Мы в Telegram
Добавить новость

В масштабах страны. Югорские НКО готовы получать президентские гранты

АиФ 
В масштабах страны. Югорские НКО готовы получать президентские гранты

8 госпрограмм, поддерживающих НКО, действуют В Югре

Как заявиться на грант? Как обосновать свой проект? Не секрет, что сегодня многие хорошие идеи не получают поддержки именно потому, что их авторам не хватает «базовых» знаний.

Исправляют этот недочет обучающие семинары. Один из таких - «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций», прошел на прошлой неделе в посёлке Белый Яр Сургутского района. Сюда приехали больше ста представителей НКО из 18 муниципалитетов Югры. Организаторы проекта - Общественная палата Югры и департамент общественных и внешних связей автономного округа. С участниками семинара пообщалась и глава региона Наталья Комарова.

Ничего не пропадёт

- На этапе старта проекта очень трудно получить грант из-за серьёзной конкуренции, - объясняет руководитель грантовой дирекции Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Салават Латыпов, который приехал, чтобы научить югорчан фандрайзингу, - Я хочу дать информацию об особенностях подготовки и рассмотрения заявок, указать на типичные ошибки при оформлении заявочной документации и ответить на все интересующие вопросы, касающиеся конкурса на распределение президентских грантов. Научиться писать гранты очень важно, это помогает осмысливать проекты, понять, что ты делаешь не так.

У представителей НКО к приезжему специалисту была масса вопросов: от общих, касающихся документов, до частных – о внутреннем содержании проекта, о планах, о мечтах. А губернатор заметила – некоммерческому сектору Югры нужно расширять поле деятельности.

- Поддержка гражданских инициатив – в приоритете для правительства Югры. Важно расширять сферы приложения усилий некоммерческих организаций. Хороший вектор такой работе задают требования, предъявляемые для получения гранта президента РФ. Они стимулируют к развитию новых, имеющих влияние на общество в целом, инициатив. Общественные инициативы, объединяющие людей для решения конкретных задач города и посёлка, очень нужны. В них заинтересована и власть, и общество, и каждый человек.

В Югре действуют 8 государственных программ, поддерживающих НКО. В этом году субсидии на проекты уже получили 119 таких организаций. Сейчас в округе проходит корректировка Стратегии развития Югры до 2030 года. Впервые в Стратегии появится раздел «Развитие гражданского общества».

– Ваш семинар войдёт в копилку идей, которые сейчас формируют жители Ханты-Мансийского автономного округа для этого раздела. Изменения Стратегии будут утверждены в текущем году. Ваши идеи нам очень полезны. Ничего не пропадет. Важен каждый, важна каждая идея, - уверена губернатор Югры.

Смелые идеи

Сегодня окружные власти заинтересованы в максимальном участии окружных общественных организаций в конкурсах на соискание президентских грантов. Если на «родной» территории грантополучатели достаточно активны, когда проекты представляются на конкурсы для соискания президентского гранта, они его не получают. Задача подобных семинаров – сделать проекты югорских НКО конкурентоспособными. Что же касается идей – они есть и очень смелые.

Например, представители общественной молодежной организации "Авиацентр" из Урая, получившие грант департамента общественных и внешних связей, хотят создать у себя центр научно-технического творчества и аэрокосмического образования детей Югры.

- Мы хотим расширить направление работы, выйти, может быть, не только на округ, но и на Тюменскую область, а потом на весь Урало-Сибирский регион, - делится планами методист Ирина Лобанова.

Когда организация получит лицензию на образовательную деятельность, она сможет попасть в реестр организаций, куда будут приходить дети с «Сертификатом дополнительного образования». А это – привлечение бюджетных средств.

Региональное молодежное общественное экологическое движение "Третья планета от Солнца" из Покачей пошли еще дальше и замахнулись на президентский грант.

- Мы представляем сетевую имитационно-ролевую игру «Глобальный вопрос», которая проходит с 2013 года в сети «ВКонтакте». Два года в ней участвовали только подростки ХМАО, но в прошлом году мы получили поддержку комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и игра стала Всероссийской. В 2015 году в игре поучаствовали 70 команд из 17 субъектов РФ. Очень часто экологические организации уделяет большое внимание индивидуальной экологической культуре и индивидуальному экологическому сознанию, и совершенно забывают, что есть еще и глобальная экокультура. Наша задача привлечь внимание общественности к существующим проблемам охраны окружающей природной среды в условиях рыночной экономики, развитие творческих способностей подростков и молодежи, создание условий для самореализации и самоопределения личности, - рассказал руководитель движения Евгений Вязов.

Нонна Некрасова, председатель няганьской региональной общественной благотворительной организации «С Верой, Надеждой, Любовью» - неоднократный получатель президентских грантов.

- Мы звезд не зажигаем, наша тема земная – сохранение семейных ценностей, - рассказывает она, - Мы проводим «День отца», конкурс сочинений на семейную тему, дети готовят видеоролики о своей семье. Тема простая, но она. Мне кажется, основная. Ведь все начинается с семьи. В этом году мы на президентский грант у нас пока заявлено два проекта. В основе – тоже общечеловеческие ценности.

Губернатор Югры призналась, что у нее самой есть неплохая идея и она как раз ищет тех, кто мог бы за нее взяться, развить, понести дальше.

- Мы готовы оказать правительственную поддержку в этом отношении, добавила она, - Не секрет, что онкозаболеваемость на нашей территории достаточно заметная. И достаточно большое количество заболеваний раком молочной железы. Я хотела бы чтобы кто-то мобилизовал наших женщин на постоянное наблюдение, чтобы своевременно выявлять это заболевание.

Нонна Некрасова обещала подумать над этим проектом.

Двигаться дальше

На семинаре коснулись и вопроса о расширении участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг. Сегодня федеральное законодательство только «за» подобную передачу дел. Сами представители НКО понимают, что выполнять госуслуги - следующая ступень их развития. Организации, которые смогут «монетизировать» свою работу, перестанут зависеть от грантов. Однако, не все пока знают, как это сделать.

Светлана Горбачёва, председатель Нижневартовского городского общества слепых, обладатель нескольких грантов окружного уровня.

- Мы открыли телефонно-информационно-справочную службу «Инвалид-информ» для льготной категории населения. Обслуживаем инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, пожилых граждан. С 2014 года мы вышли на окружной уровень. С этого года мы работаем с инвалидами по слуху. Нам приходится решать самые разные вопросы от бытовых до психологических. Звонок – бесплатный для всех мобильных операторов. Мы обслужили уже более 4 тысяч человек. В нашей службе работают 16 диспетчеров-инвалидов по зрению. - Говорит она, - Работа, незаметная на первый взгляд, но у нас особенные клиенты. Мы проводим фестивали, конкурсы. Чтобы показать, что может инвалид. В этом году мы открыли реабилитационный центр для детей и молодёжи «ТифлоСТАР», который помогает людям с особенностями адаптироваться в жизни.

Светлана Ангеловна призналась, что ей пока трудно перестроиться. Но подобные семинары, в том числе, позволяют взглянуть на привычные вещи под другим углом, обменяться опытом. Важно, что у югорских НКО есть потенциал и поддержка властей, а значит - всё получится.

Кстати

На семинаре в Белом Яру губернатор Югры Наталья Комарова вручила пять первых свидетельств о праве на получение социальных выплат многодетным семьям. В округе планируется в течение трех лет ликвидировать очередь на бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. В некоторых муниципалитетах просто-напросто нет земли, пригодной для строительства частных домов. Поэтому с августа 2016 года многодетным семьям вместо земли предоставляют социальные выплаты на приобретение жилья. На это потратят 150 млн. рублей, что позволит предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений и улучшить жилищные условия 144 многодетным семьям Югры.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

​Грузоперевозки на железной дороге в Пермском крае выросли на 29 %

Мэр Сак патрулирует город на велосипеде

Бывший губернатор ХМАО Комарова перейдет на работу в Совет Федерации

Бывшую главу ХМАО отправили в Совфед

Музыкальные новости

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Ханты-Мансийска

Бывший губернатор ХМАО Наталья Комарова перейдет на работу в Совет Федерации

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

Переходы на другие работы // Новый руководитель ХМАО предложил старому место в Совете федерации

"Ведомости": губернатор Республики Алтай Хорохордин может покинуть свой пост

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Медведев высказался об игре Свёнтек

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Переходы на другие работы // Новый руководитель ХМАО предложил старому место в Совете федерации

Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей

Названы самые дефицитные специалисты с зарплатой до 200 тысяч рублей

Бывший губернатор ХМАО Наталья Комарова перейдет на работу в Совет Федерации