Либералы загрустили: ФНБ больше не будет долларовой кубышкой, а станет Фондом развития России

Либералы загрустили: ФНБ больше не будет долларовой кубышкой, а станет Фондом развития России Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

21 мая первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл совещание, на котором были утверждены первые семь проектов реального сектора экономики под инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает РБК. Таким образом, с многолетней практикой либерального монетаризма, согласно которой нефтяные сверхдоходы изымались из экономики и направлялись в "кубышку", покончено.

Инвестиционные проекты, о которых речь пойдёт ниже, уже представлены премьер-министру Михаилу Мишустину. Практически нет сомнений в том, что они будут одобрены главой правительства, и тогда останется дождаться лишь простой формальности – подписи премьера.

На 1 мая 2021 года объём ФНБ составил 13,825 трлн рублей, из которых ликвидная часть – 8,66 трлн рублей, что соответствует 7,5% ВВП. Согласно бюджетному правилу, на инвестиции в экономику можно тратить сумму, превышающую планку в 7% от ВВП. В данном случае она равна 577,3 млрд рублей. К этой же сумме следует прибавить 610,9 млрд рублей нефтяных сверхдоходов, накопленных по итогам пяти месяцев этого года. Итого примерно 1,188 трлн рублей.

Объём финансирования из ФНБ, который необходим для семи проектов, утверждённых Белоусовым, составляет 895 млрд рублей. Ниже рассмотрим каждый из семи проектов.

Авто и железные дороги

На трассу М12 Москва – Казань, общая стоимость которой составляет 623 млрд рублей, предполагается направить 150 млрд средств ФНБ. При этом строительство автодороги уже идёт полным ходом. Так, на участке работают 5800 человек, а стройка не останавливается даже в ночное время. Согласно расчётам ЦСР, средняя интенсивность на маршруте составит порядка 4 млн автомобилей в год. Это практически в 4 раза меньше, чем на трассе М11 Москва – Санкт-Петербург, однако нужно учитывать тот факт, что трасса М12 станет частью международного транспортного коридора Европа – Западный Китай. Соответственно, основная ставка будет сделана на транзит фур, которые станут платить за проезд весьма существенный объём средств.

Помимо этого 21 апреля в ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал продление трассы М12 до Екатеринбурга, что потребует дополнительно 439 млрд рублей и строительство 288 км абсолютно новой дороги. Из ФНБ на эти цели предполагается выделить 50 млрд рублей, хотя "Автодор" запрашивает сумму до 130 млрд.

Вошли в "список семи" и два железнодорожных проекта.

Первый – это третий этап расширения БАМа и Транссиба, который, судя по всему, будет реализовываться параллельно второму. Здесь, в первую очередь, речь идёт о строительстве инфраструктуры для вывоза угля из якутского угледобывающего кластера. Данный проект на первом русском телеканале Царьград был разобран 24 мая.

Если говорить вкратце, то из ФНБ будет выделено 188 млрд рублей из расчёта общей стоимости проекта в 752,4 млрд. Подобное позволит обеспечить дополнительный экспортный объём в 70 млн тонн угля.

Второй железнодорожный проект предполагает развитие инфраструктуры Центрального транспортного узла. Если расширение БАМа и Транссиба касается увеличения провозной способности грузов, то задачей Центрального транспортного узла является рост пассажиропотока. В ходе реализации проекта будут реконструированы и построены новые станции, произойдёт расшивка узких мест и т. д. Выделяемая сумма из ФНБ – 105 млрд рублей.

Частично к железнодорожным проектам относится обновление подвижного состава для санкт-петербургского метрополитена, который, по сравнению с Москвой, является явно устаревшим. Кстати говоря, обновление транспорта в московском метрополитене также осуществлялось, в том числе, за счёт средств ФНБ по контрактам жизненного цикла (КЖЦ-1 и КЖЦ-2). Сейчас финансирование в рамках этого проекта завершено, и московские власти возвращают в ФНБ ежемесячно по 100-200 млн рублей. Судя по всему, подобная схема будет реализована и с петербургским метро. Её стоимость оценивается в 129,3 млрд рублей, из которых 97 млрд составят деньги ФНБ.

ЖКХ и регионы

Впервые на 150 млрд рублей фонд профинансирует модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в регионах. Поскольку данный проект носит, скорее, социальный характер, а не экономический, то возникает справедливый вопрос: каким образом будет осуществлён возврат средств в ФНБ, что является обязательным условием выделения инвестиций. Износ региональной инфраструктуры ЖКХ является критическим. Это ведёт к огромным в ходе передачи потерям тепла, воды и т. д. Обновление объектов позволит снизить затраты на эксплуатацию и, в свою очередь, возвратить высвободившиеся деньги в фонд.

Последний утверждённый проект является загадочным: о нём неизвестно ничего. Согласно информации источника телеканала Царьград, он проходит под грифом ДСП (для служебного пользования). Название общее и весьма размывчатое: опережающее социально-экономическое развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона в 2022–2035 годах общей стоимостью в 1,8 трлн рублей (объём средств ФНБ – 155 млрд).

К Ангаро-Енисейскому макрорегиону относятся следующие субъекты: Тува, Хакасия, Красноярский край и Иркутская область. Что там на эти 1,9 трлн рублей собираются делать? Можно, конечно, предположить, что речь идёт о газификации территории, в т. ч. многострадального Красноярска или же о строительстве железнодорожной ветки Кызыл – Курагино. Однако всё же следует дождаться официальной информации.

Исходя из анализа семи проектов Белоусова, мы видим, что они имеют чёткую направленность – развитие реального сектора экономики. К счастью, больше не говорится об операциях на фондовом рынке и продолжении активной скупки иностранной валюты. Деньги должны работать на экономику страны и на повышение уровня благосостояния граждан.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

С опережением сроков обновляют участки трассы Р-258 Байкал в Иркутской области

Эн+ откроет еще один "Мультилаб" в Нижнем Новгороде на базе "Школы 800" в Автозаводском районе

Бывших сотрудников не бывает: в Прибайкалье пенсионер МВД спас семейную пару из горящей машины

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Музыкальные новости

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новости Иркутска

Бывших сотрудников не бывает: в Прибайкалье пенсионер МВД спас семейную пару из горящей машины

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд назвал погоду в начале июня

В Приангарье завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди экспертов-криминалистов

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Экология в Иркутской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Иркутской области

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






С опережением сроков обновляют участки трассы Р-258 Байкал в Иркутской области

Эн+ откроет еще один «Мультилаб» в Нижнем Новгороде на базе «Школы 800» в Автозаводском районе

Эн+ откроет еще один "Мультилаб" в Нижнем Новгороде на базе школы 800 в Автозаводском районе

Участок Мичурина в Томске будет закрыт неделю из-за работ "ТомскРТС"