Страна теряет трудовых ресурсов. Как мобилизация скажется на экономике России

Юлия Сунцова

По свидетельствам из разных регионов мы видим, что повестки приходят людям самых разных возрастов и уровней образования, а представители военкоматов, полиции и росгвардейцы и даже управдомы пытаются вручить повестки мужчин, останавливая их на улицах, в метро или на стационарных пунктах дорожной полиции, приходя на работу.

Эти «особенности национальной частичной мобилизации» обусловливают катастрофические последствия для отечественной экономики.

- Непропорционально большая мобилизация населения наблюдается в отдалённых районах, сельской местности и небольших городах. Уже известны примеры, когда из некоторых сел Дальнего Востока, Бурятии и Якутии в сборные пункты чуть ли не половина мужского населения. Это означает, что и без того давно стагнирующая местная экономика окажется на грани краха; тысячи семей останутся без доходов, а местный средний и мелкий бизнес просто вымрет, - говорит экономист, политолог Владислав Иноземцев.

В отличие от покорных селян, «продвинутые» жители мегаполисов десятками тысяч подались в бега. Речь не только о тех, кто штурмует пограничные пункты – это ненадолго, в ближайшие дни границы со стороны России могут быть закрыты. Мужчины избегают жить по месту прописки, появляться на улицах городов в дневное время, перемещения между регионами резко сократились.

В ближайшие дни военкомы начнут вычислять людей не по месту прописки, а по месту работы – и это станет самым сильным ударом по экономике: несколько миллионов людей предпочтут бросить работу, чем попасть в действующую армию. В городах эффективность хозяйствующих субъектов выше, чем в сельской местности, и это означает, что потеря даже нескольких работников может нанести компании большой урон. «Исчезновение», пусть и временное, с легального рынка труда не менее 3-4 миллионов человек не пройдёт незамеченным, отмечает экономист.

С большим анализом экономического эффекта мобилизации финансист Андрей Мовчан:

- Первым последствием будет дезорганизация всего и вся. Большинство из 25 миллионов резерва (а это около 35% трудовых ресурсов страны) будет думать только о том, как бы забрали не его, то есть время будет идти не на работу, а на нервное грызение ногтя, переезд на другую квартиру, где не найдут, уход с работы, на которой найдут, поиски знакомств в военкомате, получение липовых медсправок, попытки устроиться на оборонное предприятие и пр.). Большинство руководителей бизнесов страны будет озабочено не работой, а способами сохранить персонал или на худой конец найти замену потенциальным потерям. Большинство из 100 млн членов семей резервистов будут сильно хуже работать от стресса и помогать своим мужьям, братьям, сыновьям грызть ногти, переезжать, искать кому дать взятку и где купить справку. Еще раз: 30% трудовых ресурсов вместо работы будут бегать от военкомов, еще 60% - тоже вместо работы - будет им в этом помогать или просто сочувствовать, - отмечает он.

Банки вместо нормальной кредитной работы переключатся на выработки протоколов риск-менеджмента в условиях нового параметра "подлежит ли мобилизации" и определении, что делать с теми 300 000 должников, которые не будут гасить ипотеки и потребкредиты в связи с мобилизацией.

Все чиновники, не могущие повлиять на ход мобилизации, а также несметное количество подрядчиков и агентов, должны срочно переориентироваться на решение логистического вопроса: призывников надо куда-то селить, во что-то одевать, как-то перевозить и чем-то кормить. Даже если всё это в природе существует, это всё нужно найти, получить, упаковать, распределить, доставить, раздать, проконтролировать использование и заодно - что можно украсть, перепродать, сховать до лучших времен.

Авиакомпаниям надо срочно решать вопрос безопасности: в их штате немало бывших военных летчиков, которые будут в ближайшие недели пилотировать гражданские самолеты, параллельно размышляя, что сказать жене перед отправкой на фронт, где по последней статистике шанс быть сбитым за полгода у них примерно 30-50%. С таким психологическим состоянием можно запросто ошибиться в пилотировании, продолжает Мовчан.

Кстати, Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России уже на второй день мобилизации попросил премьера Михаила Мишустина не отправлять занятых в аэронавигации сотрудников в армию.

Только в первый день мобилизации, по данным филиалов ФГУП «Госкорпорация по Организации воздушного движения», повестки и мобилизационные предписания получили несколько десятков диспетчеров в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Иркутске. В отдельных регионах этот фактор уже становится критическим для работы авиации.

«Призыв на военную службу диспетчеров управления воздушным движением, как и призыв работников иных основных специальностей, занятых в обеспечении аэронавигационной системы страны, в силу ограниченной численности работников данной специальности, поставит под угрозу нормальное функционирование всей авиационной системы, в том числе безопасность и регулярность полетов гражданской и государственной авиации, включая авиацию Военно-воздушных сил Минобороны РФ», - подчеркивает президент профсоюза Сергей Ковалев.

