Мы в Telegram
Добавить новость

Эксперт назвал разницу в цене между новой и поддержанной машиной из Китая

В УФПС по НАО рассказали, кто чаще всего шлет посылки сам себе

«Песнь летящей стрелы»

Участница «Фабрики звезд» рассказала, как перегрызла пуповину сына в туалете



Гипертриглицеридемия как фактор риска сахарного диабета у молодых пациентов ПУБЛИКАЦИИ Гипертриглицеридемия как фактор риска сахарного диабета у молодых пациентов 15 марта 2024 Целью исследования было оценить связь между гипертриглицеридемией и риском сахарного диабета у молодых взрослых. Методы Участниками исследования являлись 1 840 251 индивидуумов в возрасте 25-39 лет без сахарного диабета 2 типа, у которых на протяжении 4 лет подряд определяли уровень триглицеридов. В качестве первичной конечной точки рассматривали впервые диагностированный сахарный диабет 2 типа. Результаты На протяжении 6,63 лет наблюдения у 40 286 участников исследования был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа достоверно возроптала у пациентов с гипертриглицеридемией (P < 0,001). Риск развития сахарного диабета возрастал почти на 70% (коэффициент рисков, 1,674 (95% доверительный интервал (ДИ), 1,619-1,732) при однократно выявленной гипертриглицеридемии, более, чем в 2 раза на фоне 2-кратно выявленной гипертриглицеридемии (коэффициент рисков, 2,192 (95% ДИ, 2,177-2,269), в 2,6 раз на фоне 3-кратно выявленной гипертриглицеридемии (коэффициент рисков, 2,637 (95% ДИ, 2,548-2,73) и в 3,7 раз на фоне 4-кратно выявленной гипертриглицеридемии (коэффициент рисков, 3,715 (95% ДИ, 3,6-3,834). по сравнению с отсутствием гипертриглицеридемии.


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему «плохая память» – это самообман?

Почему «плохая память» – это самообман?

Недоверие порождает неудачу.
Сеймур Пейпертамериканский философ, педагог, специалист по искусственному интеллекту

К слову «интересно» у большинства взрослых отношение, скажем так, не очень уважительное. «Что значит неинтересно? – деланно возмущаются мама или бабушка, когда вернувшийся из школы ребёнок жалуется им на уроки. – Не болтай языком, а учи давай!». Знакомо?

304

Если со школой так, чего уж говорить о работе? Начальник может пообещать денежную премию или, наоборот, устроить нерадивому сотруднику нагоняй; он может говорить с умным видом о «стимулах» и «мотивациях», но попробуйте услышать от него что-то в духе «я хочу, чтобы нашим сотрудникам было интересно». Такого не бывает!

Однако многочисленные серьёзные исследования, проведённые учёными, показывают, что всё «совсем не так». Все эмоции (чувства) человека подразделяются на первичные (базовые) и вторичные. Первичные – это те чувства, которые в нас «зашиты» от рождения, от природы. Вторичные – те чувства, которые мы постепенно учимся воспринимать, когда растём и познаём мир.

К первичным чувствам относятся, скажем, удовольствие (радость), страх (ужас), агрессия (ярость). Вторичные чувства – более сложные, социальные, «созданные цивилизацией». Это, например, жалость, сочувствие, зависть, любовь, вина, отвращение, стыд, удивление и так далее. Так вот, оказалось, что тот самый интерес («возбуждение») входит в число пяти первичных «древних» эмоций – наряду с удовольствием, страданием (болью), агрессией и страхом. Интерес – это инстинкт, который движет всё живое к познанию окружающего мира, к его исследованию.

Почему «плохая память» – это самообман?

Слово «интерес» происходит от латинского «интэр эссе», то есть примерно «существующее посредине», «пользующееся всеобщим вниманием», «нечто очень важное». Для этого слова есть хороший древнерусский (славянский) синоним – «любопытство», от слов «любити» и «пытати», то есть «пробовать», «испытывать» (того же корня слова «пытаться» и «попытка»).

