Другие новости Ипатово и Ставропольского края на этот час

Сегодня в Москве прощаются с Михаилом Горбачевым

Сегодня в Москве прощаются с Михаилом Горбачевым

Он был первым и последним президентом великой страны

Колонный зал Дома Союзов на Охотном Ряду сегодня станет местом прощания с одним из самых ярких и неоднозначных политиков XX века — Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Чем запомнился первый и последний президент СССР и только последний Генеральный секретарь ЦК КПСС?

Родина Михаила Сергеевича Горбачева — село Привольное Ставропольского края, где он родился 2 марта 1931 года в семье крестьян. Отца звали Сергеем Андреевичем, а мать — Марией Пантелеевной (девичья фамилия — Гопкало). Отцы родителей были осуждены по разным поводам в конце 30-х годов, но благополучно вернулись из мест заключения в свои семьи и работали в народном хозяйстве. 

В 1941 году отец будущего президента ушел на фронт, а год спустя село оккупировали немецкие войска. Под вражеской пятой Михаил жил с матерью до освобождения пять месяцев. Про этот период в биографии Горбачева совершенно ничего неизвестно. Как и все сельские жители, Михаил с ранних лет привык трудиться в поле. Чем ему и пришлось заниматься. С 1944 года он работал одновременно в колхозе и на машинно-тракторной станции, успевая учиться в школе. После Победы вернулся с фронта отец. Он закончил войну старшиной, командиром отделения саперов, был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1946 году Михаил работает в колхозе помощником комбайнера, а затем и сам садится за штурвал сельскохозяйственной машины. Получалось у него хорошо. Зерновые культуры он убирал столь ударно на плодородной ставропольской земле, что в 1949 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В это время он еще продолжал учиться и в школе. Высокая награда в столь молодом возрасте, безусловно, повлияла на дальнейшую карьеру парня. В 19 лет директор школы дает ему рекомендацию в члены партии, а учебное заведение он оканчивает с серебряной медалью. Орденоносца без экзаменов берут на юридический факультет МГУ имени Ломоносова в Москве. Здесь он в 21 год становится членом КПСС и находит свою вторую половину в лице Раисы Титаренко, которая училась в МГУ на философском факультете и была на год младше Михаила. Свадьбу студенты сыграли в 1953 году в столовой общежития.

МГУ Горбачев окончил в 1955 году и по распределению был направлен работать в Ставропольскую краевую прокуратуру. На этом месте он долго не остался, сделав выбор в пользу аппаратной работы. Горбачев сам пришел с предложением себя в Ставропольский крайком ВЛКСМ и был принят заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды. Орден на пиджаке снова ему помог. Энергия и исполнительность двигали молодого специалиста вперед по карьерной лестнице. В 25 лет он стал первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, а еще через пять лет возглавил комсомол всего края и поехал в Москву делегатом 22-го съезда КПСС.

С 1962 года Горбачев уже на партийной работе и через 4 года, в 35 лет, возглавил горком КПСС Ставрополя, получив заодно второе высшее образование по специальности агроном-экономист. В 1968 году Михаил Сергеевич — второй секретарь крайкома КПСС, а в 1970 году — первый секретарь. Дальше могла быть только Москва, а ему еще только 39 лет...

В Москве его уже знают. С 1970 года он совершает вояжи в столицу регулярно, а депутатом ВС СССР он являлся с 1970 года вплоть до 1989 года. Мало того, в 1971 году Горбачева выбирают в члены ЦК КПСС. Горбачев писал в мемуарах, что его приглашали в 70-е на множество должностей, но от всех он героически отказывался, будучи патриотом своей работы на родной ставропольской земле. Своим покровителем он называл Андропова, которому понравился молодой первый секретарь из Ставрополя. Со своей стороны, историки не видят такой связи и больше предпочитают говорить о том, что Горбачеву больше потворствовали Андрей Громыко и Михаил Суслов.

Горбачев Ставропольем руководил все 70-е годы. Нужно было двигаться дальше и было необходимо чем-то отличиться. Ведь такие же молодые и перспективные были и в других регионах и даже республиках страны. «Фишкой» стал «Ипатовский метод» по уборке урожая, названный так в честь Ипатовского района края. Метод был распиарен на всю страну, его начали внедрять в других регионах, но вскоре по-тихому от него отказались. Выяснилось, что придуманная система приводила к износу техники, потерям зерна и в итоге была признана просто авантюрой...

Но это будет немного потом, а пока что в ноябре 1978 года Горбачева избирают секретарем ЦК КПСС и он переезжает в Москву. Ровно через год он кандидат в члены Политбюро, а еще через год — член Политбюро. Череда смертей глав государства и партии приближала остальных членов Политбюро к трону. Тем более молодых, учитывая возраст тех, кто состоял в этом высшем органе. После смерти Черненко, 11 марта 1985 года, на заседании Политбюро Горбачева выдвигает на пост генерального секретаря министр иностранных дел Андрей Громыко. За то и проголосовали... 

Горбачев начал выполнять свои обязанности весьма активно. В народе, подуставшем от престарелых генсеков, он был популярен. Михаил Сергеевич сразу стал высказываться о необходимости поднимать промышленность и благосостояние граждан. 17 мая 1985 года он объявил о начале антиалкогольной кампании. Это страна запомнит надолго. Кроме безусловно положительного эффекта в виде повышения рождаемости и снижения числа заболеваний, наблюдались и другие итоги этой акции.

Бюджет страны и алкогольное производство понесли огромные убытки, были вырублены впечатляющие площади виноградников. Из магазинов из-за активизации самогонщиков сахар пропал практически навсегда и пришлось вводить на него карточки. Лишь несколько лет назад Горбачев признался, что развязанная им кампания была ошибкой. 

В апреле 1986 года Горбачев посещает Тольятти и на встрече с рабочими ВАЗа впервые произносит слово «перестройка». Его тут же подхватывает пропаганда и страна входит в новую эру. Еще одну ошибку генсек совершил после аварии на Чернобыльской АЭС, когда решил, что паника страшнее радиации и дал указание провести первомайские демонстрации в зараженных городах. В 1986 году Горбачев дает с разницей в полгода две противоречивые команды. В мае начинают преследовать репетиторов, шоферов, продавцов домашнего хлеба и  цветов -  всех, кто получает «нетрудовые доходы». Но уже в ноябре издается закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». 

В 1987 году Горбачев впервые публично ссорится с Ельциным, а год спустя сосредотачивает в своих руках всю власть в стране, став не только генеральным секретарем ЦК КПСС, но и председателем президиума Верховного Совета СССР. 

Чем больше Горбачев объявлял реформ на благо обществу, тем хуже жилось людям. К перестройке прибавились ускорение и гласность, а страну захлестнули очереди в продуктовые и иные магазины. Что-то купить было почти невозможно. Зато как грибы осенью появлялись банды, бравшие под контроль зарождавшееся кооперативное движение. Зато Горбачев решил сделать себя президентом страны и 15 марта 1990 года в основном подконтрольный ему Съезд народных депутатов голосует за такую идею. 

Неспокойно при Горбачеве стало и на окраинах государства. Сепаратизм и националистические движения в республиках набирали силу. Конфликты, волнения и даже боевые действия при власти последнего генсека происходили практически везде. На весь мир прогремели события в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Тбилиси, Новом Узене, Ферганской долине, Приднестровье, Казахстане, Оше, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Литве и Латвии. Люди гибли тысячами, потоки беженцев исчислялись миллионами, рушился привычный уклад жизни большинства жителей еще единой, но уже обреченной страны — СССР...

Зато Горбачева очень любили на Западе. Несколько встреч с Рейганом привели к международной разрядке и практически концу холодной войны. Генсек вывел наши войска из Афганистана, открыв потоки наркотрафика в страну и боевиков в среднеазиатские республики. «Свято место» тут же начали осваивать американцы. Слабость страны сразу почувствовали антикоммунисты в Восточной Европе и буквально за год все бывшие союзники по Варшавскому договору перекрасились в приверженцев Запада.

