Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Ничего хорошего: должность «губернатор» предлагают упразднить

Ничего хорошего: должность «губернатор» предлагают упразднить

Едва были подведены итоги выборов в Госдуму, а уже посыпались новые законопроекты. Один из них напрямую касается региональной власти. да и всей государственной системы. Два юриста-единоросса – сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников – внесли в Госдуму законопроект о единой системе публичной власти в РФ в развитие новой редакции Конституции. Этим документом, в частности, предусмотрено единое наименование главы региона и снимается ограничение руководства регионом (республикой, краем, областью, автономным округом) двумя сроками подряд.

Иными словами, теперь опять, как с 1917 года до начала 1990-х, не будет губернаторов. И скажем, первое лицо в государственной власти будет называться, например, «глава Иркутской области», «глава Красноярского края» и даже – «глава Республики Татарстан». Про Татарстан сказано не случайно – там, в единственном субъекте Российской Федерации, до сих пор руководит свой, республиканский президент. А теперь станет однообразно и как-то тускло…    

Невероятно, но факт: один из авторов законопроекта Павел Крашенинников когда-то начинал свою работу как депутат Госдумы в качестве одного из лидеров демократической фракции «Союз правых сил». Фото duma.gov.ru

Видимо, чтобы подсластить пилюлю (причем изрядно), предложено отменить ограничение по времени для управления регионом. «В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», – сообщил Клишас. Унифицирована и длительность одного срока полномочий – пять лет (впрочем, за редким исключением, он уже является таким).  

Предлагаемые новации – а в том, что законопроект станет законом, сомнений нет – один из завершающих шагов по превращению России, формально остающейся федерацией, в жестко централизованное унитарное государство. Правда, выборность глав регионов – это один из признаков федеративного устройства. Однако, во-первых, губернаторские (пока губернаторские) выборы обставлены частоколом ограничений, главный из которых – муниципальный фильтр для регистрации кандидатов. Во-вторых, у президента (главы государства) по-прежнему остается право увольнять главу региона за так называемую «утрату доверия» (очевидно неюридическая, неправовая причина), причем без объяснения, в чем именно заключается эта «утрата».

Хождение строем и причесывание под одну гребенку выразится даже в том, что законодательный орган (парламент) республики, края или области не может называться Думой. По мысли законодателей, это название, так же, как в истории с президентами, дублирует федеральное название, вносит путаницу и (об этом вслух уже не говорится) хотя бы внешне придает региональной власти излишнюю весомость.

Что касается бессрочных полномочий, то буквально на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин является сторонником идеи сменяемости власти, но считает необходимым сбалансированный подход в этом вопросе: «Что касается сменяемости власти - конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе. То есть все хорошо в меру». Впрочем, о какой мере идет речь, неясно, ибо разумная мера в этом направлении явно превышена. Сначала «обнулился» президент, затем для высших чиновников перестал быть предельным даже 70-летний рубеж. И вот теперь возвращаемся к обкомовской практике бессрочного правления, причем в решающей степени по воле главы государства (о специфике выборов регионального главы см. выше).

С одной стороны, для руководства страны это удобно. Не нужно мучиться насчет кадровых вопросов: правит глава региона хотя бы сносно, вмонтирован в сеть формальных и неформальных интересов – вот и пусть правит. Но, с другой стороны, до сих пор у избирателей оставалась хотя бы небольшая, во многом символическая, но все-таки отдушина насчет сменяемости местной власти. И вот не станет даже ее, крышка у котла не просто закрыта, а запаяна…  

Сомнений действительно много. Очень уж попахивает не стабильностью, а именно застоем. Стабильность – это, скорее, как, например, в Германии. Это когда победители обогнали побежденных на… полтора процента, причем абсолютного большинства вообще нет ни у кого – еще несколько партий набрали лишь чуть меньше, чем лидирующий дуэт. И ничего, лодка не раскачивается. А тут, не к смеху будет сказано, как бы ни случилась, пусть и не завтра, «гонка на лафетах – 2»…    

…Предусматривается, что основная часть положений законопроекта Клишаса – Крашенинникова вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Два города в Карелии вошли в топ популярнейших направлений для отдыха летом

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Бесплатная газификация СНТ: Путин обязал чиновников утвердить конкретные графики к 1 августа

В Москве задержали израильского футболиста, разыскиваемого Интерполом

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Новости Иркутска

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Высокие классы пожарной опасности сохраняются в лесах Иркутской области

Экология в Иркутской области

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Иркутской области

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

На закате.

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Лето в урочище Кокоря











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Студенты-русисты из Монголии прошли обучение в Иркутске

Высокие классы пожарной опасности сохраняются в лесах Иркутской области

17 студентов Монгольского государственного университета образования получат сертификаты от ИРНИТУ по профессиональной переподготовки