Другие новости Ивангорода и Ленинградской области на этот час

Что покажут на театральном фестивале «Точка доступа»? Документальный проект о КНДР, репетиция «Чайки» в исполнении роботов и лесная прогулка с погружением в детство

С 8 по 26 июля в Петербурге проведут летний фестиваль искусств и современного театра «Точка доступа». Зрителям предложат три программы: основную, свободную с экспериментальными постановками и просветительскую с онлайн-лекциями. На фестивале можно увидеть, например, кукольный спектакль о пожилых людях и репетицию «Чайки» Чехова в исполнении роботов.

«Бумага» изучила афишу и пообщалась с организаторами события. Читайте, на какие проекты стоит обратить внимание, почему образовательную программу проведут онлайн, какие меры безопасности приняли в связи с пандемией коронавируса и сколько стоит абонемент на посещение большей части спектаклей.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.


«Бумага» — информационный партнер фестиваля «Точка доступа»


«Выходные бывают только раз в неделю». Фото: организаторы фестиваля

Площадка: разные локации и онлайн

Время проведения: с 8 по 26 июля

Стоимость абонемента: 6000 рублей

Сайт: tochkadostupa.spb.ru

Как устроена программа фестиваля?

В 2021 году летний фестиваль искусств «Точка доступа» разделили на несколько частей. В основную программу включили восемь театральных проектов: от кукольного спектакля Karlsson Haus в Михайловском саду до постановки-путешествия по роману «Бегуны» Нобелевской лауреатки Ольги Токарчук.

Проект Karlsson Haus обращается к жизни пожилых людей и работает с практикой невербальной коммуникации, а в «Бегунах» режиссера Ильи Мощицкого раскрываются темы самоидентификации и страха смерти: действие постановки проходит в Ленобласти и мессенджере Telegram, зрители могут стать участниками приключения или просто наблюдать за происходящим онлайн. Практику онлайн-дублирования спектаклей используют и в других проектах основной программы: подключиться к главным событиям фестиваля через интернет смогут все желающие.

Посетителям предложат свободную программу — эту часть фестиваля задумали как экспериментальную площадку, главным свойством которой стало стремление к разнообразию. Организаторы «Точки доступа» получили почти 400 заявок и отобрали из них 15 проектов, отличающихся радикальным воображением, исполнимостью в условиях минимального бюджета и сайт-специфичностью.

Так, участники прогулки «Мы выйдем с собой погулять в лес» Федора Елютина погрузятся в собственное детство. В проекте «Современная природа» Элины Куликовой зрители увидят обратный процесс: хтоническая тематика придет на Новую сцену Александринского театра, где на театральный язык переложат дневник режиссера экспериментального кино Дерека Джармена.

Еще одно свойство фестиваля — интерактивность: например, в Sender unknown Миколы Гоманюка зрителям предстоит вторгнуться в жизнь незнакомых людей, а в «33 сестрах» Александра Шумилина рассеянные по пространству «Никольских рядов» героини будут приглашать гостей к диалогу и контакту глаза в глаза.

Кроме того, организаторы запланировали просветительскую программу: лекции будут проходить онлайн, все желающие смогут подключиться к трансляциям. Такое решение создатели «Точки доступа» приняли в связи с эпидемической ситуацией. При организации других событий пандемию тоже имели в виду: часть мероприятий пройдет на открытом воздухе, а многие постановки не предполагают контактов с другими людьми — это цифровые спектакли, аудиопрогулки и одиночные путешествия. Другие меры безопасности тоже будут действовать: помещения регулярно убирают, гости должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а на входе у них измеряют температуру.

Приобрести билеты на отдельные события можно на сайте фестиваля, но выгоднее будет купить абонемент на все спектакли — он обойдется в 6 тысяч рублей вместо 14 250 рублей, которые нужно будет заплатить за все проекты, покупая обычные билеты.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» ????

Чем интересна «Точка доступа» в этом году?

Перформансы и спектакли «Точки доступа» всегда устраивали в необычных локациях: фестивальные события проходили на Финляндском вокзале, в кронштадтских фортах и даже в туалете отеля. Программа 2021 года не стала исключением — например, проект Петра Куркина «Симулятор школы» покажут на площадке общества «Знание» на Литейном проспекте, 42. Зрителям предложат вернуться в прошлое и на один час оказаться на уроке литературы.

???? Читайте интервью «Бумаги» с режиссером Петром Куркиным, который рассказал о работе над спектаклем и проблемах современной системы образования

Другие спектакли проведут на более конвенциональных площадках: так, проект норвежца Мортена Тровика PARTY SONGS покажут в концертном зале Екатерининского собрания, а постановку «Билет в кино» можно будет увидеть на «Ленфильме». Первый проект посвящен Северной Корее, второй — кинопроизводству. Еще одну заметную постановку — «Бенефис Розы Хайруллиной» — покажут на Новой сцене Александринского театра. Известная артистка превратится в объект наблюдения для зрителей, которые смогут понять, каково это — быть ей. Перформансу будут предшествовать шесть дней подготовительной работы, наблюдать за которой можно будет онлайн.

Немало интересного будет и в свободной программе — проекты из этой части фестиваля выглядят обычно еще более смелыми, чем спектакли из программы основной. В постановке «Робот Костя» Ивана Заславца роботы будут репетировать «Чайку» Антона Чехова, иммерсивная «Стая» Анастасии Киреевой и Никиты Альтмана пройдет в формате зум-игры, а события и персонажей спектакля «|общее место|» перенесли в бумажные книги.

В Музее Арктики и Антарктики зрителям предложат «Озеро, где ты живешь и вокруг которого ходишь» — 40-минутную прогулку к куполу здания в сопровождении саамских сказок. Еще одним проектом в здании Екатерининского собрания станет «Центр русской эмиграции» от театральной компании «Невозвращенцы» — постановка о выдуманном ведомстве, которое занимается делами эмигрантов.

У большинства проектов есть онлайн-ответвления. К примеру, в «Теодицею на минималках» Полины Колозариди будет предварительный акт в интернете, участники которого под руководством модераторов сформируют материалы для чтения по ключевым словам — например, «это было невыносимо» и «я не могу скрывать». Позднее эти тексты зачитают на территории «Ленполиграфмаша».

Организаторы фестиваля

— Мы учли опыт прошлого года, когда фестиваль прошел онлайн и длился около четырех месяцев. Поэтому в программе нынешнего фестиваля есть и офлайн, и онлайн, и гибридные проекты. Все проекты основной программы сделаны специально для фестиваля, но существуют и в онлайн-версии, причем это не трансляция спектакля, а самостоятельный полноценный проект.

Почему это нужно увидеть?

У «Точки доступа» будет параллельная просветительская программа с онлайн-лекциями. Прошлогодний опыт организации фестиваля показал: формат удаленных интернет-лекций позволяет решить многие трудности с приглашением лекторов из других стран.

Онлайн-лекции сохранили и в 2021 году, что позволило привлечь к участию известных спикеров — например, о венском акционизме 1960–70-х годов расскажет Герман Нич, активный участник этого движения, создатель «Театра оргий и мистерий» и художник. Кроме того, с лекциями выступят теоретик новых медиа Лев Манович, художница и феминистка Леля Нордик и другие.

Еще одна часть фестиваля — проект «Лаборатория границ»: команда из 20 художников, композиторов и хореографов под руководством итальянца Джан-Марии Тозатти отправилась на границу России и Эстонии между Ивангородом и Нарвой, чтобы создать там свои работы.

Алексей Платунов
куратор фестиваля «Точка доступа»

— Главное, с чем мы работаем, — это не создание какого-то отдельного продукта или линейки продуктов, а создание среды. Просветительская программа позволяет нам погрузить зрителя в контекст, проработать ту или иную тему. Лаборатория же позволяет создать среду совместной интенсивной работы, которая потом приведет к результатам как ожидаемым, так и совершенно непредсказуемым — посеянные семена могут прорасти в любом месте.

Три факта о фестивале

  • Фестиваль «Точка доступа» проводят в Петербурге с 2015 года — в 2021-м событие пройдет уже в седьмой раз.
  • Авторы театральных проектов обращаются к самым разным темам, среди которых есть актуальные проблемы. Например, экологическую повестку затрагивают как в основной, так и в свободной программе: этому вопросу посвящены инсталляция «Маленькие плохие человечки» и экоопера «(не)естественное».
  • Многие проекты показывают в местах, изначально не предназначенных для спектаклей, — например, на улицах и в общественных пространствах. Организаторы рекомендуют гостям выбирать удобную обувь, одежду, которую не жаль испачкать, а также брать с собой зонты или дождевики — на случай ухудшения погоды.

Что еще почитать и послушать по теме?

Участники образовательной программы фестиваля в 2020 году рекомендовали множество книг и эссе об иммерсивном театре и современном искусстве, а в конце июня похожие рекомендации составил куратор проекта «Необъяснимо прекрасно» Ваня Демидкин.

Кроме того, зрителям рекомендуют послушать подкаст «Против театра» и ознакомиться с онлайн-курсом «Кружок цифрового театра». Первоначально этот проект был платным, но к концу лета его авторы Ваня Демидкин и Денис Протопопов намерены открыть материалы для всех желающих. Если вы хотите ознакомиться с курсом уже сейчас, отправляйте свою почту в телеграм Вани @vnchkaa — он бесплатно добавит желающих в число участников курса.

Читайте также наше интервью с одним из режиссеров «Точки доступа» Петром Куркиным.


???? Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях июня и самых занятных петербургских выставках июля.

???? О культурных событиях мы рассказываем и в приложении PaperApp. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ивангороде, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ивангороде

Ria.city

Власти Эстонии застроят участки, которыми планировалось обменяться с Россией

Таможенники задержали мужчину с подводным дроном на КПП в Ивангороде

В Ивангороде глава СК Ленобласти поздравил 99-летнего ветерана с Днем Победы

Эстонцы пришли через реку посмотреть концерт в честь Дня Победы в российском Ивангороде

Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Аксенов жестко выказался

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Новости Ленинградской области

Затраты на логистику растут, а это повод для оптимизма

В Ивангородском филиале ГУАП назначили нового директора

Труп обнаружили в доме бегавшего по улице Ивангорода мужчины в крови

«Обучение служением»: растим новое поколение молодежи

Экология в Ленинградской области

Smena SS-2024

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Ленинградской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Ивангороде и Ленинградской области

Rss.plus






Валерий Зайцев оценил последствия возможного закрытия по ночам погранпункта «Койдула» для Печор

Запад негодует: эти русские опять играют не по правилам. Откровения Столтенберга. Эстония всë пропустила...

Жители эстонской Нарвы слушают праздничный концерт в российском Ивангороде

Россия готовится в 2025 году ограничить работу КПП на границах c Эстонией и Латвией