Любопытство (интерес) прекрасно развито у высших животных, причём тоже «с нуля», практически с момента появления на свет. Вспомните, насколько любознательными, проявляющими интерес буквально ко всему, являются котята или щенки! Очень любопытны от природы дельфины, обезьяны, волки, гиены. А уж какими любопытными бывают птицы!

Почему «плохая память» – это самообман?

Что самое интересное – проведённые в XX веке исследования энтомологов показали, что «интерес» (любопытство) присущи некоторым насекомым – скажем, осам. У ос сильно развит инстинкт «знакомства с чем-то новеньким»: «что это?», «есть ли от этого польза?», «представляет ли это опасность?» и так далее. Когда летом на лугу к вам вдруг «привязывается» оса, которая начинает летать вокруг – не бойтесь. Осе просто любопытно, интересно, она вас осматривает. Через минуту она ей надоест и она улетит сама.

Почему «плохая память» – это самообман?

У человека активация «центров интереса», «центров любопытства» в мозге служит как бы «нажатием на курок» (психологи говорят «триггером»), запускающим процессы, отвечающие за познание всего нового – прежде всего запоминание, осознание и анализ.

Приведём три довольно типичные ситуации (наверняка вы и сами можете рассказать про что-то похожее).

Ситуация 1: у школьника Вани стабильные двойки и тройки по географии. Он не в состоянии запомнить названия стран, континентов, городов, на уроках путается. Ваня объясняет это так: «у меня плохая память».

Ситуация 2: девочка Таня не успевает по математике. Со вздохом жалуется: «у меня нет математических способностей, у меня плохая память».

Ситуация 3: взрослая бухгалтерша Алла Геннадьевна хочет выучить английский язык. Она ходит на курсы, платит репетиторам, но ничего не получается. И снова она говорит: «у меня плохая память».

И вот тут современные психологи обращают наше внимание на престранную вещь! Тот же школьник Ваня обожает играть на компьютере в танки. При этом он совершенно спокойно запоминает сотни названий разных танков, их технические характеристики, параметры орудий и снарядов, схемы бронирования... «А вот у этого танка вот тут самое тонкое место, вот сюда его надо выцеливать!» – объясняет он с жаром однокласснику.

Девочка Таня любит «колдовать» на кухне и вообще готовить. В голове у неё – десятки самых разных кулинарных рецептов и хитростей на тему «как испечь самый вкусный торт» и «секретная заправка для запеканки из баклажан».

А бухгалтер Алла Геннадьевна наизусть помнит имена всех сотрудников своей фирмы, кучу номеров финансовых счетов, приказов, документов, телефоны отделов, организаций и так далее. Что же это получается? Что память у всех этих людей хорошая, даже отличная...

Заметьте: мы не хотим сказать, что у людей не бывает проблем с памятью. Бывают. Но таких людей очень мало, и такие расстройства памяти требуют вмешательства врача. А в большинстве случаев с памятью у людей всё в порядке – просто она в нужный момент не включается! А «включателем» для активации запоминания служит – это было подтверждено многолетними наблюдениями! – именно интерес, любопытство. Дело вовсе не в «плохой памяти», дело в отсутствии интереса. И бухгалтер Алла Геннадьевна, когда рассуждает на тему «английский – это модно и современно», беззастенчиво врёт себе и окружающим. На самом деле английский ей неинтересен – потому-то она и не в состоянии запомнить даже два десятка слов и фраз...

Итак, во второй половине XX века выяснилось, что именно интерес является основным «двигателем» обучения. А вовсе не двойки с пятёрками! И что когда ученики просят интересных уроков, интересных учебников, интересных заданий – это вовсе не каприз, не прихоть, это естественная потребность человека, который учится – причём не важно, маленький это человек или большой. Если «включен» интерес, мозг, образно говоря, переходит в режим «усиленного восприятия информации». А если интереса нет – даже попытка выучить что-нибудь простенькое может превратиться в самую настоящую пытку...

Итак, успешное обучение возможно тогда и только тогда, когда ученику интересно. Само собой, учёные стали думать над тем – а что же именно пробуждает в человеке интерес, что его поддерживает, а что, наоборот, «убивает»?

Почему «плохая память» – это самообман?

Побуждает:

1. Новизна. Что для взрослых, что для детей, что для котят и даже сорок с воронами. Всё новое – это всегда интересно! «Что это?», «откуда?», «что с этим можно сделать?» и так далее. Взрослые часто раздражаются по поводу любви детей к новым игрушкам – но это как раз самая естественная на свете вещь, запрограммированная в нас ещё «от природы», от рождения. Новые игрушки безумно нравятся и котятам, и щенкам, и даже мамам с папами. Не верите? А вы просто тихонечко последите за папой, когда он заходит в магазин цифровой техники и подходит к витрине с фотоаппаратами... Ну или не фотоаппаратами – «игрушки» у каждого свои, тем не менее они всегда есть! Так что когда вы ищете что-то новенькое на нужную тему – статьи, заметки, презентации и видео в Интернете, – вы поступаете совершенно правильно.

2. Смена точки зрения. Одна и та же «старая» вещь, рассмотренная «по-другому», «альтернативно», может оказаться ничуть не менее интересной, чем новая. Сеймур Пейперт, американский специалист по искусственному интеллекту, приводил пример с семиклассницей Дженни, которая ненавидела грамматику и вообще уроки по языку и литературе. Дженни пошла заниматься в группу по углублённому изучению компьютеров; неожиданно учитель предложил ей в качестве научного проекта «научить» компьютер писать простые стихи и рассказы. Дженни начала работать над программой. Как-то раз она пришла из школы возбуждённая и взволнованная: «Теперь я знаю, зачем нам нужны существительные и глаголы!» – воскликнула она. Работа с компьютером (программирование!) помогла девочке «подружиться» с уроками по языку, делайте выводы...

3. Метод «паровозика». Довольно часто то, что неинтересно, можно попытаться «привязать» к тому, что вас интересует. Мальчику Мише довольно долго не давался английский язык – не помогали никакие дополнительные занятия и репетиторы. Всё изменилось тогда, когда очередная учительница выяснила, что Миша просто обожает корабли, море, паруса и всё с этим связанное. Она начала втихаря «подсовывать» мальчику тексты и упражнения, связанные с морскими путешествиями, знаменитыми кораблями и капитанами. Она объясняла, почему «бакборт» – это «левый борт судна», а «штирборт» – «правый борт», откуда взялись слова «штурвал» и «мачта»... И Миша «оттаял»! Он даже завёл тетрадку, в которую выписывал «морские» английские слова. В дневнике появились четвёрки, а затем и пятёрки... Итак, интерес к кораблям стал тем самым «паровозиком», который помог «вытянуть» Мишин английский.

Убивает:

1. Формалистика и обман (или когда ожидаемое совсем не похоже на реальность). Снова слово Пейперту: «Вообразим, что в танцевальном кружке детей, прежде чем разрешить им танцевать на самом деле, заставляют по часу в день рисовать на разграфлённой бумаге фигуры танца и сдавать тест на знание этих фигур? Не следует ли нам ожидать, что эти дети быстро разлюбят танцы? Ребёнок радостно идёт в музыкальную школу – веря, что там его научат играть красивую музыку, «песенки». Вместо этого его усаживают играть часами унылые гаммы. Неудивительно, что через какое-то время ребёнок уроки музыки начинает ненавидеть, а потом просто бросает.

2. Слишком просто и слишком сложно. Исследования показывают, что интерес держится максимально долго (и заставляет мозг работать максимально эффективно) тогда, когда поставленная задача заставляет прилагать усилия, но не является запредельно сложной. Непосильная задача интерес убивает сразу же и наповал. Отсюда правило: для того, чтобы вам было интересно чем-то заниматься, нужно всегда трезво оценивать свои силы.

