Мы в Telegram
Добавить новость

Политолог Бордачев: Заявления премьера Армении является политическими, а не юридическими

Выставку-форум «Россия» посетили рекордные 7 миллионов человек

Музей "Мемориальная квартира Андрея Белого" закрыли на ремонт до 17 мая

Силовики сорвали концерт группы Distemper в Нижнем Новгороде





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Не боится антибиотиков, трудно выявить: особенности пневмонии, которой болеют дети во всем мире

Атипичной пневмонией массово болеют дети в Китае, Франции, Нидерландах. Растет заболеваемость и в России. Сложность в том, что и выявлять, и лечить это заболевание непросто. Почему? Объясняют врачи.

304Волна массовых госпитализаций детей с атипичной пневмонией, вызванной бактерией микоплазма (Mycoplasma pneumoniae), наблюдается в Нидерландах и во Франции — там этот уровень достиг невиданного за последние 10 лет. Замечен рост детских пневмоний и в России. Врачи в Петербурге признались «Доктору Питеру», что «такого давно не видели». Так, в детской клинической больнице №5 им. Филатова микоплазменная инфекция у каждого третьего пациента. Что же это за напасть, в чем ее особенность, почему ее сложно диагностировать и лечить и при чем тут ковид? Разбирались с экспертами.

Непростая диагностика

«Микоплазма — это микроб, который живет только внутри клеток, поэтому диагностировать ее обычными способами вроде посева невозможно, — рассказала врач-микробиолог Валерия Газина. — Единственный способ — ПЦР-диагностика. Но есть нюансы. Да, в рутинной практике можно пойти сдать мазок из носа на микоплазму, но результаты могут быть неоднозначными или не отразят реального положения дел».

Имеет огромное значение, как именно берут мазок, ведь инфекция внутриклеточная. Очень важно качество и достаточное количество материала. «В лабораториях могут просто прикоснуться, не полезут глубоко, пожалев пациента. В этом случае можно получить ложноотрицательный результат», — объясняет врач.

Золотым стандартом диагностики инфекции считается четырехкратное и более нарастание титра антител в сыворотке крови, взятой в острую фазу болезни и через 3-4 недели.

Как понять, что это микоплазма

Точно определить, что у пациента — микоплазменная пневмония, довольно непросто даже в условиях больницы. «Рентген пациенту с подозрением на атипичную пневмонию сделают, скорее всего, только в стационаре. При этом маленьким детям он вообще не рекомендуется. Да и рентген может запутать врача, есть очень много важных и тонких нюансов, — объясняет Валерия Газина. — А при легком течении пневмонии и легко купируемом заболевании вообще не делают рентген».

Лечение атипичной пневмонии антибиотиками врачи начинают сразу: жалобы у пациента обычно очень характерные.

Симптомы

«Это кашель, продолжающийся больше 2-3 недель. Как правило, есть эпизод лихорадки, хотя в целом болезнь может и не протекать с высокой температурой, а также затрудненность дыхания, — говорит Валерия Газина. — Частота пневмоний, причина которой — микоплазма, растет с пяти лет, для нее характерна высокая температура в течение 2-10 дней, но без выраженной интоксикации, при сохранении активности ребенка.

Один из характерных симптомов пневмонии — асимметрия разнокалиберных хрипов, с одной стороны их может быть больше, с другой — меньше. Иногда развивается бронхообструктивный синдром. Характерно также покраснение конъюнктив».

Кстати, у маленьких детей, у которых еще нет иммунитета к M. pneumoniae, встреча с патогеном может привести к тяжелому течению, вплоть до смертельного, и требует госпитализации.

Тяжелое наследие ковида

«Сначала любую пневмонию лечат бета-лактамными антибиотиками, но вот бактерия микоплазма природно к ним устойчива из-за особенностей своего строения, — объясняет Валерия Газина. — Не получив должного эффекта, к терапии подключают антибиотики-макролиды, к ним относятся эритромицин и азитромицин». Именно их в России назначали всем подряд в самом начале ковидной пандемии, это было прописано в клинических рекомендациях.

«Из-за этого просто бешено вырос уровень резистентности к ним, и мы не можем лечить сейчас этими антибиотиками, — рассказывает микробиолог. — Ковид сыграл злую шутку: мы их практически потеряли. Они были препаратами первого выбора при терапии, и поэтому сейчас с инфекциями, которые лечатся схожими антибиотиками, справляться тяжело».

Важно и то, что такое интенсивное лечение антибиотиками небезопасно. «Антибиотики влияют на работу организма в целом, а именно на почки и печень. Ведь их нужно переработать и вывести. Из-за этого интоксикация нарастает еще больше», — говорит врач. Кстати, про коклюш: он ослабляет иммунитет и на его место с легкостью приходит микоплазма.

Не удивляйтесь, если все будет плохо

«Эта история как бы намекает, с чем нам придется жить уже очень скоро. Это „приквел“ будущей массовой устойчивости бактерий к большинству имеющихся антибиотиков, — говорит о проблеме молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Собственно, она уже убивает миллионы людей: в 2019 году исследователи насчитали почти 5 миллионов смертей, связанных с заражением устойчивыми штаммами». Но пока резистентные штаммы опасны главным образом для людей в больницах, с тяжелыми недугами или пожилых. Так что общество в целом предпочитает эту проблему не замечать, хотя врачи и кричат о ней уже много лет.

Что же касается устойчивой микоплазмы, мы, вероятно, еще не раз о ней услышим, особенно учитывая азитромициновое ковидное безумие.

Так что не удивляйтесь, если все будет плохо. 

Как принимать антибиотики: две частые ошибки

«Две частые ошибки, приводящие к антибиотикорезистентности, — маленькие дозы препарата либо слишком короткий курс его приема, — объясняет врач-инфекционист Андрей Поздняков. — При малых дозировках в организме не возникает бактерицидная концентрация, которая уничтожает все бактерии. Часть из них остается и приобретает резистентность. Поскольку эти бактерии выжили, они начинают активно размножаться. У них есть эволюционное преимущество перед другими видами этой же бактерии, и, размножаясь, они распространяются дальше в популяции».

Антибиотики следует принимать строго по назначению врача. Важно исключить разовые приемы препарата, предупреждает врач. «Если вдруг возникает пропуск дозы, лечение необходимо продлить на один прием препарата. Оптимальный вариант — перед отменой антибиотиков убедиться в том, что бактерии нейтрализованы: нужно сдать общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок», — говорит доктор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Адвокат Киракосян: IP-адреса и пароли пассажиров относятся к персональным данным

В Шри-Ланке пообещали провести расследование из-за отказа в продлении виз россиянам

Вопреки болезни. Врачи из Казани помогают онкопациентам стать родителями

Карельские спортивные события представили на международной выставке «Россия» в Москве

Музыкальные новости

Анастасия Пивоварова стала амбассадором благотворительного фонда «Ветер добрых перемен»

АО «Транснефть – Дружба» обеспечивает надежность производственной инфраструктуры

Коламбия Пикчерз не представляет: Сергей Жуков создает Голливуд на зоне в дебютном сериале для ТНТ  

Выставка к 10-летию XXII Олимпийских зимних игр в Сочи открылась в Великих Луках

Новости России

«Март даст всем прикурить». Синоптики составили новый прогноз на начало весны

Аршавин рассказал, собирает ли он начинать политическую карьеру

Синоптик Тишковец спрогнозировал по-мартовски теплый финал зимы в Москве

Врач Тарасов: у людей старше 65 высок риск побочных эффектов от обезболивающих

Экология в России и мире

Врач Кутушов раскрыл неожиданную пользу помело для мужчин

Angsana Velavaru – среди лидеров Travel + Leisure Awards 2024

Распространение Клипа, Выступления, Концерта или Песни в Интернете.

Сотни российских туристов застряли по пути в Дубай из-за поломки самолета

Спорт в России и мире

Синнер сместил Медведева с третьего места в рейтинге ATP

Потапова сообщила, что теннисистки на турнире в Дубае подхватили вирус

Россиянка Калинская победила Гауфф и вышла в полуфинал турнира в Дубае

Рублёв завершил выступление на турнире ATP-250 в Дохе, уступив 18-летнему Якубу Меншику

Moscow.media

"Подводное ралли"

В Быково завершен монтаж пролетов путепровода

Honor представила глобальную версию Magic6 Pro — смартфон, которым можно разбить iPhone 15 Pro Max

Росгвардейцы приняли участие в соревнованиях по лыжным гонкам











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Уникальные услуги химчистки и ремонта одежды от сети Nikko: забота о вашем гардеробе и оригинальный подход к вашим любимым вещам

РЖД не высадят в Литве. «Трансконтейнер» попал. Авдолян утратил «Веру». Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

В Москве в двух судах рассматривается дело бывшего полицейского Тахтаулова

Обучающиеся Детской школы искусств имени П.И.Осокина на IV Всероссийском конкурсе