В Бурятии обустраивают места туристского показа

В Бурятии обустраивают места туристского показа

В Бурятии обустраивают места туристского показа

В Бурятии продолжается обустройство мест туристского показа. Обычная беседка и санитарная точка позволяют увеличить поток гостей к популярным аршанам, экологическим тропам, ступам, монастырям и в целом делает большой вклад в развитие туризма в республике. Районы Бурятии активно подают заявки, чтобы с помощью республиканского бюджета сделать осмотр достопримечательностей туристами и их отдых чуточку удобнее. Подробности – в нашем материале.

С 2018 года министерство туризма проводит отбор заявок муниципальных образований на предоставление субсидий из республиканского бюджета на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа.  По итогам отбора субсидию смогли получить несколько муниципальных образований. Так, Тункинский район подал заявку на проект по благоустройству местности «Вышка» – и теперь на деньги республиканского бюджета установлен универсальный туалетный модуль-павильон для круглогодичного использования в качестве общественного туалета, оснащенного оборудованием для маломобильных групп населения. Тарбагатайский район получил средства на проект по установке автономного модульного туалета с секцией для людей с ограниченными возможностями и установке знаков турнавигации в районе. В Кижингинском районе с помощью программы благоустроили территорию возле самой большой буддийской ступы в России - Субурган Джарун Хашор.

От Северобайкальска победил проект по благоустройству участка Большой Байкальской тропы, Окинский район получил средства на проект по благоустройству экологической пешеходной тропы «Восхождение на Мунку-Сардык» в местности. Белый Иркут, Селенгинский район получил деньги на благоустройство территории при въезде в него –размещение информационного щита как визитной карточки района и благоустройство территории, прилегающей к Тамчинскому дацану. Иволгинский район представил проект по благоустройству территории гуннского городища. Обустройство парковой зоны проведено в селе Горячинск – с установкой уличных светильников, скамеек, беседок, туалета на 4 места, информационных стендов. Кяхтинский район подал заявку на благоустройство территории, прилегающей к месту туристского показа – Хилгантуйскому дацану. Здесь огорожена территория, изготовлены и установлены стилизованные ворота на входе на территорию дацана, посажены зеленые насаждения.

Одну из самых больших заявок подал Кабанский район – и выиграл. Она касается приобретения автономного модульного туалета для благоустройства побережья в селе Дулан, благоустройства побережья СП «Посольское» с установкой систем видеонаблюдения для рекреационных территорий «Байкальский прибой», «Култушная», села Энхалук. Проведены установка знаков туристской навигации верстовых столбов, изготовление и установка информационных щитов, поставка автономных модульных туалетов (санитарно-бытовых модулей), приобретение контейнеров для сбора ТКО для прибрежных сельских поселений.

E3ig2vqfqOc.jpg

Монастырь на побережье

Кабанский район Бурятии, расположенный на побережье Байкала, обладает большим количеством мест туристского притяжения. Здесь бурятская культура и семейские, здесь природные достопримечательности и горячие источники, памятники истории и культуры, а также большое побережье Байкала. Байкальский прибой, Култушная, Поворот, Энхалук-Сухая, Лемасово, - эти названия знакомы практически каждому, пожалуй, жителю Бурятии – едва ли не каждый хотя бы раз бывал на турбазе в Култушной или слышал о Посольском монастыре. Поэтому не удивительно, что в районе уделяют большое внимание развитию туризма и это развитие определяется и сопровождается благоустройством территории. За последнее время в районе установили туалеты, информационные щиты, беседки и скамейки – все это по программе благоустройства мест туристского показа, которая стартовала и успешно работает в Бурятии, помогая сельским муниципалитетам в создании необходимой инфраструктуры. 

Средства выделяются министерством туризма из республиканского бюджета после рассмотрения заявок от районов. Как отмечают в министерстве, приоритет отдают заявкам, включающим мероприятия по благоустройству общественных туалетов в местах туристского показа, созданию экологических пешеходных или велосипедных троп, а также мероприятиям по обеспечению доступности объекта для маломобильных групп населения.

