Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

Охота на ветеранов: громкое дело Калининых

Тогда, в июне 1983 года, жертвой преступников стал Герой Советского Союза, кавалер многих наград вице-адмирал Георгий Холостяков. Убийство потрясло всю страну, на раскрытие преступления были брошены лучшие силы союзного уголовного розыска.

 

22 июля 1983 года в московскую милицию было сообщено о нападении на квартиру по адресу: Тверской бульвар, дом 19. На месте преступления были обнаружены тела двух пожилых людей — адмирала Георгия Холостякова и его жены — с проломленными ударами тяжёлыми предметами головами и их внучка, которая в момент убийства так же находилась в доме, но спала и ничего не слышала.

 


Из дома пропал китель убитого со всеми боевыми наградами и несколько незначительных вещей. Первоначально значения похищенному не придали, посчитав, что это сделано для отвода глаз, а на самом деле с адмиралом расправились по личными мотивам.
Кем же был убитый? На момент гибели ему был 81 год. Белорус по национальности, Георгий Никитич Холостяков, родился в городе Барановичи в семье путейца. Его военная карьера началась в шестнадцатилетнем возрасте, когда он добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Воевал он на Западном фронте в Гражданскую и советско-польскую войну. Во время второй Холостяков был ранен и попал в плен. Общеизвестно отношение поляков к военнопленным красноармейцам, что до сих пор любят применять в качестве контраргумента обвинениям в Катынском расстреле особо патриотичные граждане. Холостякову удалось выжить и вернуться в Советскую Россию.

 

В 1921 году Холостяков пошёл на службу в военно-морской флот, связав с ним всю свою дальнейшую жизнь. Окончив военно-морское гидрографическое училище, он служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, пройдя путь до командира бригады подводных лодок. В мае 1938 года Холостяков был арестован органами НКВД СССР по ложному обвинению и осуждён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, однако полтора года спустя его полностью реабилитировали и освободили. После освобождения Холостяков был направлен на Черноморский флот. В годы Великой Отечественной войны он командовал сначала Новороссийской военно-морской базой, а затем Азовской и Дунайской военными флотилиями. Под его руководством соединения принимали активное участие во всех крупных операциях на Чёрном море и побережье, закончив свой победный путь в Австрии и Чехословакии.После войны Холостяков находился на высоких должностях в Военно-морском флоте СССР, дослужившись до заместителя начальника Управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ. Весной 1964 года он участвовал в одном из первых дальних переходов советских подлодок в качестве старшего на борту, за что 7 мая 1965 года Холостякову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году адмирал вышел в отставку, отдав военной службе около полувека, но продолжал заниматься общественной деятельностью. Казалось бы, ему суждена спокойная старость и всемерный почёт и уважение со стороны советских граждан. Но судьба сулила прославленному флотоводцу иное…
Когда отработка версий о личных мотивах убийства ничего следствию не дала, сам собой напросился страшный вывод — убийство совершено ради завладения наградами Холостякова. А завладевать действительно было чем — помимо медали «Золотой Звезды» китель Холостякова украшали три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, два ордена Ушакова 1-й степени (очень и очень редкие, кстати), ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезда, югославский орден Партизанской Звезды, два болгарских ордена «За военные заслуги», орден Британской империи, два Чехословацких Военных креста, два Чехословацких же ордена Белого Льва, два румынских ордена Звезды, венгерский орден Свободы, и масса советских и иностранных медалей. Как читатель наверняка понимает, этот иконостас в денежном исчислении стоит просто баснословную сумму. До сей поры такое в СССР случалось, просто не выплывало наружу. Рынок наград, уходивших за большие деньги коллекционерам, до принятия закона о запрете торговли государственными наградами процветал.

 


Следствию пришлось провернуть огромную работу, чтобы задержать всю банду, занимавшуюся похищениями государственных наград у ветеранов во главе с неким Тарасенко. Последний на допросе выдал убийц Холостяковых — Геннадия и Инну Калининых, жителей города Иваново. В октябре 1983 года оба они были арестованы. При обысках у членов банды находили огромное количество наград, награбленных или обманом выманенных у ветеранов. Только за одними Калиниными числилось 6 медалей «Золотая Звезда» Героев Советского Союза, 7 медалей «Серп и Молот» Героев Социалистического Труда, около 50 орденов Ленина, а уж остальных наград было не перечесть. За три года своей деятельности только Калинины совершили 39 схожих преступлений в разных городах (кстати, отметились и в Смоленске), правда, до поры обходились без убийств. На продаже орденов они зарабатывали солидные деньги — после ареста у них было изъято около 40 тысяч рублей. Когда Калининых арестовали, выяснилось, что помимо убийства Холостяковых они совершили ещё одно убийство — вдовы деревенского священника в деревне Елнать Ивановской области, надеясь найти в её доме церковные ценности, но налёт не привёл к успеху — их добычей стало всего 90 рублей.
Адрес Холостякова узнать грабителям удалось очень легко — в те годы можно было вполне официально, через «Мосгорсправку», выяснить данные практически любого человека. Представившись студентами, пишущими книгу, Калинины осмотрели квартиру, а во второй раз пришли уже убивать. Холостяков и его жена были убиты ударами монтировкой по голове. Калинин забрал китель и несколько других незначительных вещей. Следствие длилось около года. На суде Геннадий Калинин вёл себя вызывающе, по воспоминаниям очевидцев, единственное, о чём он жалел — о том, что втянул в свои преступления свою жену. В 1984 году Калинин был приговорён к расстрелу, его жена — к 15 годам лишения свободы.
Ордена Холостякова, которые следствию удалось найти (например, из «Золотой Звезды» Калинин сделал себе перстень-печатку), сейчас находятся в музее Тихоокеанского флота. В честь убитого адмирала были названы улицы в Измаиле и Новороссийске, сухогруз речного флота, а на доме, где он был убит, установлена мемориальная доска. Похоронили супругов Холостяковых на Кунцевском кладбище Москвы.
Убийство Холостякова повергло тогда в шок всю страну, воспитанную на идеалах уважения к старшему поколению, и особенно к ветеранам. С тех пор минуло уже три десятка лет, но и сейчас продолжают происходить аналогичные преступления, даже в большей степени. И всё так же не видно полной картины, которая, можно быть уверенным, очень печальная.

http://back-in-ussr.com/2019/11/ohota-na-veteranov-gromkoe-d...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Студенты в Ивановской области получат круглогодичные льготы на проезд

На деловой сессии фестиваля «Пилот» впервые откроется секция документальных сериалов

В Ивановской области сделали круглогодичным льготный проезд для молодежи на пригородном транспорте

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новости Иваново

Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц

Кинешемская исправительная колония №3 отметила 100-летие со дня основания

Студенты в Ивановской области получат круглогодичные льготы на проезд

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Экология в Ивановской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Ивановской области

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

В Ивановской области сделали круглогодичным льготный проезд для молодежи на пригородном транспорте

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 32 смерти и 11 рождений

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона