Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Эксперты подсчитали, сколько человек в Коми зарабатывают свыше 100 тысяч рублей

Больше всего в России работников с зарплатами свыше 100 тысяч рублей в 2020 году оказалось на Крайнем Севере и в Москве, лидерами по доле работников с зарплатой менее 15 тысяч рублей стали республики Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА Новости.

Разница в зарплатах


Эксперты РИА Новости провели четвертое ежегодное исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники).


Кроме того, в рейтинге проанализированы и приведены такие показатели как: доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.


Лидеры рейтинга


По мнению экспертов, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц – достойная, она почти в любой ситуации обеспечивает приемлемый достаток для работника. В целом по России 7,9 процента занятых могут похвастаться такой зарплатой, и за год их доля увеличилась примерно на 0,9 процентных пункта. При этом лишь 16 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения.


В пяти регионах более 25 процентов работников получают 100 тысяч рублей и более. По мнению экспертов, вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Чукотка (лидер) характеризуется тем, что более 40 процентов работников получают там как минимум 100 тысяч рублей в месяц, доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 0,7 процента.


Вторую строчку занял Ямало-Hенецкий автономный округ, где 35 процентов получает более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке расположилась Москва (31,6 процента), четвертой стала Магаданская область (27,3 процента), а на пятом месте – Ненецкий автономный округ (25,8 процента).


Также в первую десятку вошли: Сахалинская область (21,9 процента), Якутия (18,9 процента), Ханты-Мансийский автономный округ (18,4 процента), Камчатка (18,4 процента) и Петербург (13,5 процента).


В Коми, по данным исследования, 10% работников получают зарплаты выше 100 тысяч рублей (12-е место).


Как видно, даже среди лидеров достаточно большая разница в уровне и распределении зарплат. Например, замыкающий десятку Петербург в три раза уступает лидеру рейтинга. Кроме того, входящая в топ-25 Хакасия уже почти в 10 раз уступает лидеру.


Bezymyannyi.png




Менее 15 тысяч


В пяти регионах страны доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превышает 25 процентов, годом ранее таких субъектов федерации было восемь. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 29,1 процента. Для сравнения, два года назад в этом регионе почти 50 процентов работников имели зарплаты менее 15 тысяч рублей в месяц.


В целом по России каждый 11-й работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая, что 15 тысяч – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в России, утверждают эксперты.


Вместе с тем в ряде регионов, в основном дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей. В семи субъектах федерации таких работников менее 1 процента, а еще в шести – в диапазоне от 1,2 процента до 2 процентов. Низкая доля невысоких зарплат в большом ряде регионов связана с рядом факторов.


В Коми доля получающих зарплату ниже 15 тысяч рублей составляет 1,7%.


Во-первых, во многих богатых регионах устанавливают МРОТ, который может быть достаточно высоким (в отдельных районах дальневосточных регионов он превышает 30 тысяч рублей). Во-вторых, цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах порой очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями.


Это накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут буквально умереть от голода или замерзнуть. Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования и природные условия.


Средняя зарплата от 23 до 56 тысяч


Как показывает исследование, среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату 23-56 тысяч рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получает зарплату половина работающих жителей страны, четверть зарабатывает больше верхней границы указанного диапазона, а еще четверть – меньше 23 тысяч. Таким образом, можно говорить о том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.


У региона лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты – от 59 тысяч рублей до 147 тысяч. Примерно такой же результат (53-142) на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 30 тысяч. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 35 тысяч рублей в месяц.


Коронавирус и зарплаты


Эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в 1,5 раза, и соответственно, это сказывается на динамике зарплат. Однако, по мнению аналитиков РИА Новости, влияние очень неравномерное. Отмечается, что высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются.


На этом фоне, считают эксперты, в ближайший год не стоит ожидать радикального увеличения низких зарплат, поскольку низкооплачиваемые работники и так столкнулись с сокращениями, а требования еще больших зарплат лишь приведет к новым волнам увольнений. В краткосрочной перспективе, скорее всего, средняя зарплата будет увеличиваться за счет хорошей динамики доходов высокооплачиваемых работников, однако на другом полюсе рост будет очень слабым.


Таким образом, для большого числа работников (с невысокими зарплатами) рост зарплат сильно замедлится, а дифференциация зарплат между "бедными" и "богатыми" вырастет. Начало восстановление рынка труда стоит ожидать в конце 2021 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Власти ХМАО заключили соглашение с Федерацией креативных индустрий

Воронежский «Буран» подписал молодого защитника Александра Мифтяева

В Екатеринбурге начали рассматривать дело террористического сообщества «Авангард народная воля»

На ПМЭФ-2024 представили результаты Национального рейтинга инвестклимата

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Ханты-Мансийска

Карелия вошла в топ-12 регионов страны по инвестиционной привлекательности

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

В ХМАО вылупился кошачий акуленок

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Глазово

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Председатель СК России поручил представить доклад о ходе проведения проверки по факту совершения противоправных действий мужчиной в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Замглавы Югры провел инспекцию больницы в Нижневартовске по поручению губернатора

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского автономного округа

Власти ХМАО заключили соглашение с Федерацией креативных индустрий