Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

Дарите Боярскому… блины

Дарите Боярскому… блины

На премьере балета «12 стульев», состоявшейся в Ивановском музтеатре в конце ноября, свою долю аплодисментов получил и самый маленький и неопытный артист – черная собачка, появляющаяся в массовке. Она, несмотря на громкую музыку, яркий свет и полный зал народу, выглядела так элегантно и артистично, что зрители были в восторге.

Перед выходом на сцену репетирует с хозяином улыбку

Оказывается, пса зовут Боярский (по-домашнему – Бобик), и принадлежит он артисту хора Евгению Анисимову. «Боярский – потому что, если на него надеть шляпку, он уж очень напоминает известного артиста», – поясняет хозяин.

Бобик встретил нас в гримерке настороженно: к незнакомым он относится с опаской. Собака вышла из-под стола, где для нее оборудована лежанка и на бумажке сложены куриные косточки и обрезки мяса, обнюхала меня и ушла обратно. Под столом пес коротает длинные репетиции и дожидается своего хозяина после спектаклей. В театре его все знают и любят.

Мордочку Бобика уже украшают седины – ему 9 лет. «Я всю жизнь держу собак, – рассказывает Евгений Николаевич. – Бобик – сын моей собаки Стрелки. Еще были Полкан и Тишка – они, как и Бобик, тоже ходили со мной в театр. Только на сцену не выходили. А когда недавно стали репетировать «12 стульев», главный балетмейстер театра Валентина Лисовская решила, что на сцене обязательно должна быть маленькая собачка. Тут и вспомнили про моего Бобика, даже репетировали с ним». Хотя, по словам Евгения Николаевича, можно было обойтись и без репетиций: новоиспеченный артист сразу всё схватывал. Роль у него невелика: нужно пару раз пройти по сцене на поводке у хозяина (с чужим человеком «играть» он отказался напрочь).

Перед выступлением Евгений Николаевич тщательно настраивает маленького актера. «Я ему рассказываю, как нужно вести себя на сцене. Говорю, иди потихоньку, не беги, с улыбочкой. Голову поверни к зрителям. Он очень умный у меня, сразу всё повторяет точь-в-точь, как настоящий артист».

Зрители норовят погладить

На премьере многие зрители решили, что собака не настоящая, а когда увидели ее вблизи, очень удивились и стали гладить. Зрительскую любовь Бобик вынес стоически. Хозяин шутит: если актерам нужно дарить цветы, то Бобику вполне подойдут блины, вареные куриные ножки и молоко – его любимые блюда.

А в жизни Бобик очень добрый и общительный. Правда, не любит одиночества: когда, было дело, хозяин оставил его одного в квартире на целый день, он долго ругался и очень обиделся на Евгения Николаевича. С тех пор они не расстаются ни на миг. «Я стараюсь дарить людям радость тем, что я делаю, именно для этого и пошел служить в театр почти 25 лет назад. Здорово, что и мой пес доставляет зрителям столько положительных эмоций. Мы с ним обязательно будем играть и дальше – если пригласят на подходящие роли», – подытоживает Евгений Николаевич.

Как Пётр Первый остался без коня

Актеров-животных служители театра не очень любят. «С ними много возни, да и зрителей они отвлекают, так что в наших театрах можно по пальцам пересчитать случаи, когда животные появлялись на сцене, – рассказывает завлит театра драмы Алла Михайлова. – Например, в 1990-х годах в спектакле нашего театра «Без меня меня женили» на сцене в специальном загоне находились… куры. Их купили за Михалёвом на птицефабрике. Между спектаклями жили в ящике в реквизиторском цехе. Но в спектакле пернатые участвовали недолго, только на трех первых показах: с ними было слишком много хлопот. Потом их кто-то, наверное, забрал домой и на спектаклях стали включать фонограмму».

А в музыкальном театре в 1980-е годы Владимир Кочержинский выезжал на сцену на коне в спектакле «Табачный капитан». «Коня приводили из цирка: он был самым смирным из всех цирковых лошадей, – рассказывает историк театра Наталья Шутова. – Кочержинский играл Петра Первого, конь нужен был ему для полноты образа. Впрочем, коня использовали недолго. Он по неразумию оставлял в коридоре театра «ароматные» кучки, в которые почему-то вляпывались самые уважаемые и заслуженные актеры театра. В итоге от коня отказались и Пётр стал выходить на сцену на своих двоих».

Использовали лошадь и в Демидовском театре в 1874 году. Ее звали Белочка, и принадлежала она фабрикантам Витовым. Белочка появлялась в водевиле «На сенокосе». «Она выходила на сцену и, съев прилюдно клок сена, гордо уходила, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Лошадь делала это очень естественно и всегда срывала аплодисменты. Было только одно «но»: театр Демидова располагался на втором этаже бывшего набойного корпуса, куда вела очень крутая лестница. Будущие мучения со спуском не выходили у Белочки из головы, и она, чтобы оттянуть неприятный момент, сжевывала на бис еще три порции сена, чем сильно затягивала действие».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Ушлые мошенники обманули двух студентов в Ивановской области

Военным комиссаром Ивановской области назначен Михаил Осипенко

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

Ивановская область улучшила показатели в Национальном рейтинге инвестпривлекательности 

Музыкальные новости

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Иваново

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

В Ивановской области полицейские задержали москвича, работавшего на телефонных аферистов

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Арт Директор Поэта в Тарифе – ПИАР.

Экология в Ивановской области

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Ивановской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Глазово











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Потолок обрушился в доме для переселенцев из аварийного жилья в Ивановской области

Военным комиссаром Ивановской области назначен Михаил Осипенко

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

Арт Директор Поэта в Тарифе – ПИАР.