3. Боязнь ошибиться. Довольно часто (и увы, некоторые наставники этому очень способствуют) интерес к учению разрушается страхом (тоже, кстати, базовая эмоция) – а именно страхом «сделать или сказать неправильно», допустить ошибку. «Почему дует ветер?» – спрашивает воспитательница в детском саду шестилетнего Сашу. «Потому что деревья качаются!» – отвечает ребёнок. Эта «теория» ошибочна, но она более чем логична! Скажем, ребёнок даже может провести эксперимент – потрясти ладошками перед лицом и почувствовать «ветерок». А ведь деревья – «они как руки, только большие»... Но воспитательница строго говорит: «это неправильно!» – и навсегда убивает у ребёнка интерес, желание «придумывать теории». (При этом – что самое грустное! – воспитательница сама толком не знает, почему дует ветер, а даже если и знает – вряд ли она в состоянии объяснить шестилетке, что такое «барическое поле», «градиент атмосферного давления» и прочие непростые штуки из курса метеорологии...)

Напоследок

«А как же старый добрый метод кнута и пряника, он же метод поощрения и наказания? Разве он не в состоянии создавать интерес?» – спросите вы. Ну да, это же так просто! С одной стороны – «поставлю в угол», «нашлёпаю ремешком», «оставлю без премии», «оштрафую» и так далее. С другой – «дам шоколадку», «куплю новый смартфон», «повесим на доску почёта» или «поднимем зарплату». Да, такой метод есть. Но эффективность его, мягко говоря, сомнительна. За доказательствами далеко ходить не надо – скажем, игроки сборной России по футболу получают очень даже «вкусные» денежные поощрения. А как насчёт результатов? Или даже так: просто спросите маму или папу – а правда ли, что у них на работе кто больше всех получает денег, тот работает больше и лучше остальных?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин: Столичные школьники и студенты вернулись из Большой арктической экспедиции

Шесть человек пострадали в результате ДТП с маршруткой в Москве

На майские праздники в некоторых регионах России вводятся ограничения по продаже алкоголя

В подмосковном Королеве произошел пожар в промзоне

Музыкальные новости

Google закрыл дыру в системе безопасности Android TV

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о Всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре»

Театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ проводит етс фотосессию детям

VIII Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова объявил победителей

Новости России

Ребенок попал в больницу после столкновения с москвичкой на электросамокате

Курс евро на Мосбирже подскочил выше 100 рублей впервые с 19 апреля

Москвичам рассказали о творчестве Степана Эрьзи на Краеведческом диктанте

Предприниматели из Химок станут участниками проекта «Мой Бизнес»

Экология в России и мире

Актерское агентство Киноактер. Актерское агентство в Москве.

Эти образы сделают вас вас молодой и стильной

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

ЗЕЛЕНЬ для здоровья мужчин и женщин: советы аюрведы

Спорт в России и мире

16-летняя теннисистка Андреева обновила рекорд турниров WTA-1000

Россиянка Михайлова стала чемпионкой Франции по настольному теннису

Россиянка Полина Михайлова стала чемпионкой Франции по настольному теннису

Соболенко вышла в ⅛ финала турнира WTA в Мадриде

Moscow.media

На трассе М-4 Дон в этом году отремонтируют 200 км и нанесут экспериментальную разметку

Франция выкупит ключевые активы IT-гиганта Atos из-за долгов

Заря на Колодозере....

Ученые обнаружили ранний признак рассеянного склероза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Певица Тейлор Свифт посетила гала-ужин в Лас-Вегасе в украшении за 10 тысяч рублей

В подмосковном Королеве произошел пожар в промзоне

«Волонтеры Победы» и «Единая Россия» поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы

Москвичам рассказали, какая техника обеспечивает бесперебойную работу метро