Мы в Telegram
Добавить новость

Юбилейный магазин с фермерской продукцией открыли в Климовске

Презентация кинофильма «Мой любимый чемпион» прошла на ВДНХ

Свыше 10 тыс льготников Подмосковья отдохнули в санатории с начала года

Песков о споре РФ и Китая из-за цены на газ: каждый отстаивает свои интересы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Подорожают ли медикаменты с 1 июля?

В поисках дешёвых лекарств. 

 
 

Уже с 1 июля средняя цена на лекарства может вырасти на 16%, предсказывают эксперты ВШЭ. Значительный рост стоимости препаратов специалисты связывают с новыми полномочиями Минздрава.
 

В ближайшее время цена на 90% ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вырастет, уверены эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

 

«В результате в ближайшее время можно ожидать роста цен примерно на 90% лекарств из перечня ЖНВЛП отечественного производства, а средняя цена может повыситься на 16% относительно сегодняшнего уровня», — написала старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

 

Кто виноват?

Негативная для потребителя динамика, по мнению эксперта ВШЭ, связана с тем, что с 1 июля вступают в силу изменения к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств». Новые правки дают Министерству здравоохранения право «устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, в зависимости от экономических и (или) социальных критериев», сказано в документе.

«Минздрав получил право, по сути, на ручное управление», — прокомментировала в своей работе правки к закону Балашова.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева считает, что повышение цен скорее связано с постановлением правительства, которое должно установить лимит индексации по категориям товаров из перечня ЖНВЛП.

«Оценка экспертов ВШЭ о том, что произойдёт повышение цен на ЖНВЛП, имеет право на жизнь, только если будет принято постановление правительства о разовой переиндексации цен», — отметила Игнатьева, которая является одним из членов рабочей группы, разрабатывавшей этот документ.

 

Согласно новому плану, лекарства до 50 рублей могут подорожать на 30%. А стоимость препаратов от 50 до 500 рублей останется в пределах уровня прошлогодней инфляции (11,4%). Более дорогие лекарства и вовсе не будут индексироваться. Именно такие цифры 1 апреля приводила Вероника Скворцова.

 

Впрочем, это не означает, что все производители препаратов до 50 рублей после подписания постановления смогут поднять цены на 30%.

«Вообще, это решение было принято, чтобы не исчезли из ассортимента дешёвые лекарства стоимостью до 50 рублей, — отметила руководитель некоммерческого партнёрства содействия развитию аптечной сети «Аптечная гильдия» Елена Неволина. — Но это не значит, что всем разрешат повысить цену. Всё равно производители должны будут доказать, что у них затраты на производство конкретного препарата выросли на 30%».

С тем, что постановление направлено на возврат дешёвых лекарств на рынок, согласна и Игнатьева.

Нежеланный ассортимент

По словам Неволиной, дешёвые препараты исчезают с прилавков во многом потому, что фирме, которая занимается сбытом фармацевтической продукции, просто невыгодно работать с товарами этой ценовой категории.

 

«Дешёвые препараты — не самая большая группа в госзакупках и, тем более, в розничном звене. Производителей (лекарств этой ценовой категории — прим. ред.), конечно, мало, но нужно признать, что дистрибьюторы отказываются от этого ассортимента, потому что наценка не покрывает их затрат. Доставка упаковки за 2 тыс. рублей и лекарства за 50 рублей требует одинаковых трудозатрат, но при этом дистрибьютор с одного препарата будет иметь 5 рублей, а с другого 200 рублей за доставку», — объяснила эксперт.

 

Отказаться от услуг дистрибьютора, по словам Неволиной, невозможно, так как большинство предприятий, которые выпускают дешёвый ассортимент, «сами своей логистики не имеют».

«А значит, приобрести их (дешёвые лекарства — прим. ред.) можно только через дистрибьютора», — подытожила представитель «Аптечной гильдии».

Чтобы не дать дешёвым лекарствам исчезнуть с полок, и необходимо постановление об индексации, объяснила представитель РААС.

«Индексация этого ценового сегмента не столько вызовет рост цен на эти препараты (до 50 рублей — прим. ред.), сколько, говоря простыми словами, вернёт их в обращение на рынок в должном количестве, — объяснила Игнатьева. — Что такое повышение на 30% для лекарственного препарата ценой 20 рублей?! Гораздо лучше его иметь, нежели продавать только аналог, который будет стоить в десять раз дороже».

В ожидании индексации

Впрочем, проект документа, способного остановить исчезновение дешёвых лекарств, пока остаётся только проектом, отметила Игнатьева. По словам эксперта, в правительстве подписать документ планировали уже 1 июля. Однако, так как до этой даты остаётся меньше месяца, вероятность того, что это произойдёт, становится всё более призрачной.

 

«Всё было подготовлено, всё было согласовано. Рабочая группа предлагала подготовить соответствующий документ даже не к 1 июля, а к 15 марта. И такой вариант был подготовлен. Но по сей день это всё находится в правительстве», — сказала исполнительный директор РААС, добавив, что «у правительства, возможно, есть какие-то альтернативные механизмы сдерживания вымывания лекарственных препаратов».

 

Согласно данным Росстата, в первые четыре месяца цены на медикаменты росли в полтора раза быстрее инфляции. При этом, как отмечает в своём исследовании эксперт ВШЭ Елена Балашова, «быстрее всего дорожали лекарства из низшей ценовой категории».

При этом прирост производства в первом квартале, по данным Росстата, составил 11,6%. На 34,2% сократился и суммарный импорт медикаментов и антибиотиков, согласно данным ФТС. Однако, как отмечает эксперт, произошло это только за счёт сокращения стоимости.

«Оказывается, не всё так просто. Импорт сократился по стоимости (в долл. США), а в натуральном выражении (в тоннах) увеличился (!) на 12,6%, т. е. даже на 1 п. п. больше, чем внутреннее производство за тот же период. Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация с импортом имеет вполне разумное объяснение — желание зарубежных производителей остаться на российском рынке, сохранив при этом ценовую конкурентоспособность», — сказано в опубликованном ВШЭ в бюллетене.

Источник aif.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ребенок, весивший 842 грамма при рождении, выписан из Видновского перинатального центра

Володин назвал Артура Чилингарова достоянием всего мира и человеком “планетарного масштаба”

Пробки на трассах Подмосковья вечером 4 июня достигли 6 баллов

Самостоятельная установка ПВХ-окон: проверяем 2 важных условия

Музыкальные новости

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Новости России

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин

Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в московском районе Бибирево

В Москве мужчина в ходе конфликта зарезал прохожего

Невидимый парад планет Солнечной системы наступит 3 июня

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

На утре.

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






После стрельбы из винтовки на севере Москвы два человека получили телесные повреждения

«Чуть ли не еженедельно сиротам предоставляют непригодное для проживания жилье»

Территория на равных: в Пскове в седьмой раз прошёл фестиваль «Другое искусство»

Манежные отношения: арт-ярмарка «1703» открылась в Санкт-Петербурге