Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Метод Ульзибата: быстрый результат и долгие последствия

Почему родители так отчаянно хотят применить метод? Они видят мгновенный результат: ребенок стоял на носочках, а после фибротомии встает на пятки. Это впечатляет. Но вероятность того, что этот результат сохранится и не будет иметь последствий, не велика

Запись Метод Ульзибата: быстрый результат и долгие последствия впервые появилась Милосердие.ru.

Более 25 лет назад травматолог-ортопед Валерий Ульзибат, вдохновившись успехами собственных операций в зонах хронической мышечной боли, предложил использовать свою методику и для лечения пациентов с последствиями ДЦП.

Метод закрытой фибротомии, то есть, рассечение через прокол без разреза кожи, был известен еще с XIX века. Английский доктор Уильям Литтл после перенесенного в детстве полиомиелита имел паралитическую косолапость.

В Берлине доктор Штромайер своим способом закрытой фибротомии (насечки на мышцах) вылечил его от косолапости. С тех пор Литтл тоже освоил этот хирургический метод и считал его самым прогрессивным методом лечения.

Тот способ применения фибротомии, о котором мы говорим сегодня, более 25 лет назад предложил другой доктор – профессор Валерий Борисович Ульзибат.

Получить одну возможность и потерять все другие

Виктору Бакшееву 36 лет. Он – состоявшийся востоковед, инструктор ушу. Сейчас он получает еще одно образование – учится на реабилитолога. Несмотря на взрослый возраст у Виктора сохраняется диагноз «детский церебральный паралич» – ДЦП. И среди его учеников тоже немало людей с этим диагнозом.

«Я довольно часто встречаю взрослых людей, имеющих в детстве опыт операции «по Ульзибату». Как тренеру по боевым единоборствам, мне иногда хочется реветь: я вижу, что человек с опытом таких насечек лишен возможности совершать определенные действия.

Сам я избежал этой операции. Хотя в конце 1980-х, результаты операции по методу Ульзибата казались родителям чем-то магическим. И, конечно, каждый родитель, желая ребенку добра, хотел, чтобы он стал нормальным, стал как все. Моя мама тоже загорелась идеей сделать мне такую операцию. Мы поехали в Иркутск на консультацию: это было ближе всего к Улан-Удэ, где мы жили.

На комиссии какой-то здравомыслящий врач сказал: «А что вы хотите? У вас ребенок сам стоит на ногах! Зачем вы хотите его резать?»

Эта фраза спасла мою функциональность. Я уцепился за нее и очень твердо сказал маме: «Если даже врач говорит, что не надо делать, то я никогда не соглашусь!» Интуитивно я, 11-летний мальчик, чувствовал, что это плохо, и отказался.

Место насечки – это всегда травма тканей, и, скорее всего, еще и пораженный нерв. После них человек часто просто не чувствует это место, там для него пустая зона. Его лишили конкретной части функций.

У всех моих учеников, прошедших эту операцию, перераспределена нагрузка в стопе и на голеностопе. Они не очень уверенно ими пользуются, они заваливаются назад, несмотря на то, что стоят на полной стопе. В отличие от меня.

Замечу, кстати, я до сих пор не всегда ставлю левую пятку на пол. Это при том, что я занимаюсь восточными единоборствами, связанными с балансом. Но при этом меня не может уронить здоровый человек с весом под 100 кг, если он не тренирован специально. Я полностью функционален, я полностью владею своим телом в этот момент.

А те, кому сделали насечки, подрезав ткани по методу Ульзибата, – да, они получили возможность поставить пятку на пол (я имею в виду самый распространенный тип подобной операции). Они получили одну позицию в свой арсенал. Но при этом потеряли множество других.

И, занимаясь потом реабилитацией, даже будучи взрослыми, постоянно упираются в это ограничение: ты делаешь все возможное, у тебя все остальное работает, ты уже лучше здоровых людей себя контролируешь, но это травмированное место ты просто не чувствуешь и физически ничего не можешь с этим сделать».

Расчет на ювелирную точность

Сущность поэтапной фибротомии по методу Ульзибата, как описано на сайте Института клинической реабилитологии, «заключается в особой технике рассечения патологически измененных участков мышц специально сконструированным скальпелем, нацеленной на устранение локальных мышечных контрактур и болевого синдрома».

Валерий Ульзибат сам сконструировал и запатентовал этот скальпель – микрофибриллотом. Данный скальпель позволяет проводить операцию без разреза кожи и здоровых мышц. Воздействию скальпеля по задумке его создателя должны подвергаться только фиброзно-измененные мышечные волокна в месте их прикрепления к кости – «с сохранением здоровой мышцы».

Однако профессор Владимир Кенис, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им.Г.И.Турнера», утверждает, что рассечь фасцию (соединительную ткань, обволакивающую мышцу) вслепую, гарантированно не повредив мышцу, невозможно:

«Конечно, к этому можно стремиться, но гарантировать это невозможно».

Мама ребенка с ДЦП Галина Титова пишет: «Внешняя малоинвазивность фибротомии по методу Ульзибата (отсутствие разрезов, ран, кровотечений, послеоперационных швов и т.п.) остается лишь внешней. Подкожное воздействие бывает порой достаточно обширным, о чем свидетельствуют значительные гематомы, порой не рассасывающиеся месяцами.

Хирургические манипуляции проходят подкожно и по сути операция проводится вслепую, что требует от хирурга ювелирной точности! Захватишь чуть меньше волокон чем нужно и результат не будет достигнут, а если больше чем нужно… Что отрезано обратно не пришьешь».

