Другие новости Харабали и Астраханской области на этот час

По дороге жизни Джумагали Агаев идет прямо

Он не желает второго шанса

Есть такие люди, которые идут по дороге жизни прямо. Которые гордятся совершенными делами и никогда не используют фразу: «Был бы в жизни второй шанс…» Потому что они свой шанс считают достойным.

Молодой юбиляр

В редакцию позвонили родственники Джумагали Сарсеновича Агаева и попросили рассказать на страницах газеты историю его жизни, благо 1 июля будет праздноваться (разговор велся в июне) 90-летие главы семейства. «А писать есть о чем», — уверяли меня по телефону.

В село Хошеутово Харабалинского района приехала за час до назначенного времени. К нужному мне дому подъехала машина, из которой вышли женщины и направились к калитке. Вскоре услышала слова приветствия и поздравлений. Ну, думаю, и мне уже можно войти.

На пороге добротного красивого дома стоял приятной наружности стройный мужчина лет примерно 65, который встречал гостей. «Сын юбиляра, наверное», — решила я. И тут вдруг кто-то обратился к нему: «Добрый день, Джумагали Сарсенович!» Так это и есть юбиляр?! Дедушка шестерых внуков и прадедушка девятерых правнуков?

Пока я приходила в себя от удивления, официальные гости —

председатель местного Совета ветеранов Лидия Джукашева, глава Хошеутовского сельсовета Ахон Умбетов и ведущий специалист администрации Елена Кухаренко — поздравили юбиляра и вручили благодарственное письмо. Посетовали, что пандемия не позволила сделать торжество масштабным, так как Джумагали Сарсеновича знают не только в селе, но и за его пределами. Да и в других краях нашей необъятной страны он, несомненно, оставил добрый след.

Борозда спасения

Родился он в 1930 году в селе Ахтубинка у Сарсена и Рсханым Агаевых — первый сын после двух дочерей. Когда грянула Великая Отечественная война, глава семьи сразу ушел на фронт и героически погиб под Сталинградом в 1942-м. А потом так получилось, что три года спустя 15-летний Джумагали был призван на работы по разборке руин в городе-герое. Возможно, на том самом месте, где сложил голову, но так и не подпустил врага к Волге Сарсен Агаев.

Впрочем, паренек и сам успел ощутить на себе, что такое война. Дело было в 1942 году возле харабалинской станции Сероглазово, что между селами Вольное и Хошеутово.

«Неподалеку от железной дороги мы, дети 10-12 лет, собирали колоски, оставшиеся после уборки проса, — вспоминал Джумагали Сарсенович. — А тут подходил длинный состав. И мы видим, как кто-то из паровоза машет нам и кричит: «Уходите, бегите!» Мы сперва ничего не поняли, а оказалось, машинист таким образом пытался нас уберечь, потому что к станции уже подлетали фашистские самолеты. Они заходили на состав несколько раз. Тяжелые покореженные рельсы взлетали вокруг, точно пружины. Дружки мои успели далеко в ильмень убежать, а я в поле залег. Ну а какое убежище от пропаханной плугом борозды глубиной в 20 сантиметров? Однако на роду, наверное, написано было не погибнуть. Вот и выжил».

Мозолистые руки

Затем Джумагали вместе с другими сельскими подростками пошел учиться рабочей профессии в ФЗО — школу фабрично-заводского обучения, или фабзауч.

«Образование мое первоначальное — 7 классов, — говорит Джумагали Агаев. — В поршнях гранит науки грызли. Было тяжело, но государство знало, что нужно молодому поколению, большинство из которого оказались сиротами. Кормили нас и обучали рабочим профессиям».

Потом ребята применяли полученные навыки на практике. Хотя бы на восстановление того же Сталинграда. Два года там работали. Из орудий труда — лом, кирка, лопата, в лучшем случае давали в помощь одну лошадиную силу. Поначалу руки в кровавых мозолях были, но быстро прошло — огрубели.

«Потом меня отправили в Ворошиловградскую область, на шахту № 14 поселка Ташковка, — продолжил вспоминать Джумагали Сарсенович. — На глубине 250 метров приходилось работать. Страшно, конечно, было, но не страшнее той памятной бомбежки. Да и в молодости ведь о плохом долго не думаешь».

Вернувшись домой в 1950 году, Джумагали Агаев окончил курсы трактористов и успел поработать в селе Вольное на железном коне. Пахал, сеял, косил. Как сейчас говорят, был механизатором широкого профиля. И это все в возрасте, который принято называть «до армии».

Везде был честен

Армейскую службу в разговоре Джумагали Сарсенович назвал ласково «малиной». Хотя три года в сапогах нельзя назвать сладкими: выкладывались, по признанию юбиляра, по полной каждый день.

Служба проходила в Азербайджане, но там встретил земляка — офицера Владимира Гузенко. А через несколько лет, уже на гражданке, Эдуард — старший сын Джумагали Сарсеновича — ходил в школу вместе сыном Гузенко — Константином. Тем самым, которого астраханцам представлять не надо, — бессменного ведущего самых массовых и значительных торжеств и культурно-массовых мероприятий в Астраханской области.

В армии молодой солдат дважды в неделю посещал занятия в партшколе. Для кого-то это было так, для галочки. Для Джумагали — по настрою души. Искренне верил парень, что можно построить светлое будущее. И когда он стал старшим сержантом, его артиллерийское подразделение без раздумья избрало Джумагали секретарем комсомольской организация. А кто более, чем он, был этого достоин?

По возвращении домой Джумагали Агаев закончил не только сельскохозяйственную школу, но и партийную. И в 29 лет стал заместителем председателя колхоза «Заря коммунизма». Его направляли, как говорили, на ответственные участки. А по сути, в отстающие по показателям производственные звенья. И молодой инициативный коммунист делал их передовыми. «Трудился везде честно, с полной отдачей, — отметил юбиляр. — На овощах, заготовке кормов, рисе. Кстати, когда на рис перебросили, то сразу поставили начальником участка площадью 2 000 га. И здесь практически до пенсионного возраста работал».

Как работал Агаев, свидетельствует награда с ВДНХ — на медали выбита адресная надпись: «За высокие урожаи риса». Конечно, в архиве юбиляра есть и множество других наград, но ценит он больше всего эту. А также ту, которую на днях прислали от ЦК КПРФ в честь 75-летия Великой Победы. Потому что Джумагали Сарсенович своим 37-летним партийным стажем гордится, не смущаясь нынешних разговоров, что, мол, сейчас заявлять о принадлежности к компартии не в тренде. Когда подошел год выхода на заслуженный отдых, Джумагали, конечно, остался работать. Еще десять лет отдал тому же рису в качестве заведующего складом. А привычка что-то выращивать не пропала до сих пор. Двор ухоженный, помидоры, виноградник и иная культурная растительность глаз радуют.

Задача — стать прапрадедом!

Безусловно, гордость и радость юбиляру доставляет и его семья. Со своей супругой Курьят, с которой познакомился во время учебы в сельхозшколе, прожили многие счастливые годы. К сожалению, Курьят Аюповна ушла в мир иной, и теперь Джумагали Сарсенович видит смысл продолжать жизнь в детях.

Те тоже со всей душой заботятся об отце — сын Эдуард, дочери Нурсулима и Марина. Еще двое — сын Джакслык и племянник Мурат, которого Агаев-старший считает сыном, живут в Казахстане, но также навещают родительский дом.

И все сегодня от чистого сердца желают Джумагали Сарсеновичу стать прапрадедом. Ну и что, что старшему правнуку пока что 13 лет? Разве сегодняшнему юбиляру не по силам преодолеть 100-летний рубеж, а там и другие юбилейные даты? Такие, как Джумагали Сарсенович Агаев, не уступают судьбе, а, напротив, готовы ей диктовать ритм движения. Ведь еще не все в этой жизни сделано и опробовано.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Харабали, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Харабали

Ria.city

Более 160 астраханских специалистов получат новую выплату

Харабалинские железнодорожники рассказали школьникам о стальной магистрали и правилах безопасности

Во вторник в Астраханской области электричество будут отключать в трех городах и пяти поселениях

Харабалинского чиновника подозревают в служебном подлоге

Музыкальные новости

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Астраханской области

Рыболовные вести с Нижней Волги

Более 160 астраханских специалистов получат новую выплату

Суббота, 6-е: что рыбаков ждет послезавтра в Астраханской области – после вступления запрета на воблу

В Астрахани больше нет бешенства

Экология в Астраханской области

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Астраханской области

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!











Топ новостей на этот час в Харабали и Астраханской области

Rss.plus






Харабалинского чиновника подозревают в служебном подлоге

Сегодня в Астраханской области отключать электричество будут только в городах

Во вторник отключения света будут от севера до юга Астраханской области

Пункт приема и усыпления бродячих собак создан на севере Астраханской области