Указ президента о частичной мобилизации не предусматривает отсрочку от призыва диспетчерам, руководителям полетов, специалистам, осуществляющим планирование и координирование использования воздушного пространства, инженерам и техникам служб электро-радиотехнического обеспечения связи, хотя наряду с занятыми в ОПК эти категории работников выполняют стратегические для государства функции, подчеркивают в профсоюзе.

- В ближайшие недели российская экономика лишится едва ли не такого же количества работников, как в конце февраля - марте - апреле. Судя по очередям на границах и ценам на билеты, многие мужчины России внезапно захотели повидать мир. А через несколько недель такая же волна повторится - поедут жены, дети, а иногда и родители уехавших от мобилизации. И если на 500 000 уехавших в начале года кое-кто мог смотреть свысока как на "пожирателей смузи, либералов, которые экономической пользы не приносили, а только смуту учиняли" (правда там было немало IT-шников, но для кое-кого они тоже пользы не приносят, а только клавиши давят), то сегодня уезжают молодые мужчины отслужившие в армии и имеющие ВУС, и скорее всего занятые в существенно более "земных" профессиях. Вместе с "весенним исходом" это будет уже миллион человек, полтора процента трудовых ресурсов, среди них будут преобладать обладатели конвертируемых профессий, специалисты, менеджеры - все, кого и так очень не хватает, - подчеркивает Мовчан.

Но даже самая большая компания по призыву может сдуться из-за коррупции, отмечают эксперты.

Если призванных будет много, то к перечисленным проблемам добавятся нарушения в работе множественных предприятий из-за отсутствия кадров, а логистические проблемы мобилизации станут иметь форму логистического коллапса.

Мобилизация уже вызвала серьезную турбулентность и на рынке труда, отмечает экономист, профессор Высшей школы экономики Игорь Липсиц:

- Из разговоров с приятелями узнал, что на транспортных предприятиях мобилизуют до 10% работников. Для армии сейчас это наиболее ценные кадры – водители-механики. То же касается строительных работ – работников на спецтехнике. Понятно, что ничего хорошего для компаний это не сулит.

Мобилизация еще вынудит сотни тысяч, а то и миллионы молодых работников покинуть или сменить свои рабочие места, что называется, добровольно. Кто-то спешно отправляется в эмиграцию (по некоторым данным, что за пять последних дней Россию покинули более 250 тыс. человек), кто-то переводится на фриланс или договоры ГПХ, чтобы повестка не застала его на рабочем месте, кому-то накопления и небольшие ренты вообще позволят где-то схорониться и без работы, отмечает экономист.

Риелторы также отмечают глубокое проседание вторичного рынка недвижимости – в продажу и аренду, по их прогнозам, выдут десятки тысяч квартир (пока десятки тысяч), что вгонит «вторичку» в депрессию - она и до мобилизации чувствовала себя плохо (и это не только снижение цен, но и резкое увеличение сроков экспозиции квартир).

- В целом значительная часть населения перейдет на сберегательную модель поведения. Отложит потенциальные крупные траты (недвижимость, квартирные ремонты, автомобили, туризм, бытовая техника и т.п.) – никто не знает, что с ним будет дальше, а потому нет смысла «инвестировать в будущее», что ещё больше ударит по потребительскому рынку, и до того находившемуся в кризисном состоянии. Раздумья (а не притормозить ли с инвестированием) коснутся и мелкого и среднего бизнеса, вообще всей рыночной части экономики. В целом все эти факторы ставят под очень большое сомнение перспективы российской экономики, - отмечает Игорь Липсиц.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Баир Жамсуев: Волонтерская сила приближает нас к Победе

Роддом, детский сад и школу откроют в Черемхове до конца 2024 года

Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером

Природный апокалипсис надвигается: Вильфанд предупреждает об усилении угрозы по всей стране

Музыкальные новости

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Новости Иркутска

Алтайский бизнес заново открывает путь на биржу

Роддом, детский сад и школу откроют в Черемхове до конца 2024 года

Владивосток и Калининград возглавили топ туристических направлений

Аналитики назвали самые популярные у российских туристов направления этим летом

Экология в Иркутской области

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Спорт в Иркутской области

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Тин-Мерзуга

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Заморозки в Сибири сохранятся в ближайшее время

Природный апокалипсис надвигается: Вильфанд предупреждает об усилении угрозы по всей стране

Мусоровоз сбил 14-летнего мотоциклиста в Черемховском районе

Роддом, детский сад и школу откроют в Черемхове до конца 2024 года