Допустить ювелирную точность в работе хирурга можно, а вот можно ли с помощью этой техники действительно устранить контрактуры, как заявлено на сайте?

Повредить значит расслабить

Можно ли методом Ульзибата устранить фиксированные контрактуры? Нет, это можно сделать только с помощью классических ортопедических операций.

Можно ли таким способом избавиться от мышечного гипертонуса? В общем, да. Безусловно, такое деструктивное вмешательство снижает мышечный тонус, причем снижает именно за счет повреждения мышцы.

Это примерно, как лечить насморк путем прижигания слизистой. То есть, конечно, капать сосудосуживающие капли неприятно и долго, но это проверенный и безопасный способ лечения. А можно моментально прижечь слизистую и решить локальную проблему. Цена такого решения вопроса – необратимое разрушение тканей.

В большинстве случаев специалисты, практикующие этот метод, настаивают на повторных вмешательствах. Это приводит к окончательному и необратимому изменению мышц.

Поточное производство

Часто эти вмешательства проводятся без полноценного клинического и рентгенологического обследования и без учета патогенеза нарушений позы и ходьбы.

Массовость и поверхностность подхода специалистов производит впечатление «поточного производства».

Вот как описывает Галина Титова, мама ребенка с ДЦП, работу выездной бригады Института клинической реабилитологии (институт основан в 1991 году Валерием Ульзибатом. После его смерти институт возглавила супруга Татьяна Ульзибат): «К нам в город (Ростов-на-Дону – прим.ред.) обычно приезжает операционная бригада во главе с одним из ведущих специалистов института и опытнейшим хирургом.

Работают в течении двух дней, в день оперируют порядка 20 пациентов. На предварительный осмотр и предварительное принятие решения о местах операционного вмешательства отводится 5 минут! Неужели этого достаточно!? Что стоит за такой стремительностью? Хотелось бы верить, что степень мастерства. На операцию уходит около 20 минут. В 9 утра начинают, а к 15-16 часам заканчивают. Все это действо напоминает какой-то промышленный конвейер: укололи-заснул-унесли-принесли-следующий».

Почему же родители так отчаянно хотят применить этот метод на своем ребенке? Они видят результат! Причем мгновенно. Вот ребенок стоял на носочках. А после фибротомии он гарантированно встает на пятки. Это – видимый глазу эффект. Он впечатляет. Чтобы быть честными до конца, необходимо отметить, что после первичного вмешательства большинство родителей отмечают субъективное «улучшение».

Но вероятность того, что этот результат сохранится, закрепится и не будет иметь последствий, не велика. Конечно, бывает и объективное улучшение. Но достижение это происходит за счет необратимых деструктивных изменений.

Израненная мышца

Дмитрий Данков, врач-ортопед детского реабилитационного центра «Надежда» из Тюмени, тоже согласен с тем, что последствия операции остаются с ребенком на всю оставшуюся жизнь: «Насечка на мышце – это рана. И на том месте, где была насечка, больше никогда не будет мышечной ткани, там будет рубец. Чем больше насечек, тем больше рубцов. За одну операцию врач делает 6-8-10 насечек на одной мышце. И почти всегда предлагает сделать операцию повторно.

Что получается? С ростом ребенка мышца должна тянуться и изменяться. А израненная мышца перестает быть эластичной и целостной, теряет способность сокращаться, не может правильно функционировать. И эти изменения необратимы.

Среди моих пациентов был пациент 15 лет с III уровнем по шкале GMFCS. После нескольких подобных операций он полностью потерял способность ходить и сел в коляску. Если бы не насечки, он прекрасно передвигался бы с ходунками, а при хорошей реабилитации мог бы ходить и самостоятельно в пределах квартиры».

Подвести итог можно словами Владимира Кениса, заместителя директора ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера»:

«На сегодняшний день мы не считаем возможным рекомендовать метод фибротомий для лечения детей с ДЦП. Отсутствие послеоперационной иммобилизации и ортезирования противоречит всем принципам лечения ДЦП и приводит к быстрым рецидивам контрактур, что приводит пациентов в начале к необходимости повторных фибротомий (образуется замкнутый круг), а потом — к необходимости тяжелых ортопедических вмешательств».

Самая главная ошибка, которую совершают многие специалисты и родители в поисках идеального метода, считает ортопед Дмитрий Данков, это попытки лечить ДЦП. А это бесполезно. «Мы можем реабилитировать, социализировать, адаптировать ребенка, можем улучшить качество его жизни. Но мы не можем его вылечить».

Иллюстрации Оксаны Романовой

Запись Метод Ульзибата: быстрый результат и долгие последствия впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

«Сибстекло» и правительство Иркутской области ...

Иркутская область получит земельные участки под проект «Байкальская Слобода»

На площади Советов Улан-Удэ подросли яблони

Ульяновская область: зажигаем звезды и работаем на ПМЭФ

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости Иркутска

Резко выросло количество вакансий у работодателей Новосибирской области

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Братчане обыграли иркутян в региональном этапе “Кожаный мяч-2024” со счетом 4:0

Заболеваемость клещевым боррелиозом растет в Иркутской области

Экология в Иркутской области

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Иркутской области

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Остров Огой.

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Глазово

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Резко выросло количество вакансий у работодателей Новосибирской области

Самое заметное перемещение: мэр Кемерова Анисимов попал в топ-5 медиарейтинга глав столиц субъектов СФО

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Ульяновская область: зажигаем звезды и работаем на ПМЭФ