Добавить новость

Москвичам рассказали о планах по благоустройству Парка Горького

Токсиколог Водовозов перечислил главные симптомы ботулизма

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Посол России предупредил Канаду об ответе Москвы на санкции



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Житель Якутии провел полтора месяца без еды и теплой одежды в холодной тундре

житель якутии провел полтора месяца без еды и теплой одежды в холодной тундре

Полтора месяца провёл в тундре оленевод общины «Турваургин» Егор Тарасов. Без запасов пищи, тёплой одежды, он более 120 километров шёл по тундре и выжил.

2 сентября в бригаде №9 общины «Турваургин» пропал человек. Это было в районе реки Коньковая, примерно в 70 километрах от побережья Восточно-Сибирского моря. Отправился он моторной лодке за дровами (их он должен был доставить на место будущей кочёвки) и не вернулся. Ситуация на севере не выходящая за рамки обычного: не успел засветло приехать – вернётся завтра. Через некоторое время тундровики забили тревогу. Поиски пропавшего велись своими силами. В вскоре нашли лодку, но никаких следов пребывания человека обнаружено не было.

8 сентября о случившемся сообщили в ЕДДС Нижнеколымского района. В Черский незадолго до этого прилетели местные ребята, прошедшие обучение на спасателей в Дальневосточном центре МЧС в Хабаровске. И хотя на тот момент поисково-спасательное подразделение в Черском ещё не начало свою работу, было принято решение отправить поисковую группу. Помогло, что как раз вертолёт выполнял очередной дотационный рейс и прилетел в Черский. Работа спасателей в районе возможного нахождения оленевода не увенчалась успехом. Позже вертолёт ещё несколько раз появлялся в этих местах, но всё безрезультатно. Один раз пришла информация, что вроде его заметили в бинокль далеко в тундре, но что это было сказать трудно. Возможно, это был мираж, ведь в тундре хватает разных загадок.

Шансы на положительный исход были минимальными. Во-первых, шло время, а никаких зацепок не было. А во-вторых, в районе кочёвки «девятого» стада не раз замечали белых медведей. В этом году хозяева Арктики не раз досаждали оленеводам хозяйств«Нутендли» и «Турваургин».

Время работало не на пользу человеку: скоротечная арктическая осень могла в любой момент перейти в зиму. Родные подключили к поискам друзей, знакомых и всё безрезультатно. Сами обращались в МЧС, передавали письма министру охраны природыСахамину Афанасьеву, депутату Ил Тумэна Владимиру Членову – людям, которые не раз бывали на Нижней Колыме. И они оказывали своё содействие. Родные в Якутске обращались в разные инстанции. Планировалось привлечь к поискам беспилотник, найти его оказалось не так-то просто, но решили и этот вопрос, но тут как раз выпал снег. Но поиски в тундре не прекращались: работники общины, друзья проверяли всё новые и новые участки.

От безысходности родственники обратились к людям, обладающим паранормальными возможностями и ясновидящим из «Битвы экстрасенсов». Обращались и к экстрасенсам и шаманам в Якутске. Передали им фотографии и карты местности. Район поисков корректировали по подсказкам экстрасенсов, но зачастую они давали неутешительные либо не очень понятные рекомендации: «Искать надо в воде», «Животное съело», «В этом месте есть техника и дерево», «Его найдёт старый хромой человек», «Жена не должна заниматься поисками» и т.д. Такая информация не способствовала продвижению поисков. Хотя некоторые из них в своих видениях были близки к реальному положению дел. Так одна из последних сказала, что видит его в каком-то деревянном доме, завёрнутым во что-то, он живой, но надо торопиться…

Пурга свела шансы к нулю, и лишь родные ждали и верили в то, что Егор Иванович жив и где-то в тундре ждёт помощи. А он в это время шёл. Частично восстановить подробности нам помогла его дочь Анастасия.

Изначально он в тот день на лодке заплутал в тумане, потом кончился бензин. Два дня он находился в лодке, но понял, что надо идти. Сначала с ним были собаки, но позже они почему-то оставили хозяина. Идя по тундре, Егор Тарасов надеялся, что они вернутся к нему.

На нём была только лёгкая одежда. Сколько раз он сушил её после переправ через протоки и другие водные препятствия, а их в тундре немало. На каком-то отрезке пути пришлось выкинуть свитер, т.к. он был весь мокрый и тяжёлый. Питался ягодами, грибами, благо их этой осенью было много, пил воду из озёр. Шёл даже ночью, поскольку боялся заснуть т.к. было холодно. За все эти дни ему не встретилось ни одного человека, ни одного животного, и даже птицы не встречались на его пути. Проходил разные «рыбалки», которые время от времени используют тундровики, но они были безлюдны.

Карта.jpg

Погода в сентябре была разной – бывали тёплые деньки, но были нередкими и дожди со снегом. А 28 сентября по району прокатилась самая настоящая пурга с обильным снегопадом и сильным северным ветром. Много сил и времени отняли туманы. Сколько раз из-за них он давал кругаля. Вроде шёл долго, глядь, а опять пришёл на место, где уже был… Отчаиваться было нельзя и он шёл дальше.

Шёл потому, что надо было идти. Думал о жене, детях, внуках, родных. Ему почему-то казалось, что он идёт не один. Наверное, это Бог сопровождал его в нелёгкой дороге через всю Походскую и Халарчинскую тундру. Наконец в конце сентября он пришёл на «рыбалку» Дмитрия Слепцова на участке Щёкурова. Когда Егор Тарасов увидел дом Слепцова, появилось ещё одна надежда, что его найдут и спасут. Людей не было, но были продукты, и он наколол дрова, натаскал воды и смог приготовить себе пищу. Отдохнув, осмотрелся и начал искать рацию. Её не было, но нашёл радиоприёмник. Включил, оказалось, работает. Так он узнал, что было уже 9 октября, с того дня он стал записывать на листок бумаги каждый день.

Хозяин участка был в Черском, готовился к заброске на осеновку. Через протоки Стадухинская и Тундровая по переплетению небольших проток и озёр он попадает на свой участок. Путь далеко не быстрый. Приехав на участок и увидев гостя, Дмитрий Иванович сразу бросил свои дела и связался по спутниковому телефону с главой села Колымское, а 15 октября привёз Егора Тарасова в Черский.

Как рассказал родственник Егора Николай Калинкин, погода на месте поисков была аномально высокой: от 4 до 8 градусов выше нуля. 

- ОН ТОЛЬКО ПАЛЬЦЫ НА НОГАХ ОТМОРОЗИЛ . А ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЧТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ЕГО НАШЛИ , НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НАЧАЛИСЬ СИЛЬНЫЕ ЗАМОРОЗКИ, ТАКОЕ ЧУВСТВО КАК БУДТО ПОГОДА ДАЛА ВРЕМЯ ЧТОБЫ ЕГО НАШЛИ . ОБЫЧНО К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ У НАС ДАВНО УЖЕ МОРОЗЫ ДО - 20 И КОЛЫМА ЗАМЕРЗШАЯ . 

Сейчас Егор Иванович находится в хирургическом отделении ЦРБ. Длительное пребывание в тундре, конечно же, негативно отразилось на здоровье, но он старается быть бодрым.

…В Нижнеколымском районе был случай, когда человек прошёл пешком от Андрюшкино до Колымского, но тогда это был осознанный переход. Это было лет 30 назад. Сейчас же всё вышло случайно, но благодаря стремлению жить, всё окончилось благополучно. Он надеялся, верил и шёл, и выжил вопреки всему.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мастер-классы для врачей на “Здравнице 2024” провели эксперты Академии врачей Uniprof

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В России предложили создать электросамокатную полицию

Депутаты хотят запретить усыновление детей из России в те страны, где можно менять пол

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

В Пензенском зоопарке появилась новая пара носух

Токсиколог Водовозов перечислил главные симптомы ботулизма

Мастер-классы для врачей на “Здравнице 2024” провели эксперты Академии врачей Uniprof

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Экология в России и мире

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В центре Орла машина сбила двух пешеходов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мастер-классы для врачей на “Здравнице 2024” провели эксперты Академии врачей Uniprof

Сеть АЗС Газпромнефть внедряет новый формат самообслуживания в 12 регионах России

В Пензенском зоопарке появилась новая пара носух

Пациентке с венозной патологией помогли в медцентре Орехово-Зуева