Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Курилам дадут прикурить от офшорной зажигалки

Курилам дадут прикурить от офшорной зажигалки

Правительство намерено «агрессивно в хорошем смысле» привлекать на острова инвестиции и компании и «просто освоить»

Второй десяток лет на Курилах буксует федеральная целевая программа по развитию этих островов. Большая часть из намеченного так и остается на бумаге. Поэтому не удивительно, что теперь власти заявляют о намерении всего за 5 лет повысить освоенность Курил - через режим офшора.

Конечно, офшор - не ахти какое изобретение, в стране уже столько этих зон и территорий опережающего и прочего ускоренно-льготного развития, что обычных скоро не останется. А инвестиционный дождь над ними так и не пролился, только капает потихоньку. Чего ждать на Курильских островах?

Сразу же смущает и то, что, когда чиновники заявляют: «Курилы могут быть как зоной для создания новых предприятий, в первую очередь связанных с переработкой водных биоресурсов, так и интереснейшим туристическим направлением», - то не произносят ни слова о том, какие еще могут быть эти «новые предприятия», кроме опять же рыбных и туристических?

К тому же рыболовство и туризм тоже до сих пор направления на Курилах проблемные – для туристов и любителей морепродуктов.

Федеральное правительство хочет за пять лет «освоить» Курильские острова через введение там преференциального режима - создание российского офшора, сообщил ГТРК «Владивосток» вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он напомнил, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и ему разработать этот режим.

«Я уверен, что вот такой преференциальный толчок развития островов будет услышан и российскими предпринимателями, и нашими соседями. То есть <…> в течение ближайших дней не произойдет, а в течение 5 ближайших лет я уверен в том, что мы почувствуем опережающую динамику развития Курильских островов. Мы их просто освоим», - отметил полпред.

При этом полпред отметил, что осваивать Курилы нужно обязательно, «чтобы закончить эти разговоры» (притязания Японии на Южные Курилы, так называемые «северные территории»).

«Наши цели - полное освобождение инвесторов на длительный срок от всех налогов, снижение социальных страховых взносов до 7,6% и введение режима свободной таможенной зоны», - заявил в свою очередь министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, отметив, что на Восточном экономическом форуме в начале сентября Минвостокразвития объявит «конкретные параметры, в первую очередь на какой срок это освобождение от налогов будет реализовано».

«Могу вам обещать, что это будет более агрессивно в хорошем смысле слова. Примерно за 5 лет льготы преференциального режима Дальнего Востока в сумме привлекли уже 2,5 тысячи компаний», - пообещал министр.

- Государство достаточно долго игнорировала развитие этих территорий, и решить такие глобальные вопросы наскоком не получится. Поэтому важно найти такие эффективные механизмы, чтобы не превратить это важное и нужное для страны дело в бюрократический фарс, как это у нас не однажды получалось, - считает профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Безпалов. - Конечно, при определенных условиях вполне реально повысить освоенность Курильских островов, с учетом более эффективной реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов» в общем, особенно по выполнению поставленных 32 задач в 4 направлениях, связанных с инфраструктурой и человеческим капиталом.

Важную роль играет создание зоны свободного таможенного режима и это не офшорная зона, а именно территория, где предлагается снижение бюрократических, таможенных и налоговых формальностей по конкретным товарным группам, не включающим посредническую финансовую деятельность, вылов ценных биоресурсов, подакцизные товары и пр.

«СП»: - Пока очевидно, что при этом правительство намерено опираться на развитие в двух направлениях – рыболовство и туризм. Насколько это перспективно и будет ли эффект для экономики страны в целом?

- Что касается выбранных направлений - рыболовство и туризм - можно сказать, что данная территория имеет мощный ресурсный потенциал в этих сферах, однако не нужно питать иллюзий, что даже при серьезном финансировании этих направлений в течении 5 лет удастся внести серьезный вклад в экономику страны.

«СП»: - Но хотя бы отдачи по минимуму стоит ожидать, например, появится ли рыбы больше на российских прилавках по приемлемым ценам или она опять будет уходить на корм иногосударств?

- Рыба, конечно, появится, но в основном в Дальневосточном федеральном округе и прилегающих к нему регионах. Может, даже она прийти и в центральные и западные части страны, но пока не будет выстроена инфраструктура, логистика, а это работа на более длительный период, ожидать чуда не стоит.

Конечно, большая часть рыбы будет уходить на экспорт, особенно на первоначальных этапах. Но при должном контроле, обеспечивающем необходимым количеством продукта внутреннего рынка, это не так уж и плохо. Это позволит развивать как раз именно то, что на сегодняшний момент отсутствует, а именно – логистику, транспортировку, хранение, переработку и т.п.

«СП»: - Есть ли другие, более перспективные направления и эффективные модели развития Курил?

- Так же можно сказать, что у Курил есть и другие направления развития, которые можно формировать за счет географических преимуществ, но говорить о них сейчас нет смысла, т.к. проблема развития лежит в плоскости формирования человеческого капитала необходимой эффективной инфраструктуры.

Мы только сейчас рапортуем, в рамках реализации ФЦП, о строительстве жилья, объектов здравоохранения и культуры, и речь не идет пока о полном удовлетворении всех нужд в этих сферах, а лишь о начальном этапе, без которого реализовать свои преимущества просто невозможно ни в каких направлениях.

Государство достаточно долго игнорировала развитие этих территорий, и решить такие глобальные вопросы наскоком не получится. Здесь, как уже отмечалось ранее, серьезную роль играют и внешнеполитические факторы. Ведь для развития таможенной зоны нужны внешние инвестиции и такие возможности есть, несмотря на противостояние с Японией, которой не нравится все, что делается на островах Курильской гряды, но тем не менее ей придется выбирать: дальше противоборствовать (необходимо учесть четкую и жесткую позицию России по данному вопросу) или занять часть рынка. Ведь по мимо Японии есть и Южная Корея, Китай и другие страны, которые не упустят возможности поучаствовать в реализации ряда проектов, имея интерес в завоевании части такого большого рынка, как Россия. Вопрос только в эффективном формировании механизмов реализации поставленных целей и задач, и как показывает российская практика, мы можем даже правильное и нужное действо превратить в бюрократический фарс.

- Кроме рыболовства и военных на Курилах ничего нет. Туризм очень условный, можно слетать, хотя там с инфраструктурой плохо и можно засесть на неделю, когда погоды нет. Поэтому я очень скептически отношусь к перспективе создания этой офшорной зоны, - считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

«СП»: - А как иначе можно развивать Курилы?

- Пустить туда японский бизнес. Это будет самое правильное решение. «Пустить японцев» - не смысле отдать им Курилы, а на каких-то условиях резко облегчить приход туда японскому бизнесу. И прекратить собачиться с этими соседями, когда кто-то из нашего начальства прилетает на Курилы. Наладить надо отношения с ними. И вообще прежде всего надо своей стране «мордочку» умыть, тогда у других будет меньше искушений.

«СП»: - А самим никак не поднять Курилы?

- Никак. Госпрограмма по развитию Курил существует второй десяток лет. И? Ну, военным построили. Говорят, еще и подстанцию какую-то сделали, с электричество стало полегче.

«СП»: - Правительство намерено использовать опыт преференциального режима Дальнего Востока, куда в течении 5 лет в сумме привлекли 2,5 тысячи компаний.

- И что? Какие экономические результаты здесь выдающиеся? Не надо забывать, что все инвестиции на Дальний Восток, уже даже теперь включая Забайкалье, составляют 8% от всех инвестиций в стране. А в Москве – 17%.

«СП»: - Но сравнивать с Москвой…

- Хорошо, в Ханты-Мансийском и Ямало–Ненецком автономных округах вместе с Тюменской областью – 10%-12%. Весь Дальний Восток 8%.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уходит в отставку

Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

"Коммерсантъ": еще два российских губернатора уйдут в отставку

Нового главу ХМАО изберут в единый день голосования

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Новости Ханты-Мансийска

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уходит в отставку

Фестиваль Движения Первых в Магадане перенесен на 2 июня

"Ведомости": врио главы Самарской области станет Вячеслав Федорищев

Губернатор уступила мэру // Сменился глава Ханты-Мансийского автономного округа

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Губернатор уступила мэру // Сменился глава Ханты-Мансийского автономного округа

Глава ЦИК Памфилова: выборы губернатора Самарской области пройдут в сентябре

Победный старт «Уралочки» в Кубке России

"Губернаторопад" в России: Политолог "очень плохо" верит в добровольные отставки