Добавить новость

Фракция КПРФ в Мособлдуме поддержала закон о мерах поддержки соцработникам

В Лотошино объявлен конкурс на благоустройство территории набережной

Ракова: Ситуация с ботулизмом в Москве находится под полным контролем Депздрава и РПН

Делегация городского округа Щелково посетила Гродно в Республике Беларусь





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Больше не краснею! Как зимой остановить купероз


Купероз – расширенные сосудики на щеках, крыльях носа и затем по всему лицу – начинает преследовать женщин после 30–35 лет. Наш постоянный автор Татьяна Минина рассказывает, как ей удалось взять заболевание под контроль.
 

Я активно занимаюсь спортом, поэтому много бываю на улице, в том числе осенью и зимой. Впрочем, это могут сказать о себе многие женщины, которые гуляют с собаками, детьми и внуками, работают под открытым небом. Зимой частые перепады температуры между помещением и улицей приводят к тому, что расположенные в коже сосуды не выдерживают и лопаются. В результате на лице появляются некрасивые «звездочки» винного цвета или заметная капиллярная сетка. Первыми страдают обычно те части лица, которые больше всего подвергаются действию мороза и ветра: нос (особенно крылья), скулы, щеки. Убрать появившиеся «звездочки» можно только операцией: прижиганием (электрокоагуляция) или лазером.

Когда я консультировалась у врача-дерматолога, мне было сказано, что вообще купероз – проявление ломкости сосудов. То есть к нему обычно есть генетическая склонность! И чаще всего он появляется у людей с чувствительной кожей: у тех, кто легко краснеет по любому поводу.

Несколько лопнувших сосудиков я обнаружила у себя, после того как неудачно покаталась на лыжах, – несмотря на защитный крем на лице, я обморозила щеки и нос. Тут-то и задумалась о профилактике. Расспросив о методах знакомых дерматологов, а заодно спортсменок-лыжниц, вывела для себя несколько правил. Скажу сразу, что за прошедшие 10 лет, несмотря на то что я по-прежнему даже в мороз и ветер провожу на улице по 3–4 часа в день, ситуация с сосудами на лице хуже не стала. Поэтому думаю, что мой опыт пригодится кому-то еще.

Кстати
Некоторые женщины при куперозе используют лосьоны и гели, предназначенные для лечения и профилактики варикозного расширения вен на ногах, или кремы для лечения геморроя. (Ну да, все это ведь сосуды…) Надо помнить, что они для лица не предназначены и очень его сушат! Но если сосудозащищающего крема для лица нет, то можно поступить следующим образом. Вечером нанести на пострадавшие зоны антиварикозный гель или лосьон, дать впитаться и обильно нанести увлажняющий крем. Так можно делать от двух недель до месяца. Но, если возникает ощущение сухости, стянутости кожи, лучше отказаться от такой профилактики.

 

Правила на каждый день

Перестаем сушить кожу. То есть не протираем ее всякими спиртовыми лосьонами. Если можно – не умываемся с мылом хотя бы зимой. Я зимой даже и водой из-под крана стараюсь не умываться, использую кипяченую, или травяной настой, или косметический тоник. Впрочем, если у вас в регионе вода мягкая (накипи мало в чайнике), то она не страшна.

 

Отменяем умывание горячей или холодной водой, протирку лица льдом, распаривание его над паром: все это и есть те самые перепады температуры, которые ломают наши сосуды. Вода для умывания должна быть комнатной температуры или температуры кожи.

Баню и сауну дерматологи при куперозе тоже запрещают! Если уж никак не соглашаетесь с этим запретом, то хотя бы не бегайте из парилки на мороз, разогревайтесь и остывайте постепенно.

Поддерживаем сосуды изнутри: можно принимать известные с советских времен поливитамины, в состав которых входят витамин С и рутин (витамин Р), или подобрать другой сосудоукрепляющий и венотонизирующий комплекс. Я предпочитаю есть побольше продуктов, богатых витамином С (всем известные шиповник, сладкий перец, квашеная капуста, цитрусовые, смородина) и обязательно продукты с рутином (его много в белой цедре апельсинов и грейпфрутов, опять-таки в шиповнике и черноплодной рябине).

Это все – поддерживающие действия, которые многим покажутся скучными и малозаметными. Но, по совету своих консультантов, я ими не ограничилась и защищаю свое лицо еще и снаружи. Причем превентивные меры я продумала в зависимости от температуры.

Чем я защищаю лицо

Сосудозащищающий (он же крио­протекторный) крем для лица я использую в умеренные холода. Честно говоря, до разговора с дерматологом я и не знала, что такие средства есть. Оказалось, их выпускают, причем не только дорогие импортные марки, но и наши, отечественные. Конечно, этот крем подороже обычного дневного, но я, например, наношу его только на проблемные зоны (щеки и нос). Мазать надо тонким слоем за полчаса до выхода на холод, чтобы успел впитаться. И не растирать им кожу, а как бы пошлепывать, вбивать крем кончиками пальцев. Когда впитается, можно нанести тональный или привычный крем. Для длительного нахождения на улице этой защиты достаточно для температуры от +5 до – 7. По моим ощущениям, с ним кожа даже меньше мерзнет. И он обязательно нужен, чтобы помочь сосудам перенести переход из тепла в холод и обратно. То есть какие бы еще способы защиты я ни использовала, эта нужна всегда.

 

Жирный защитный крем лично мне требуется, когда температура достигает –8–12°. Я его наношу поверх предыдущего, когда тот впитается. Использую или обычный детский крем, или отечественный крем для зрелой кожи, который помню еще у своей бабушки, или косметический вазелин. Единственный минус: лицо будет блестеть. Но если я иду гулять с детьми или собаками, то есть буду на морозе долго, блеск – небольшая плата за защиту лица. А чтобы доехать до работы, например, достаточно предыдущего крема, или можно сразу перейти к следующему пункту.

Маска на лицо из ткани. Эту вещь я взяла из спорта. Они бывают совсем тоненькими из полиэстра и называются «бафф». Более плотные – из флиса или подобных ему тканей – называются «балаклавами» и похожи на армейский подшлемник. Надеваю маску на улицу уже в – 10°, если высокая влажность и дует сильный ветер, или в –12–15°, если сухо и безветренно. Войдя в транспорт, бафф можно опустить ниже подбородка, тогда он будет больше похож на обычный платок под шапкой. Так что в мороз я в таком виде могу и на работу поехать. Балаклавы бывают двух типов: одни закрывают все лицо, так что только глаза и нос торчат, другие тоже можно опустить под подбородок. Но это, конечно, чисто уличный вариант. Для зимнего спорта и прогулки с собаками он незаменим, впрочем, я и с детьми так ходила: другие мамы сначала удивлялись, потом завидовали, что у меня лицо не мерзнет.

И последний момент: если открытая часть лица замерзла – ни в коем случае не растирайте! Ни снегом, ни варежкой, ни даже рукой, ведь именно это ломает хрупкие сосудики. Просто снимите перчатку, приложите теплую руку как компресс, снаружи закройте шарфом или той же снятой перчаткой и скорее идите домой.

Комментарий специалиста

Тамара Корчевая, кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог, ­директор Центра лечебной косметологии:

– Те рекомендации, которые дал автор в этой статье, с точки зрения наружного ухода в целом правильные. Но нужно понимать, что купероз – это сосудистая стадия розацеа, а именно – начальная ее стадия. Известно, что розацеа – это заболевание кожи лица, связанное с нарушением обмена: ослабление функции печени, нарушение состояния желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной системы. Чтобы розацеа из сосудистой стадии, то есть купероза, не перешла в более тяжелую форму – папулезную, узелковую, необходимо своевременное обследование и консультация врача-дерматолога, терапевта. В косметологии есть современные эффективные методики, которые помогают уменьшать сосудистую сеточку на коже. Общие рекомендации по уходу за куперозной кожей, которые мы здесь прочитали, – это хорошая защита кожи и наружная профилактика утяжеления сосудистых проблем.

Уважаемые читатели! 

Если вы хотите поделиться опытом оздоровления, присылайте свои истории к нам в редакцию. Мы обязательно опубликуем самые интересные.

Источник aif.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Балашихе откроют новый детский сад

Автобусы № 23 в Лобне начали курсировать по обновленному маршруту

Протесты в Армении и перспективы российско-армянских отношений

Фестиваль туризма для детей провели активисты «Движения Первых» в Видном

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

Протесты в Армении и перспективы российско-армянских отношений

В Балашихе откроют новый детский сад

Победителя молодежного первенства по футболу определят в Видном в октябре

Фестиваль туризма для детей провели активисты «Движения Первых» в Видном

Экология в России и мире

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В ЖК «Домодедово парк» в школе на 825 мест приступили к сборке мебели

Автобусы № 23 в Лобне начали курсировать по обновленному маршруту

Экс-мундепа из Москвы Кетеван Хараидзе отпустили из СИЗО под домашний арест

Протесты в Армении и перспективы российско-армянских отношений