Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Биографические открытия

Географ, путешественник, офицер Генштаба М.И. Венюков родился 190 лет назад на рязанской земле

№71 (6076) от 23 сентября 2022

Географ, путешественник, офицер Генштаба М.И. Венюков родился 190 лет назад на рязанской земле

Имя его не забыто. Но в ряду его замечательных современников – Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Арсеньева – Михаил Иванович Венюков как бы отходит в тень, уступая авансцену более известным коллегам. Это так непохоже на него. Говорят и пишут, что был Венюков упрям, неуступчив, сосредоточен исключительно на деле. Потому так много и успел, прожив без малого 70 лет, из них двадцать – за границей, в Европе.

Тайное дело

Родившись последним ребенком в большой семье ветерана войны 1812 года майора Венюкова, Михаил вырос при бабушке Елизавете Петровне, неподалеку от родного села Никитинское Пронского уезда (теперь село Никитино Кораблинского района). С 13 лет началась его военная карьера, о другой он и думать не смел. Дворянский полк – служба в артиллерии – преподавательская деятельность в том же Дворянском полку – Академия Генштаба. Такой вот послужной список у офицера Венюкова. После окончания академии топограф Венюков отправлен на службу в Сибирь под начало губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского. И сколько он, молодой еще в 50-е годы человек, сделал для изучения Сибири и Дальнего Востока – и не перечесть. Граница России с Китаем тогда еще не утверждена, отношения с Японией – неоднозначные. Тибет, Памир и Алтай толком не исхожены, не изучены русскими. И за их передвижениями там, а особенно в Центральной Азии, внимательно следят британские спецслужбы. Венюков во всех этих местах побывал. И обо всем написал специальные отчеты и более популярные познавательные очерки, заметки, книги. Михаил Иванович был человеком, очень склонным к писательству, наблюдательным и интересным рассказчиком. Что уж утаивать теперь очевидное – Михаил Венюков был разведчиком, как, впрочем, и многие офицеры Генштаба, объединившиеся под эгидой Русского географического общества. Они служили России самоотверженно, как обещали под присягой. Огромный личный архив Михаила Венюкова, и его не менее грандиозное опубликованное наследие – тому подтверждение.

Забытый и вновь обретенный архив

Совершенно неожиданно недавно значительная часть его личного архива (несколько тысяч листов) обнаружена в фондах Российской Государственной библиотеки нашими рязанскими исследователями. Документы находятся в библиотеке с 1955 года, они прибыли сюда из Хабаровска вместе с книгами из личной библиотеки М.И. Венюкова. Книги изучили, описали и вернули в Хабаровск, как и завещал путешественник. А документы остались в Москве, и очень долгое время к ним никто не обращался. И только теперь работники Рязанской областной библиотеки имени Горького Олеся Яновна Азовцева и Николай Семенович Попов начали с ними работать, открывая новые подробности биографии нашего знаменитого земляка.
Об этом шла речь во время проведения в библиотеке межрегионального телемоста, посвященного выдающемуся российскому ученому, публицисту, географу, путешественнику и этнографу Михаилу Венюкову. Произошло это на прошлой неделе.
В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Рязанской области Нелли Дашевская и глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова. Модератором выступила директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина.
В обсуждении подробностей биографии ученого приняли участие работники библиотек из Санкт-Петербурга, Иркутска, Хабаровска, представители региональных отделений Русского географического общества.

Экспедиция

Председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Герой России, кандидат медицинских наук Михаил Малахов рассказал об экспедиции «Амурское дело-2021. По следам М.И. Венюкова», состоявшейся в августе прошлого года, когда представители семи регионов России прошли по следам путешественника.
Экспедиция началась во Владивостоке, где существовало Общество изучения Амурского края, которому Михаил Венюков подарил более четырехсот книг из своей личной библиотеки еще при жизни. Об этом книжном собрании во время проведения телемоста как раз и рассказывала Татьяна Демина, заведующая библиотекой Приморского отделения РГО.
Затем экспедиция «Уссури-2021» выехала к устью реки Зеркальная – именно туда вышел Михаил Венюков после преодоления перевала Сихотэ-Алинь. На высоте 421 метр, где расположен перевал Венюкова, установили на перевале памятную табличку, посвященную географу.
Следующим этапом проекта был сплав – сначала по реке Павловка, а потом – по Уссури. В течение четырех дней экспедиция прошла по реке Уссури двести километров, после чего на машине отправилась в село Венюково, где путешественников уже ждали.
Завершающие два дня экспедиция провела в Хабаровске. Там, на базе Тихоокеанского государственного университета, прошла встреча путешественников с общественностью, учеными, краеведами, музейными работниками, сотрудниками Хабаровской краевой научной библиотеки, которой М.И. Венюков завещал свои книги. Вот и в сентябре этого года главный библиотекарь центра консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края Дальневосточной библиотеки Наталья Радишаускайте рассказала собравшимся о книжной коллекции М.И. Венюкова в фонде Дальневосточной государственной библиотеки.

