Добавить новость

Мария Багреева: треть закупок малого объема Москвы приходится на регионы

Могут появиться уже в молодости: как избавиться от ярко выраженных носогубных складок

AFP: В столице Чада загорелся крупнейший в стране склад боеприпасов

Эксперт: дефицита валюты в РФ нет, банки "перезатарены"



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О чем говорят на конгрессе MedDay-23. Текстовая трансляция

В Центре событий РБК в Москве начался ежегодный конгресс MedDay. Владельцы и управленцы частных клиник, главврачи госмедорганизаций, организаторы здравоохранения из разных регионов страны обсудят самые актуальные вопросы отрасли: как привлекать инвестиции и пациентов в новое время; как ускорить и упростить оказание медпомощи; что знают о рынке медуслуг консультанты и поставщики решений. Главные тезисы спикеров и участников конгресса из Большого зала – в обновляемой текстовой трансляции Vademecum.

Прямая видеотрансляция из Большого зала Центра событий РБК. 16 марта 2023 года

I сессия. Где деньги: как привлекать инвестиции и пациентов в новое время

Владимир Гераскин, управляющий партнер DMG: «В 2023 году бюджет принят с дефицитом в 2,9 трлн рублей. Запланированные расходы фонда ОМС оцениваются в 3,2 трлн, при этом источник 1,7 трлн рублей из них – это взносы работодателей во внебюджетный фонд. Остальные 45% дофинансируются из других налогов и статей бюджета, что говорит о том, что система сбора и налогов для пополнения ФФОМС недостаточная. Сократился объем платных медуслуг, а реальные располагаемые доходы населения падают. Это значит, что у государства нет свободных ресурсов для существенного увеличения поддержки здравоохранения.

Мне бы очень хотелось, чтобы однажды государство перестало прикидываться, что мы занимаемся страховой медициной, называя ОМС страховой медициной. Де-факто, на мой взгляд, у нас модель планового распределения денег под названием «ОМС». Мы ушли от бюджетной модели, но не пришли к страхованию. Надеюсь, изменение в этом подходе приведет и к изменению в реальной политике».

Андрей Яновский, генеральный директор ЕМС: «Инвестиции нельзя останавливать – тот, кто не бежит, тот отстает. Инвестировать в оборудование, в персонал, в технологии – чем тяжелее на рынке, тем сильнее вы должны быть внутри. Деньги на рынке есть, ни для кого не секрет, что в рублях все банки готовы кредитовать, вопрос, в какой ставке это измеряется. В принципе, с учетом того, что в ближайшее время перестанут скрывать размеры реальной инфляции, она очевидна. Люди растят свое потребление медицинских услуг – деньги у населения по-прежнему есть. Нам надо немножко четче и яснее доносить значимость заботы о своем здоровье до пациентов. Прошли диспансеризацию, а мы объясним, что делать с ее результатами».

Елена Латышева, председатель совета директоров ГК «Эксперт»: «Будут меньше покупать машин, а здоровье все равно будет в приоритете. Молодое поколение совершенно иначе относится к здоровью. Они в более раннем возрасте начинают относиться внимательно – чек-ап, ранняя диагностика, а не тогда, когда болит. Я родила четверых детей и никогда так внимательно не готовилась к рождению, как мои дети».

Алла Канунникова, директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси»: «Никогда нельзя останавливаться на том, что есть. Мы смотрим по сторонам – где нас еще нет, но где мы могли бы быть. Мы стали пристально смотреть на ценовой сегмент, который мы в Москве называем «эконом», потому что это действительно большой объем рынка. С одной стороны, он интересен с точки зрения маркетинга и продвижения услуг. С другой, там прямой конкурент – ОМС и государственные клиники. Мы стали пробовать. Эти модели получили название Smart, мы очень быстро пошли с этими проектами и показываем хороший результат. В регионах результаты чуть хуже, но инвестиционные модели там показывают результат. Это новый сегмент, который осваивает «Медси», чтобы иметь продуктовую линейку для потребителей во всех ценовых сегментах».

