Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

В Москве начался второй день форума «Сообщество» Общественной палаты России

В Москве начался второй день форума «Сообщество» Общественной палаты России

«Сообщество» - это открытая площадка для диалога между обществом, бизнесом и властью

В Москве 3 ноября начался второй день итогового форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ. Мероприятие проводится с 2015 года. Это открытая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

В пресс-службе ОП отметили, что одной из главных тем форума будет, естественно, здравоохранение и вопросы борьбы с коронавирусом. Также на мероприятии рассмотрели вопросы поддержки волонтеров, реализации нацпроектов, поддержки молодёжи, а также вопросы улучшения демографии в стране и устойчивого развития малых территорий.

Слово Президента

Президент России в первый день форума направил приветственное слово участникам Итогового форума «Сообщество». Текст обращения Владимира Путина зачитала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

В обращении Владимир Путин отметил, что у участников есть возможность обсудить ключевые проблемы в жизни страны и выработать подходы к их решению, обменяться опытом. Глава государства пожелал участникам форума продуктивной работы и результативности.

Открытие форума

Форум открылся 2 ноября пленарной сессией «Диалог ради изменений», модератором встречи выступила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Общественная палата России видит свою миссию не просто в организации диалога с властью — наша миссия в том, чтобы результатом этого диалога были справедливые решения. Сейчас из-за пандемии очень многие в этой справедливости особенно остро нуждаются. Сформулировав эту миссию, ОП РФ рассчитывает на то, что оправдает доверие граждан, а граждане действительно доверяют тем, кого они выдвинули в состав Общественной палаты через некоммерческие организации, через общественные палаты субъектов РФ. Мы стараемся быть тем самым рупором, благодаря которому голос отдельного гражданина может быть услышан депутатами, министрами, чиновниками федерального уровня», — отметила Лидия Михеева.

Перед участниками выступила Татьяна Москалькова - Уполномоченный по правам человека в России. В своем обращении она акцентировала внимание на проблеме соблюдения прав молодежи в период пандемии.

Также на мероприятии состоялась экспертная сессия «Почему прививаться надо всем? Врачи, общество и вакцина в эпоху пандемии». Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения отметил: «Я думаю, одной из тем, которую целесообразно обсудить — это усиление ответственности за изготовление и приобретение фальшивых сертификатов. Это просто недопустимо, как и отказ от вакцинации!».

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России и академик РАН Лейла Намазова-Баранова рассказала, что постковидный синдром наблюдается даже у тех детей, которые перенесли инфекцию в легкой или бессимптомной форме: «Даже переболев в легкой или бессимптомной форме, дети имеют очень длинный хвост последствий. Даже через 1-3 месяца после выздоровления у детей имелись изменения в состоянии здоровья».

Молодёжь

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила разработать и ввести в учебную программу школ и вузов предмет «права человека». Также она предложила создать в России банк вакансий для молодых людей: «Мы сегодня подготовили пакет предложений для органов государственной власти с тем, чтобы можно было минимизировать последствия ковида и повысить гарантии прав молодежи в условиях современных реалий. У нас сегодня нет единого банка профессиональных вакансий для молодежи даже на территории России».

Также на форуме выступила новый уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова: «Главный источник деятельности омбудсменов — это обращения граждан. Они поступают от родителей, даже от детей, и мы понимаем, что это некая лакмусовая бумажка, когда мы точно можем знать, где провисает, где не хватает усилий, где нам нужно всем объединиться».

Она отметила, что её главной задачей на новом посту является повышение квалификации специалистов в области защиты детства. По её словам, институт уполномоченного при президенте России по правам ребенка планирует расширять взаимодействие с некоммерческими организациями.

Выборы

В ходе первого дня форума обсудили и роль общественного наблюдения в избирательной кампании 2021 года. Так Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что с помощью общественных палат в регионах страны работал Центр общественного наблюдения, где все желающие получили возможность наблюдать за тем, что происходит на участках при помощи видеокамер.

В свою очередь, член Центризбиркома России Антон Лопатин, выступая на форуме, отметил что «работа, проделанная ЦИК и ОП РФ, не имеет аналогов в мире».

Руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за онлайн-голосованием координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич предложил учредить новый праздник – День работников избирательной системы.

Об НКО

Председатель комитета по молодежной политике Госдумы РФ Артем Метелев подчеркнул важность вклада сектора НКО в ВВП страны. Он отметил, что сейчас важно не стесняться НКО говорить про деньги и заявлять о необходимой поддержке. Также он предложил Общественной палате России стать основным партнером сервиса «ДОБРО.Навигатор», который выступит главным инструментом для мер государственной поддержки для НКО.

«Одна их главных проблем НКО заключается в том, что они не знают, где получить меры поддержки. Часто НКО узнают о грантовых конкурсах, когда прием заявок уже закончен. Информация в области мер поддержки для НКО, которые существуют на сегодняшний день, рассредоточена. Для решения этой проблемы мы создали простой и удобный сервис ДОБРО.Навигатор. Он уже готов, мы пилотируем его с рядом федеральных ведомств, чтобы в режиме «единого окна» объединить все меры государственной, а впоследствии и негосударственной поддержки для НКО и волонтеров», - указал Метелев. Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева поддержала инициативу.

Об ужесточении и ответственности

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий на форуме отметил: «Считаю необходимым дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях мерой ответственности, согласно которой учредитель компании-производителя лишается права заниматься предпринимательской деятельностью на срок до трех лет в случае двукратного нарушения ГОСТа или техрегламента или дважды допустившего изготовление и реализацию поддельной продукции».

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина отметила, что необходимо внести в законодательство определение ложных сообщений в интернете (фейков), в том числе касающихся избирательных кампаний в России.

«Нужен рамочный закон по противодействию распространению фейков не только о выборах, но и в целом недостоверной информации, распространяемой под видом достоверной. Нужно четкое определение в законе того, что такое фейк, в том числе применительно к избирательной кампании», - рассказала Мизулина в ходе выступления на форуме.

Мизулина считает, что необходимо предусмотреть ответственность в виде крупных штрафов, обязательных и принудительных работ для СМИ и аккаунтов в соцсетях с аудиторией свыше 100 тыс. человек за публикацию фейков.

Однако глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн считает избыточным предложение законодательно закрепить ответственность за распространение недостоверной информации в интернете, поскольку в законе уже есть определение фейкам, сообщает ТАСС.

Также

Кроме того, на форуме действовала выставка финалистов конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Так, были представлены:

Проекты «Судьба солдата», «Художественная галерея АртБаза» и «Be easy kid» (проект одежды для детей с особенностями развития) из Московской области.

Проект бронепробега «Дорога мужества» и проект «Особая сборка» из Москвы.

Проект по уходу за могилами известных людей в г. Гатчина Ленинградской области, а также проект центра приемных семей «Умиление».

Проект «Говорящий город» из Санкт-Петербурга.

Проект «История. Люди. Память» из Калининградской области.

Проект «Дети онлайн» о профилактике кибербуллинга среди детей, проект «Югорская НТИ» и проект «Керлинг без ограничений» из Ханты-Мансийского автономного округа.

Проект «Школьная юридическая консультация» и проект сохранения диких животных из Удмуртии.

Проект инклюзивного кластера «Гнездо» из Иркутской области.

Проекты «Всегда на коне» и «Вы ещё не в онлайн? Пора подключаться» из Мордовии.

Проекты «Стоп COVID-19» и «Пульс города» из Тюменской области.

Школа для детей мигрантов «Перемена» из Башкортостана.

Проект мобильного хосписа, проект сохранения заповедных территорий и животных Таймыра «Живой север», а также проект «Мастерская будущего» из Красноярского края.

Проект «Точка роста» из Курской области.

Проект «Экопоходы с Норкиным» из Свердловской области.

Проект эко-марафона «От «Экодвора» до «Чистых игр»» из Курганской области.

Проект «Академия ответственного собаковода» из Ярославской области.

Проект программы обучения профессии кондитера для осужденных в Приморском крае.

Проект «Жемчужина Эжвы» из республики Коми.

Проект «Забота» из Тверской области.

Проект помощи пожилым людям из Челябинской области.

Экофестиваль семьи «Лада» из Пермского края.

Проект «Сохранения музыкальных традиций Кавказа в современности» и проект «Народная дипломатия» из Северной Осетии-Алании.

Проект «Предприниматель будущего» из Краснодарского края.

Проект «AXIOM» из Татарстана.

Проект «Здоровое село» из Дагестана.

Проект  духовно-патриотического воспитания «Объединяя континенты» из Камчатского края.

Проект «Берег притяжения» в Сахалинской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Единственную женщину-губернатора сменит мэр Тюмени: Путин озвучил своё предложение лично

Житель ХМАО выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 7 миллионов рублей

Red Wings открыла новые маршруты из ХМАО через ...

Наталья Комарова объявила об уходе с поста губернатора ХМАО

Музыкальные новости

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости Ханты-Мансийска

Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста главы региона

Путин пока не планирует проводить встречу с ушедшей в отставку Комаровой

Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Путин пока не планирует проводить встречу с ушедшей в отставку Комаровой

Житель ХМАО выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 7 миллионов рублей

Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста главы региона

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО