Добавить новость
Другие новости Ирпеня и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Киевский «котёл» – крупнейшее поражение Красной армии

«Котлом» в военной терминологии называется территория с войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником.

The post Киевский «котёл» – крупнейшее поражение Красной армии first appeared on МОНИТОР.

«Котлом» в военной терминологии называется территория с войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником.

Среди всех таких «котлов», в которые в начальный период войны попали советские войска (под Белостоком и Минском, Смоленском и Рославлем, Брянском и Вязьмой), окружение соединений Красной армии в сентябре 1941 года при обороне Киева стало непревзойдённым по своим масштабам и является, по мнению военных историков, самым крупным в мировой истории войн.

С начала 1930-х годов на границе СССР советское руководство начало создавать систему мощных укреплённых районов, каждый по фронту до 120 км и глубиной до 15 км с узлами обороны в виде системы долгосрочных оборонительных сооружений. Это был оборонительный вал, состоявший из нескольких тысяч бункеров, дотов и дзотов, оснащённых проволочными заграждениями, пулемётами и миномётами, бетонированных артиллерийских позиций с наблюдательными пунктами. Киевский укрепрайон был одним из наиболее мощных. После заключения пакта Молотова-Риббентропа о разделе Восточной Европы эта линия была законсервирована и частично демонтирована. На новой границе стали возводить не столько оборонительный рубеж, сколько плацдарм для будущего наступления.

30 июня 1941 года командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, учитывая сложившуюся обстановку в первые дни советско-германской войны, получил из Ставки верховного главнокомандования приказ отвести войска в составе 5-й, 6-й, 12-й, 26-й армий (всего 44 дивизии) из Западной Украины на рубеж укреплённых районов по бывшей госгранице 1939 года с целью занять Коростенский, Новоград-Волынский, Шепетовский, Староконстантиновский, Проскуровский укрепрайоны и организовать прочную оборону.

Против соединений Юго-Западного фронта действовала группа армий «Юг» вермахта, в состав которой входило 40 дивизий (из них 10 танковых и моторизованных, объединённых в 1-ю танковую группу). 7−8 июля германские танковые дивизии при поддержке пехоты вклинились в оборону советских войск в районе Новоград-Волынска, захватили Бердичев, Житомир и 11 июля вышли к реке Ирпень (около 20 км от Киева). Но дальнейшее наступление вермахта удачными контратаками удалось остановить.

Тогда, перегруппировавшись, германские части сосредоточили основные усилия на ударе по Коростенскому укрепрайону северо-западнее Киева. Однако быстрого результата не удалось добиться и здесь. К началу 20-х чисел июля советская 26-я армия рядом контрударов вытеснила 1-ю танковую группу немцев на рубеж Фастов – Белая Церковь. Но 17-я армия вермахта своим прорывом на юго-западном направлении создала угрозу охвата левого крыла Юго-Западного фронта. К 3 августа войскам вермахта окружили в районе Умани 6-ю и 12-ю армии, что ещё больше осложнило обстановку, поставив под угрозу и правый фланг Юго-Западного фронта.

Некоторые успешные действия Красной армии на севере от Киева смешали военные планы Германии. Командование вермахта вынуждено было перебросить с московского направления 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из группы армий «Центр» – в общей сложности 25 дивизий, которые развернули наступление в направлении Конотопа и Чернигова. В 20-х числах августа 6-я армия вермахта (из группы армий «Юг») севернее Киева форсировала Днепр, вплотную подойдя к городу, и в районе Чернигова сомкнула свой левый фланг с войсками 2-й полевой армии и 2-й танковой группы. Почти одновременно войскам 1-й танковой группы вместе с 17-й армией вермахта также удалось форсировать Днепр южнее Киева возле Запорожья, Днепропетровска и Кременчуга, создав плацдарм, с которого было развёрнуто наступление на столицу Украины с юга.

14 сентября 1941 года германские войска соединились в районе города Лохвица в Полтавской области (примерно 200 км к востоку от Киева), сомкнув кольцо окружения гигантского «котла». Огромная группировка советских войск (5-я, 21-я, 26-я и 37-я армии, всего более 40 дивизий) оказались в полном окружении.

