны, чем в городе. Но пока всё равно не так, как, например, в Курской области, Краснодарском крае».

Дополнительные баллы к ЕГЭ привлекли бы школьников

А вот координатор регионального движения волонтеров-медиков Артём Оралов уверен, что поощрять за хорошие дела необходимо, пусть и нематериальными способами. «Люди, работающие в сфере здравоохранения, не могут не быть волонтерами, добровольчество у них в крови, – уверен мужчина. – Но человек так устроен, что должен получать что-то взамен. Кто-то идет в волонтеры за знаниями и опытом, кому-то интересны участие в мероприятиях, новые знакомства, кто-то рад получать раздаточный материал, который потом поможет в работе. Ничего плохого в том, что человек получит какую-то отдачу, нет. Сегодня наше движение одно из самых сильных и многочисленных, но мы много теряем оттого, что не можем вовлечь в него школьников. Проблема решилась бы, если бы медвузы при поступлении добавляли баллы за добрые дела (сейчас такую льготу в правила вузы прописывают по своему усмотрению)».

По мнению Артёма, над формами нематериальной поддержки волонтеров еще предстоит поработать. Но и без этого движение активно развивается. Доказательством тому служит то, что сегодня в организации более 500 человек, в то время как в 2016 году, когда движение организовалось, было около 300 волонтеров.

Кинул нищему – помог себе

«Волонтерство – это некий способ проверки себя, того, на что ты способен, что тебе интересно, – рассуждает координатор волонтеров-медиков. – Волонтерство впитано нами с молоком матери. Раньше, когда наши бабушки и деды жили в деревнях и у соседа случался пожар, то жители помогали всем селом строить новый дом. Разве это не волонтерство? Сегодня оно стало более медийным, но по сути ничего не изменилось».

По мнению Владимира Смирнова, самого по себе понятия "волонтерство" в идеале не должно существовать: «Ведь сделать доброе дело - просто, это может каждый. Ты ведь кидаешь нищему не для него, а больше для себя: делаешь хорошее дело и ты счастлив. Хотя и понимаешь, что всем не поможешь. При этом не скрою, нередко приходится сталкиваться с теми, кто говорит: «Зачем ты это делаешь? Государство поможет».  

По словам кохомского Деда Мороза, наш регион один из самых активных по добровольчеству. «Нас не так много, но мы яркие, запоминающиеся, – говорит он. – Мы не раз становились победителями конкурсов, у нас в регионе прошел форум волонтеров-медиков. У нас развито инклюзивное волонтерство, хорошо работают волонтеры Победы, православные волонтеры, волонтеры-поисковики «Лизы Алерт». Нет сферы, где бы не было добровольцев, которые делают нашу жизнь лучше, добрее».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Новые меры поддержки пообещали студенческим семьям

Полковник Михаил Осипенко стал новым военным комиссаром Ивановской области

Арт Директор Поэта в Тарифе – ПИАР.

Закольцованное благоустройство: как изменится схема движения в центре Иванова

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Иваново

Закольцованное благоустройство: как изменится схема движения в центре Иванова

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

В Ивановской области полицейские задержали москвича, работавшего на телефонных аферистов

Экология в Ивановской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Ивановской области

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала