Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Названы регионы с самыми высокими доходами населения

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Москва возглавили список российских регионов по уровню доходов населения, в конце рейтинга оказались Республика Алтай и Тува, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Доходы в пандемию

Как отмечают аналитики, мировой кризис в начале 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, заметно сказался на доходах населения России. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в прошедшем году сократились на 3,5 процента. Однако при этом государство значительно расширило финансовую поддержку населения, прежде всего, семей с детьми, таким образом, поддержка властей частично скомпенсировала негативные эффекты экономики.

Эксперты подчеркивают, что даже небольшое снижение доходов имеет ощутимые негативные последствия для людей c небольшим достатком. Ведь у них, как правило, крайне ограниченные возможности для формирования накоплений, значит, редко есть сбережения "на черный день". Поэтому даже небольшое снижение заработков у бедных людей заставляет их отказываться от базовых трат.

Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Новости подготовили очередной рейтинг субъектов федерации по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте федерации.

Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Дополнительные показатели: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Богатые стали богаче

Учитывая слабую динамику реальных располагаемых доходов в 2020 году, соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в России снизилось по сравнению с предыдущим рейтингом, отмечают эксперты. Если в списке 2020 года среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65, то в этом исследовании он опустился до 1,58, то есть в среднем по России медианные доходы в реальности "похудели" примерно на четыре процента.

При этом прирост соотношения медианных доходов и корзины смогли показать за прошедший год лишь шесть субъектов федерации, которые и так располагаются в лидирующей группе, то есть "богатые регионы стали еще богаче".

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, по российским меркам, в этом субъекте федерации многие жители могут рассчитывать на очень высокий уровень материального благополучия.

Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ. Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,88 (2,92 в прошлом году). В целом эти два субъекта федерации занимают первые места с достаточно большим отрывом.

Москва, оказавшаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю фактически на треть. Далее в рейтинге располагаются: Чукотский автономный округ (2,39), показавший самый значительный прирост за прошедший год (2,27 в рейтинге 2020 года), а также Магаданская область (2,27), Сахалинская область (2,23), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,11). В первой семерке регионов по сравнению с прошлым годом места не поменялись.

Помимо вышеназванных регионов в первую десятку также входят: Санкт-Петербург (2,01), опередивший за год \Московскую область и переместившийся на восьмое место, Московская область (1,97) и Мурманская область (1,94), которая ранее занимала одиннадцатую позицию. Для сравнения среднее значение показателя составило 1,51.

У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,95. Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов этот показатель находится в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 19 регионов (в рейтинге 2020 года было 15 таких регионов) он не превышает 1,3.

Доля бедного населения

Согласно официальной статистике, в целом по России в 2020 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1 процента россиян, или почти 18 миллионов человек. Для сравнения в доковидном 2019 году эта доля составляла 12,3 процента, а в 2018 году — 12,9 процента. Таким образом, тенденцию снижения бедности не нарушил даже коронакризис, а возможно где-то и помог.

Как отмечают аналитики, положительную роль сыграло то, что государство осуществляло материальную поддержку незащищенных слоев, особенно семей с детьми, и многим небогатым семьям эта поддержка оказалась очень кстати. Таким образом, некоторые россияне перешли из разряда бедных в число небогатых. При этом страна пока так и не достигла постсоветского минимума по доле бедных, ведь наименьшую долю бедных в современной истории России зафиксировали в 2012 году, когда она составила 10,8 процента, или 15,5 миллиона человек.

Согласно результатам исследования, в 19 регионах доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее десяти процентов, годом ранее таких субъектов федерации было 17, а в 2018 году — лишь 15. Низкая доля бедности наблюдается, как правило, в регионах с высокими средними доходами.

При этом есть и обратные примеры, когда в регионе фиксируются высокие медианные доходы, но все ровно остается достаточно заметный уровень бедности. Например, Якутия занимает 17-е место по отношению медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране (17,4 процента).

Похожая ситуация в Республике Коми — у нее 23-е место по доходам, а доля бедных — 15,5 процента. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,65 (16-е место в России), а доля бедных — 14,9 процента.

Как показало исследование, в двух регионах доля бедных превышает 30 процентов, еще в семи регионах доля населения за чертой бедности превышает 20 процентов. При этом наиболее высокий уровень бедности отмечается в Республике Тыва (34,1 процента), что почти в три раза выше среднероссийского уровня.

Крайняя бедность

Составители рейтинга отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за выживание. В целом по России 1,8 процента, или 260 тысяч человек, имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой.

Однако в этой категории наблюдается ощутимый прогресс. В 2018 году доля крайней бедности составляла 2,1 процента, а в 2019 году — 1,9 процента, таким образом, число людей, живущих на половину от суммы прожиточного минимума, сократилась за два года на 15 процентов, подсчитали аналитики.

Крайняя бедность, как и другие показатели, достаточно неравномерно распространена по территории России. В качестве позитивного явления можно отметить, что в 16 регионах у менее одного процента людей доходы составляют менее половины прожиточного минимума. Причем за прошедший год наблюдалась позитивная динамика в этом аспекте (в прошлом рейтинге было только девять таких субъектов федерации), что во многом связано с выплатами семьям с детьми, которые существенно помогли многодетным семьям, считают аналитики. В целом у половины регионов уровень крайней бедности не превышает 1,5 процента.

При этом не все субъекты федерации могут похвастаться низким уровнем крайней бедности. Наибольший процент людей за чертой крайней бедности также фиксируется в Туве. Порядка 6,8 процента жителей этой республики находятся в крайне сложном финансовом положении. Заметно лучше ситуация в Республике Ингушетия, где за чертой крайней бедности находится 4,5 процента населения. Еще несколько ниже этот показатель (3,9 процента) в Республике Алтай. При этом все равно эксперты говорят о крайне острой проблеме бедности в этих трех регионах.

Еще в трех других субъектах федерации доля крайне бедного населения находится в диапазоне от трех процентов до 3,3 процента, а в семи регионах — от 2,5 процента до трех процентов. В этих регионах проблема также стоит достаточно остро и требует, скорее всего, комплексного подхода для ее преодоления.

На фоне пандемии вопрос бедности приобрел особую остроту, и на разных уровнях ведутся активные дискуссии по этой проблеме. Эксперимент по финансовой поддержке в такой период признается скорее успешным, обсуждается возможность сделать такую поддержку постоянной, но более адресной.

Таким образом, эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе весьма вероятно уровень бедности будет снижаться по двум причинам. Во-первых, из-за роста экономики будет увеличиваться доход у всех категорий граждан. Во-вторых, по программам адресной поддержки часть бедных людей смогут ощутимо улучшить свое материальное положение. Аналитики РИА Новости прогнозируют, что снижения уровня бедности ниже локального минимума 2012 года можно ожидать в ближайшие три-пять лет.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

Инфографика по ссылке: https://ria.ru/20210705/dokhody-1738992433.html

Новость по ссылке: https://ria.ru/20210705/dokhody-1739850918.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В России этого ждали 10 лет! Началась масштабная чистка элит. Кроме генералов, посыпались также губернаторы

В Нижневартовской детской больнице ввели традицию для выздоравливающих от рака

По щучьему велению, не по их хотению

Названы регионы с самыми хорошо зарабатывающими семьями

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Ханты-Мансийска

В Увельском районе прошел фестиваль керамики «Живая традиция»

Названы регионы с самыми хорошо зарабатывающими семьями

Окружная нейрохирургичесая конференция состоялась в Сургуте

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Chanel Resort 2025

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Русскинской музей имени А.П. Ядрошникова приглашает туристов

Окружная нейрохирургичесая конференция состоялась в Сургуте

«Удержите этот крест»: как полпред Якушев открыл губернаторам УрФО неизбежное будущее. Репортаж ЕАН

В Увельском районе прошел фестиваль керамики «Живая традиция»