Игорь Краснолуцкий, управляющий партнер GMS Clinic и Lahta Clinic: «В медицинскую отрасль я пришел в 1998 году, тогда тоже был кризис. Каждое новое направление, которое мы открывали, совпадало с кризисными явлениями в стране. Такие вызовы дают возможность дальше инвестировать и развиваться. Каждый выбирает для себя, как – мы выбрали стратегию точечных нишевых ударов, и 2022 год показал, что это было правильно. Мы инкорпорировали несколько нишевых игроков – и в Санкт-Петербурге, и в Москве,  потому что растягивать свои силы по широкой линии фронта смысла нет. Ресурсы ограничены, в такой лодке плывем мы все. Что посоветовать другим участникам? Глаза боятся, руки делают. Не опускайте руки. Нет универсальных рецептов, как взять и открыть клинику или медтех-стартап. Вы должны со всеми знакомиться, искать возможности, чтобы продвинуть этот продукт. Это нормально. Рынок волатильный, мы еще увидим реальное падение доходов и рецессию. Нужно делать максимум для внутренней устойчивости, чтобы, когда наступит рецессия, вы были к этому готовы. Мы не считаем средние чеки и не считаем метражи. Мы исходим из того, что пациенту нужно, а потом все остальное. Деньги мы никогда не считали и не считаем. В этом плане у нас не изменилось ничего. Возможно, в этом и есть залог успеха».

Николай Смыслов, генеральный директор «СМ-Клиники»: «Я оптимистично смотрю на рынок. За прошлый год мы прилично выросли – на 17%. Но у нас рост меньше 20% за последние годы никогда не опускался. Мы завершили девять проектов, открыли несколько клиник, увеличили площади на 14 тысяч кв. м – это Иваново, Санкт-Петербург, Москва. Сейчас мы идем на небольшие поликлиники: 1,5-2 тысячи кв. м, с рентгеном и КТ. С рекламой ищем новые подходы, но денег на нее больше выделять не стали – порядка 4% от оборота. Есть такая вещь, как сервис, как качество лечения. Пациенты идут, на этот год я планирую рост на 25%, поэтому те проекты, которые мы запустили в прошлом году, начинают работать. Я уже сказал своим коллегам: в этом году нового ничего открывать не будем. Но если Бог дает, то надо брать. Если говорить о M&A, то сейчас я купил клинику на Сретенке, но в итоге приобрел только лицензию: надо делать ремонт, оборудование покупать все новое, врачи разбежались, некоторых пришлось уволить, потому что у них были такие документы, что я с ними работать не мог. Покупаешь сеть: изношенные помещения, изношенное оборудование, не всегда профессиональный персонал. В сухом остатке получается, что покупаешь только лицензию».

Юлай Магадеев, президент ГК «Медма»: «Давление на частный бизнес идет со всех сторон. Ужесточились требования госорганов – и к оснащению, и к способам расходования средств. Государство по-прежнему не видит в частных клиниках партнера. У нас не министерство здравоохранения, у нас – министерство государственного здравоохранения. Ничего за 30 лет здесь не изменилось, подходы остались те же. И это не их вина, это большая беда, потому что они не понимают, как устроено частное здравоохранение. Но для этого достаточно посмотреть на пример развитых стран, например, Германии или США. И там регулятор – регулятор, а не Минздрав, который сам себя финансирует, сам себе обеспечивает развитие. Может, кризисные явления, которые сейчас происходят, заставят людей задуматься и начать делать хорошо для страны, а не для министерств».

Алла Канунникова, директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси»: «Для нас важна зрелость и быстрота интеграции. У нас есть своя стратегия, нам квадратные метры, может быть, не важны, но присутствие в регионах – важно. Мы крайне внимательно следим за новинками».

Юлай Магадеев, президент ГК «Медма»: «Если клиника упала в 2022 году, значит, она не способна пережить сложные времена. Это хорошая оценка, чтобы оценить рентабельность клиники».

Игорь Краснолуцкий, управляющий партнер GMS Clinic и Lahta Clinic: «EBITDой зарплату людям не выдашь. Это медицинский бизнес, это живые люди. Для нас важна команда, философия, стоящая за клиникой».

Андрей Яновский, генеральный директор ЕМС: «Если корпоративная культура не совпадает с вашей, то вы потеряете деньги. Вы сами уничтожите только что купленное».

Дарья Шубина, шеф-редактор Vademecum, гендиректор Eqiva: «Какие ключевые показатели стоит оценивать при M&A? На первом месте – идеи, ниши, уникальные торговые предложения, которые нигде больше не найдешь. Второе – это устойчивость, чистая прибыль, динамика финансовых результатов. Третье – это прозрачность в разных смыслах: финансовая и операционная, с точки зрения настройки процессов, вплоть до лицензирования».

II сессия. Так и работают: из чего складывается бренд клиники на рынке труда

Наталья Макарочкина, заместитель главного врача «УГМК-Здоровье»: ​«Мы разделили для анализа весь персонал на немедицинский персонал и врачей. Было три пика кризисов, когда уходили сотрудники, и потери уходили за критическую цифру – у нас этот показатель равняется 10%. Почему это важно? Запросите у HR-службы как раз эти показатели. Бывают моменты, когда вы уже не управляете ситуацией. Когда на уход сотрудников влияет не то, что происходит внутри компании, а то, что происходит снаружи. Это пики 2008-2009 годов, 2014-2015-х и пик 2022 года. Когда вы построите графики и они совпадают с нашими графиками – это одно. Но если они отличаются, проведите анализ: у вас поменялась команда, собственник, генеральный директор, а может, рядом какие-то другие клиники открылись, и вы не предусмотрели, что люди будут уходить туда?»

Светлана Жабоева, основатель и главный врач «Клиники СЛ»: «В основе – качество. Понятие двухстороннее: что думает о качестве пациент и что думаем мы. Наш сотрудник должен принимать ту позицию качества, которую вы как руководитель устанавливаете. Это стандарты одежды, поведения, это стандарты речевые. Это взаимодействие друг с другом и между подразделениями. Все это прописано. Соблюдение этих стандартов не вызывает хаоса в работе. Соответственно, сотрудник может максимально качественно выполнять свои функции для того, чтобы действовать в своем профессиональном поле. Клиника стремится к тому, чтобы каждый сотрудник искренне гордился тем, что он работает в вашей клинике. Сюда входит участие в конкурсах, позиционирование в обществе, публикации в СМИ, благотворительная деятельность»​.

Илдус Фатхутдинов, операционный директор клиник «Атлас»: «Помимо элементов, которые были перечислены предыдущими спикерами, я бы хотел остановиться на пяти ключевых элементах – это соблюдение стандартов качества, проявление эмпатии в отношении пациентов, умение вовлечь пациента в процесс лечения, поддержка командной модели работы, открытость к получению новой информации и прогрессивным трендам в медицине. Нам помогает привлекать кадры строгая трехэтапная система отбора. Первый – непосредственно оценка всех навыков, профессионального пути соискатели. Затем мы стараемся понять, готов ли он стать нашим единомышленником. И потом переходим к так называемой модельной консультации: к нам приходит «модельный» пациент, и доктор должен его принять. Исходя из разбора той ситуации, которая происходила, мы совместно с доктором принимаем решение – будет специалист с нами работать или нет».​

Людмила Морозова, генеральный директор Medical On Group (Балашиха, Подольск, Одинцово): «Три основных показателя, по которым нас выбирают на рынке труда, – заработная плата, стабильность и надежность, бренд работодателя. Мы формировали людей под общие для нас всех ценности, для того чтобы сформировать ту самую устойчивость и надежность. Нам было важно, чтобы к нам не только приходили, но и оставались. Вовлеченность персонала прямо коррелирует с вовлеченностью пациента в процесс и, соответственно, с финансовыми показателями».

Трансляция обновляется.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Телохранители» возвращаются на ТНТ со вторым сезоном

Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили развитие двусторонних отношений

В Думе попросили ФАС проверить скачок цен на такси во время ливней в Москве

Вильфанд: температура на 1-2 градуса ниже нормы ожидается в Москве

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

Могут появиться уже в молодости: как избавиться от ярко выраженных носогубных складок

В Думе попросили ФАС проверить скачок цен на такси во время ливней в Москве

Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили развитие двусторонних отношений

Мария Багреева: треть закупок малого объема Москвы приходится на регионы

Экология в России и мире

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперт: дефицита валюты в РФ нет, банки "перезатарены"

AFP: В столице Чада загорелся крупнейший в стране склад боеприпасов

В Думе попросили ФАС проверить скачок цен на такси во время ливней в Москве

В Германии посчитали выступления Мария Захаровой слишком жесткими