Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

Большое кино: возвращение в малые города

Большое кино: возвращение в малые города

Вот уже несколько лет Фонд кино выделяет гранты (до 5 миллионов рублей) на оборудование новых кинотеатров – как муниципальных, так и частных. Первые деньги в Ивановской области начали получать около двух лет назад, и на сегодняшний день вновь созданные кинотеатры работают в пяти городах области. До конца года будут открыты еще пять учреждений.

Половина фильмов должны быть отечественными

Первый в регионе показ в новом кинотеатре, созданном на грант Фонда кино, состоялся 29 декабря 2016 года в Тейкове. Частное заведение под названием  «ХоумЛэнд Синема» здесь располагается на третьем этаже нового торгового центра. Зал довольно большой – на 152 места. «Кинозал заранее спланировали при строительстве центра, поэтому нам оставалось лишь сделать ремонт, закупить оборудование, кресла (в этом и помог Фонд кино), - рассказывает директор кинотеатра Варвара Лаврова. – Конечно, грант не покрыл всех расходов на открытие, да и к тому же его средства можно было вкладывать лишь в заранее оговоренные статьи расходов. Поэтому нашей команде пришлось добавить к полученной сумме еще примерно столько же: на косметический ремонт, шумоизоляцию…»  

Сейчас новый кинотеатр выглядит очень современно: зал с удобными креслами, стильная белая стойка, где продают билеты. В репертуаре одновременно идет от трех фильмов, в том числе в 3D – около 7-8 сеансов в день. «По правилам, которые диктует Фонд кино, мы обязаны показывать 50% отечественного кино, но какие конкретно русские фильмы демонстрировать, выбираем сами, - продолжает Варвара Лаврова. – По опыту могу сказать, что большую часть прибыли приносят семейные фильмы и мультфильмы, а также  экшены (как известно, их любят мужчины, а у нас в городе дислоцируется ракетная дивизия). А в целом наша аудитория не слишком отличается от среднероссийской: мы знаем, что если в России фильмы «Движение вверх», «Лед» и другие «выстрелили», собрав рекордную кассу, то и у нас они будут популярны».

Тем не менее, по словам директора, ждать, чтобы новый кинотеатр окупился, придется довольно долго: цена на билеты не очень высокая (от 110 до 350 рублей), залы часто бывают не полными. А вот в Шуе, где у той же управляющей компании располагается еще один кинотеатр, открытый гораздо раньше, без помощи гранта, дела идут чуть лучше: там много студентов, да и город больше. «Но я не ставлю зарабатывание денег на первый план, - говорит девушка. – В Тейкове кинопроката не было около 20 лет, и теперь, благодаря помощи государства, горожанам не надо ездить в кино в Иваново, тратя, по сути, целый день».

Прокатом занялись чуть ли не продавцы трусов

Частный кинотеатр «Люмен фильм» в Кохме открылся буквально месяц назад. Здание для него долго выбирали, среди вариантов был и местный Дом культуры (до 15 декабря там тоже откроется кинотеатр, второй на Кохму, муниципальный). Но в результате, как и в Тейкове, остановились на торговом центре.

По словам гендиректора кинотеатра Александра Кравцова, в последнее время получение грантов Фонда кино достаточно усложнилось. «Люди, прознав про то, что государство дает деньги, начали свой бизнес перестраивать под киноиндустрию, чтобы получить средства, - говорит Александр. - Вот и получалось, что фирма торговала трусами, а потом решила начать фильмы показывать. Конечно, ничего хорошего из этого не выходило, нескольких получателей из других областей Фонд кино заставлял вернуть полученные деньги. Поэтому и внедрили такое правило, что получить грант могут либо муниципальные учреждения, либо фирмы, которые занимаются кинопрокатом не менее трех лет (мы как раз такие: до открытия кинотеатра открыли  довольно популярную «Кинопарковку», где фильмы показывают на улице и смотреть их можно сидя в своей машине). Кроме того, открыть кинотеатр после кемеровской «Зимней вишни» - дело непростое. Требования надзорных органов сильно ужесточились».   

Грант на 5 миллионов рублей кохомчанам выделили на оборудование двух залов по 48 мест. Как и в Тейкове, добавить пришлось примерно столько же. Пока рано говорить о прибыльности, но Александр настроен вполне оптимистично: по его расчетам, кинотеатр должен окупиться за 2,5 года.

 И близость Иванова, куда кохомчане привыкли ездить смотреть премьеры, так как в родном городе современных кинотеатров никогда не было, вовсе не помешает. «Чтобы съездить в Иваново, требуется как минимум полдня, учитывая все пробки, - рассуждает Александр. – Мы предлагаем те же фильмы в том же качестве, только гораздо ближе к дому. И даже открывающийся второй кинотеатр в Доме культуры мы не считаем нашим конкурентом: они будут размещать афиши фильмов на программках своих мероприятий, а смотреть эти фильмы люди, уверен, будут приходить к нам – у нас более красивые и современные залы».

