Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Вычти из тени: в России хотят ужесточить контроль за майнингом

В России начнут охоту на частных майнеров. Превышение показателей электроэнергии в квартирах будут выявлять дистанционно через счетчики, сравнивая заявленный расход с фактическим. В случае нарушения назначат штрафы — расчет будет сделан по более высокому тарифу, как для промышленных предприятий. Такое предложение Экспертный совет при правительстве направит в кабмин. Из-за майнеров в ряде регионов России зачастую происходят перебои в энергосистеме.

Прозрачность рынка

В России хотят ужесточить контроль за майнингом. Для этого в Экспертном совете при правительстве предложили посредством дистанционных проверок через счетчики сравнить заявленное и фактическое использование мощности. Теневым майнерам, которые превысят значения, указанные в квитанциях, будут назначаться штрафы в размере превышений допустимых затрат электроэнергии, однако расчет будет сделан по более высокому тарифу как для промышленных предприятий. Об этом говорится в материалах организации, которые будут направлены на рассмотрение в правительство 16 мая. «Известия» ознакомились с документом.

Сейчас, если теневые майнеры потребляют чрезмерный объем электроэнергии, то их счета увеличиваются по тарифам населения, которые существенно ниже тех, что для промышленности, пояснил член Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий при ФАС России Дмитрий Тортев.

Сегодня поставщики электроэнергии могут доказывать подобные нарушения через суд, затрачивая время и средства компаний. Однако, если единый принцип штрафования будет разработан на федеральном уровне, это существенно облегчит и активизирует борьбу с нарушителями, — отметил специалист.

Как писали «Известия», государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Объем такого перекрестного субсидирования составляет порядка 300 млрд рублей в год.

В среднем для населения стоимость электроэнергии ниже, чем для промышленности, примерно на 1,5 рубля за 1 кВт•ч в зависимости от региона, рассказал источник в отрасли. Потенциальные штрафы для майнеров могут достигать от сотен тысяч до миллионов рублей, добавил он.

Из-за теневых майнеров (это люди, которые, не регистрируя свой бизнес, устанавливают в жилых помещениях и гаражах энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты) происходят перегрузка энергосистемы и перебои в поставках электроэнергии потребителям.

— В отдельных регионах наблюдается значительный прирост потребления электрической энергии, в том числе в связи с ростом майнинговых нагрузок, что привело к возникновению локальных дефицитов в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири — Иркутско-Черемховском районе Иркутской области, южной части Бурятии и отдельных районах Забайкальского края, — говорится в документе Экспертного совета.

Растущие потребности

Значительная доля роста энергодефицита в ЕЭС России приходится на отдельные районы Бурятии и Забайкалья и Иркутской области. Так, массовая установка устройств для добычи криптовалют в последнем регионе стала в 2022 году одним из основных факторов роста энергопотребления. За 10 месяцев 2022-го оно выросло на 13% относительно 2021-го и на 36% относительно докризисного 2019-го, отмечается в документе.

Согласно информации Системного оператора ЕЭС, потребление электроэнергии в России в 2023 году составило 1121.6 млрд кВт•ч. По экспертным оценкам, приблизительный объем расходования ресурсов на добычу криптовалют в России в 2022-м составил 10,8–14,1 млрд кВт•ч. Один ЦОД мощностью 100 МВт потребляет в среднем 832 млн кВт•ч в год. То есть дополнительный прирост мощности дата-центров для майнинга на 4 ГВт обеспечит увеличение полезного отпуска на 33,2 млрд кВт•ч ежегодно начиная с 2026-го, указано в документе.

«Известия» направили запросы в Минэнерго, а также в сбытовые и майнинговые компании.

Ранее замглавы Минэнерго Павел Сниккарс заявил, что тарифы для майнеров должны вырасти так, чтобы стимулировать их переезд из энергодефицитных районов.

— С точки зрения электроэнергетических компаний основная проблема теневой добычи заключается в том, что пользователи оплачивают электроэнергию по низким тарифам для населения. При этом потребление электричества теневых криптоферм значительно повышает расходование среднего домохозяйства, а ресурс фактически используется для коммерческой деятельности. Рост якобы бытового потребления невыгоден для промышленных предприятий, которые по механизму перекрестного субсидирования теперь компенсируют электроэнергетическим компаниям пониженные тарифы не только населения, но и теневых майнеров, — отметил аналитик ФГ «Финам» Гордей Смирнов.

У регионов и энергетиков сегодня есть все инструменты для борьбы с серым майнингом, в том числе возможность введения дифференцированных тарифов для населения, при которых «домашняя» добыча становится экономически невыгодной, считает зампред правления Ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук.

Помимо активизации работы энергетиков, возможно, стоит говорить о введении отдельной нормы в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за использование электроэнергии для целей, отличных от применяемого тарифа. Проще говоря, если потребитель — физическое лицо, то заниматься бизнесом на дому и использовать для этого ресурсы по субсидируемому тарифу должно быть запрещено законом, — отметил эксперт.

С учетом энергоемкости майнинга и центров обработки данных, а также их важности и потенциальном эффекте для экономики необходимо четкое нормативное регулирование вопросов снабжения таких объектов, учитывающее потенциал, интересы и особенности функционирования как самих IT-структур, так и отечественной энергетики и других потребителей, заключил Андрей Романчук.

— Мы положительно относимся к любым мерам, которые направлены на создание условий для развития в стране промышленного майнинга. К ним мы бы отнесли проверки со стороны сбытовых компаний. Они помогут обелению этого рынка в России, — считает директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Анатолий Серышев и Александр Ведерников обсудили совершенствование межбюджетных отношений в Иркутской области

Лукашенко сообщил, что у него с Путиным есть «вечный спор» по поводу погоды

Зарплаты в Новосибирской области оказались ниже, чем в среднем в Сибири

Правительство Иркутской области подпишет более 20 соглашений на Петербургском экономическом форуме

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Новости Иркутска

Лукашенко рассказал о вечном споре с Путиным: "Он любит нормальную, а я не могу"

С ПЦР-тестом и эконом-классом: губернатор Русских отправился на ПМЭФ-2024

За пять морей: Владивосток и Калининград стали лидерами по росту туристов

Во Владивостоке в два раза выросло количество уголовных дел по страховому мошенничеству

Экология в Иркутской области

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Chanel Resort 2025

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Иркутской области

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

На утре.

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Пока в Краснодаре плюс 36, Норильск заметает

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Иркутский авиазавод

Путин ответил на вопрос, как Россия и Белоруссия решают проблемы в отношениях

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы