Мы в Telegram
Добавить новость

Странная тишина на обратной стороне Луны

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео

Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

Построим памятник всем миром



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вы десятки лет ныли о вреде смартфонов для детей. Теперь это проверили в точных цифрах

Без мобильников, компов и «этих ваших интернетов» сегодня жить можно, но или грустно, или неудобно — даже взрослым, не говоря уже о детях. Вопрос в том, что вред от интернета и мобильников обычно не проверяют, а просто объявляют родители в стиле «Я так считаю, поэтому всё так и есть на самом деле». С учётом того, какую чушь несут сегодня иной раз даже политики или артисты, рядовым мамам-папам лучше бы прислушаться к выводам учёных по поводу вреда смартфонов для детей. Тем более, что всё уже проверено в наших российских реалиях.

Родителей можно понять: это для интернет-зевак всё легко и просто, «никакого вреда, просто родители любят цензуру и показывать свою власть». А вот для самих родителей не отлипающий от экрана даже для ходьбы ребёнок — ситуация ни разу не нормальная. Не говоря уже о том, насколько на всё забивают школьники, пока до отупения листают TikTok и чатятся в Discord. Им (родителям) с этим всем справляться, а не диванным теоретикам в комментариях к статьям. Поэтому нужны не мнения, а более-менее научные заключения по теме.

И они есть — из-за того, что идеи «интернет вреден для детей» становятся в России с каждым годом всё более модными и стильными, учёные вздохнули и провели собственные исследования, чтобы узнать, как оно на самом деле. А если конкретнее, ученые из Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова проверили, как пользование интернетом и компьютерной техникой влият на интеллект и психику детей.

Что изучили?

Чтобы подсчитать всё правильно, научные ребята собрали данные о времени и структуре цифровой активности школьников, обучавшихся в 8-11 классах. То есть точно от подростков (и, возможно, в некоторых случаях, родителей) узнали, сколько конкретно времени каждый день дети тратят на пользование интернетом и мобильниками-компьютерами. И подсчитали соотношение, чем школьники пользуются чаще: компьютерными/смартфонными играми, соцсетями, поиском по интернету, просмотром видео для развлечения или для какого-нибудь дела.

Исследование показало, «каждый день с утра до вечера сидит в смартфоне» — неправда.

Подростки пользуются мобильниками и компьютерами в разные дни по-разному: чем ближе к выходным или каникулам, тем больше школьники проводят время в интернете Если вам удобнее ориентироваться по цифрам, то 70% подростков тратят более трех часов на компьютерную технику (мобильники, настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, игровые консоли и т.д.) во время выходных и каникул.

Ferra.ru

В основном дети используют гаджеты для соцсетей либо просмотра видео, а также фильмов, сериалов и мультфильмов. А вот компьютерные игры не настолько популярны, какими они были у детей в 1990-х или начале 2000-х гг.: они оказались на четвертом месте в списке. Только 19% любят зависнуть в компьютерных играх на выходных. А в будни картина меняется: почти половина старшеклассников пользуются смартфонами и компьютерами не для развлечения, а для поиска информации для учёбы или других, не связанных в развлечениями, дел.

Ну и, вам, наверняка, интересно, кого конкретно проверяли для того, чтобы делать выводы по зависимости от компьютеров вообще у всех детей? Соотношение пола, возраст, состав семьи и любовь/нелюбовь к спорту стоит бы проверить, как главные факторы, которые влияют на предпочтение ребёнка. Ну и заодно разобраться, какие конкретно предметы из школьной программы ребёнок усваивает хуже, если пользуется смартфоном и «интернетами» настолько долго, как это сейчас в среднем у детей принято.

Учёные проверили все эти социальные факторы, а заодно и школьную успеваемость тестируемых по четырем предметам: русскому языку, литературе, алгебре и геометрии.

Медианный возраст детей, которые приняли участие в исследовании, составил 15 лет, при этом результаты составляли и по мальчикам, и по девочкам (последних было даже больше). Ну и в целом, выборка сложилась такой, что только что лишь каждый пятый старшеклассник из их выборки растет в полной семье (видели статистику разводов? То-то же!), при этом более 50% школьников регулярно занимаются спортом во внеурочное время.

На гуманитарные дисциплины — русский язык и литературу — увлечение мобильниками, как показало исследование, не особо влияет. А вот математические способности школьников от гаджетов, напротив, страдают — больше половины подростков знают алгебру и геометрию не выше, чем на тройку, и лишь малая их часть знает эти предметы на «отлично».

Ну и отдельно детей протестировали на когнитивные и эмоциональные способности (соображалку, проще говоря): память, мышление, чтение и речь, понимание эмоций, принятие решений и некоторые другие.

Nguyen Dang Hoang Nhu

И выяснилось, что:

  • С «механической» памятью у активно пользующихся гаджетами детей всё в порядке. Причём и с долговременной, и краткосрочной — в среднем школьники смогли запомнить от 75 до 80 процентов предъявляемого им материала.

  • А вот быстро читать текст и на лету понимать, о чём он, современные дети умеют не очень хорошо — скрытый в тексте смысл смогли понять лишь 50% подростков, а основную мысль — чуть больше трети.

