Мы в Telegram
Добавить новость

«Пилот»-2019: какие сериалы мы будем смотреть в следующем году

«Пилот»-2019: какие сериалы мы будем смотреть в следующем году

Идея первого в России фестиваля сериалов родилась у губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, большого любителя кино, также инициировавшего семь лет назад фестиваль короткометражных фильмов «Короче» в Калининграде. Его новую инициативу поддержали единомышленники в лице лидеров киноиндустрии, в том числе Федор Бондарчук, Александр Цекало, Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, которые вошли в попечительский совет фестиваля. Избранный его президентом режиссер Валерий Тодоровский предложил назвать сериальный смотр «Пилот», и когда вокруг него собралась команда организаторов, которую возглавила продюсер Светлана Дрыга, корабль, что называется, отправился в первое плавание.


Местом проведения «Пилота» стал город Иваново, куда в 2018 году впервые приехали участники российского рынка сериалов, чтобы познакомиться с новинками, которые только готовятся к выходу в эфир. «Нам, творческим людям, которые создают кино, просто необходимо общаться друг с другом и со своими зрителями —для вдохновения и чтобы не быть оторванными от реальной жизни. Фестивали дают такую возможность, —говорит Светлана Дрыга. —По своим характеристикам, таким как менталитет людей, их ценности, восприятие жизни, Иваново —самый близкий к сериальному зрителю регион. Ивановский зритель для нас, профессионалов, является самым честным барометром, который отражает, насколько создателям удалось достучаться до зрительских сердец».


В этом году на «Пилоте» представлены 17 сериалов, которые отбирал для программы кинокритик Егор Москвитин. В их числе биографический «Магомаев» с Милошем Биковичем в главной роли, триллер «Спи со мной» со Светланой Устиновой, комедия «Дылды» с Павлом Деревянко, драма «Братство крыши» с Юрием Борисовым и Степаном Девониным, а также сериал Романа Волобуева «Детективный синдром», экспериментальный триллер Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Колл-центр» и многое другое.


«Отечественный контент активно вытесняет западный, и большую часть этого контента составляют сериалы, —говорит Светлана Дрыга. —Я уверена, что времена, когда первую серию сериала будет принято смотреть не дома, а в кинотеатре, как везде в мире и у нас на фестивале в Иваново, уже скоро наступят по всей стране».


Почему сериалы сегодня — самое обсуждаемое явление?

Егор Москвитин: Потому что им удается рассказывать истории, которые все реже встретишь в кино: сложные, глубокие, ориентированные на вдумчивого зрителя,но отнюдь не всегда комплиментарные по отношению к нему. Сама структура сериалов позволяет им быть более психологически достоверными, нежели фильмы. Из-за этого мы обращаемся к сериалам, когда хотим взглянуть на себя со стороны. И поскольку так делают все вокруг, то телевидение превращается еще и в социальный клей. Сериалы объединяют!

Светлана Дрыга: Существует стереотип о том, что телесериалы предназначены для домашнего диванного просмотра, у них незамысловатые сценариии в них снимаются второсортные актеры. Однако сегодня это уже далеко не так! Сериалы стали самым востребованным форматом у зрителей. Если раньше актер избегал предложений сняться в сериале, то теперь, наоборот, стремится получить в нем роль. Звезды красных дорожек на мировых кинофестивалях —это в основном актеры, снявшиеся в том или ином сериале.

Игорь Толстунов: К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в кинопрокате все больше места занимают фильмы, которые являются чистым развлечением. Поэтому сериалы, которые готовы предоставить зрителю настоящие эмоции и переживания, так востребованы.


Валерий Тодоровский: Во-первых, люди всегда любили истории с продолжениями. Что такое сказка на ночь? Это история, которую можно прервать на самом интересном месте со словами: «Если будешь себя хорошо вести, завтра расскажу, что было дальше». Но есть и профессионально-индустриальная причина: кино все более и более превращается в аттракцион, а такие формы, как драма, триллер, трагикомедия, с больших экранов уходят, потому что люди не всегда готовы платить деньги, чтобы посмотреть драму —они,скорее, заплатят за то, чтобы их развлекли. Но поскольку эти жанры по-прежнему востребованы, они стали потихоньку уходить на телевидение, а вместе с ними и люди, которые их создают. Любой нормальный сценарист вообще-то счастлив написать драму, поэтому в сериалы потянулись лучшие умы, лучшие таланты. И вдруг стало понятно, что это такое же искусство, как кинематограф. Я застал время, когда заниматься сериалами было стыдно —сравнительно недавно, в начале 2000-х. А сейчас даже большие звезды во всем мире мечтают о хорошей сериальной роли.

