Мы в Telegram
Добавить новость

Гаман: Участок в районе Филевский Парк реорганизуют по программе комплексного развития территорий

Жители Химок приняли участие в праздничном концерте в честь Дня России на Красной площади

Центральный парк в Пушкино стал одним из самых посещаемых в Московской области

Депутаты ЛДПР предлагают ужесточить ответственность за домашнее насилие





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Все равно не брошу. Только 50% людей с раком легкого перестают курить

304

Количество больных раком легкого в мире выросло с менее чем 100 случаев заболевания в начале ХХ века до почти 2,2 млн в настоящее время. Основной причиной развития заболевания является курение, которое также осложняет терапию. Между тем около 50% пациентов не отказываются от этой привычки даже после перенесенной операции. 

Рак легкого — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, на которое приходится значительное количество смертельных исходов. В отличие от других злокачественных новообразований оно редко ассоциируется с генетическими факторами и относится к числу заболеваний преимущественно экзогенного характера. 

В большинстве случаев рак легкого связан с табакокурением. На некурящих людей приходится лишь 10-15% выявляемых случаев, причем около 60% из них — это женщины. Среди женщин, страдающих от рака легкого, 20% никогда не курили, а в Азии их доля среди заболевших достигает 30%. По состоянию на 2019 год в РФ было выявлено 55 475 заболевших раком легкого и 41 066 умерших (численность населения в этот год — 142 млн человек).

«У курящих людей, как правило, выявляют мелкоклеточный рак, плоскоклеточный рак и аденокарциному. В тех случаях, когда заболевание не связано с курением, это аденокарцинома или нейроэндокринный рак», — рассказал старший научный сотрудник Первого СПбГМУ имени академика И. П. Павлова Сергей Орлов.

Немелкоклеточный рак легкого напрямую связан с курением и является одним из самых агрессивных видов. Как правило, он быстро прогрессирует и дает метастазы, а эффективность химиотерапии при этом виде заболевания быстро снижается.

Среди основных причин смертности от курения наряду с раком легкого выделяют сердечно-сосудистые заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

«Сердечно-сосудистые заболевания связаны с воздействием табачного дыма на сосудистую коагуляцию и стенки кровеносных сосудов, рак легких — с прямым воздействием канцерогенов табачного дыма на легкие, — пояснил руководитель отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Евгений Левченко. — При ХОБЛ это вызвано раздражающим и воспалительным действием». 

Табакокурение также ассоциируется с другими опасными заболеваниями. «Курение также может стать причиной рака полости рта, пищевода, мочевого пузыря», — добавляет заведующий отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов. «Если бы люди сегодня прекратили курить, то онкологическая заболеваемость в целом снизилась бы примерно на 30%, из которых львиная доля придется на рак легкого», — объясняет врач. 

В нервной системе есть дофаминовые рецепторы, обеспечивающие активность центра вознаграждения, объясняет Евгений Имянитов. Стимуляторами дофаминовой системы являются алкоголь,  стимулирующие вещества, жирная и сладкая пища, курение.

В отношении курения следует понимать, что люди стимулируют центр вознаграждения путем доставки никотина. Курильщики сигарет получают никотин вместе с табачным дымом. Смолы табачного дыма содержат огромное количество веществ, которые вызывают различные виды рака, включая рак легкого. Доставку никотина можно осуществлять менее вредным способом. Новый инновационный подход и научно обоснованное решение в данном вопросе — альтернативные никотинсодержащие продукты, такие как электронные сигареты и системы нагревания табака. Именно поэтому в ряде развитых стран проводится политика, которая стимулирует курильщиков отказаться от использования традиционных сигарет. Поощряется переход курильщиков на электронные системы нагревания табака, которые доставляют никотин менее вредным способом, сообщает специалист.

Риск развития большинства вызванных курением новообразований снижается в течение 5 лет после отказа от этой привычки, хотя уровень и скорость снижения риска могут варьироваться в зависимости от вида новообразований. «Если пациент в возрасте до 75 лет никогда не бросал курить, то риск смерти от рака легкого к 75 годам составляет порядка 16%. Но если бросить курить в 50 лет, он снижается до примерно 10%», — отмечает Евгений Левченко. «Отказ от курения ассоциируется с увеличением пятилетней общей выживаемости, пятилетней безрецидивной выживаемости и снижением общей летальности», — поясняет он.

Курение также влияет на клеточный ответ на терапию с применением препаратов платины, поскольку компоненты табачного дыма могут блокировать целенаправленный апоптоз или усиливать пролиферацию клеток. 

«Многие из соединений, которые содержатся в табачном дыме, являются гематотоксичными, — добавляет Сергей Орлов. — Продолжение курения во время проведения противоопухолевой терапии негативно влияет на результаты лечения».

В этой связи терапия при лечении рака легкого должна включать в себя отказ от курения. «Результаты лечения рака легкого могут быть улучшены за счет отказа от курения в период между 8 и 10 неделями до операции, улучшения экологической обстановки, применения органосохранных трахеобронхопластических методик оперативных вмешательств и отказа от курения после операции, — подчеркнул Евгений Левченко. — Однако около 50% бросивших курить до операции потом снова возвращаются к этой привычке».

В случаях, когда полный отказ от курения сигарет невозможен, врачи могут рекомендовать пациентам менее вредные альтернативы с пониженным риском, например бездымные никотинсодержащие продукты. 

«Отказ от курения должен стать важнейшим компонентом лечения рака во всех онкологических программах — от профилактики и диагностики до лечения и паллиативной помощи, — рассказал Сергей Орлов. — Для тех пациентов, которые не могут отказаться от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда в виде перехода на альтернативные источники доставки никотина — электронные системы нагревания табака». 

Благодаря отсутствию горения количество вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле электронных систем нагревания табака значительно снижено (на 95%) по сравнению с дымом от традиционной сигареты.

Помимо курения, к модифицируемым факторам риска онкологических заболеваний относятся плохое питание, малоподвижный образ жизни, ультрафиолетовое излучение, употребление алкоголя и избыточный вес. Их влияние может быть скорректировано за счет изменений в образе жизни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Двое детей выпали из окон квартир на юго-востоке Москвы

Предотвращено несколько сотен нарушений ПДД на самокатах несовершеннолетними в Самаре

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

В Москве судят скромных следователей СК, бравших крупнейшие в истории России взятки

Музыкальные новости

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Новости России

Двое детей выпали из окон квартир на юго-востоке Москвы

Предотвращено несколько сотен нарушений ПДД на самокатах несовершеннолетними в Самаре

Петербург стал третьим по активности подростков, ищущих работу на лето

Движение на Кольцевой линии метро восстановлено после инцидента с человеком на путях

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве судят скромных следователей СК, бравших крупнейшие в истории России взятки

Студент из Выхина принял участие в телешоу «Титаны» на ТНТ

«Сидорин Лаб» выяснила, кто любит электросамокаты

Наследный принц Саудовской Аравии пропустит саммит G7