Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

АиФ 
Реформа под контролем ОНФ. Активисты проверили контейнерные площадки

Общественники следят за тем, чтобы места для сбора ТКО соответствовали нормам.

В мае активисты ОНФ совместно с сервисами «Яндекс. Толока», «Яндекс. Карты» и компанией «Большая тройка» запустили масштабный мониторинг контейнерных площадок во всех регионах страны. Именно с них начинается реформа по обращения с ТКО. Крайне важно, чтобы в населённых пунктах России места для сбора мусора были оборудованы надлежащим образом.

Общенародное исследование

Как сообщил эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган, проект уже активно функционирует. Общественники собрали геопозиции 596 тыс. контейнерных площадок, расположенных в 72 регионах РФ. При этом на «Яндекс. Карты» активисты нанесли геопозицонные данные уже порядка 200 тыс. площадок для ТКО в 47 регионах.

Отметим, что сервис «Яндекс. Толока» позволяет наполнять геоданные снимками и техническими характеристиками контейнерных комплексов. Этот инструмент также помогает привлекать всех желающих к выполнению заданий.

Так, пользователи могут выложить фотографию места сбора ТКО и заполнить анкету, рассказав о чистоте на площадке, наличии контейнеров для раздельного сбора отходов, наличии информации о видах отходов, которые можно привезти с собой. Кроме того, необходимо добавить сведения о том, обозначен ли график вывоза отходов на контейнерной площадке, а также наименования организации, ответственной за это.

В дальнейшем вся информация отразится на «Яндекс. Картах» в атрибутике места сбора ТКО. Сегодня собраны данные по 104 тыс. контейнерным площадкам в 45 регионах России. Из них 79% имеют асфальтовое или бетонное покрытие, 49% оборудованы навесом, на 34% установлены таблички с наименованием организаций, ответственных за вывоз мусора, на 16% указан график вывоза отходов.

Во всех 45 регионах стартовал раздельный сбор мусора, причём доля оборудованных площадок варьируется от 2% (Иркутская область) до 89% (Москва). Всего в России имеется 31 тыс. таких мест для сбора ТКО, треть из них (11 тыс.) пока не включают в себя сведения о том, какие виды мусора можно оставлять в контейнерах.

Раздельный сбор мусора предполагает длительную подготовку. Так, в Москве и Московской области уже давно планировать начать сортировать отходы.

«У них получилось уже к весне 2020 года оборудовать большинство своих площадок. Зачем это нужно? Дело в том, что заводы по автоматической сортировке мусора могут при раздельном сборе извлекать до 20% полезных фракций из общего объёма поступающих отходов, а если мусор сливается в общую кучу – только 5-7%, что очень мало», - отмечает представитель ОНФ Александр Коган.

Приоритет – раздельный сбор

В некоторых регионах России принята схема «серого и синего контейнеров». Она уже продемонстрировала свои возможности в столице и Подмосковье. Такая система предусматривает внедрение двух контейнеров: одного – для перерабатываемых отходов, второго – для общего мусора. Именная такую схему рекомендуют для всей регионов активисты ОНФ.

Добавим, что сегодня лидерами по раздельному мусору и доле оборудованных соответствующими контейнерами площадок от общего числа исследованных объектов являются Москва (89%), Московская область (69%), Ярославская область (64%), Республика Татарстан (56%), Севастополь (48%), Мордовия (45%).

Меньше всего площадок, оборудованных под раздельный мусор, выявили в Омской (10%), Кировской (8%), Орловской (6%), Мурманской (4%), Тюменской (4%) и Иркутской (2%) областях. Таким образом, между лидерами и аутсайдерами очень большой разрыв, который необходимо сокращать. Вместе с тем эксперты ОНФ фиксируют позитивную динамику.

«В 2019 году мы проводили мониторинг силами своих активистов, который показал, что полностью раздельным сбором не охвачен ни один регион. Только в 21-ом регионе в отдельных муниципалитетах осуществлялся раздельный сбор. Сегодня ситуация гораздо лучше», - говорит Александр Коган.

Ещё один важный момент – чистота на местах для сбора ТКО. По информации ОНФ, сейчас только 24% из исследуемых объектов находятся в хорошем состоянии. Лидеры по доле чистых площадок: Москва (82%), Удмуртская Республика (70%), Ярославская (59%), и Московская (56%) области. Меньше 5% площадок назвали чистыми в Архангельской, Челябинской, Иркутской, Калужской, Рязанской, Орловской и Мурманской областях, Республике Саха (Якутия).

Современная жизнь диктует новые правила. Учёт мусорных площадок теперь должен вестись в электронном виде. Вместе с тем на сегодняшний 10 регионов и вовсе не предоставили оцифрованных данных о местоположении контейнеров. Это Республика Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Бурятия, Ингушетия, Коми, Амурская область, Северная Осетия – Алания, Свердловская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Общественники из ОНФ планируют продолжать свой мониторинг, охватывая всё новые и новые субъекты страны. Сейчас к этой работе подключают жителей микрорайонов и обычных дворов.

«Сервис Яндекс.Карты позволяет загружать фотографии и делать комментарии в каждой опции «Мусорная площадка» любому человеку. И мы в данный момент обдумываем варианты, каким образом сделать мониторинг общенародным. Чтобы были рейтинги чистоты не только регионов, но и районов в городах и областях, чтобы обычные люди фактически сами начали следить за чистотой своих контейнерных площадок. Это позволит в дальнейшем наладить коммуникацию с обществом по вопросу важности и необходимости разделения отходов. А для властей любого уровня и региональных операторов фото и комментарии жителей станут сигналом к улучшению работы. Если мы будем видеть на Яндекс.Картах большое количество комментариев о том, что площадки грязные – тут же будем направлять информацию руководителю региона. А регулярно такие рейтинги чистоты внутри регионов планируем делать ежемесячно», - отмечает эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Решившаяся на пластическую операцию в платной клинике жительница Иркутска умерла

Сломавших Z-стенды в Иркутской области будут искать по отпечаткам пальцев

Блондинка с сайта знакомств зазывает в кино – полицейские информируют об опасной для мужчин легенде мошенников

До +27° ожидается в Иркутске 19 июня

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Иркутска

Полицейские проверили лагерь в Иркутской области, в котором зафиксирован инцидент с участием тренера и детей

Полиция выявила в Иркутске новую схему мошенничества

Блондинка с сайта знакомств зазывает в кино – полицейские информируют об опасной для мужчин легенде мошенников

До +27° ожидается в Иркутске 19 июня

Экология в Иркутской области

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Иркутской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Полицейские проверили лагерь в Иркутской области, в котором зафиксирован инцидент с участием тренера и детей

Четыре иркутских университета заключили соглашения с шестью вузами Китая

Горизонт

«Депутатский рассказ» - ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»