Каковы, на ваш взгляд, сейчас главные сериальные тренды в России? Отличаются ли они от западных?

Игорь Толстунов: Их определяет феерическое развитие онлайн-платформ, которые, собственно, и являются драйверами, генераторами нынешних сериальных трендов. Более того, даже эфирные каналы отчасти начинают ориентироваться на эти тренды, поскольку понимают, что прямая конкуренция не за горами.

Валерий Тодоровский: Сегодня тренд один: у нас на глазах происходит бум интернет-платформ, которые готовы конкурировать за будущего подписчика. До самого недавнего времени сериалы снимались для эфирных каналов, где довольно жесткие ограничения на сюжеты, степень откровенности. И вдруг пришли люди с онлайн-плафторм и сказали: делайте что хотите — ругайтесь матом, занимайтесь сексом, копайте неприятные темы. Думаю, в ближайшие два-три года нас ждет увлекательное российское сериальное приключение.


Егор Москвитин: Как и остальной мир, мы переживаем бум производства и даже перепроизводства контента. Талантливым рассказчикам историй дан карт-бланш, и у всех есть понимание, что зритель, который привык платить за контент, будет выбирать сериалы, в которых почувствует больше правды и жизни.Но есть и отличия. Во-первых, в России премиальный контент выходит не только на стриминговых платформах, но и на бесплатных федеральных каналах. Это заставляет производителей «затачивать» свои сериалы либо под стриминги, либо под каналы, отчего у нас параллельно развиваются две эстетики рассказывания историй.Во-вторых, западные сериалы увлечены придумыванием этики будущего. Почти все проекты Netflix или Disney+ так или иначе развивают идею, что однажды дети унаследуют этот мир увзрослых и сделают его более справедливым и комфортным местом для жизни. Наши же сериалы пока даже о прошлом договориться не могут, а настоящего и вовсе побаиваются.

Как российским сериалам конкурировать с западными? И стоит ли это вообще делать?

Валерий Тодоровский:Конкуренции между нашими и иностранными сериалами не существует. В России смотрят русские сериалы и будут смотреть. Если, условно, я иду в кино на «Трансформеров», то мне неважно, где их сняли. А сериал — это практически вход в дом к людям, и ты, конечно, хочешь зайти к своим. Поэтому российские сериалы сегодня конкурируют только с российскими. Есть узкий круг продвинутых зрителей, которые смотрят американскую продукцию, но это порядка 10% всех зрителей сериалов. Я думаю, что темпы, с которыми эта индустрия развивается в России, сильно опережают мировые. Лучшие наши сериалы сейчас, на мой взгляд, абсолютно сопоставимы с контентомNetflix и HBO.


Егор Москвитин: Вплоть до «Чернобыля» можно было говорить о том, что наше главное конкурентное преимущество — то, что мы лучше знаем свою историю и точнее понимаем жизнь наших зрителей. Но мини-сериал HBO доказал, что талантливый драматург может описать чужую реальность лучше, чем ее «носители». И все же отчаиваться не стоит, нужно продолжать делать правдивые истории про нашу действительность, которые заставят зрителя чувствовать то, чего он не может найти в иностранных сериалах. Радость или страх узнавания, например.

Какие истории, снятые в России, могут быть интересны иностранным зрителям?

Игорь Толстунов: Только истории, носящие универсальный характер, не ориентированные на нашу ментальность.

Валерий Тодоровский: Чем замечателен сериал Андрея Джунковского «Лучше, чем люди», который купил Netflix, — он вообще не про Россию, его можно было снять где угодно. Иностранным зрителям не хочется вникать, как у нас тут устроена жизнь, поэтому чем более национальная история, тем тяжелее ей будет пробиться на международный рынок. Но лично я всегда буду снимать, смотреть и любить именно наши истории, потому что делать что-то усредненное для мира — это, наверное, хороший бизнес, но я, как зритель и художник, тянусь в другую сторону.

Егор Москвитин: Наша история знала столько социальных и политических экспериментов (это если не использовать слово «трагедий»), что до сих пор не понятно, как нашим главным экспортом не стал драматический контент. Сквозная тема современной драматургии, которую можно заметить и в «Игре престолов», и в «Мстителях», — это судьба семьи на фоне исторических потрясений. Поэтому за рубежом и приняли наши сериалы «Троцкий» и «Хождение по мукам». Думаю, следующим российским хитом на международном рынке может стать «Карамора» Ильи Найшуллера. Это исторический хоррор-детектив с Данилой Козловским, герой которого узнает, что русскую историю творят… вампиры.


Что ждет сериальную индустрию в России в 2020 году?

Егор Москвитин: Эксперименты с формами. Свободного времени зрителя не хватит на всех, так что борьба за привлечение и удержание его внимания обострится. Тимур Бекмамбетов уже снимает snapchat-сериалы, а ivi.ru среди прочего собирается выпускать веб-сериалы с коротким хронометражем. Многие короткометражные фильмы, которыми режиссеры хотят заявить о себе, сегодня тоже снимаются как заявки на веб-сериалы. Это важный момент, который говорит о том, что телевидение становится для молодых талантов таким же центром притяжения, как и кино.

Игорь Толстунов: Многие платформы уже объявили о желании создавать собственный контент, понимая, что без него не будет коммерческого успеха. Этот концептуальный подход пока еще в самом зародыше, но,несомненно, он будет переживать бурное развитие. Мне кажется, ориентация продюсеров на потребности платформ, на их концепции и идеи — вот что нас ждет не только в 2020 году, но и в ближайшие пять лет.

Валерий Тодоровский: Мне нравится, что, пока мы находимся на старте, можно экспериментировать в любом направлении. В 2022–2023 году будет понятно, что это такое — новая русская сериальная индустрия, которая вырвалась из телевизионного эфира, стала абсолютно независимой и капитализировалась.

Какой жанр, на ваш взгляд, имеет большие перспективы?

Светлана Дрыга:Сериальный зритель в России предпочитает мелодрамы и комедии, потому что мы, россияне, любим честное кино и любим сопереживать киногероям. Они должны быть для нас, как говорится, своими в доску. И от того, насколько точныв этом смысле типаж героя и ситуации, в которых он оказывается, во многом зависит в конечном итоге успех сериала, ведь российский рынок контента был и остается «рынком покупателя». Степень зависимости производственных компаний от зрителя очень сильная.

Игорь Толстунов: Сегодня на первый план выходят остросюжетные жанры, такие как триллер, детектив, мистика и прочее. Но мне кажется, что с развитием онлайн-платформ и увеличением количества зрителей, готовых оплачивать просмотр по подписке, возникнут потребности в иных жанрах. Драмы и мелодрамы безусловно будут важны для будущего.


Валерий Тодоровский: В России практически нет сериалов science fiction. Один недавно сделали — «Лучше, чем люди», так он сразу попал на Netflix.

Егор Москвитин: Костюмные драмы, которые бы превращали исторические события, важные для конкретных стран, в драматургию, интересную всему миру. Самый успешный пример продемонстрировал HBO: в этом году канал показал миру «Чернобыль», а теперь готовится выпустить сериал «Екатерина», в котором русскую императрицу играет Хелен Миррен. Еще востребованы сериалы, которые предлагают зрителю некую этику поведения в современном мире. В этом преуспевает Netflix с его «Половым воспитанием», «13 причинами почему» и другими драмами для подростков, подсказывающими, как жить.

Какие сериалы — главные хиты для вас? Почему?

Егор Москвитин:Остановлюсь на «Новом папе» Паоло Соррентино. В этом сериале есть все —ловушки и вознаграждения, мудрость и таинство, литература и кино, музыка и живопись, вопросы, не имеющие ответов, и ответы на все остальные вопросы. Ничего более завораживающего в 2019году, кажется, не показали.

Валерий Тодоровский:Я начал смотреть «Шторм» Бориса Хлебникова, это очень крутая работа. Из последнего я бы еще выделил его «Обычную женщину», «Домашний арест» Буслова и, конечно, «Звоните ДиКаприо!» Крыжовникова. Были и на эфирных каналах достойные сериалы: «Борис Годунов», «Троцкий».


Игорь Толстунов:Я, безусловно, отметил бы «Чернобыль», это выдающееся произведение. Из наших мне очень нравится «Обычная женщина», «Домашний арест». Теперь ждем серьезных впечатлений от конкурсантов фестиваля «Пилот».



Подготовила: Злата Фетисова

Фото: пресс-служба фестиваля «Пилот»




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Студенты в Ивановской области получат круглогодичные льготы на проезд

15 июня Наволоки отметят День города

Синоптики прогнозируют похолодание в Челябинской области

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 32 смерти и 11 рождений

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Новости Иваново

В 2024 году благоустроят территории школ №1, 17 и 18

Как выглядят родители из хитов детского кино СССР

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»

Студенты в Ивановской области получат круглогодичные льготы на проезд

Экология в Ивановской области

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Ивановской области

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Синоптики прогнозируют похолодание в Челябинской области

Студенты в Ивановской области получат круглогодичные льготы на проезд

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»