Мы в Telegram
Добавить новость

Целился в голову. На севере Москвы мужчина расстреливал прохожих

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

«Чуть ли не еженедельно сиротам предоставляют непригодное для проживания жилье»

Spiegel: пропал осужденный в России немецкий бизнесмен Ральф Новак



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Жаворонки» могут быть здоровее «сов»

Ученые из США и Финляндии заявили, что люди, которые рано встают и рано ложатся спать – «жаворонки» – могут быть здоровее других людей. Специалисты исследовали рацион «жаворонков» и «сов» и выяснили, что у первых пищевые привычки в среднем ближе к принципам правильного питания, чем у вторых. Это первое исследование, посвященное связи между внутренними часами человека и его питанием.

Исследователи проанализировали данные по почти двум тысячам выбранных случайным образом человек, чтобы выявить зависимость между их циркадными (биологическими) ритмами – хронотипом – и тем, что и когда они употребляют в пищу. Разница между количеством калорий и балансом белков, жиров и углеводов у разных категорий людей была значительной. В рационе «сов», вопреки названию, было меньше белков и больше сахарозы, а в составе их вечерних приемов пищи было больше жиров, насыщенных жиров и, опять же, сахарозы. В выходные дни «жаворонки» ели более регулярно, у них было в два раза меньше перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, жаворонки лучше спали и были более физически активны.

Авторы научной работы подчеркнули, что «совы», таким образом, более склонны к ожирению, болезням сердца и диабету. Людям, которые борются с лишним весом, добавили специалисты, возможно, стоит пересмотреть свои привычки, изменив в том числе и расписание дня.

10 фактов о биологических ритмах, которые вы не знали

Вы с трудом встаете по утрам и с таким же трудом засыпаете по вечерам, тогда как ваша подруга делает все ровно наоборот? А, может, два часа сна в середине дня превращают вас в зайчика-энерджайзера, в то время как ваш любимый человек, если даже 15 минут поспит днем, чувствует себя еще более разбитым и уставшим, чем после бессонной ночи? Биоритмы (или циркадные ритмы) — вещь, которая управляет нашими циклами сна и бодрствования, и имеет огромное значение, когда речь идет о здоровье и отличном самочувствии.

В дополнение к этому, внутренние биологические часы координируют сотни клеточных событий в организме: в частности, высвобождение кортизола, рост и падение температуры тела и кровяного давления. «Если думать обо всех молекулярных процессах, которые происходят в организме, как об оркестре, то циркадные ритмы здесь выступают в качестве дирижера», — говорит доктор Рэнди Нельсон, профессор и руководитель кафедры неврологии в Университете штата Огайо, в интервью Prevention.com.

В этом материале мы собрали десять важных фактов о биоритмах, которые вы могли не знать.

Даже час может все изменить…

«Отклонение от биоритмов даже на час — это слишком много», — говорит Филлис Зи, доктор медицинских наук. Исследования показали, что изменение оптимального графика сна и бодрствования на 60 минут в долгосрочной перспективе приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

… а перелеты могут нанести серьезный урон.

Если даже час — это проблема, то вы можете себе представить, что происходит с организмом во время джетлага. «Биоритмы нужны для того, чтобы ваше тело счастливо работало на своих часах. Но длительные перелеты заставляют его работать на новой частоте, искусственно ускоряясь или, наоборот, замедляя движение», — объясняет Зи. Впрочем, выход из ситуации есть: вам следует немного скорректировать график сна перед поездкой и проводить достаточно времени на свежем воздухе, чтобы сделать переход более глдким.

Люди имеют разные биоритмы.

На первый взгляд, большинство людей живут по одинаковым ритмам: они просыпаются утром и засыпают вечером. Но, с другой стороны, все мы делимся на сов и жаворонков, плюс, существуют очевидные биоритмические различия между разными возрастными категориями. «Естественный сдвиг в сторону ночной жизни происходит в подростковом возрасте: причем, он более заметен у мальчиков, чем у девочек, — говорит Коллин МакКланг, доцент кафедры психиатрии в Университете Питтсбурга. — В то же время с возрастом наши ритмы начинают переходить на другую сторону, поэтому пожилые люди чаще всего просыпаются рано утром и отправляются спать ранним вечером».

У женщин больше шансов быть жаворонками.