Весь мир рукоплескал Горбачеву за поддержку воссоединения ФРГ и ГДР. В Вашингтоне были так довольны руководителем СССР, что даже предложили ему, если он хочет, «размять кости» и с помощью войск навести порядок в Румынии, где началось восстание против Чаушеску. Горбачев смог сам бы выбирать, что делать с Румынией, казнить или сохранять Чаушеску и так далее...

В августе 1991 года Горбачев должен был готовиться к подписанию нового союзного договора, но вместо этого внезапно отправился отдыхать в Крым. В Москве грянул путч и возвращался «Горби» в Москву уже как герой, плененный на крымской даче. После августовских событий страна стала разваливаться на глазах и первый президент уже никак не контролировал ситуацию. В ноябре он вышел из КПСС, а в декабре не сделал ни одного движения, чтобы помешать сговору в Беловежской пуще, положившей конец государству. 

25 декабря Горбачев выступает с телеобращением к народу, заявив о прекращении своих полномочий президента СССР. Ядерный чемоданчик тут же отдали Ельцину, а над Кремлем спустили красный флаг. 

После отставки Горбачев еще довольно долго вел активную политическую жизнь, хотя долгое время проживал в Германии. Он возглавлял «Горбачев-Фонд», Международный Зеленый Крест, был почетным академиком десятков университетов по всему миру, а Борис Ельцин установил ему пенсию в сумме сорока минимальных размеров государственной пенсии по старости.

Про последнего правителя СССР уже начали забывать, когда он напомнил про себя участием в выборах президента России в 1996 году. Закончилось это бесславно. За него проголосовали 386 тысяч человек, что составило всего полпроцентра от пришедших на выборы. Гораздо лучше Горбачеву удались съемки в рекламе американской сети пиццерий «Пицца Хат». 

В 2000 году политик становится главой Российской объединённой социал-демократической партии, которая с 2001 года в составе Социал-демократической партии России просуществовала лишь до 2007 года и никому и ничем не запомнилась. 

Горбачев ездил по миру, получал награды и премии, а жил в основном в городке Оберах, что на берегу озера Тегернзее в Баварских Альпах Германии. Свой дом в 600 квадратных метров в Оберахе он продал только в 2017 году и приобрел поместье «Замок Хубертус» в немецком же местечке Роттах-Эгерн. Но по новому адресу в Германии он пожил мало. Последние годы он провел в России. Жил в особняке в деревне Калчуга в Одинцовском городском округе Подмосковья. С 2000 года Горбачев практически постоянно находился в Центральной клинической больнице, где с июня текущего года ему проводили гемодиализ. 

Сердце первого и последнего президента СССР перестало биться 30 августа 2022 года на 92-м году жизни. Как раз накануне у него было очередное обострение, связанное с почками. Сегодня, 3 сентября, с 10 до 12 часов прощание с Горбачевым пройдет в Колонном зале Дома Союзов. Затем состоится церемония похорон на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Раисы Максимовны Горбачевой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ипатово, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ипатово

Ria.city

Ставропольское УФАС выдало предупреждение нескольким муниципалитетам

Пенсионера в бордовой рубашке разыскивают на Ставрополье

Около 2,2 тыс. тонн овечьей шерсти планируют получить на Ставрополье в 2024 году

Водоснабжение улучшат для 2,3 тыс жителей восточной зоны Ставрополья

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости Ставропольского края

Николай Великдань предложил обновить снаружи амбулаторию в Ипатовском округе

Николай Великдань проверил реализацию наказов земляков в Ипатовском округе

На Ставрополье расширят программу развития загородных детских лагерей

Водоснабжение улучшат для 2,3 тыс жителей восточной зоны Ставрополья

Экология в Ставропольском крае

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Chanel Resort 2025

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Ставропольском крае

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Ипатово и Ставропольском крае

Rss.plus






Николай Великдань предложил обновить снаружи амбулаторию в Ипатовском округе

В Ипатовском округе планируют увеличить на 9 тыс. га площадь земель орошения

Автомарш Победы прошёл в Ипатовском округе

Жилищные сертификаты получили 30 молодых семей Ипатовского округа