- Порядок предоставления и распределения субсидии на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа, утвержден госпрограммой республики по развитию внутреннего и въездного туризма, - говорит начальник отдела координации и управления развитием туризма Соелма Жамбалова. - Субсидия предоставляется муниципальным образованиям в республике на конкурсной основе. В 2018 году мы распределили эти субсидии 9 муниципальным образованиям на общую сумму 10 миллионов рублей, в 2019 году на ту же сумму 8 районам. С этого года размер субсидии подняли, и она составила 20 миллионов рублей. На эти средства мы создаем такие элементы благоустройства как общественные туалеты, экологические тропы, ограждения, освещение, всё то, что придает привлекательный облик объекту туристского показа.

ОТ МИНТУРА СОЕЛМА.jpg

Кабанский район традиционно подает сильные заявки. Здесь, в первую очередь, стараются благоустраивать само побережье, села Дулан, Оймур, Сухая, Заречье. А для села Посольское разработана целая концепция развития туристско-рекреационного кластера. По словам заместителя главы Кабанского района Сергея Поломошина, субсидию на благоустройство мест туристского район получает с 2017 года. За три года освоено порядка 4,5 миллионов рублей, на которые закупили 96 контейнеров для сбора ТКО в восьми прибрежных поселениях района, изготовили фоторамку на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря, установили системы видеонаблюдения на рекреационных территориях - Култушной, Байкальском прибое и Новом Энхалуке. В районе поставили информационные знаки, верстовые столбы на пути следования декабристов. Так, приобретено и установлено почти 50 знаков туристической навигации, четыре верстовых столба в Посольске, Кабанске, Танхое и городе Бабушкин. Также для благоустройства побережья села Посольское поставили 20 беседок и порядка 40 лавочек. Беседки на побережье села Посольское установили, потому что концепция развития туристско-рекреационного кластера «Посольское» предусматривает, в том числе, и благоустройство побережья и территории в целом. На зиму беседки убирают, чтобы они не испортились.

Отдыхающие уже оценили беседки, где теперь можно спокойно поесть за столом и посидеть под навесом. «Очень здорово, что поставили беседки, мы в этом году приехали и все изумительно. И посидеть можно и мангал поставить. Но все равно у людей еще нет культуры отдыха, мусор за собой не убирают. Мы, например, приезжаем из Иркутска, сразу берем мешок и начинаем убирать бутылки, бумажки, а потом только отдыхаем», - поделилась Ольга Миргородская, которая в Кабанский район каждый год приезжает из соседнего региона.

C8xItvI6hys.jpg

Она же обратила внимание на другую важную проблему на побережье Байкала - отсутствие туалетов и предложила решить ее установкой биокабинок.  Но, говорит замглавы района, пока что поставить их невозможно просто потому, что нет хозяйствующего субъекта, который бы их обслуживал. «Биотуалеты ведь надо будет ежедневно обслуживать, вывозить отходы. Мы работаем над тем, чтобы привлечь хозяйствующий субъект», - пояснил Сергей Поломошин.

Он согласен с тем, что это важный аспект в развитии туризма в сельской местности и обратил внимание, что вопрос решается, в том числе, в рамках выделяемых району на развитие туризма субсидий.

- Мы приобрели три модульных  туалета, два из них трехместные – там одна кабинка для маломобильных граждан, и один туалет двухместный. Один такой большой туалет разместили на территории Посольского монастыря, второй -  в местности возле улуса Дулан и третий планируем разместить на побережье в Энхалуке, сейчас там решается вопрос по организации этой работы, - отметил Поломошин.

_QFyth66pZE.jpg

Трехместный туалет у монастыря просто необходим:

- К нам сюда едут туристы, паломники, турпоток немаленький, порядка 30 тысяч человек в год, исходя из этой туристической нагрузки того, что монастырь - это памятник федерального значения, нужно признать, что организация благоустройства этого места имеют первоочередное и важное значение. И администрация монастыря взяла на себя обязанности следить за этим трехместным туалетом, - подчеркнули в монастыре.

Отметим, в этом году Кабанский район тоже участвовал в конкурсе на субсидирование и получил 1,3 миллиона рублей на еще один модульный туалет. Правда, здесь свои коррективы внесла пандемия: из-за дефицита бюджета в текущем году субсидия предоставляться не будет, предоставление денежных средств планируется в 2021 году.

- Мы хотим закупить один модульный туалет, потому что побережье Кабанского района немаленькое, порядка 218 километров береговой линии. И для нас санитарная составляющая благоустройства побережья важна. Конечно, хотелось бы, чтобы объем субсидий был больше, тогда мы бы быстрее решить эту проблему, но думаю, что мы двигаемся в правильном направлении благодаря правительству и министерству туризма республики. Госпрограмма хорошо скажется на благоустройстве побережья Байкала и отдых туристов, гостей района будет удобнее, - подытожил Сергей Поломошин.

Согласна с такой постановкой вопроса Елена Мясникова, руководитель регионального туроператора Бурятии «За Байкалом», который существует на туристическом рынке республики с 2007 года и является турагентством внутреннего  и въездного туризма. В июле Елена участвовала в организации вебинара для ТОСов из районов республики, планирующих заниматься туризмом. Сейчас туроператор как раз начал работать с ТОСами, включая их программы в свои турмаршруты.

GRsMAlUAFaM.jpg

- У нас в регионе для развития туризма большой потенциал. До коронавируса у меня не было возможности увидеть полностью весь масштаб, познакомиться со всеми объектами локально. Поэтому сейчас я с удовольствием посетила несколько населенных пунктов – Старая Курба, Красный Яр, Бабушкин, Выдрино, Кяхтинский район. И уже есть первые результаты, мы начали готовить туры, программы. И первое, что мы определяем, когда составляем тур, это точки питания и наличие санитарных остановок. Все остальное - исходя из этих моментов. То есть мы определяем, где можем покормить туристов и остановиться для санитарной паузы. Каким бы замечательным не было место туристкого показа, если там нет туалета, мы вынуждены от него отказаться. Поэтому сейчас, развивая новые места, туристические объекты, первым делом нужно ставить уборную. Скажем, есть красивое место, там бьет аршан, стоит беседка, но нет уборной. В итоге мы вынуждены от таких мест отказываться, не добавлять их в тур именно по таким банальным причинам, - сказала Мясникова в ходе вебинара.

 _Xw_tLwAbYU.jpg

Понимание в этом плане есть и у министерства туризма Бурятии. Конечно, в развитии туризма не селе большую роль играют событийные мероприятия, которых в Бурятии уже целый набор - «Фофановский огурец» «Черемуха на Чикое», «Яблочный Спас», «День табунщика» – на них уже съезжаются не только жители Бурятии, но и других регионов. С 2016 года Бурятия активно участвует в программе «Самая красивая деревня России», в республике уже три села получили такой статус - Большой Куналей и Десятниково в Тарбагатайском районе и село Ярикто в Баргузинском районе. Но, безусловно, для развития туризма на должном уровне Бурятии и особенно ее районам просто необходима хорошая туристская инфраструктура. И в этом направлении в республике активно работают.

Марина Денисова, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

СИЗО-1 Ростова-на-Дону: правозащитников не пускают после захвата заложников, заключенные остались без вентиляторов

Два самолёта помогают тушить горящие леса в Прибайкалье

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Дороги, ведущие к небольшим населенным пунктам, ремонтируют в Прибайкалье

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сергей Собянин. Главное за день

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Иркутска

59-летний пьяный житель Черемхова устроил прохожим душ из пива

Два самолёта помогают тушить горящие леса в Прибайкалье

В Иркутской области полицейские разыскивают Галину Мордовскую

Ростех поддержал создание Передовой инженерной школы в Иркутском политехе

Экология в Иркутской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Иркутской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Российские турагрегаторы рассчитывают на 1,5 миллиарда посетителей

Нас затопит или заморозит? Что сломает климатическую защиту планеты

Жители Иркутской области за день перевели аферистам почти 20 миллионов рублей

Два самолёта помогают тушить горящие леса в Прибайкалье