Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Почему в регионах РФ вновь полыхают природные пожары

В регионах России продолжают бороться с природными пожарами. Они обходятся очень дорого как с точки зрения человеческих жертв, так и с точки зрения расходов бюджета. Сейчас борьба с огнем — это фронт, на котором нельзя отступать.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Почему в регионах РФ вновь полыхают природные пожары

Сравнение с адом даже не выглядит большой натяжкой, когда пламя полыхает со всех сторон, чуть не выходя на трассы, по которым едут случайные свидетели разгула стихии, и спасаются те, чьи дома уже в огне.Так бежали и жители небольшого городка Уяр в Красноярском крае. Пожар начался утром на окраине, уже через пару часов в центре полыхали десятки домов. Горожанам оставалось беспомощно наблюдать, как огонь уничтожал целые улицы.

Пожарные, которых в 12-тысячном городе оказалось недостаточно, не смогли справиться с резкой и быстрой атакой огня. Люди сами пытались остановить пожары, заливая пламя из ведер.

В уярском городском хозяйстве явно было не все в порядке. Уже задержан заместитель мэра, и властям придется объяснять, почему город оказался настолько беззащитен перед бедствием. Почему не хватало воды для тушения и почему линии электропередач, обрыв которых считают теперь основной причиной, никто не укреплял, ведь, столбы, как говорят жители, буквально плясали при любом ветре и до этого.

В Уяре сгорело 200 домов, десятки автомобилей, погибло много домашних животных. Краевые власти обещают помочь всем пострадавшим, но тем пока остается только горевать на пепелище.

Зарево пожаров сливается с закатом в Иркутской области, бураны из пепла и искр заметают дороги под Омском, огонь атакует трассы в Курганской области. Огонь распространяется на огромные территории стремительно, в большинстве пострадавших регионов в начале мая погода была почти штормовая.

При этом сейчас главная опасность приходит не из леса, как многие думают. Чаще ее несут пытающиеся сэкономить аграрии, поджигающие старую траву. Хотя кажется, ни для кого не новость, насколько все это опасно. Наблюдатели авиалесохраны вынуждены ежедневно высматривать нарушителей с воздуха.

Приглядывать приходится и за дачниками. Уже с середины весны в большинстве российских регионов объявлен пожароопасный сезон. Сотрудники пожарных служб ездят по загородным участкам и дачным поселкам и объясняют, что сейчас запрещен любой открытый огонь. Нельзя сжигать мусор и даже жарить шашлыки. Однако штраф за такое нарушение почти символический — пару тысяч рублей. Что, конечно, ничтожное наказание на фоне угрозы — спалить поселок и оставить без крова целые семьи.

Те, кто поджигает сухую траву, ссылаются на уроки природоведения, на то, что всегда так делали и все было хорошо. Но потом наступает день, когда эта игра с огнем заканчивается трагически. По состоянию на середину мая уже сгорело почти 2 000 зданий в 70 населенных пунктах, погибло минимум 17 человек.

Масштабы бедствия таковы, что в Москве его обсуждали на специальном совещании у Владимира Путина, и тон президента был требовательным.

Владимир Путин: «Ясно, что это вопрос сложный, стихия — она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены, вы их используете? И что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?»

По предложению самих регионов, с начала этого года полномочия по пожарной безопасности и деньги на ее обеспечение теперь у местных властей. В Кремле хотели бы знать, как там всем этим распорядились.

Главы регионов в основном ссылались на раннюю весну и погоду, но центр явно будет жесткой требовать работы над ошибками, а фиксировать ее результаты будут предметно — по показателям площади пожаров. Такой подход будет закреплен в специальном президентском указе.

Пока только начало сезона и многое еще можно исправить. Тем более, что некоторые губернаторы уже смогли почувствовать серьезность проблемы в собственных региональных столицах. В некоторых сибирских и уральских мегаполисах небо заволокло смогом. В Екатеринбурге, где масочный режим еще действует для помещений, маски теперь многим пригодились и на улице.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Сотрудники МЧС России в составе государственных итоговых аттестационных комиссий оценивают работы будущих педагогов предмета В«ОБЖВ»

Сильные и очень сильные дожди ожидаются ночью 7 июня в северо-восточных районах Иркутской области

Иркутская область представляет крупнейшие инвестиционные проекты на едином стенде «Большая Сибирь» на ПМЭФ

В Приангарье в суд направлено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 80 миллионов рублей

Музыкальные новости

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости Иркутска

Топ-5 стран для отдыха на море: цены и особенности курортов без заморочек с визами

В садоводстве мужчина получил травмы при попытке самостоятельного тушения горящего сарая

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году

Владивосток и Калининград возглавили топ туристических направлений

Экология в Иркутской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Иркутской области

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером

В Приангарье в суд направлено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 80 миллионов рублей

Сильные и очень сильные дожди ожидаются ночью 7 июня в северо-восточных районах Иркутской области

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году