Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Полмиллиона новоселов. Более 500 тысяч россиян переехали из аварийных домов

АиФ 
Полмиллиона новоселов. Более 500 тысяч россиян переехали из аварийных домов

Расселение ведется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

С 2019 года в России из аварийных домов в новые квартиры переехало более 578 тысяч человек. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Всего было освобождено 9,8 млн кв. м аварийного жилья.

С начала года по программе нацпроекта из аварийных домов переехали 106,6 тысяч человек, было расселено 1,85 млн кв. м. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда проводится по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он рассчитан на пять лет с 2019 по 2024 годы, в течение которых аварийный жилищный фонд должен сократиться, а жилищные условия граждан улучшиться. Всего за время реализации программы запланировано переселить 536,56 тыс. человек из 9,53 млн кв. м. аварийного жилья в 84 субъектах Российской Федерации (кроме Москвы и новых регионов).

«Многие регионы выполняют программу с опережением. На сегодня из аварийных домов уже переехали 578 377 человек. Такое перевыполнение стало возможным в том числе благодаря опережающему финансированию, одобренному правительством. То есть у регионов появилась возможность оперативно получить средства, предусмотренные только на следующие годы, что позволило быстрее переселять людей. На сегодня действующую программу, которая предусматривает расселение аварийного жилья, выявленного до 2017 года, завершили 16 субъектов, и до конца года к ним присоединится ещё 34 региона. Остальные субъекты продолжают выполнение программы», — пояснил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Переселение жителей из небезопасных домов, признанных таковыми до 2017 года, завершили Астраханская, Магаданская, Новгородская, Саратовская, Сахалинская и Тамбовская области, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Камчатский край. Также в числе лидеров города федерального значения — Санкт-Петербург и Севастополь.

«Переселение людей из аварийных домов имеет важное социальное значение. Чтобы эта работа не останавливалась, для регионов, досрочно завершивших расселение, в 2022 году запустили новую программу. К ней приступили 14 субъектов. На сегодня по новой программе из жилья площадью 259,41 тысяч кв. м переехали 12,95 тысяч человек», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Абсолютным лидером по количеству переселённых граждан стал Ханты-Мансийский автономный округ — здесь за время реализации программы расселены 44,23 тысячи человек. На втором месте Пермский край — нарастающим итогом с 2019 года из ветхого жилья переехали более 40 тыс. человек. На третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ, где аварийное жилье на новое сменили порядка 38 тысяч человек.

В сентябре 2023 года по поручению президента было принято постановление о создании с 1 января 2024 года условий для ускоренного расселения людей из аварийного жилья. Если ранее регионам нужно было завершить первый этап и расселить жилье, признанное аварийным до 2017 года, чтобы перейти к следующему шагу, то теперь реализацию обеих программ можно вести параллельно, если ликвидация ветхого жилья проходит в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ).

Финансирование программы нацпроекта по переселению из аварийного жилого фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств консолидированных бюджетов Российской Федерации и средств внебюджетных источников. Ряд субъектов дополнительно расселяет аварийное жильё за счёт средств своих бюджетов. Из 578 377 человек более 150 тысяч получили новые квартиры в рамках собственных программ субъектов.

Семья Марии Колодько из Сургута, крупнейшего и старейшего города Югры переехала в новую квартиру в начале 2023 года. Двухэтажный деревянный дом, в котором находилась их прежняя квартира, признали аварийным еще в 1989 году. В доме не было капитального ремонта, деревянные полы прогнили, от погодных условий дерево рассохлось, дом осел, из-за чего в окнах появились огромные щели, с горячей водой были постоянные проблемы.

«Почти 34 года мы жили надеждой на переселение. И только пять лет назад, когда запустилась программа по расселению из аварийного жилья, у нас начали вырисовываться перспективы на переезд. Два года назад мы начали собирать необходимые документы и уже в феврале этого года переехали в новую квартиру в многоэтажном доме. Новая квартира площадью 51 кв. м на 15 метров больше нашей старой. Многоэтажный дом построен по современным технологиям, в квартире установлен двухфазный счетчик, бойлер на 100 литров воды», — рассказала Мария Колодько.

До конца этого года досрочно планируют завершить программу по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 2017 года в подмосковном Солнечногорске. В комфортные квартиры здесь переедут свыше 900 человек. В настоящее время завершается строительство дома в микрорайоне Рекинцо-2 в Солнечногорске. Около 400 человек переедут в 147 новых квартир.

Среди будущих новосёлов семья Рябининых. Сейчас Наталья и Евгений вынуждены снимать квартиру, так как в их собственном жилье прогнили полы, обветшала кровля, давно нет горячей воды. Супругам показали трехкомнатную квартиру в новостройке, которую вскоре им передадут по программе переселения из ветхого жилья. «Большое спасибо администрации муниципалитета за то, что приложили все усилия для улучшения наших жилищных условий. Реальность оказалось лучше всех ожиданий. Здесь просторные комнаты, в том числе и кухня, большой коридор, два санузла и застекленный балкон. Все увиденное нас с мужем очень порадовало», — рассказала Наталья Рябина.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в России по инициативе президента с 2008 года. Всего за этот период в стране жилищные условия улучшили 1,64 млн человек, были расселены аварийные дома площадью 26,2 млн кв. м. С 2019 года переселение из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Каждый рано или поздно задумывается, а что останется после тебя — Татьяна Бакальчук

Водителя "Лексуса", опрокинувшего в реку грузовик с химикатами на трассе "Уссури", лишили свободы

Полицейские Югры ликвидировали нарколабораторию и пресекли сбыт 2,5 кг «синтетики»

И зальет, и заморозит. Россиянам сказали, где будет аномальная погода

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Ханты-Мансийска

Жители Югры могут сообщать о самокатчиках-нарушителях в чате

билайн бизнес и Югра начнут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

Контраварийная дюжина: с 2019 года в регионах страны было расселено свыше 12 млн квадратных метров непригодного для проживания жилья

Автомобиль снес стену в СТО Ханты-Мансийска

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Контраварийная дюжина: с 2019 года в регионах страны было расселено свыше 12 млн квадратных метров непригодного для проживания жилья

Жители Югры могут сообщать о самокатчиках-нарушителях в чате

Приставы передают в доход государства принадлежащий Хотину бизнес-центр "Агат"

​Как сэкономить время: Почта России поделилась лайфхаками с предпринимателями на XV Международном IT-форуме