Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Власти ХМАО отдали управление регионом населению. От жителей Югры ждут решения проблем в ЖКХ и АПК

Правительство региона приняло 25 государственных программВ ХМАО меняют походы к развитию региона и реализации указов президента РФ. В основе новой концепции – реальные идеи и предложения жителей автономного округа. Все они были озвучены в ходе масштабных форсайт-сессий, прошедших в каждом муниципалитете Югры. Проекты югорчан учтены в 25 государственных программах, принятых региональным правительством. Разработчики документов говорят об отсутствии приоритетных направлений – каждая программа важна и взаимосвязана. При этом обновленный план развития автономии станет основой для модернизации практически всех сфер жизнедеятельности автономии. Впрочем, не все предложения населения вошли в госпрограммы. Однако, как уверяют региональные власти, инициативы участников форсайт-сессий также найдут отражения в решениях, принятых управленцами на местах. В то же время федеральные эксперты отмечают, что подобная практика вовлечения жителей в управление регионом в России применяется впервые и в краткосрочной перспективе она станет федеральным трендом.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа пообещали изменения качества жизни в регионе в ближайшие три года. Новый уровень планируется достичь благодаря 25 государственным программам, утвержденным окружным правительством в рамках реализации указов главы государства. Они затрагивают все сферы жизнедеятельности автономного округа. Приоритет один – безусловное выполнение социальных обязательств и формирование условий для развития экономики. Уникальность документов заключается в том, что в их разработчике основу сыграло мнение жителей автономии. В августе в каждом муниципалитете округа прошли форсайт-сессии, где участвовало более 3000 активистов. Югорчане представили сотни идей и проектов, направленных на улучшение качества жизни в регионе – лучшие нашли отражение в госпрограммах.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в центре и заместители губернатора Геннадий Бухтин и Алексей Забозлаев

«Позитивные изменения должны прийти в жизнь каждого человека. Их источники – сами люди. Проводниками прорывных решений стали вы, уважаемые югорчане, работая на стратегических сессиях. 346 часов ушло на эту кропотливую и важную работу. Эти решения объединены главной целью – повышение качества жизни в России, автономном округе», – обозначила главную задачу губернатор Югры Наталья Комарова.

Так, в ходе форсайт-сессий были озвучены предложения по модернизации главных сфер жизнедеятельности региона. Одним из ключевых блоков стало развитие экономического потенциала Югры. Как указывают участники прошедших дискуссий, во время подготовки государственной программы удалось выстроить шаги, необходимые для достижения показателей, установленных на несколько лет вперед.

«Самый важный момент – мы обсудили, каким хотим видеть 2024 год. Предложения, которые были высказаны во всех группах, учтены. Это радует, потому что теперь эти документы являются не только документами государственных органов власти, но и неким общественным договором, который позволяет увидеть себя в этих делах и выполнить их.

Например, индустриальный парк в городе Югорске – это продукт работы институтов развития и бизнеса. Он родился в прошлом году и его поддержали и фонд развития Югры, и фонд поддержки предпринимательства. Сейчас ситуация показывает, что инвесторы из-за рубежа, с других территорий активно рассматривают такие площадки для участия в жизни автономного округа», – заявил в ходе обсуждения госпрограмм генеральный директор индустриального парка «Ява-Югорск» Андрей Станкин.

Между тем вполне ожидаемыми для всех участников процесса стали предложения по модернизации сферы ЖКХ. Планируется, что благоустройство территорий будет проходить только по итогам общественного обсуждения проектов. Кроме того, к формированию комфортной среды привлекут малый и средний бизнес, а в самом дизайне территорий акцент будет сделан на локальной идентичности и климатических особенностях.

«Программа предусматривает движение вперед. Основная ее цель – повышение качества жизни населения округа за счет повышения комфортности городской среды с привлечением к этому вопросу граждан. Этот процесс уже идет. Сегодня участие жителей в общественных советах обязательно при обсуждении проектов благоустройства. Ремонт дворовых территорий выполняется с учетом инициативного бюджетирования», – делится мнением председатель общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Александр Тарасенко.

Не менее серьезные качественные изменения ожидает и АПК автономии. В качестве инноваций эксперты указывают на планы по созданию в Югре сети агропромышленных парков. Данный проект позволит развивать малые формы предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства и расширить рамки сбыта производимой продукции. Впрочем, участники рынка уже сегодня говорят о возникновении новых перспективных возможностей.

«При реализации планируемой господдержки мы сможем сохранить поголовье племенных высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, внедрять передовые технологии, реализовывать бизнес-планы по строительству высокотехнологичных роботизированных ферм на территории Югры», – делится планами глава крестьянско-фермерского хозяйства и автор ряда предложений Владимир Башмаков.

Тем временем общественники и эксперты акцентируют внимание, что все принятые правительством Югры 25 программ не только государственные, но и, в первую очередь, – народные. По словам собеседников издания, подобной практики вовлечения населения в управление регионом нет нигде в России. Жители автономного округа ввели своего рода новый стандарт диалога с властью. Так, в ходе стратегических сессий по программе «Развитие физической культуры и спорта» поступило порядка 150 предложений. Ряд из них вошли в госпрограмму. Мероприятия, прописанные в документе, по словам заместителя директора по спортивно-массовой и оздоровительной работе «Центра физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» Галины Зыряновой, помогут достичь существенных целевых показателей. Численность постоянно занимающихся спортом югорчан должна увеличиться на 21%, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями – на 7%, а число граждан с ограниченными возможностями, занимающихся физкультурой, – на 6%.

Особое внимание при разработке госпрограмм было уделено и традиционной для региона нефтяной отрасли. Правда, разработчики документа делают акцент на восстановлении природных ресурсов. Главная цель – трудноизвлекаемые запасы нефти, которые на сегодня в Югре составляют около 70% от общей ресурсной базы автономного округа. Увеличить добычу углеводородного сырья планируется за счет развития Баженовского, Изъюрского и Ачинского комплексов.

Федеральные эксперты со своей стороны отмечают, что в условиях долгосрочной тенденции и снижения мировых цен на углеводороды для развития нефтегазового комплекса региона имеет серьезное значение повышение уровня производительности компаний отрасли, благодаря чему можно снижать себестоимость добычи. Для решения этой задачи, по словам президента Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктора Хайкова, в ходе стратегической сессии «Югра-2024» предлагались различные варианты.

«Среди них – создание регионального центра по повышению производительности труда для координации и обмена опытом, регулярное обучение руководителей предприятий, проведение ежегодного регионального конкурса лучших практик по повышению производительности и так далее. При этом ее уровень зависит от массы факторов – начиная от используемого оборудования и технологий, качества подготовки и мотивации персонала, заканчивая используемой организационной моделью и выстраиванием кооперационных цепочек», – делится мнением член общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ.

Еще один участник стратегической сессии «Югра-2024» эксперт РАНХиГС по проектному управлению и координатор Национального агентства социальных коммуникаций Александр Иванов отмечает, что фундаментом для изменения качества жизни человека, в том числе и жителя автономии, должна стать культура. «Кстати, единственный, кто говорил о культуре, кроме нашей группы, в рамках форсайт-сессий была губернатор Наталья Комарова. Потому что двигать все только через экономику – не сосем правильно. Культура – фактор стабилизации всех отношений, которые существуют в обществе. Если эта база есть, то у человека принципиально меняется отношение к своему труду – он начинает делать все всерьез и надолго. У Югры сегодня есть возможность на площадках по переподготовке кадров вводить специальные образовательные программы, которые позволят перевести людей на высший уровень профессионализма», – обозначил свою позицию федеральный эксперт.

К слову, не все предложения, озвученные на стратегических сессиях, нашли отражение в государственных программах. Однако, как уверяют региональные власти, это не означает, что инициативы граждан будут потеряны. В ходе заседания правительства Наталья Комарова обратила на этот вопрос внимание глав муниципалитетов. По словам губернатора, каждое из 200 предложений участников стратсессий, вошедших в итоговый протокол, но не в госпрограммы, должно быть проанализировано и учтено в решениях органов местного самоуправления, независимо от мест проживания. «Работа над предложениями должна быть продолжена с привлечением экспертов в сфере инноваций, а авторы идей должны войти в проектные команды, общественные советы, а также в совет по реализации «Стратегии-2030», – обозначила круг задач глава региона.

Впрочем, реакция местных властей не заставила себя ждать. Так, глава Сургута Вадим Шувалов отмечает, что те десятки предложений, которые не вошли в итоговый протокол, обязательно будут учтены на местном уровне. По его словам, именно для этого и проводились стратегические сессии по муниципалитетам, для этого принимали решения. «Очень важно, что основной акцент в социально-экономическом развитии нашего округа сделан на безусловном выполнении всех ранее взятых социальных обязательств. В центре внимания – рядовой житель Югры с его повседневными проблемами и заботами. Глава региона подчеркнула, что позитивные изменения должны коснуться каждого. И сегодня перед нами стоит такая задача, которую мы будем выполнять», – рассказал мэр.

Так или иначе, сегодня эксперты сходятся во мнении, что максимально широкое и открытое обсуждение направлений долгосрочной стратегии региона с представителями всех уровней власти субъекта, бизнеса, общественных организаций и самих жителей уже позволило получить точную обратную связь. «Это важно для понимания основных проблем округа, обсуждения вариантов их решения и определения, каким жители видят развитие региона, и дальнейшего выбора наиболее критичных и перспективных для людей проектов. Безусловно, это дает большой качественный эффект при подготовке ключевых решений властью, а жители округа видят, что они непосредственно могут влиять на дальнейшую судьбу своего региона. Подобная практика открытости начинает становиться федеральным трендом, и передовой опыт Югры следует использовать другим субъектам», – считает Виктор Хайков.

Стоит добавить, что главным ресурсом госпрограмм, сконцентрированных на решении основополагающих социально-экономических задач автономного округа, станет максимальное привлечение источников внебюджетного финансирования. При этом заместитель губернатора региона, курирующий деятельность Департамента экономического развития, Николай Милькис отметил, что основной акцент в мероприятиях программы поставлен на цифровизацию, повышение инвестиционной привлекательности с подключением механизма инициативного бюджетирования, применением технологий бережливого производства и проектного управления.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Хаджи-Давуд на экранах Москвы

Губернатор Моор опроверг слухи о слиянии Тюменской области и Югры

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Бывшую главу ХМАО отправили в Совфед

Музыкальные новости

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости Ханты-Мансийска

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Вот и ещё одного губернатора «ушли по собственному пожеланию» … «Тихий Ужас» идёт по стране

Врио главы ХМАО Кухарук предложил Комаровой стать сенатором Совфеда

В Ханты-Мансийске приготовились к представлению врио губернатора взамен ушедшей Натальи Комаровой

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Глава Реутова проверил содержание территории города

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев высказался об игре Свёнтек

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Бывший губернатор ХМАО Комарова перейдет на работу в Совет Федерации

Вот и ещё одного губернатора «ушли по собственному пожеланию» … «Тихий Ужас» идёт по стране

Уральское золото: где и как лучше всего отдыхать в Тюмени и Тобольске?

Губернатор Моор опроверг слухи о слиянии Тюменской области и Югры