К середине сентября положение Юго-Западного фронта стало катастрофическим – резервов не было никаких, основная часть механизированных соединений или была разбита в ходе боёв, или не имела боеприпасов и горючего. Командование фронта не раз обращалось в Ставку с предложением отвести войска на левобережье Днепра ради спасения личного состава и техники, чтобы создать здесь линию обороны на новых рубежах. Если верить мемуарам маршала Георгия Жукова, он также разделял эту точку зрения, считая, что задержка отступления может привести «к потере войск и огромного количества материальной части». Но из Москвы следовали неизменные приказы оборонять Киев во что бы то ни стало – «до последнего солдата». Сталин упрекал командование Юго-Западного фронта в том, что оно постоянно занимается поиском «рубежей для отступления», а не «путей для сопротивления». Однако уместно привести последнюю фразу из оперативной сводки, отправленной в Москву после трагедии под Лохвицей в ночь на 15 сентября начальником штаба Юго-Западного фронта генерал-майором Василием Тупиковым: «Начало катастрофы – дело пары дней». Но и даже после этого Ставка воспринимала сообщения о ситуации вокруг Киева как проявление «паникёрства» и угрожала расстрелом любому командиру, помышлявшему об отступлении.

Только 19 сентября с согласия Ставки Киев был оставлен, но к тому времени командование Юго-Западного фронта полностью потеряло управление войсками. Значительная часть его подразделений были дезорганизованы, лишены управления и значительно ослаблены в результате бессистемных боёв с противником, который целенаправленно стремился к достижению своей цели. Все попытки деблокировать окружённые войска силами 38-й и 40-й армий, оказавшихся вне кольца окружения, успеха не имели. Только отдельным разрозненным группам войск удалось пробиться на восток. При выходе из «котла» погибли командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, член военного совета фронта Михаил Бурмистенко, генерал-майор Тупиков и многие другие военачальники. Киевская оборонительная операция завершилась полным провалом. Советские потери составили более 700 тысяч человек, включая 665 тысяч взятыми в плен. По данным командования вермахта, Красная армия при обороне Киева потеряла (были уничтожены или захвачены немцами) более 800 танков и около 4 тысяч артиллерийских орудий. СССР потерял не только целый фронт и столицу Украины, но и мощные укрепрайоны. Для войск вермахта была открыта дорога на Харьков, Донбасс, Приазовье и Крым.

О «котле» под Киевом немало писали и в советские времена, и в постсоветские. Известный российский исследователь Второй мировой войны Марк Солонин отмечает: «Горячие дискуссии шли (и идут по сей день) по вопросу: кто же виноват в том, что киевскую катастрофу не удалось предотвратить? Сталин, который по политическим соображениям до последней минуты не разрешал сдать Киев? Начальник Генштаба Шапошников, который своевременно и адекватно не оценил неизбежные последствия прорыва немецких танковых дивизий в глубокий тыл Юго-Западного фронта? Командующий фронтом Кирпонос, который не решился взять ответственность на себя и своей властью вывести войска фронта из намечающегося „котла“? Все, кто обсуждал этот вопрос, ломали голову над тем, когда (12 сентября? 14 сентября? А может быть, уже 10 сентября?) надо было всё бросить и бежать на восток».

Переброс германских войск из группы армий «Центр» на киевское направление замедлил их продвижение в направлении Москвы, позволив выиграть время для подготовки обороны города. В этой связи приведём цитату из воспоминаний командующего 2-й танковой группой вермахта Хайнца Гудериана (Heinz Guderian): «Бои за Киев, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остаётся под сомнением. Теперь всё зависело от того, удастся ли нам добиться решающих результатов до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы. Планируемое наступление с целью зажать Ленинград в более тесное кольцо было уже приостановлено. Однако главный удар должна была нанести усиленная группа армий „Центр“ в направлении Москвы. Осталось ли для этого необходимое время?» Сегодня исход битвы за Москву известен.

21 июня 1961 года по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва была учреждена медаль «За оборону Киева», которой были награждены 105 тысяч человек.

Андрей Громов

The post Киевский «котёл» – крупнейшее поражение Красной армии first appeared on МОНИТОР.

Source

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ирпене, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ирпене

Ria.city

Литва запретит выезд в РФ и Китай граждан, обладающих секретной информацией

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

RS: Путин ужесточил позицию по переговорам после конференции в Швейцарии

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости России

Времена Богумира

Пост №5796818

Прокурор поселился в роскошном особняке под Киевом, который арестовало его ведомство

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Экология в России и мире

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Ирпене и Киевской области

Rss.plus






"Если любишь, то выживу". Воспоминания ветеранов о начале Великой Отечественной

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Времена Богумира

Уютное чаепитие организуют 23 июня в центре московского долголетия поселения Киевский