Мы в Telegram
Добавить новость

Тысячи юных москвичей занимаются добровольчеством

В Ленинградской области 2 июня ожидаются град и ливни

Летние читальни открылись в московских парках

«Единая Россия» дала старт летнему этапу всероссийского марафона «Сила России»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что такое флюорография и почему она так называется?

Терминология не всегда подчиняется логике. Нередко два предмета, между которыми много общего, называются совершенно по-разному. Например, флюорографию производят при помощи рентгеновских лучей, так же как и рентгенографию, и специалисты этого не скрывают. Но почему тогда в её названии эти лучи никак не упомянуты?

Фото: Depositphotos

Тут возможны две гипотезы.

Первая: сам автор открытия Вильгельм Конрад Рёнтген был скромным человеком, считавшим, что называть эти лучи в честь него не следует. И сегодня в некоторых языках мира — в частности, английском — их называют «икс-лучами», как и просил учёный.

А вторая гипотеза состоит в том, что изобретатели флюорографии — хорошие психологи, понимавшие, что рентгеновских лучей меньше боишься, даже зная, что они там есть, если их не упомянуть в названии.

Может, оба фактора тоже поспособствовали выбору такого медицинского термина, но основная причина — в другом.

Обращали ли вы внимание на то, какой размер обычно имеют рентгеновские снимки? Они огромные, в натуральную величину и даже больше, поскольку лучи от точечного источника после объекта расходятся ещё сильнее. А всё потому, что рентгеновская фокусирующая оптика, которая позволила бы уменьшить изображение, хотя и существует, но слишком сложна и дорога, чтобы применять её в серийной аппаратуре. А без такой оптики рентгеновские снимки получаются технически не фотографиями, а так называемыми фотограммами — зафиксированными на фотоматериале теневыми изображениями.

Рентгеновский аппарат. ХХ век

Рентгеновский аппарат. ХХ век
Фото: forumimage.ru

Но если рентгенографию большинства органов делают только по необходимости, то лёгкие периодически просвечивают практически всем, чтобы вовремя выявить туберкулёз. Если и эти снимки делать полноразмерными, то плёнки потребуется очень много. Но выход был найден. Даже два.

  1. Первый состоит в применении электрорентгенографических аппаратов (ЭРГА). В них вместо фотоматериала применяется слой, предварительно заряжаемый, а затем теряющий при воздействии излучения электростатический заряд. Прямо как в копировальном аппарате или лазерном принтере. Вот и ЭРГА тоже печатает на недорогой обычной бумаге.
  2. А какой второй выход — подскажет старый мультфильм «Поликлиника кота Леопольда». В нём показана флюороскопия — метод рентгенодиагностики, при котором изображение получают не на плёнке, а в реальном времени на экране с люминофором.
Кадр из м/ф «Поликлиника кота Леопольда», 1986 г.

Кадр из м/ф «Поликлиника кота Леопольда», 1986 г.
Фото: kinopoisk.ru

Конечно, киношники пошутили, как и с огромными шприцами в «Кавказской пленнице». Кто ж не любит шуток на медицинскую тематику? На медосмотрах флюороскопия не применяется, ведь трубку пришлось бы держать включённой всё время, пока специалист разглядывает на экране все детали изображения. Это грозило бы пациенту, да и врачу, значительной дозой облучения. Поэтому область применения флюороскопии вполне определённая — экстренные ситуации, когда выяснить, что произошло после травмы, требуется незамедлительно, а оказанная вовремя помощь оправдывает опасность облучения.

Пытаясь понять значение слова «флюороскопия», знатоки английского вспомнят слова flu, fluoride и flux — соответственно, грипп, фтор и флюс. Но они тут ни при чём, в отличие от слова fluorescence — флюоресценция. Это — частный случай люминесценции, при котором послесвечение отсутствует. А если оно присутствует, то такой частный случай люминесценции называется фосфоресценцией.

А теперь проследим, что при флюороскопии происходит в глазах специалиста, смотрящего на экран.

Рентгеновское изображение, предварительно преобразованное люминофором в видимое, уменьшается хрусталиком до такого размера, что оно помещается на сетчатку. Ведь обычные световые лучи, в отличие от рентгеновских, сфокусировать очень просто. А значит, уже после экрана с люминофором можно поставить фотоаппарат, уменьшающий изображение тем же способом, что и глаз, и задача решена: снимок получится уменьшенным. При этом продолжительность включения трубки можно свести к минимуму, сделав процедуру вполне безопасной.

Вот мы с вами и заново изобрели флюорографию — наследницу флюороскопии, где глаз врача заменён фотоаппаратом.

Цифровой флюорограф

Цифровой флюорограф
Фото: Andshel, ru.wikipedia.org

Флюорография и так позволяет сэкономить немало плёнки, но что мешало сделать её ещё экономичнее? Сначала отсутствие, а затем — нерентабельность цифровой съёмки в прошлом. Ну, а как только это стало выгодным, цифровые камеры пришли на смену плёночным и во флюорографической технике, тем самым сведя необходимость в фотоплёнке вообще к нулю.

Также был изобретён ещё один способ съёмки, при котором разделение изображения на строки по вертикали осуществляется перемещением трубки, излучение которой проходит через узкую горизонтальную щель, а сами строки разделяются на пиксели по горизонтали многокатодной ионизационной камерой. Всё вместе действует аналогично планшетному сканеру. И хотя при этом способе флюоресценция не применяется, его тоже по инерции называют флюорографией.

Опасность для здоровья современных методов флюорографии, если проходить её не чаще раза в год, настолько мала, что ею можно пренебречь, чего нельзя сказать о той опасности, которую она позволяет вовремя выявить и предотвратить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актер Андрей Чернышов сообщил, что у него родился сын

Почти 100 тыс. человек посетили фестиваль "Лето в Москве. Все на улицу!" за день

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз

«Россия 1»: Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ 7 июня

Музыкальные новости

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости России

Виновато ли дерево? Как подготовиться к новой волне аллергии из-за тополиного пуха

Билеты на юг купите без проблем: умные путешественники делают это только так - ещё и скидку получают

«Россия 1»: Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ 7 июня

Как остановить кризис в сельскохозяйственной отрасли?

Экология в России и мире

Глава Реутова проверил содержание территории города

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Завьялов Илья Николаевич про ETH ETF

Захарова прокомментировала заявления о национализме в Казахстане

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

«Россия 1»: Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ 7 июня