Мы в Telegram
Добавить новость

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Власти Петербурга заявили, что горячую воду жителям отключат максимум на 14 дней

В Финляндии приостановили работу атомной электростанции из-за неисправности

Директор МОНИКИ: Палеев сыграл огромную роль в реабилитации академика Плетнева





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мифы и правда об алкоголе

Пытливые умы уже придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и нужно, а также массу рецептов «правильного» застолья. А если вы все же перебрали, народная мудрость принесет вам способы борьбы с похмельем. Где правда, а где домыслы и оправдания?

Разбираемся с мифами об алкоголе вместе, с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.

Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь — вполне естественно

Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол — это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество.
Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. Они умеют производить витамины, расщеплять клетчатку и так далее. И часть наших сожителей во внешней среде, куда относится, например, просвет кишечника, — это миниатюрный ликероводочный завод: в процессе своей жизнедеятельности они занимаются спиртовым брожением и производят этанол, около трех граммов в сутки. Это небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы, такого количества этанола человек даже не замечает.
Но есть такая неприятная штука — синдром автоопьянения.
Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно занимаются брожением и производят намного больше спирта — примерно 30-50 грамм в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный.Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей ВодовозовКак бы весело это ни звучало, в этом нет ничего хорошего: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются, но в конечном счете устают от постоянного опьянения. Чтобы избавиться от этого «праздника, который всегда рядом», им приходится по назначению врача пить антибиотики.

Алкоголь — лучший антидепрессант

На самом деле алкоголь — это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса.
Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, примерно 20 грамм этанола — это стопка водки или бокал вина. Редко кто останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения заканчивается.
Дальше, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Спирт действует в мозге на рецепторы к ГАМК — эта аминокислота регулирует процессы торможения. Можно сказать, что ГАМК — это успокоительное, которое вырабатывает сам организм. Алкоголь действует на мозг таким же образом, как и ГАМК. И если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека — вплоть до алкогольной комы.
А при длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов к ГАМК, и собственная система «успокоительного» перестает работать. Человек становится нервным и раздражительным, и не может расслабиться, пока не выпьет.

Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя

А вот в этом утверждении есть рациональное зерно. Красота, конечно, понятие субъективное, но есть некие характеристики лица, которые нравятся нам всем. В частности, симметрия — чем более симметричное лицо, тем красивее оно вам кажется.
Так вот, алкоголь притупляет способность распознавать ассиметрию. Поэтому те лица, которые вы на трезвую голову могли определить как не очень привлекательные, после пары-тройки стопок кажутся более красивыми.
Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

Нужно обязательно закусывать

С одной стороны, это правда — если пить на голодный желудок, опьянение может наступить быстрее, следовательно, шансы «перебрать» и встретиться с похмельем существенно возрастают. С другой стороны, нужно внимательно следить за тем, что вы едите.
Большое количество алкоголя растормаживает центр голода в головном мозге. Вы не просто начинаете хотеть есть — вы готовы сметать все подряд: жирное, сладкое, острое. Бывает, что рвотные позывы после возлияний возникают даже не из-за того, что вы слишком много выпили, а из-за того, что вы слишком много съели — причем разной, совершенно не сочетающейся между собой пищи.

С утра надо опохмелиться

Для алкоголика это становится жизненной необходимостью, а вот для всех остальных — нет.
Дело в том, что в народе похмельем называют два разных состояния. Первое — это «похмелье алкоголика», или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря — этаноловая ломка. После активных возлияний наутро концентрация этанола в крови человека падает, ему становится очень нехорошо. Чтобы вернуться в более-менее комфортное состояние, срочно нужно восстановить содержание алкоголя в крови — то есть опохмелиться. Хотя, если здоровья хватает, лучше «переломаться» — особенно на ранних этапах зависимости. В этом состоянии часто требуется помощь врача-специалиста.
«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола, в частности, уксусным альдегидом. Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно «добивать» организм, опохмеляясь и добавляя новую порцию алкоголя. С этим состоянием большинство пострадавших в состоянии справиться самостоятельно.

Нельзя запивать спиртное

Это неправда. Безусловно, не стоит запивать водку соком или колой — так вы только добавите работы печени и поджелудочной железе. А вот пить простую воду во время застолья — это хорошая идея.
Этанол — неплохое мочегонное средство, цельная молекула этанола блокирует выход антидиуретического гормона — вазопрессина, который обычно задерживает воду в организме. В результате и вода, и электролиты, и глюкоза — все это активно выводится из организма.
Чтобы избежать обезвоживания, как раз и нужно запивать алкоголь водой. Вы точно так же будете бегать в туалет, но хотя бы будете пополнять запасы жидкости в организме — тогда утром вас не встретит мучительный «сушняк».

Есть эффективные средства от похмелья

Увы, нет. В бытовых условиях нельзя придумать ничего такого, что значительно ускорило бы процесс «выздоровления». Похмелье — как простуда: можно пить и есть что угодно, думая, что это помогает, но на самом деле оно проходит само.
Все, что вы можете сделать, — это восполнить то, что потеряли, и не мешать организму делать свою работу.
По первому пункту подойдет минеральная вода без газа или рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты). Но не маринад: в нем содержится уксусная кислота, а организм с похмелья и так борется с уксусным альдегидом — не стоит усложнять ему работу. Можно еще приготовить специальный регидратирующий раствор: на литр воды — чайная ложка соли, чайная ложка соды, две чайные ложки сахара.
Второе направление — не мешать организму восстанавливаться. Нужен максимально щадящий режим, минимум физической и эмоциональной нагрузки. Проще говоря — спите. Проснулись, попили, съели какой-нибудь бульон, сходили в туалет — и дальше спать. Эту процедуру можно повторять несколько раз, пока полностью не протрезвеете. Больше вы ничего особенного для своего организма сделать не можете.
Всякие таблетки, которые якобы позволяют предотвратить похмелье или ускорить его прохождение — это развод на деньги. Максимум, что можно сделать, — это выпить с утра таблетку аспирина: из-за обезвоживания кровь сгущается, а аспирин ее разжижает — сердцу будет полегче.
Быстро прийти в себя после большого количества алкоголя можно только одним способом — механически «выгнав» все продукты переработки алкоголя из организма.Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей ВодовозовЭто делается с помощью капельниц — либо в стационаре, либо на дому, выездными «антипохмельными» службами.

http://budtezdorovy.net/2017/10/mify-i-pravda-ob-alkogole.ht...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Известия»: домашним животным в России предложили присвоить идентификационные номера

Певица Слава похвасталась покупкой квартиры в Москве за 119 миллионов

В детской стоматологии Петрозаводска девочке отказались лечить пульпит

Vogue назвал необычную альтернативу джинсам на лето

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости России

Лесные голуби находятся в Красной книге Московской области

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Лютеранское кладбище XVII века выявили в Нижнем Новгороде

Москва очень близка к полному запрету усыновления российских детей иностранцами - детский омбудсмен

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Красноголовый солист.

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Судно FPSO для газового проекта Greater Tortue Ahmeyim на шельфе Мавритании и Сенегала прибыло к месту работы

Летний вечер вместе с музыкальной группой «Снегирёв band» в ТРЦ «Нора»

Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером