Байкальская рыба: список, описание

Байкальская рыба: список, описание

Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете – Байкал. Его глубина достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как утверждают ученые, составляет более двадцати пяти миллионов лет.

Среди исследователей озера есть гипотеза, что Байкал – это будущий океан: у него отсутствуют признаки старения, берега его постоянно расширяются. Единственной рекой, вытекающей из Байкала, является Ангара, протяженность которой — 1779 километров. Исток Ангары самый широкий (863 м) и крупный на Земле.

Байкальская рыба: список, описание

Байкальская рыба известна не только в Сибири, слава о ней давно пересекла границы нашей страны. О ее вкусовых качествах слагают легенды. Вяленый или копченый омуль – это традиционный подарок, который сибиряки привозят своим друзьям во многие города России. Однажды попробовав блюда из байкальской рыбы, большинство путешественников планируют следующую поездку на Байкал, чтобы снова насладиться великолепной природой и ощутить вкус копченого сига, жареного хариуса и аромат копченого омуля и вяленой голомянки.

Байкальский заповедник

Для сохранения уникальной природы Байкала в 1969 году здесь был основан биосферный заповедник, который находится на восточном берегу озера. Он занимает огромную территорию – в 167 871 гектаров горного массива Хамар-Дабан. Границы байкальского заповедника проходят по рекам Мишиха и Выдринная. Окружающие Байкал горы – это естественная преграда от воздушных потоков, несущих в себе интенсивное выделение осадков.

В заповеднике сохранены сотни уникальных видов флоры и фауны. Редкими представителями подводного мира славится Байкальский заповедник. Рыбы в нем водится двенадцати видов. В основном это ленок, таймень и хариус. Эти разновидности заходят во время нереста в реки, а в конце лета вновь возвращаются в Байкал, где и зимуют.

Виды байкальских рыб

А всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

Байкальская рыба: список, описание

По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых. Для увеличения численности ценных пород рыб в Иркутске было создано ООО «Байкальская рыба», о деятельности которого мы расскажем чуть позже.

Ниже мы представим вам список самых распространенных видов рыб Байкала:

  • таймень;
  • ленок;
  • омуль;
  • арктический голец;
  • сиг;
  • хариус;
  • щука;
  • язь;
  • лещ
  • сибирский елец;
  • гольян;
  • сибирская плотва;
  • пескарь;
  • карась;
  • линь;
  • амурский сазан;
  • сибирский голец;
  • амурский сом;
  • сибирская щиповка;
  • налим;
  • головешка-ротан;
  • 27 видов широколобок;
  • голомянка;
  • желтокрылка.
  • Познакомимся с некоторыми видами подробнее.

    Сиг

    Это озерная холодноводная рыба, которая нерестится и живет в Байкале. Популяция представлена озерно-речной и озерной формами, имеющими статус подвидов. Они отличаются по количеству жаберных тычинок, прободенных чешуй, расположенных в боковой линии. Рыба сиг байкальский озерной формы имеет от двадцати пяти до тридцати пяти жаберных тычинок. Эти рыбы, как правило, нерестятся в Байкале.

    Байкальская рыба: список, описание

    Сиг-пыжьян – это речная форма, имеющая значительно меньше тычинок, максимум двадцать четыре. В Байкале, а также его притоках эта рыба является проходной, она проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится обычно в реках, в 250 км от устья, а нагуливается в водах Байкала. В отличие от своих озерных родственников имеет довольно низкое тело и плотно прилегающую чешую.

    Сиг распространен практически во всем озере, но его наибольшая концентрация отмечается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Нередко он встречается в предустьевом пространстве рек Верхняя Ангара и Кичера. Сиг предпочитает мелководья с песчаным грунтом. Представители озерно-речной формы живут глубже двадцати метров. Зимой они опускаются на глубине до 150 м, а летом и весной — на 40-50 метров.

