Мы в Telegram
Добавить новость

Прокурору Новосибирской области Бучману присвоили чин, равный генералу

С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло: 250 лет назад Северная Осетия сделала единственно верный выбор, присоединившись к России

Московская Биржа сообщила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня

Москвичам напомнили, как оформить недвижимость на новых территориях России



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

5 фактов о памяти, про которые ты не знал или забыл

Люди всегда хотели не только улучшить свою память, но и поделиться ей с окружающими. С древнейших времен для этого использовались рисунки, а позже и письменность. Человеческая память — удивительная и важная способность, выделяющая нас среди остальных видов. С развитием технологий научное сообщество вплотную подошло к возможности манипулировать памятью, вырезая, подменяя или добавляя необходимые детали.

Ложное воспоминание

304

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, до 40% людей имеют ложные воспоминания о первом годе жизни. Здесь нужно отметить, что оставшиеся 60% не имеют таковых воспоминаний вовсе. Некоторые утверждают, что помнят даже родильное отделение и лица докторов, хотя это невозможно физически, ведь новорожденный еще практически слеп. Лишь через пару месяцев он начинает различать некоторые цвета и предметы, находящиеся на удалении до полуметра.

Первые реальные воспоминания формируются в момент, когда человек впервые осознает себя. Это происходит в возрасте от 2 до 3 лет и обусловлено развитием речи, а также большей свободой движений. Человек начинает контактировать с внешним миром, постепенно выделяя себя из окружающей среды. Есть он и есть все прочее, что не является им, должно быть, это удивительное чувство, ни с чем не сравнимое, но его мы тоже не в состоянии запомнить.

Существует несколько причин формирования ложных воспоминаний о первом годе жизни. Что-то могло быть взято из повторяющихся рассказов родителей и с помощью воображения переведено в воспоминания. Другие ложные воспоминания могли сформироваться после просмотра фотографий или быть выдуманными в попытке найти точку возникновения себя, своего сознания.

 

Объем памяти

Наверное, человеческий мозг является самым сложным и потому удивительным творением природы. Он позволил нам выделиться из животного состояния, победить всех конкурентов и естественных врагов, свершить множество изобретений и открытий, создать цивилизацию. Мозг отвечает за самые разные функции, без него невозможны искусство или наука, аналитика и воображение, что бесконечно как Вселенная. Кроме этого, в мозгу хранятся и все накопленные воспоминания. Тема пределов объема нашего хранилища давно волновала научное сообщество и философов.

Для исследования использовали мозг крысы, потому что он имеет схожую форму и построение связей между нейронами. Образец ткани, состоящий из 287 клеток, в 20 раз тоньше человеческого волоса, продемонстрировал, как функционирует сеть. Каждый нейрон может использовать 26 вариантов кодирования. Это можно сравнить со своего рода архивацией, где конкретный способ выбирается в зависимости от того, что именно нужно запомнить. Переводя полученные данные на размер человеческого мозга, ученые получили усредненную цифру в один петабайт. При этом не менее поразительна и энергетическая эффективность. Для работы мозга со всем его хранилищем, вычислениями и прочим функционалом требуется около 20 ватт, примерно столько же нужно для обычной лампочки, которая просто светит.

 

Гипнопедия реальна, но есть нюансы

На протяжении веков гипнопедия находилась в статусе псевдонауки, лжеучения или вообще воспринималась чем-то магическим. Суть ее заключается в том, чтобы постигать нечто, может быть даже обучаться в пассивном режиме. Во время сна мозг не отключается полностью, он реагирует на раздражители да еще и подкидывает какие-то странные картины, чтобы нам скучно не было.

В середине 50-х гипнопедия привлекла внимание некоторых спецслужб. Было бы здорово найти способ незаметного влияния на нужного человека, впрочем, эксперименты провалились. Выяснилось, что гипнопедия реальна, но имеет ряд существенных ограничений. Во сне человек не запоминает какие-то факты, отдельные слова или приказы. Проще говоря, если прослушивать иностранный язык во время сна, тебе не удастся его выучить. Тем не менее, мозг может запоминать простые паттерны вроде связи между определенным звуком и запахом. Таким образом израильские ученые пытались излечить никотинозависимых подопытных. Отмечался некоторый успех, но уже через пару недель люди возвращались к курению. Также во время исследований выявили, что в фазе глубокого сна мозг уже не способен запомнить даже простейшие схемы-образы.

 

Антипамять

Все твои воспоминания прямо сейчас находятся у тебя в голове, по желанию можно достать любое из них. Представь, если бы они хлынули бесконтрольно, все разом и вперемешку. Что-то их сдерживает, существует некий механизм, не позволяющий воспоминаниям буквально свести нас с ума. Ученые из Оксфордского университета полагают, что должен быть неврологический аналог антиматерии, который они называют антипамятью.

Во время записи нового воспоминания связь между нейронами укрепляется. Этот механизм должен запускать цепную реакцию, где воспоминания беспрерывно вызывают друг друга, доводя человека до шизофренического состояния. Однако этого не происходит: антипамять поддерживает баланс электрической активности в мозге, как бы затирая некоторые связи между нейронами. Поэтому отдельные воспоминания не так просто раскопать, хотя они все еще хранятся без всяких изменений.

 

Обмен памятью

Профессор Дэвид Гланцман из биологического института Лос-Анджелеса заявил, что смог перенести воспоминания. Правда, речь идет не о людях, а про морских улиток Aplysia. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы вызвать усиленный оборонительный рефлекс через регулярные удары током. Проще говоря, каждые двадцать минут улитку били током по хвосту, после чего она пряталась в раковину. Сначала испытуемые улитки сжимались всего на 1-2 секунды, но, получив достаточный опыт, скрывались в домике уже на 40-50 секунд. После этого из «опытных» улиток извлекли РНК и ввели ее новобранцам, не имеющим травматического опыта.

Несмотря на отсутствие реального опыта, новая партия улиток сразу реагировала на удары током усиленным оборонительным рефлексом, так, будто они знали или помнили, что происходило с другими улитками во время эксперимента. До опытного применения на людях еще далеко, но в перспективе данное открытие может применяться для лечения болезни Альцгеймера или последствий посттравматического стрессового расстройства. Травматические воспоминания могут быть не только изъяты, но и заменены на нечто более приятное или нейтральное.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Госдуме придумали, как нанести удар по самому уязвимому месту Запада

Московская Биржа сообщила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня

Дептранс Москвы: движение на Кольцевой линии метро возобновили

С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло: 250 лет назад Северная Осетия сделала единственно верный выбор, присоединившись к России

Музыкальные новости

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости России

Зимняя спецодежда магазин в Петербурге

Прокурору Новосибирской области Бучману присвоили чин, равный генералу

Московская Биржа сообщила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня

Москвичам напомнили, как оформить недвижимость на новых территориях России

Экология в России и мире

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Парадоксы двойного стандарта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Как взять ипотеку выгодно

Дело о крупнейшей взятке в истории России поступило в Балашихинский суд

В Госдуме придумали, как нанести удар по самому уязвимому месту Запада

Дептранс Москвы: движение на Кольцевой линии метро возобновили