  • Правильно и связно пересказывать прочитанный рассказ гаджеты подросткам не мешают, с пониманием сюжета по картинкам тоже справляются нормально (вот видите — комиксы уже не в моде, а картинки трактовать молодёжь всё ещё умеет!). Но при этом плохо проходят тесты на понимание вербальной экспрессии. То есть, когда в жизни кто-то говорит: «Попал в больницу в сердцем», школьники понимают, что человек приболел, а не натурально сердце в руках держал по пути в регистратуру. И когда «Белый дом сделал заявление», тоже понимают, что не сам дом, как архитектурное сооружение, выступал перед теликом, а политики. Но когда что-то в таком же духе, но по другой теме видят в тексте Пушкина, то уже с трудом соображают, о чём там речь, если это не объясняют в лоб дословно.

  • И ещё у увлекающихся гаджетами детей проблемы с когнитивной гибкостью. Это когда, например, ребёнок пересказывает действия героя из книги, а потом задаёшь ему вопрос: «А как бы ты поступил в такой же ситуации, как у героя?»... и ребёнок просто «зависает», не в состоянии двух слов связать по теме. Хотя это далеко не вопрос уровня «сколько будет 56987 x 321657?». В общем, на вопросы чуть мимо темы внятно смогли ответить лишь около 30% подростков.

Что вреднее для ребёнка: компьютерные игры или соцсети?

Загибайте пальцы.

У подростков, которые чрезмерно увлекаются компьютерными играми:

  • Проблемы с изучением математики и других точных наук.

  • Ниже скорость чтения, дети-игроки хуже понимают прочитанное.

  • Такие дети хуже справляются с задачами на логику и обобщение. Ну, то есть показываешь ребёнку картинку с животными и спрашиваешь, что у них общего, а он не может ответить. Хотя общего там полно (все четвероногие, все с перьями и т.д.).

  • При этом у детей, которые любят компьютерные игры, отличные память и скорость реакции.

У детей, которые используют смартфоны и компьютеры в основном для соцсетей (видео и переписки):

  • У тех, кто много сидят в соцсетях, проблемы с когнитивной гибкостью (не умеют быстро переключаться с одной мысли на другую или заниматься двумя вещами одновременно).

  • А вот если они проводят в соцсетях среднее количество времени, они наоборот, оказываются очень многозадачными и сообразительными. Учёные считают, есть определённая «мера» для времени в соцсетях, после которой такое общение для людей идёт не на пользу, а уже во вред..

Emily Wade
  • Аналогичные проблемы с мышлением и у подростков, которые тратят всё своё свободное время на просмотр видео в YouTube, TikTok и прочих видеохостингах. Учёные считают, что так происходит из-за того, что дети привыкли потреблять информацию в примитивном готовом виде или просто привыкли слишком часто «отключать мозг» при просмотре видео, концентрироваться на видеоролике и больше параллельно ни о чём не думать.

  • Ещё одна проблема, характерная именно для детей, которые взахлёб смотрят YouTube и TikTok — тревожность (волнуются по ерунде, если говорить проще). Просто у них такой образ жизни, что они включают онлайн-видео любимых блогеров зачастую тогда, когда проблем (в школе или в семье) по уши и хочется забыться. И если их из Ютьюба/ТикТока выдёргивают обратно в жизнь, такие дети склонны нервничать и истерить.

При этом!

  • Школьники, которые используют мобильники и компьютеры для поиска информации (даже если это склонность «нагуглить ответы для ЕГЭ», более сообразительные и ответственные, лучше запоминают информацию и в целом ощущаются более... начитанными, что ли (даже если книги и прочие длинные тексты не читают, а только гуглят нужные для себя моменты). Но и тут нужна мера — лучшие результаты показали те школьники, которые гуглят не при первых трудностях, а только когда действительно попробовали додумать ответ на вопрос и ничего не придумали.

  • Фильмы, сериалы и мультфильмы, в целом, полезны для детей: они помогают школьникам научиться грамотно пересказывать тексты, а значит, и запоминать материал.

Ну и какие выводы из всего этого?

Вреден ли интернет для детей? Таки да, вреден. С одной стороны, за счёт развлечений, завязанных на онлайн, подростки становятся менее сообразительными, хуже читают и хуже запоминают прочитанное. А многие подростки сидят в YouTube, TikTok и компьютерных играх, чтобы «убегать» от проблем с учёбой. Но убегают они в стиле страуса, спрятавшего голову в песок, поэтому с учёбой всё становится только хуже.

centrerialandorra.com

Но при этом учитывайте, что интернет приносит детям не только вред, но и пользу — у любителей компьютерных игр реакция чуть ли не как у кошки и развитая визуальная память (память на картинки, лица и т.д.). Дети, которые постоянно гуглят информацию, при всех обвинениях в «клиповом» мышлении, неплохо так самообразовываются в процессе и ведут себя во многих аспектах как взрослые. Дети, которые целыми днями переписываются в соцсетях, очень опытные в общении и способны во время болтовни делать ещё несколько дел без ущерба как болтовне, так и этим делам.

Просто учитывайте минусы, которыми чревато пристрастие вашего ребёнка к онлайн-видео, компьютерным играм или переписке, и делайте выводы, в каких аспектах нужно уделить ему дополнительное внимание, чтобы он ни в чём не отставал от сверстников. И уж точно идиотские крайности в стиле «никакого смартфона, пока не доучишься до 5 класса!» делу не помогут — таким образом ребёнок станет лишь изгоем среди себе подобных. А изгои становятся гениями в основном в фильмах и романах — в реальной жизни людям нужно общение и взаимопонимание с окружающими.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Построим памятник всем миром

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Якутские дизайнеры приглашаются к участию в Московской неделе моды

Странная тишина на обратной стороне Луны

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости России

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Московская область, осень

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

Экология в России и мире

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Закат на Катуни

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Странная тишина на обратной стороне Луны

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае