Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Шифр «манускрипта Войнича»: недоказанная мистификация?

Есть в библиотеке Йельского университета (США) бережно хранимый документ, под названием «манускрипт Войнича». Не счесть ресурсов в тырнетах, где его текст выложен, горячо обсуждаем. В ТОП-10 литературных загадок истории человечества присутствует постоянно, лидируя в категории «эзотерика».

Название своё получил раритет по фамилии последнего владельца, американского книготорговца Вилвилда Войнича. Это муж знаменитой писательницы Этель Лилиан Войнич, которая написала легендарный революционный «Овод». Всё началось в Италии, где в 1912 году (в иезуитском колледже, расположенном недалеко от Рима) коллекционер обнаружил манускрипт. По ряду деталей был датирован 1450-1500 годами.

Ещё известно: в 1580-е годы этот манускрипт держал в руках германский император Рудольф II, хранил в своей библиотеке. А купил её у английского астролога и географа Джон Ди. Тот расстался с книгой крайне неохотно, но это было условием свободного выезда из Праги на родину, в Англию.

«Манускрипт Войнича» —

это книга размером 22,5х16 см, написана на каком-то кодированном языке. До сих пор его не удалось идентифицировать. Первоначально раритет включал в себя 116 листов пергамента. На сегодняшний день утеряно — 14 (28 страниц). Написан гусиным пером, беглым каллиграфическим почерком, чернилами пяти цветов: зелёными, коричневыми, жёлтыми, синими и красными. Некоторые буквы напоминают греческие или латинские. Но основной массив текста — это явные иероглифы. Аналогов им не найдено.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

На самой обложке нет никаких надписей или рисунков. Очень интересны цветные иллюстрации: рисунки неизвестных и знакомых растений, созвездий, механизмов. И опять загадка. Подобных или хоть как-то схожих рисунков… тоже нигде больше не обнаружено, ни в одной книге мира. Методологически иллюстрации манускрипта разделили на несколько частей:

  • — «ботаническую» (рисунки растений, в большинстве своём неизвестных науке);
  • — «астрономическую» (изображения Солнца, Луны, звёзд и знаков Зодиака);
  • — «биологическую», (рисунки обнаженных женщин, находящихся внутри странных сосудов, заполненных жидкостью);
  • — «космологическую», (круговые рисунки непонятного содержания);
  • — «фармацевтическую» (нарисованные ёмкости, рядом с которыми находятся рисунки растений и короткие тексты. Очевидно, это рецепты).
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Вопросы владельцу.

Поскольку вопрос о фальсификации «манускрипта Войнича» стоит в полный рост, придётся под мелкоскопом этого человека рассмотреть. Вилфрид Михаил Войнич родился в 1865 году в Каунасе, в семье мелкого чиновника. Поступил в Московский университет (факультет химии), где присоединился к террористическому крылу организации «Народная воля». В Варшаве попытался организовать побег двух соратников, однако не преуспел. Был арестован.

Студента-революционера приговорили к ссылке. Из далекого Иркутска он бежит через три года, спокойно добирается до Лондона. Где его ожидает невеста, будущая знаменитая писательница Этель Войнич, дочь известного английского математика Джорджа Буля. Семейная жизнь остепенила Вилфрида, он стал респектабельным книготорговцем-антикваром. Кстати, дела в гору пошли именно после обретения загадочного фолианта, в 1912 году. И благодаря широкой огласке «сенсации» в легковозбудимых англосанксонских газетах.

Да, ещё с «манускриптом» было в комплекте письмо. Из которого следовало, что книга была приобретена в 1586 году императором Рудольфом II. Несколько страниц новый владелец сфотографировал. Отослал знакомым криптологам, с просьбой расшифровать текст. Поступил честно. Поскольку отправил действительно знаменитым дешифровщикам. Которые вывели на чистую воду немало мошенников, наводнивших Европу всякими «артефактами» в конце XIX и начале ХХ веков. Но их усилия оказались тщетными.

Вилфрид Михаил Войнич (Иллюстрация из открытых источников)
Вилфрид Михаил Войнич (Иллюстрация из открытых источников)

В 1919 году некоторыми листами манускрипта занялся профессор философии университета штата Пенсильвания Уильям Ньюборн, ТОП-1 в мире криптографии на тот момент. В Первую мировую он трудился на правительство США, расколов абсолютно все военные коды Тройственного Союза, что легли ему на стол. Но с «манускриптом Войнича» он признал своё безоговорочное поражение.

В 1921 году Ньюборн опубликовал результаты своих исследований. По его мнению, книга была написана в XIII веке францисканским монахом и алхимиком Роджером Бэконом, который в ней шифром записал все свои «тайные знания». Подозревая, что современники их не осознают. А «зашифрованная информация» опережала научную мысль Средних Веков на несколько столетий. Потом версию опровергли, забегая вперед, скажу.

Текст мог описывать строение внутренних органов человека, клеток, сперматозоидов, логику затмений Солнца и строение туманности Андромеды. Но профессор признался честно: его метод декодирования содержит слишком много допущений и предположений. Не может быть научным и верным, поскольку расшифровывая один и тот же фрагмент текста, приходишь всегда к другому результату. Фиаско Ньюборна потрясло мир криптологов, учёные даже организовали неформальное «общество Войнича». Но до XXI века свет в конце тоннеля так и не забрезжил, шифр манускрипта не «раскололи».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Украинский язык!

Долгое время считалось: книга написана с использованием загадочного кода. Или же… никакого кода не существует, перед нами просто хаотический набор графических символов. Однако произведение из 230 страниц имеет некоторый набор последовательностей и закономерностей, чтобы быть бессмыслицей. Скептики же указали: можно создать нечто подобное, используя систему кодировок XIV века. Именно такой знаток и ввел заблуждение Рудольфа II, который выложил за манускрипт 600 дукатов (70 000 $ сегодня). Даже имя назвали — авантюрист Эдвард Келли.

Вторую попытку прочитать «манускрипт Войнича» предприняли в 1940-м году два криптографа-любителя, Джозеф Фили и Леонелл Стронг. Они просто заменили символы в манускрипте на буквы латинского алфавита. Прочесть ничего не получилось. В конце Второй мировой войны группа военных криптографов, расколовших военные коды японцев, в свободное от работы время развлекалась дешифровкой древних манускриптов. Их мозг раскрыл тайны многих средневековых шифров… но «код Войнича» оказался не по зубам.

Был ещё филолог Джон Стойко. В 1978 году он предположил, что документ был написан… на основе украинского языка. Из слов просто убрали гласные буквы. Он представил (на всеобщее посмешище) одну переведённую фразу: «Взгляд маленького бога ищет пустоту». Сразу получил пару простых вопросов и притих. Потому что его «перевод» не соответствовал иллюстрациям. Тем более какой-то «украинской истории».

В 1987 году физик Лео Левитов громко сообщил: документ создан еретиками-катарами средневековой Франции. Представляет собой набор нескольких языков, облачённых единым шифром. Представил какой-то религиозный и туманный текст. Богословы «версию» размотали на молекулы, рекомендовав физику учить матчасть. Потому что сделанный им перевод не имел ничего общего с верованиями катаров. Ни одним фрагментом не походил на дошедшие до нас их тексты или надписи.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Очень своеобразная внутренняя структура «слов» манускрипта Войнича двинула мысль исследователей по другому пути. Независимо друг от друга, Уильям Фридмен и Джон Тилтмен предположили: текст написан не на живом языке. А некоем особом «философском». О таких слышали, правда. Словарь мог быть организован в системе категорий: общее значение слова может быть определено с помощью анализа последовательности букв.

Концепция была известной: книга «Философский язык» ученого Джона Уилкинса (1668 год) тому пример. Например, все названия растений начинаются с одних и тех же букв или слогов. Та же схема работает при перечислении заболеваний и т.д. Только так, якобы, можно объяснить монотонность текста манускрипта. Но как ни пытались… ключ не подобрали.

Ну и что?

Так, плюнув и выматерившись, учёный мир стал склоняться к мысли — это искусная мистификация и подделка. Гордон Рагг и Джоан Хайд, преподаватели Кильского университета в Англии, будучи признанными гуру по обработке и анализа информации, тоже взялись за дело. Собрали абсолютно все вменяемые методики предшественников. Разработали новую тактику исследования. Первый же вывод стал сенсацией: текст не содержит элементов человеческого языка. Все машинные лингвистические экспертизы это доказали.

Скептики воспряли духом, но их немного осадили. Манускрипт может быть подделкой. Но… может быть и так, что в основу положен случайный набор символов. А вот как эти случайности и закономерности понимал таинственный автор — загадка. Заговорили всерьёз о древней шифровальной машине. Для этого нужно было понять — когда же именно его написали, в каком веке. Иллюстрации исполнены в техниках конца XV века. Но если это мистификация — то «живописцы Войнича» могли использовать манеру исполнения картинок предыдущих эпох.

Из техник шифрования XV-XVII веков наиболее перспективной методикой оказалась сетка Кардано. Её создал в 1550 году итальянский математик Джероламо Кардано. Используя сетку с тремя отверстиями, можно создать закономерность: предлоги, корни и суффиксы — сложить в слова. Рагг и Хайт попробовали, получили около двух тысяч слов, перебрав 10 вариантов сетки Кардано. Предположили: скорее всего, при написании манускрипта мог быть использован «метод решётки», это эволюция метода итальянца из шестнадцатого века.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Но выводы были обескураживающие всё-таки. Гордон Рагг и Джоан Хайд наглядно продемонстрировали, что автор мог использовать сетку Кардано. Но не записывал шифром «тайные знания». А задался целью написать красивую бессмыслицу. Вероятности были просчитаны миллионы раз. Приговор был суров. Документ, ставивший в ступор целое столетие взломщиков кодов и лингвистов, — просто изящный вздор и абракадабра.

Проверка историей.

В 1580 году Джон Ди и Эдвард Келли, подданные королевы Елизаветы, посетили двор Рудольфа II. Последний был вполне известным мистификатором, несомненно умел пользоваться «сеткой Кардано». Являлся алхимиком-самоучкой, на словах убеждавший всех: способен превратить медь в золото. Но для этого нужен особый порошок (свои запасы кончились, само собой). Эта субстанция даже может вызывать ангелов (с помощью магического кристалла), с которыми болтать за жизнь получалось…

Язык ангелов был назван «енохским», по имени Еноха, библейского отца Мафусаила. Который был взят в путешествие небесными жителями и написал книгу-отчет об устройстве горних миров. Учёные предположили: Келли изобрёл «енохский язык», чтобы одурачить своего компаньона Джона Ди. Лично сфабриковал «манускрипт Войнича», ввел в блуд мистически настроенного императора Рудольфа. Тот, кстати, очень верил в алхимию, солидно платил Келли за некие «эксперименты».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Известный криптолог профессор Рене Цандберген (Европейское космическое агентство) тоже занимался вопросом. Извёл на проблему не счесть часов компьютерного времени, перебрав даже самые фантастические варианты (вплоть до древних славянских языков). Заключил: манускрипт Войнича — это мистификация.

«Возможно, он был написан человеком со странным складом ума без намерения кого-то обмануть. Для меня это единственное объяснение, почему манускрипт до сих пор не расшифрован».

Нужно отдать должное, научную взвешенность профессор Рене тоже проявил. Оставил нам одну гипотезу, которую нужно проверить. Вполне может быть, в манускрипте тесно переплетены два языка.

«Если посмотреть на буквы манускрипта под микроскопом или мощной лупой, то выяснится, что каждая буква состоит на самом деле из двух знаков, как бы наложенных один на другой. То есть манускрипт содержит в себе два текста, написанных двумя разными почерками и на двух разных языках. Правда, и оба эти языка науке тоже неизвестны».

Но вопрос завис. Потому что анализ структуры пергаментных листов показал — многие рисунки и буквы ретушировались через несколько десятилетий после написания манускрипта. Очень может быть, часть букв была искажена «художником». В Йеле сейчас заняты компьютерной реставрацией первоначального текста, запасаемся попкорном.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Выводы.

Оставлю вольные трактовки и фантазии наших доморощенных «чудиноидов» с их сенсациями об едином «праславянском языке». Как они уже на ночь детям читают «манускрипт Войнича». Отдельной статьёй повеселимся, если зайдёт аудитории — эта. Но вот что смущает лично… Это некий шифр. Пусть даже синтезированные несколько языков. Потом в шифр запихнутые. Но никакие супер-компьютеры принцип сотворения мистификации не раскололи. А ведь он должен быть. В некоторых фрагментах — так обязательно.

Поэтому своё мнение присоединю (пока) к словам гуру криптологии Дж. Мэнли:

«Попытки дешифрования до сих пор предпринимались на основе ложных предположений. Мы фактически не знаем, когда и где была написана рукопись, какой язык лежит в основе шифрования. Когда будут выработаны правильные гипотезы, шифр, возможно, окажется простым и лёгким…».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Ульяновская область: зажигаем звезды и работаем на ПМЭФ

В Иркутской области появится первый национальный автомобильный маршрут

Братчане обыграли иркутян в региональном этапе “Кожаный мяч-2024” со счетом 4:0

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Иркутска

В Иркутской области появится первый национальный автомобильный маршрут

«Газпром нефть» обеспечит предприятия Иркутской области российскими маслами

ОФИЦЕР РОСГВАРДИИ РАССКАЗАЛ РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ ПРИАНГАРЬЯ, КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Братчане обыграли иркутян в региональном этапе “Кожаный мяч-2024” со счетом 4:0

Экология в Иркутской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Иркутской области

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

В Иркутской области появится первый национальный автомобильный маршрут

АиФ: девочке с удвоением желудка и пищевода провели операцию в Иркутске

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России