Ученые полагают, что также могут быть различия между мужчинами и женщинами. Исследование 2013 года позволило говорить о том, что женские биологические часы на 6 минут быстрее, чем у мужчин. То есть, женщины были более склонны к тому, чтобы называть себя жаворонками. В тоже время ученые отметили, что 6 минут — не такая уж большая разница, которая может быть связана не только с биоритмами, но и с тем, что женщины чаще не получают достаточно сна, выполняя работу по дому в вечернее время.

Свет имеет значение.

Яркий свет, будь то естественный солнечный свет или искусственное освещение, может спровоцировать целый каскад реакций. «Мозг обеспечивает централизованный контроль циркадных ритмов, — говорит Джордж Брэйнард, доктор философии и профессор неврологии в Университете Томаса Джефферсона. — Как только свет попадает в глаза, он стимулирует сетчатку, и сигналы передаются в гипоталамус. В гипоталамусе есть два небольших ядра, которые представляют собой наши внутренние часы: они посылают информацию о свете, темноте и биологических ритмах нервной системе и всему организму. Этот процесс позволяет нам быть бдительными и активными в дневное время и засыпать в ночью». Вот почему прокрутка Instagram перед сном не кажется экспертам хорошей идеей.

«Палео-освещение» может все исправить.

Безусловно, вы слышали о палео-диете, но ученые считают, что есть еще один палео-вариант здорового образа жизни, который работает. И это палео-освещение. По сути, палео-освещение — это создание максимальной темноты вокруг себя до и во время сна при условии получения достаточно количества света в дневное время. «Стремитесь к 20-30 минутам на свежем воздухе каждый день, чтобы чувствовать себя прекрасно», — советуют эксперты.

Тренировки влияют на биоритмы.

Исследование, проведенное в 2012 году в Университете Калифорнии, говорит о том, что существует «оптимальное» время для того, чтобы отправиться в спортзал. Ученые обнаружили, что мыши, которые использовали беговое колесо вечером, имели более стабильные биологические часы, чем те, которые делали это в первой половине дня. При этом вы не должны тренироваться прямо перед сном: физическая активность увеличивает частоту сердечных сокращений и уровень кортизола, что делает засыпание более трудным.

Нарушения приводят к депрессии.

Сезонное аффективное расстройство (так называемая зимняя депрессия), как правило, возникает тогда, когда солнца за окном становится меньше. Дело в том, что солнечный свет способствует образованию серотонина — гормона, ответственного за настроение — так что математика здесь получается предельно простая. При этом доказано, что светотерапия является действенным средством борьбы с сезонной депрессией, так что если вы все чаще грустите без причины, постарайтесь чаще гулять и вкрутите побольше лампочек.

Энергетический спад — это нормально.

Каждый день в период с 14.00 до 16.00 большая часть человеческой расы испытывает энергетический спад — вялость, отсутствие концентрации и желание куда-нибудь прилечь. Что происходит? «Ваш циркадный ритм идет на снижение примерно через 8 часов после того, как вы встаете, — объясняет Филлис Зи. — Вы входите в цикл сонливости, который характеризуется неспособностью эффективно работать быть продуктивным, потому что наш организм настроен на отдых». Если у вас есть возможность, то 15-20 минут отдыха в положении лежа будут очень кстати. Но не больше 30 минут — в противном случае, вам будет сложно заснуть вечером.

Биоритмы помогут повысить иммунитет.

Исследование 2016 года, участниками которого стало 276 человек, показало, что прививки от гриппа, сделанные в первой половине дня, оказались более эффективными, чем те, которые сделали во второй половине дня. Это происходило за счет более активного производства организмом антител в первой группе. «Иммунная функция также подвержена влиянию циркадных ритмов», — говорит МакКланг.

Есть версия, что это произошло из-за экологических угроз, действие которых преимущественно происходит в дневные часы, так как именно в это время мы больше находимся на улице. И в процессе эволюции иммунная система отреагировала соответствующим образом.

источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Откупорить мегаполис. Как Москва решила проблему пробок

Полицейскими УВД по ЦАО выявлена и пресечена деятельность наркопритона в центре Москвы

Врачи удалили пациентке кисту с волосами и зачатками костей черепа в Подольске

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Артисты – они все особенные!

Новости России

Москва, Пекин и Тегеран заявили о поддержке восстановления ядерной сделки

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Откупорить мегаполис. Как Москва решила проблему пробок

Врачи удалили пациентке кисту с волосами и зачатками костей черепа в Подольске

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Полицейскими УВД по ЦАО выявлена и пресечена деятельность наркопритона в центре Москвы

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Появились кадры задержания ранившего двух человек при стрельбе в Москве мужчины

Фарфоровый безвиз: новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025-м