Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час

Лесные пожары в России 12 июля 2020 года

Основными источниками оперативной информации о лесных пожарах в России являются данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз и официальные сводки ФБУ "Авиалесоохрана", основанные на информации региональных диспетчерских служб. Ниже приводятся основные сведения из этих двух источников, а также графики, показывающие развитие ситуации с начала года, и некоторые пояснения. Аналогичные сообщения за следующие дни, а также другие лесные новости, смотрите здесь:

Лесной форум: события, объявления, публикации

Данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз на 00:00 по московскому времени 12 июля 2020 года:

Площадь действующих лесных пожаров, млн. га1,45Площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, млн. га9,38В том числе покрытая лесом, млн. га4,85

Основные площади действующих лесных пожаров приходятся на Республику Саха (Якутию) - 73%, Красноярский край - 13%, и Иркутскую область - 6%.

Данные официальной сводки ФБУ "Авиалесоохрана" на 00:00 по московскому времени 12 июля 2020 года:

Площадь действующих лесных пожаров, млн. га0,55В том числе пожаров-отказников, млн. га0,52Количество действующих лесных пожаров219В том числе пожаров-отказников144Доля отказников в общей площади действующих лесных пожаров94,2%Площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, млн. га4,21

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск

https://i.ibb.co/3YTd49R/VIIRS-July-12.jpg

Пожары-отказники в Верхоянском районе Якутии. Космоснимок VIIRS за 12 июля 2020 года с наложенными термоточками за сутки

https://i.ibb.co/C7yJTLQ/4.jpg

https://i.ibb.co/swC2DpM/image.jpg

https://i.ibb.co/GW2HPv8/image.jpg

Пояснения

ИСДМ-Рослесхоз - система дистанционного мониторинга лесных пожаров, главным разработчиком которой является Институт космических исследований РАН, а оператором - федеральное бюджетное учреждение "Авиалесоохрана", подчиненное Рослесхозу. Официально работает с 2005 года, содержит информацию о пожарах с 2001 и частично с 2000 года. Часть данных открыта для всех, другая часть - только для работников профильных государственных организаций или для подтвержденных пользователей портала государственных услуг. Источником приведенной выше информации являются ежедневно формируемые в автоматическом режиме "сводные отчеты о лесных пожарах на всех видах территорий" (формы 4-ИСДМ).

Пожары-отказники - лесные пожары, по котором региональными комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняты решения о прекращении или приостановке работ по тушению. По действующим Правилам тушения лесных пожаров такие решения могут приниматься в отношении пожаров, действующих в так называемых "зонах контроля", которые устанавливают региональные власти в удаленных и труднодоступных лесах. В настоящее время "зоны контроля" занимают около 45% от общей площади земель лесного фонда. Четких критериев установления зон контроля и принятия решений об отказе от тушения пожаров в них в действующем законодательстве нет.

Разница между площадями лесных пожаров по данным дистанционного мониторинга и по данным официальных сводок объясняется несколькими причинами. Пожары в лесах на землях некоторых категорий (например, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса) не считаются лесными пожарами, и в официальные сводки не включаются - в сумме на такие леса или леса со спорным статусом приходится почти одна десятая общей площади лесов России. По тем пожарам, которые активно тушат, информация основывается на данных наземных служб, и может отставать по времени от данных дистанционного мониторинга. В некоторых случаях сведения о пожарах искажаются специально, чтобы получить более красивую отчетность и статистику.

Термоточки - температурные аномалии на поверхности Земли, выявляемые специализированными спутниками, и в подавляющем большинстве случаев соответствующие лесным и вообще ландшафтным пожарам. Данные инструментов MODIS спутников Terra и Aqua доступны с начала века (первый запущен в 1999 году, второй - в 2002), и позволяют сравнивать данные о пожарах по годам за весь этот период. Данные более новых спутников с более чувствительной аппаратурой (в том числе общедоступные Suomi NPP, NOAA-20, Канопус-В-ИК) доступны за гораздо менее продолжительные периоды, и в данном случае для сравнения не используются.

Точная площадь, пройденная с начала года всеми ландшафтными пожарами (включая чисто степные, травяные, тростниковые, тундровые, высокогорные, крупные неконтролируемые палы стерни и т.д.), неизвестна - статистика по ним не ведется, оперативный учет по термоточкам и данным низкого пространственного разрешения (типа MODIS или VIIRS) может давать очень большую погрешность. Оценочно, эта площадь сейчас составляет не менее 18,2 млн. га.

Что необходимо делать, чтобы переломить нынешнюю тенденцию устойчивого роста площадей лесных пожаров и ежегодного повторения крупномасштабных лесопожарных катастроф

1. Признать реальные масштабы проблемы, и включить обеспечение пожарной безопасности в лесах и на других природных территориях в число национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.

2. Полностью финансировать переданные субъектам РФ федеральные лесные полномочия, в том числе по охране лесов от пожаров, увеличив размер лесных субвенций с нынешних примерно 30 млрд. руб. в год до как минимум 90 млрд. руб. в год.

3. Сокращать площади неохраняемых лесов, в которых пожары по закону можно не тушить (так называемых "зон контроля"), с обязательным обеспечением соответствующего финансирования.

4. Придать ясный правовой статус лесам на землях сельскохозяйственного назначения, и исключить из действующего законодательства положения, вынуждающие собственников и пользователей земельных участков уничтожать такие леса, в том числе путем сжигания.

5. Восстанавливать лесное хозяйство как самодостаточную отрасль экономики, способную хотя бы отчасти обеспечивать охрану лесов за счет собственных сил и средств.

6. Максимально исключать использование огня из практики землепользования и лесопользования (в том числе принципиально сокращать сжигание порубочных и сельскохозяйственных остатков, не допускать проведения псевдо-контролируемых выжиганий).

7. Развивать противопожарное просвещение, особенно в школах и других образовательных организациях, делать его обязательной частью школьного образования.

8. Развивать и всемерно поддерживать пожарное добровольчество, причем не в формате "бумажных" дружин и команд, а реальное.

9. Обеспечивать противопожарное обустройство, в том числе обводнение, осушенных торфяников и заброшенных торфяных месторождений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

ИРНИТУ стал лидером Спартакиады вузов Иркутской области 2023/2024 гг.

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Игорь Кобзев и Татьяна Афанасьева обсудили вопросы защиты прав и интересов детей в Прибайкалье

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Парадоксы двойного стандарта

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Новости Иркутска

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свыше 120 авиапожарных дополнительно направят в Якутию для стабилизации лесопожарной обстановки

ИРНИТУ стал лидером Спартакиады вузов Иркутской области 2023/2024 гг.

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Экология в Иркутской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Chloé, коллекция Resort 2025

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Иркутской области

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus






Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

ИРНИТУ стал лидером Спартакиады вузов Иркутской области 2023/2024 гг.

Игорь Кобзев и Татьяна Афанасьева обсудили вопросы защиты прав и интересов детей в Прибайкалье

Глава Следкома России поручил поставить на контроль дело о несанкционированной свалке на берегу Ушаковки в Иркутске