Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Глазами детей о самом важном. Югорские юнкоры побывали в гостях у ОТРК «Югра»

В окружной телерадиокомпании «Югра» прошли съемки телемарафона «Мы все живем в Югре» («Югра многоликая»), участниками которой стали порядка 60 юных корреспондентов из самых разных уголков Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятие было организовано в рамках Года детства в Югре и приурочено к 4 ноября -  Дню народного единства. 

Программа для югорских гостей была весьма насыщенной. Как ранее сообщал РИЦ «Югра», для ребят была проведена увлекательная экскурсия по достопримечательностям югорской столицы. Дети познакомились с музеями, посетили интереснейшие выставки и самые красивые места Ханты-Мансийска.

1.jpg

Глазами детей о самом важном

В течение двух месяцев редакция детских программ под руководством директора дирекции социальных программ ОТРК «Югра» Оксаны Вожатовой вела подготовку к съемкам. По главному замыслу, программа глазами детей расскажет о многонациональном облике городов и поселков, в которых они проживают.

По словам заместителя директора департамента общественных  и внешних связей Югры Веры Царевой, идея собрать юнкоров в столице автономного округа возникла еще в начале этого года, во время поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в Нижневартовск. Тогда глава региона стала специальным гостем детской студии телекомпании «Самотлор» (г.Нижневартовск), на которой одна из участниц сказала, что очень хочет побывать в Ханты-Мансийске.

Напомним, встреча проходила в преддверии кинофестиваля «Дух огня». Ребята показали губернатору Югры свои видеоролики, а Наталья Комарова отметила, что в преддверии международного кинофестиваля «Дух огня» уже стартовали конкурс микрофильмов «ЧелоВечность», конкурс детских рисунков «Кино, которое люблю». «Каждого из вас приглашаю поучаствовать в них и других мероприятиях кинофестиваля и Года детства», - сказала глава региона.

 «Наша задача – создать условия, чтобы дети могли реализовать свои мечты и планы. Это удалось сделать с помощью творческого коллектива ОТРК «Югра». Сегодня здесь находятся самые лучшие, активные и любящие свое дело дети. В своих работах они с  особой теплотой рассказывают о своих достижениях, достопримечательностях города. Например, молодые нижневартовские журналисты помогли нам больше узнать о югорском космонавте Сергее Рыжикове.  С помощью няганских ребят мы познакомились с биатлонисткой  Дарьей Домрычевой. Детям важно иметь какие-то ориентиры. Эта программа поможет объединить всех ребят», - рассказала Вера Царева. 

Оксана Вожатова выразила   благодарность департаменту общественных и внешних связей Югры за поддержку детских проектов и отметила, что в настоящее время количество юнкоровских телестудий в округе увеличивается.

«Самое ценное, что закладывается в детском возрасте  - это дружба. Когда мы обсуждали эту тему, то сами воодушевились как дети. Несмотря на то, что не все присланные работы отличались профессиональным подходом, но они ценны тем, что ребята старались. Для кого-то это был дебют. Мы буквально влюбились во всех ребят и их творчество. Это и есть дружба, когда соединяется разные уровни наставников проектов и юнкоров»,  - отметила Оксана Вожатова.

2.jpg

Шеф-редактор детских программ Ольга Лазарева подчеркнула, что на этом сотрудничество со студиями не заканчивается и в скором времени зрители уже смогут увидеть новые совместные передачи. «Все дети горят желанием работать. Важно, что это проект, придуманный не взрослыми, мы лишь только им помогаем, ведем.  Ребята присылали свои работы о людях разных национальностей. Нам всем хотелось рассказать, что мы все разные, но одинаково любим Югру, украшаем ее нашими обычаями и традициями»,- отметила она.

«Ребятам необходимо было снять сюжеты о людях разных национальностей, тем самым, показывая, что Югра многоликая. В нашем регионе есть очень много интересных и разных людей, которые приносят огромную пользу для округа. Со своими руководителями ребята искали героев, проводили интервью и получившиеся сюжеты присылали нам. А мы в свою очередь сделали подарок для них и пригласили их на запись  телемарафона», - дополнил начальник отдела детских программ Антон Власов.

Внимание! Снимаем!

«Это - мои коллеги Аня и Стася!», - представил своих соведущих Богдан.  А это наши друзья юнкорры! Они приехали из разных городов и поселков Югры, чтобы поддержать наш телевизионный марафон «Мы все живем в Югре», - рассказывают поочередно юные корреспонденты ОТРК «Югра».  Это был первый дубль, а таких повторов может быть очень много. И это действительно сложная работа. Необходимо смотреть в нужную телекамеру, правильно выразить интонацией слова, проговорить четко текст. В этом нелегком деле направляет ребят режиссер ОТРК «Югра» Ирина Чукомина. Как отмечает режиссер,  работать с ребятами было легко и интересно. Главное, в работе тележурналиста – это интерес к выбранной профессии и горящий взгляд.

3.jpg

Прямо в программе ребята «запустили» ракету знаний. Надо сказать, идея  с ракетой появилась неслучайно. По словам Оксаны Вожатовой, существует легенда, что когда Юрий Гагарин полетел в космос и сказал знаменитую фразу «Земля… Красота какая!», то это было произнесено в тот момент, когда он пролетал именно над Югрой.

«Мы эту легенду вспомнили. Сейчас у нас есть свой космонавт и возможно, что среди наших ребят есть свои, будущие космонавты», - директор дирекции социальных программ.

Чтобы передать атмосферу единства народов, в записи программы приняли участие различные творческие коллективы. Так, солистка Ансамбля народных инструментов «Торые» («Журавушка») Наталья Сальникова исполнила хантыйский наигрыш «Кен кеным» («Легко, лёгкий»), а вокальный ансамбль «Карандаши» МБУ «КДЦ «Октябрь» выступил с песней «Мы — единое целое». Ансамбль народного танца «Алатырь» исполнили зажигательные танцы кубанских казаков «Казачья праздничная» и русский танец «Скакалочный перепляс». Самодеятельный коллектив «Югра хосыет» любительского объединения обско-угорских народов Творческое объединение Культура» представил  женский танец «Созвездие Югры».

Десятилетняя Анна Матюгина из Ханты-Мансийска участвует в съемках ОТРК «Югра» с пяти лет.  Несмотря на то, что съемочный процесс бывает весьма нелегкий, Анна влюблена в свое дело.

«Съемки прошли для меня легко. Ребята быстро включились в процесс, внимательно слушали команды режиссера и делали все правильно. Конечно, я немного ошибалась , но получалось все быстро исправить»,  - призналась юный корреспондент.

Юные журналисты пока учатся в школе, но уже четко определились с выбором профессии. Например,  семнадцатилетняя Арина Кирьякова приехала из телекомпании «Лангепас».

4.jpg

«Мы подготовили плакат,  на котором изображен логотип нашего телеканала, а также символ Лангепаса. Журналистика меня привлекает общением с новыми людьми, а также тем, что можно освещать наиболее важные события, которые происходят в жизни нашего округа. Класс, в котором я учусь, считается самым разнонациональным, и я считаю, что это очень здорово. Мы все равны», - признается Арина.

Лев Кононов и Роман Зарецкий приехали из Югорска  представили телевизионный молодежный проект «ZеленоМолодо» от телекомпании «Югорск ТВ». Ребята рассказали, что для них не имеет значения вопрос национальности в дружбе.

Анна Кучерюк представляла газету «Здравствуйте, Нефтеюганцы». В своем городе Анна посещает школу юного журналиста и  вот уже почти год пишет для газеты.  В будущем,  юная югорчанка  также планирует связать свою жизнь с журналистикой.

Несмотря на то, что многие ребята не понаслышке были знакомы с процессом съемки, запись телемарафона оказалась для них  совсем непростой.

 «Очень здорово, что нам выпала возможность присутствовать на съемке программы. Но, признаюсь, это было нелегко. Нам приходилось делать по несколько дублей и репетировать свои фразы.  Спасибо всем организаторам за нашу поездку! Сегодня я смогла посмотреть процесс съемки изнутри и это очень важно в нашей будущей профессии», - поделилась своими впечатлениями Ольга Лушникова из Югорска.

В гостях у телерадиокомпании «Югра»

Специально для юнкоров была организована экскурсия по телекомпании. Гостям удалось побывать  в студии программы «С 7 до 9» , в аппаратной  радио «Югра», на мастер-классе у режиссера. Юнкорам интересно было узнать все подробности работы старших коллег. Например, десятилетний Михаил Коротков из Нижневартовска спросил отличается ли чем-то обычная запись программы от прямого эфира.

«Понял, что программы снимать совсем не просто. Нужно делать по несколько дублей, смонтировать материал, а после обрезать. Я узнал очень много нового для себя  в этой поездке», - поделился юный журналист.

5.jpg

Редактор молодежного проекта «ZеленоМолодо» Югорского городского телевидения  Ульяна Назарова также отметила важность данной поездки в окружной центр.

«И для меня, и для ребят – это первая поездка в Ханты-Мансийск. Хочу отметить прекрасную работу организаторов мероприятия. Наши юнкоры очень хотели увидеть весь съемочный процесс своими глазами и сегодня им это удалось.

По словам Ульяны Назаровой, в своей работе ребята рассказали про городскую скульптуру «Югорская берегиня». Это фигура женщины в национальном костюме коренных народов севера, олицетворяющая Мать-Югру. Также, юнкоры провели интервью с участником проекта «Голос 5» Сергеем Дусиком.

Добавим, все сюжеты ребят можно будет уже посмотреть 4 ноября на телеканале «Югра» в 13-05 по местному времени.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Прогрессивная шкала. Названы регионы, которых коснется повышение налогов

В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

Музыкальные новости

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Новости Ханты-Мансийска

Индустриальное кино и поиск нового взгляда на промышленность обсудили участники ПМЭФ

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новым главным тренером нижегородской «Чайки» стал Дмитрий Гоголев

​Спасенных в ХМАО медвежат назвали в честь местных рек

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Средняя полоса в июне.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Индустриальное кино и поиск нового взгляда на промышленность обсудили участники ПМЭФ

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского Автономного Округа

Карелия вошла в топ-12 регионов страны по инвестиционной привлекательности