    Средний вес пятилетней особи составляет 500 граммов, семилетний сиг весит уже полтора килограмма, а к 15 годам вес рыбы может достигнуть 5 кг. Рыбаки утверждают, что им удавалось ловить сигов весом более 10 кг. Сиг – это ценная байкальская рыба, промысел которой, по мнению ученых, сейчас необходимо сократить, особенно в период нереста. Для увеличения его численности необходимо искусственное разведение с обязательным подращиванием молоди. В этом процессе учитываются экологические особенности всех этапов развития.

    Омуль

    Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.
  • Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля – северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

    Байкальская рыба: список, описание

    Байкальский омуль – это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

    Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется – омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят. Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

    Охранные мероприятия

    Эта байкальская рыба из-за слишком интенсивного отлова катастрофически снижает численность популяций. За последние пятьдесят лет было выловлено около сорока тысяч центнеров этой рыбы. По этой причине в 1982 году была разработана и принята специальная программа по отлову омуля, которая дала возможность подсчитать запасы, а также разработать методы рациональной ловли. В последние годы все чаще прибегают к инкубированию омуля. Надеемся, что благодаря охранной деятельности эта байкальская рыба, фото которой вы можете увидеть ниже, будет сохранена и ее популяция увеличится.

    Хариус

    Байкальский хариус белый является подвидом хариуса сибирского. В озере эта байкальская рыба обитает практически у берега, наиболее часто встречается в восточной части, где глубина не превышает тридцати метров. Для нереста хариус предпочитает отмели с галечно-песчаным дном или перекаты. Нерест начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. В это время температура воды колеблется от +7,5 до +14,6 °C.

    Байкальская рыба: список, описание

    Во время брачного периода хариусы меняют окраску: тело самцов приобретает тёмно-серый, с металлическим отливом цвет. А над брюшными плавниками, на спинном плавнике появляются медно-красные пятна. Верхний край спинного плавника украшает темно-красная кайма. Развитие икры этого вида длится примерно семнадцать суток.

    Осетр

    Это древнейшая и самая крупная рыба на байкальской Камчатке. Первые сведения о ней можно найти в сообщениях Николая Спафария и протопопа Аввакума, побывавших на чудном озере в самом начале XVII века. Об огромном количестве осетра в нем указывал И. Г. Гмелин (1751), когда описывал свое путешествие через Сибирь. И. Г. Георги – известный натуралист-исследователь — в конце XVII века подробно описал в своих заметках осетра, обитающего в озере, а также промысел этой рыбы в реке Селенге.

    Много лет байкальского осетра изучал А. Г. Егоров. Он провел огромную работу по исследованию устьев рек, заливов, описывая его численность, распространение, биологию, а также промысел в различных районах озера. Знаменитый русский писатель В. П. Астафьев называл его «царем-рыбой».

    Байкальская рыба: список, описание

    Осетр – является единственным представителем хрящевых рыб в Байкале. Его окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-бурой, брюхо всегда значительно светлее. Вдоль всего тела находятся пять рядов особых костных жучек, а между ними – мелкие костные пластины, имеющие различную форму. Хвостовой плавник, точнее, его верхняя лопасть, заметно длиннее нижней.

    Где распространен осетр?

    Наиболее распространен осетр в дельте реки Селенги, в заливах Байкала. Он обитает на глубине до пятидесяти метров. Осенью, во время сильных ветров, он может уходить на глубину до 150 метров. Зимует в устьях крупных рек, в ямах. В год эта рыба в среднем вырастает на 5-7 см. Взрослая особь достигает метра и более в длину при весе 100 кг. Байкальский осетр занесен в Красные книги РФ и Бурятии как вид, встречающийся редко.

    Соровая рыба

    По большим и малым рекам в озеро «пришли» хорошо известные в Сибири рыбы: окуни и щуки, язи и ельцы, сороги и караси, однако, глубокий Байкал их не принял, так как здесь другие глубины, другие корма, другая температура. Эти рыбы прижились в сорах — на мелководных заливах Байкала, а таймени и ленки попали в озеро по крупным притокам Байкала и их можно встретить в устьях рек.