Безруков и Хаматова затмят самодеятельность?

Муниципальные кинотеатры, получившие гранты Фонда кино, как правило, располагаются в домах культуры. Полученные средства они тратят на кинооборудование, устанавливаемое в большом зале, где проходят и все массовые мероприятия. При этом Фонд требует выполнения плана кинопоказов, иначе начинают действовать большие штрафы. Вот и получается, что порой количество концертов и спектаклей местной самодеятельности приходится урезать ради кинопоказов.

В Наволоках, например, перед открытием кинотеатра по городу поползли слухи, что все кружки в Доме культуры закроют. «Да, некоторые жители, особенно пожилые, отнеслись к будущему открытию кино с опаской, - рассказывает Ирина Солодова, директор социально-культурного объединения Наволокского поселения, в ведомство которого и входит местный Дом культуры. – Конечно, мы сохранили все кружки. Но теперь на большой сцене, где висит киноэкран, мы будем проводить только самые крупные мероприятия, а концерты поменьше перенесем на другие площадки».

К гранту в 4,5 миллиона рублей ДК добавил около 200 тысяч на косметический ремонт и создание буфета. Открытия ждут буквально на днях. Кинопоказов в городе на Волге не было с 1990-х годов…

В конкурсе на получение гранта участвовал и областной Центр культуры и творчества в Иванове, но не подошел по условиям: нужно, чтобы до ближайшего кинотеатра было не менее двух километров, а «А113» в «Серебряном городе» располагается гораздо ближе.

«В разные «волны» конкурса Фонд кино выдвигает разные условия, - рассказывает директор Центра Ольга Кривцова. – Ранее нужно было, чтобы в городе проживало до 100 тысяч жителей, а когда мы участвовали – до 500 тысяч. Сначала расстроились, что не вышло получить грант, а потом подумали, что он слишком ко многому бы обязывал. Кинопоказы у нас и так проходят, пусть и не на самом современном оборудовании, но зато с той частотой, которая нам удобна и которая не мешает проводить на сцене другие мероприятия. А так пришлось бы «гнать» кино в ущерб основной деятельности, как это порой происходит в муниципалитетах».  

…Во времена СССР, когда кино считалось «важнейшим из искусств», в регионе было огромное количество кинотеатров. «Наиболее высокого уровня кинофикация нашей области достигла в 1980-х годах, - рассказывает специалист по кино, ведущий методист Центра культуры и творчества Светлана Коновалова. – Переносные киноустановки работали даже в домах отдыха, на заводах, в учреждениях. Это был золотой век кино. 1990-е годы стерли его из памяти. И очень отрадно, что теперь началось, пусть медленное, но верное возрождение киноиндустрии практически с чистого листа».

 Конкретно

В период с 2017 года новые кинотеатры открылись в Тейкове, Вичуге, Родниках и Фурманове. До 15 декабря появятся два кинозала в Кинешме, по одному – в Кохме, Комсомольске и Наволоках. 

В тему

Кинотеатры в районах сдерживают преступность

Департамент культуры оказывает кинотеатрам организационно-методическую и информационную поддержку, включает их во всероссийские и международные социально-значимые культурные проекты. Так, в 2017 и 2018 году на данных площадках состоялись показы Международного кинофестиваля «Зеркало». Кроме того, кинозалы приняли участие во всероссийской социальной акции «Ночь кино», а также в Плёсском анимационном фестивале, проводимом при поддержке министерства культуры, в рамках которого на площадках кинотеатров состоялись благотворительные показы лучших современных отечественных мультфильмов.

Важность открытия новых кинозалов в малых городах региона трудно переоценить. Реализуются социально-культурные потребности молодых людей, а это косвенно способствует снижению уровня преступности. Кроме того, открытие кинотеатров, считают в департаменте культуры, сокращает отток населения из районов, помогает реализовать новые творческие проекты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

ВТБ сравняет число курьеров и офисных менеджеров к 2026 году

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

«Ключ» от вашего дома: «Ростелеком» подключил систему умных сервисов в многоэтажке Кохмы

Владимирская область расположилась в "хвосте" рейтинга регионов по благосостоянию семей

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Новости Иваново

Ямальские семьи оказались самыми богатыми в России

В Ивановской области женщины чаще всего рожают в возрасте 30-33 лет

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Экология в Ивановской области

Волжский нарцисс - Плес

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Ивановской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Иванове две недели ищут Алексея Губернаторова в черном

В Ивановской области женщины чаще всего рожают в возрасте 30-33 лет

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Владимирская область расположилась в "хвосте" рейтинга регионов по благосостоянию семей