Мы в Telegram
Добавить новость

Жителям Подмосковья рассказали о переработке вторичного сырья

В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн

Роспотребнадзор начал расследование после случаев ботулизма в Москве

Конфликт со всеми предками: почему не нужно пытаться изменить партнера



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

5 жутчайших катастроф в СССР, которые руководство Союза активно замалчивало...

Как говорится в пословице: меньше знаешь — крепче спишь. Видимо, руководство Советского Союза действовало в соответствии с этой народной мудростью, поэтому по возможности замалчивало все трагедии, чтобы не волновать жителей страны...

Мы решили вспомнить пять масштабных катастроф, о которых советские граждане узнали лишь много лет спустя. Данные о них тщательно скрывались, поэтому до сих пор трудно установить точное количество жертв.

Массовая давка в «Лужниках»
20 октября 1982 года на московском Центральном стадионе имени Ленина разразилась крупнейшая трагедия в истории советского спорта. Это случилось под занавес футбольного матча кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом».

В тот злополучный день была на редкость холодная погода. Накануне матча в Москве выпал первый снег, а температура опустилась до –10!

Продрогшие болельщики незадолго до окончания матча массово потянулись к выходу. На трибуне C, где расположилась основная масса зрителей, были открыты лишь одни ворота из четырех. В какой-то момент на лестнице упала девушка, кто-то остановился, чтобы помочь ей, а народ сзади напирал — началась давка.

Как назло, за несколько секунд до финального свистка «Спартак» забил гол, и большая часть болельщиков ломанулась обратно на трибуны. В результате образовалась грандиозная давка, в которой погибли 66 человек! Большинство из них были подростками...

Несмотря на масштаб катастрофы, о ней просто-напросто решили ничего не говорить. На следующий день на последней полосе газеты «Вечерняя Москва» о случившемся было написано всего пару строк:

«20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».

О жуткой трагедии общественность узнала лишь с наступлением периода гласности, через 7 лет после случившегося! А к 10-летию несчастья возле «Лужников» был установлен памятник.

Обрушение эскалатора в московском метро
В том же 1982 году случилась еще одна трагедия. В час пик 17 февраля на станции «Авиамоторная» соскочил поручень одного из эскалаторов. Из-за этого произошло отсоединение цепи тележек со ступенями от двигателя, и лестница, ускоряясь под весом пассажиров, помчалась вниз...

Многие в панике бросились вверх по ступеням, сталкиваясь с теми, кто пытался устоять на ногах. Внизу у подножья эскалатора образовался завал. Люди падали друг на друга, давя тех, кто оказался внизу кучи.

Некоторые пробовали перебраться на соседний эскалатор, но пластиковое покрытие не выдержало, и несколько человек провалились под балюстраду. Движущие механизмы удалось заглушить вручную лишь через две минуты...

Единственное сообщение о трагедии напечатала всё та же «Вечерняя Москва», и информативностью оно не блистало.

Из-за такой засекреченности катастрофа в метро обросла множеством слухов. Люди рассказывали друг другу о кровавой мясорубке, в которой погибло до 700 человек! Хотя на самом деле количество жертв было на порядок скромнее.

Таран жилого дома в Новосибирске
Вполне возможно, что террористы «Аль-Каиды», направившие самолет на здание ВТЦ в Нью-Йорке, вдохновились примером 23-летнего пилота гражданской авиации Владимира Серкова.

Ранним утром 26 сентября 1976 года после ссоры с женой он угнал с местного аэродрома самолет Ан-2 (кукурузник) и протаранил им жилую пятиэтажку. Таким образом он хотел отомстить жене и целил в квартиру ее родителей, куда она ушла жить, забрав двухлетнего сына.

Месть камикадзе не удалась, поскольку ни жены, ни ее родственников в тот момент в доме не было. Зато пострадали их невинные соседи. От столкновения авиационное топливо вылилось наружу и 5-этажка загорелась...

Спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон и балконов. Четверо разбились насмерть, а еще одиннадцать человек получили травмы разной степени тяжести.

Трагедия теплохода «Александр Суворов»
Вечером 5 июня 1983 года круизный теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашел под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию верхней палубой...

В результате у судна была буквально срезана вся верхняя часть: рубка, кинозал, дымовые трубы. Как назло, большинство пассажиров в это время смотрели фильм в кинотеатре или развлекались на танцплощадке, которые находились на верхней палубе.

Число погибших, по разным данным, составило от 176 до 300 человек. Трудности с подсчетом связаны с тем, что корабль был перегружен. Кроме 330 официально зарегистрированных пассажиров, 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала, на борту не вполне официально находились знакомые и родственники членов экипажа, а также другие безбилетники...

Катастрофа на Байконуре
В октябре 1960 года на космодроме Байконур при подготовке к испытательному пуску взорвалась баллистическая ракета Р-16. Это произошло из-за того, что на площадку вывели откровенно недоработанную ракету. Руководство подгоняло разработчиков, чтобы похвастаться опережающими темпами работ к годовщине Октябрьской революции.

За полчаса до официального старта произошел несанкционированный запуск одного из двигателей. Вскоре прогремел ужасный взрыв! По разным оценкам, заживо сгорели от 74 до 126 человек, в том числе главком Ракетных войск стратегического назначения маршал Митрофан Неделин, сидевший в бункере в считаных метрах от подножия ракеты.

Кинокамеры запечатлели страшную картину: от ракеты кругами расходились волны пламени, из огня выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней.

Данные о трагедии тут же засекретили. А для того, чтобы как-то объяснить гибель главкома РВСН, выдумали некую авиакатастрофу, в которой Неделин якобы погиб. Его с почестями похоронили у Кремлевской стены, а остальных жертв — тайком на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре. Данные о катастрофе тщательно скрывали, а первые упоминания о ней появились только в 1989 году...

Жутко осознавать масштабы этих трагедий... Но, может быть, населению и не стоит знать обо всех ужасах? Напиши в комментариях, что ты думаешь по этому поводу.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Проект Zethereum (ZTH): Майнинг на борту Telegram, обзор и последние достижения

Подведены предварительные итоги международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках

Коммунальные работники устранили последствия непогоды в Воскресенске

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости России

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Роспотребнадзор приостановил оборот продукции после случаев ботулизма в Москве

Виноваты салаты из доставки? Подробности о массовом отравлении в Москве

Глава ФСБР Мамиашвили обвинил МОК в узурпации власти

Экология в России и мире

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в России и мире

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Прощайте, я от вас улетаю











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн

Мы хотим уничтожить экономику Казахстана? Цели Президента в обходе «соседей», рассказываю

Народные приметы на 16 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

Виноваты салаты из доставки? Подробности о массовом отравлении в Москве