    Байкальская рыба: список, описание

    Обитатели пресноводных глубин

    Около двадцати миллионов лет назад, коттоидные рыбы начали проникать в реки, стараясь приспособиться к пресноводному образу жизни. По рекам они и попали в Байкал. Вначале они заселили мелководье, затем — глубоководные участки, а также толщу воды. В наши дни в реках и озерах Евразии, в том числе и у островов Японии, живет 14 видов коттоидных рыб, а в Байкале их насчитывается 33 вида.

    Большинство (84%) коттоидных рыб Байкала живут на дне. Зачастую они просто «сидят» на грунте. К ним даже можно прикоснуться рукой и только в этом случае они «отпрыгивают» на сорок – восемьдесят сантиметров и снова замирают, опустившись на грунт.

    Байкальская рыба: список, описание

    Некоторые виды донных рыб предпочитают закапываться в песок или ил так, что над поверхностью грунта можно увидеть лишь круглые глаза. Часто эти рыбы встречаются под камнями (их нередко поэтому и называют подкаменщиками), в норах, в щелях . В 1977 году исследователи с научной подлодки «Пайсис», увидели на глубине 800 м красную широколобку. Она вырыла в иле нору, в которую забралась, выставила вперед только голову, и атаковала, проплывавших мимо ее укрытия, рачков-бокоплавов.

    Окрас

    Байкальские рыбы, выловленные на большой глубине, имеют самый разнообразный окрас. Прибрежные виды, как правило, имеют серую или серо-зеленую чешую, а на боках туловища хорошо видны темные пятна. Изредка встречаются рыбы, окрашенные в необыкновенный изумрудно-зеленый цвет. С увеличением глубины окраска подводных обитателей меняется на серую с красными полосами, розовую, жемчужно-серую, коричневую, оранжевую.

    Голомянка

    Несмотря на интересные особенности всех коттоидных рыб, самыми уникальными из них следует признать голомянок. Это самая многочисленная популяция в озере. Ее общая биомасса почти в два раза превышает, всех остальных рыб, которые обитают в Байкале. Она составляет более ста пятидесяти тысяч тонн. Это живородящая рыба, которая не мечет икру: у нее рождаются живые мальки.

    Байкальская рыба: список, описание

    В Байкале живут две разновидности этой рыбы — большая и малая. Обе они встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. Голомянки, кроме зоопланктонов, употребляют в пищу и свое потомство. И даже несмотря на это, ежегодный прирост этой рыбы составляет около ста пятидесяти тысяч тонн. Другими словами, в течение одного года она обновляет популяцию полностью.

    На голомянку невозможно организовать промышленный отлов, поскольку она рассредоточена на большие расстояния и является кормом для байкальской нерпы и омуля. Самые крупные представители вида достигают 25 см в длину (самки), самцы — 15 см.

    ООО «Байкальская рыба»

    В начале нашей статьи мы говорили о том, что для искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Байкала в 2009 году была создана эта компания. Она осуществляет рыборазведение на базе Бельского и Бурдугузского рыбоводных заводов.

    Благодаря деятельности этой организации в водоемы Иркутской области, и в озеро Байкал, в том числе, ежегодно выпускаются подрощенные мальки таких особо ценных видов рыб, как хариус, осетр, омуль, пелядь и других.

    Байкальская рыба: список, описание

    С 2011 года в различные водоемы и республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области было выпущено более сорока миллионов штук молоди рыбы.

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Иркутске

    Ria.city

    Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил ускорить расследование уголовного дела директора МУП «Ангарский трамвай»

    Красота православных храмов (#407)

    51-летний ангарчанин приревновал жену и избил ее до смерти

    Минимальная продуктовая корзина в Новосибирской области подорожала на 7,8%

    Музыкальные новости

    МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

    Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

    В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

    Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

    Новости Иркутска

    Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

    Солнце вновь появится в Иркутске 22 июня

    Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

    В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

    Экология в Иркутской области

    Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

    Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

    Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

    Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

    Спорт в Иркутской области

    Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

    «Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

    Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

    Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

    Moscow.media

    В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

    Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

    Тихая Ладога...

    Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











    Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

    Rss.plus






    В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

    Солнце вновь появится в Иркутске 22 июня

    Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

    Фестиваль реконструкторов переедет из Семилужков к томской "Околице"