Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Педагогический съезд: от всепоглощающего контроля к развитию

Педагогический съезд: от всепоглощающего контроля к развитию

Первый съезд педагогических работников автономного округа «Образование Югры: от приоритетов – к качеству», который собрал более 400 педагогических работников из муниципалитетов региона, открылся сегодня, 28 августа, в Ханты-Мансийске.

Дала старт съезду временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова: «Я сейчас познакомилась с повесткой дня. Полагаю, что вам будет сложно справиться с ней. Без локомотива ни один поезд не двинется со станции и не дойдет до конечного пункта. Вы не разрывайте, пожалуйста, в поиске решений на главные вопросы стратегические вещи: определяем локомотив, расставляем приоритеты и качественно выполняем свою работу».

Следует отметить, что съезд проходит в особый для автономного округа год – в год его 85-летия. В 1931 году в регионе не было ни одной средней школы, а только начальные и четыре неполных средних, работал один детский сад. В 1934 году уже было 11 педагогов с высшим образованием.

По словам Натальи Комаровой, сегодня региональная система образования с хорошим качеством, с дружественной к детям инфраструктурой основана на современных технологиях и подходах к обучению, развитию талантов у ребенка.

В последние годы было введено в эксплуатацию более 100 образовательных объектов. Округ вплотную приблизился к закрытию долгов по детским садам. Почти 90 процентов детей в Югре получают общее образование в современных условиях, обеспечена возможность для дистанционного обучения детей-инвалидов. Профессия учителя становится все более востребованной и популярной. В последние три года прием на педагогические специальности увеличился в три раза, при этом 72 процента выпускников теперь работают по специальности. А это как минимум вдвое больше среднероссийского показателя и создает хорошую базу для развития собственной образовательной и научной среды в Югре.

«Чем выше достигнуто, тем сложнее путь к цели. Все мы, югорчане, ждем от участников съезда решений по многим вопросам», – сообщила Наталья Комарова и остановилась на нескольких из них.

Первым стало развитие воспитательной, гуманистической составляющей образования. Язык, культурные традиции, семейные и нравственные ценности – все это объединяет людей. «Снабдить детей моральным компасом и нравственным атласом, научить пользоваться ими – одна  из самых главных задач, которую необходимо совместно решать семье, школе и государству. Здесь нужны подходы, адаптированные к особенностям времени и детей. Общественное согласие, диалог с родителями, вовлечение друг друга в совместную работу. Школа должна восприниматься как семейный культурный и образовательный центр», – нацелила педагогов врио главы региона.

Второе – физическое воспитание и здоровье детей. А этим вопросам, по убеждению Натальи Комаровой, нужно уделять большое внимание: сеть школьных кружков должна выйти на качественно новый уровень, школа должна прививать навыки здорового образа жизни и не должно быть пустующих спортивных залов.

Третьим направлением является развитие научно-технического творчества детей и молодых людей. Во всех муниципалитетах автономного округа действуют школьные технопарки, позволяющие детям экспериментировать, делать первые шаги в науку. Югра вошла в тройку пилотных регионов страны, в которых будет реализована стратегическая инициатива и внедрена новая модель системы дополнительного образования детей. «Наша страна, округ нуждаются в системе школьного обучения изобретательства, инноваций, побуждения к научно-техническому творчеству с младших классов. Потребность есть и в новых подходах к математическому образованию. В 2015 году количество «стобальников» среди югорчан по результатам ЕГЭ на 23 процента превысило наши средние показатели за последние пять лет», – сообщила временно исполняющая обязанности губернатора.

Тем не менее, обращает на себя внимание отставание в области точных наук. В частности тот факт, что средний тестовый балл югорских выпускников по профильной математике оказался ниже среднего по стране. По химии, физике, общей математике – на уровне средних по России. 

Четвертое направление – снижение бюрократической нагрузки на педагогов. «Весь это девятый вал бумажной работы педагогов необходимо прекращать. Президент Владимир Путин уже дал поручение министерству образования принять меры по оптимизации системы отчетности в сфере образования, обеспечения открытых доступов к отчетам, по организации снижения давления бюрократических процедур на образовательный процесс. Ценность – это живое общение с учениками, талант, добро, которым вы можете поделиться с детьми. Югорчане нуждаются в ваших успехах в новом учебном году, плодотворной работе. Мы, в свою очередь, будем работать над условиями, которые помогут вам не отвлекаться от дела, быть здоровым и спокойными за ваши семьи», – резюмировала Наталья Комарова после чего вручила несколько наград государственного и регионального значения.

Так, почетное звание почетный работник среднего профессионального образования России было присвоено преподавателю Нижневартовского строительного колледжа Любови Коробковой.

Профессор Сургутского государственного университета Александр Курьянов получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Звания «Почетный работник общего образования России» удостоились преподаватель Югорского физико-математического лицея-интерната Владимир Ню, заместитель заведующего Ханты-Мансийским детским садом «Белочка» Ирина Сёмина, педагог дополнительного образования детского сада «Олененок» Ольга Липлягова из сельского поселения Саранпауль Березовского района, директор средней образовательной школы №2 Югорска Ирина Ефремова, заместитель заведующего детским садом «Радуга» городского поселения Приобье Октябрьского района Наталья Мельниченко. Кроме того, этим званием теперь обладают учитель средней образовательной школы №1 Советского Лариса Вавилкина, учитель средней общеобразовательной школы №2 Нефтеюганска Ирина Миронова и директор Сентябрьской среднеобразовательной школы Нефтеюганского района Тамара Сидорова.

После вручения наград с приветственным словом выступил председатель думы Югры Борис Хохряков. Он отметил, что учительский корпус в регионе – большой и талантливый: преподаватели не раз были отмечены на всероссийских конкурсах, ученики занимают призовые места на школьных олимпиадах. Ежегодно образовательные учреждения автономного округа выпускают своих лучших учеников, давая им не только путёвку в жизнь, но и «красные» дипломы, аттестаты с отличием.

Спикер регионального парламента отметил, что для того, чтобы труд учителя был успешным, нужно дать ему возможность работать в хороших классах, дать ему в руки современные пособия, помочь с повышением квалификации и, конечно, платить достойную заработную плату за честный и добросовестный труд. 

Борис Хохряков выразил уверенность, что съезд учителей автономного округа станет самой главной, самой серьезной площадкой для обсуждения всех проблем образования.

Директор федерального института развития образования Александр Асмолов поделился, что одним из самых опасных рисков на сегодняшний день является превращение учителей в рабов рецептурного мышления: «Когда вместо того, чтобы творить, педагоги занимаются тем, что готовят многочисленные отчеты, – это сковывает свободу педагога. Отсюда лозунг этого года: «От всепоглощающего контроля – к развитию». Второй риск – фраза из букваря: «Мы не рабы, рабы не мы». Когда мы слышим эту фразу, должны как никогда отчетливо понимать, что движение образования – это движения к миру разнообразия, к миру достоинства, к миру, где каждый человек – ценность», – отметил он.

После церемония открытия все педагоги отправилась на выставку, посвященную образованию.

В течение двух дней для югорских учителей пройдут пленарные заседания, работа секций, семинары и совещания, а также мастер-классы и презентации ведущих российских издательств и производителей учебного оборудования.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В ХМАО на мальчика упал столб электропередачи

На форуме в Омской области обсуждают вопросы переселения соотечественников из-за рубежа

В ХМАО завели дело после падения столба электропередачи на ребёнка

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9000 школьников

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Ханты-Мансийска

На форуме в Омской области обсуждают вопросы переселения соотечественников из-за рубежа

Врезавшегося в велосипедисток водителя приговорили к четырём годам тюрьмы

Ямальские картингисты взяли 10 медалей на соревнованиях в Югре

Бастрыкину доложат об инциденте с падением столба электропередачи на ребёнка в ХМАО

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В Псковской области не хватает химиков - исследование

Врезавшегося в велосипедисток водителя приговорили к четырём годам тюрьмы

В ХМАО на мальчика упал столб электропередачи

В детских здравницах ММК отдохнут почти 9000 школьников