Мы в Telegram
Добавить новость

Госдума в течение 30 дней рассмотрит пакет с поправками в Налоговый кодекс

Металлоперерабатывающий цех запущен на земле за 1 рубль в Домодедове

ЗАГСы России могут временно ограничить выдачу справок из-за сбоя в системе

В Подмосковье идет строительство более 20 новых тротуаров





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

До какого возраста может жить человек и что происходит с людьми после 100 лет?

304

Ученые выяснили максимальный возраст, до которого может дожить человек при современном уровне медицины. По крайней мере, именно об этом заявили в своей работе специалисты из сингапурской биотехнологической компании Gero и Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк в Буффало (США). Они провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие около 100 тысяч добровольцев. При помощи искусственного интеллекта ученые проанализировали способности организма к регенерации и выяснили, что в среднем она исчезает в период между 120 и 150 годами.

Действительно ли способность к восстановлению ограничена такими четкими рамками? Или благодаря непрерывно развивающейся медицине и научным достижениям будущего у нас все-таки есть шанс эти границы раздвинуть? Жить не 150, а все 200, 500, 1000 лет и больше? Об этом мы поговорили с биологом, палеонтологом, заведующим кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ Александром Марковым.

«Никто не знает, что в норме происходит с человеческим организмом на интервале от 120 до 150 лет, – отмечает ученый. – Только один человек за историю науки пересек 120-летний рубеж – это француженка Жанна Кальман. Поэтому то, что происходит с человеческим организмом после 120 лет, науке в принципе никак не может быть известно, до этого просто никто не доживает».

Вопрос о том, существует ли какой-то непреодолимый предел человеческого долголетия или по мере развития науки и медицины мы можем его удлинять до 150-200 лет и более, опять-таки, точного ответа не имеет, считает Александр Марков – ведь «наука не поддается детальному прогнозированию».

«Наука – это такая вещь, развитие которой не является предсказуемым по определению, потому что в ходе развития науки открываются такие вещи, которых мы сейчас просто не знаем. Мы не можем предсказать, какие открытия будут совершены в будущем. Поэтому я бы не стал исключать того, что если развитие человеческой цивилизации будет продолжено, то откроются такие вещи, о которых мы сейчас даже не подозреваем и которые, в частности, позволят человеческому если не телу, то сознанию существовать дольше 120 лет. Это, может быть, будут уже не люди, а какие-то киборги, электронные носители сознания.

Но на данный момент, если медицина и все развитие человечества, допустим, замерло бы и осталось таким, как сейчас, то при таких условиях, если больше ничего не будет открыто, по-видимому, человек действительно больше 120 лет прожить не может», – полагает палеонтолог.

Исследование сферхдолгожителей (людей, которые пересекли 110-летний рубеж) – весьма обширная и перспективная область науки, но здесь есть две сложности. Во-первых, таких людей довольно мало, а значит, и данных недостаточно. А во-вторых, не до конца ясно, продолжается ли у них процесс старения.

«Известно, что у людей, как и у многих животных, процесс старения, то есть снижения жизнеспособности с возрастом идет по так называемому закону Гомпертца. Примерно каждые восемь лет жизнеспособность уменьшается вдвое. То есть вероятность умереть в течение года, когда вам 30 лет, в два раза меньше, чем в 38. И где-то к возрасту 100-110 лет вероятность умереть в течение ближайшего года достигает величины примерно 50%», – объясняет эксперт.

А вот растет ли она дальше? «Там неоднозначные данные, просто потому, что мало статистики по сверхдолгожителям. Есть предположение, что после 110 лет люди не продолжают стареть, а «замирают» в очень дряхлом состоянии. Это не доказано, но есть такая гипотеза, что их старение останавливается и вероятность смерти в течение года сохраняется на уровне 50%. Но даже если это так, это небольшое облегчение, потому что при 50%-ной вероятности умереть в течение каждого года долго вы не проживете», – говорит Марков.

При этом ученый подчеркнул, что его как эволюциониста старение интересует прежде всего как пример «признака, который является, на первый взгляд, очевидно вредным, тем не менее в ходе эволюции упорно сохраняется у большинства видов». Обывателей же, как правило, интересует практическая сторона вопроса – как избежать старения, как его отодвинуть? Какие пищевые добавки употреблять, чтобы дольше сохранять молодость и здоровье? Все это имеет мало отношения к эволюции старения. Однако именно в исследованиях такого рода, возможно, кроется секрет «вечной молодости».

«Почему, например, люди имеют более высокую потенциальную продолжительность жизни, чем, скажем, наши ближайшие родственники – шимпанзе? Шимпанзе, как его ни лечи, как о нем ни заботься, не живет больше 60 лет. Для орангутанов и горилл тоже 60 лет – это предел. Если есть отбор и достаточно времени, то эволюция в состоянии продлить жизнь человека и любого другого организма. Все наше развитие, включая старение, прописано в наших генах. Поэтому дайте несколько миллионов лет, дайте упорный отбор на продление жизни – и люди будут жить не до 120, а до 140 и более лет. Если бы мы все знали о том, как работает наш организм, понимали бы, какие изменения каждого гена к каким последствиям приведут, мы могли бы рассчитать, как именно нужно изменить наш геном, чтобы мы жили дольше. Нам просто пока не хватает для этого знаний», – подытожил эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экономический рост и нелюбовь элит. Успехи и провалы Хорохордина во главе Алтая

Новая улица в Якутске уже разбита большегрузами

На Замоскворецкой линии метро Москвы увеличили интервалы движения поездов

Орловский губернатор встретился с победителем конкурса «Лидеры России»

Музыкальные новости

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости России

В Ярославле умер мастер художественного слова

Подмосковная служба помощи при ДТП получила 2,7 тысячи заявок за неделю

Гроб с телом полярника и депутата Чилингарова доставили в храм Христа Спасителя

ФСК Регион станет участником ПМЭФ

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Еще 176 народных троп обустроили в Подмосковье

В Москве экс-замглаву ФСБ РФ приговорили к 6 годам и отпустили в зале суда

Около 920 тыс жителей Подмосковья прошли тестирование на ВИЧ с начала года

Александр Радулов покинул казанский хоккейный клуб «Ак Барс»