Завещание

Все эти рассыпанные по стране книжные собрания М.И. Венюкова оказались на Дальнем Востоке не просто так, а по завещанию, хранящемуся сейчас в рукописном фонде путешественника в Российской государственной библиотеке. Ведущий научный сотрудник Рязанской областной библиотеки имени Горького, член Российского географического общества Николай Семенович Попов тщательно изучил этот документ и поделился информацией.
Надо сказать, что духовное завещание было составлено Михаилом Ивановичем Венюковым за двадцать лет до его смерти, в октябре 1881 года. Свою библиотеку в 1200 томов он завещал селению Хабаровка или тому месту, где будет находиться Управление Уссурийского края.
Умер Венюков в 1901 году, а его книжное собрание поступило в Хабаровск только в 1911 году. Потом случились война и революция, и о даре путешественника забыли, обнаружив его в фондах только в 1937 году. В 1955-м он был передан на реставрацию в библиотеку имени В.И. Ленина в Москве. А дальше все было так, как я уже рассказывала.
Вторым параграфом своего завещания генерал в отставке М.И. Венюков оставлял Русскому географическому обществу капитал в 8000 рублей, приносящий еще и ежегодный доход, для выдачи ежегодных премий за наилучшее российское исследование по географии Азии. Считается, что первая такая премия была вручена в 1917 году Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, которому в этом году исполняется 150 лет.
Сельскому обществу села Никитинское Пронского уезда Венюков назначил капитал в 10 тысяч рублей – на содержание местного училища, но требовал при этом исполнения одного условия – раз и навсегда не иметь на территории села питейных домов, «которые разоряют в России очень многих». Кстати, на таких же условиях Михаил Иванович завещал 10 тысяч рублей обществу станицы Венюковой на реке Уссури.
Ничего не поделаешь – Никитинское сельское общество на условия завещателя согласилось. Здание школы в селе до сих пор стоит, как и церковь, в которой крестили Венюкова.

Где эта улица,
где этот дом?

Следов усадьбы Венюковых пока обнаружить не удалось. Об этом сообщил Василий Эридан – археолог, директор научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция». Но поиски будут продолжены, тем более что основания для этого имеются.
Олеся Яновна Азовцева, главный библиограф краеведческого информационного отдела библиотеки имени Горького, занимается изучением рязанских адресов Венюковых, о чем она тоже доложила участникам телемоста. Внимательно изучив переписку семьи Венюковых, Олеся Яновна рассказала о том, что члены семьи жили в Ряжске и Ряжском уезде, в Раненбурге, а затем в Рязани. Рязанские адреса становятся все более понятными, во всяком случае – улицы известны, осталось обнаружить дома. Обнаружилось в письмах и описание села Никитинское, которое позволяет с большей ясностью определить место усадебного дома Венюковых.
Если все-таки вернуться к завещанию Михаила Ивановича, становится понятно, что более всего обделил он родственников, которым завещал «все остальное мое имущество» – ценные бумаги, наличные деньги, вещи. Их, судя по обстоятельствам смерти путешественника, осталось немного. А семья его – мать, братья и любимая сестра Софья – остро нуждались. У Михаила Ивановича был, судя по всему, непростой и неуживчивый характер. И на семью свою по каким-то обстоятельствам он был обижен. Все это нам еще предстоит узнать и понять, изучив рукописный архив Венюкова. Работа предстоит гигантская. Очень уж у Михаила Ивановича Венюкова мелкий и неразборчивый почерк.

Ирина Сизова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В Приангарье сотрудники полиции организуют рейдовые мероприятия в рамках операции «Нерест»

На форуме «Россия» наградили волонтеров СВО

Капремонт дороги Баяндай – Хужир на острове Ольхон в Приангарье завершат в 2025 году

Музей под открытым небом создадут на Титовской сопке

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Иркутска

В Москве начались интенсивные дожди, жителей просят не выходить на улицу

В Новосибирске воспитательниц детсада будут судить за истязание 11 детей

Два метра земли: дума Томска обсудила новые правила благоустройства

Музей под открытым небом создадут на Титовской сопке

Экология в Иркутской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Иркутской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Капремонт дороги Баяндай – Хужир на острове Ольхон в Приангарье завершат в 2025 году

В Приангарье полицейские разыскивают без вести пропавшего Эдуарда Алексеева

За год зарплаты в Туле выросли на 13%

Эксперты представили преимущества цементобетонных дорог на международном транспортном форуме в Новосибирске