Мы в Telegram
Добавить новость

Губернатора Тюменской области не признали в Югре

В Тюмени состоялась инаугурация Александра МоораГубернатор Тюменской области Александр Моор сегодня официально принял полномочия. Этому предшествовала достаточно непростая предвыборная кампания, проведенная на территории сразу трех субъектов РФ. Несмотря на уверенную победу в муниципальных выборах «Единой России» в ХМАО, основной кандидат на пост старшего губернатора «тюменской матрешки», поддерживаемый партией власти, получил не самый лучший результат в Югре. Среди основных факторов, повлиявших на «невысокий» результат кампании Моора в округе, политологи указывают негативную федеральную повестку, низкий уровень узнаваемости кандидата, внутриполитическую и экономическую ситуацию в целом по стране, а также рост так называемой югорской идентичности. В то же время аналитики отмечают, что 45% проголосовавших – достаточно хороший результат, учитывая, что выборы проходили в условиях действия внешних экономических санкций и принятия правительством РФ вынужденных непопулярных мер федералов.

В Тюмени состоялась торжественная церемония инаугурации избранного губернатора Александра Моора, на которой политик получил традиционный атрибут власти и принес клятву. Мероприятие традиционно прошло в ДК «Нефтяник» сегодня, 14 сентября, где собрались випы Урала: полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, главы соседних регионов, представители Госдумы, региональных парламентов и бизнеса. Моор шутил сам, воспринимал шутки гостей, забыл, как зовут назначенного губернатора ЯНАО, и вникал в новое понятие местной политики – «побляжки».

Губернатор Тюменской области Александр Моор на инаугурации

Фото: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Каких-то программных заявлений сегодня со стороны Моора не прозвучало – никто и не ждал, однако участники события от автономных округов сходятся во мнении, что новый губернатор Большой Тюмени продолжит курс экс-главы региона Владимира Якушева по взаимодействию между регионами «матрешки». В частности, речь идет о программе «Сотрудничество», которая стала главным концептуальным стержнем избирательной кампании Моора. Впрочем, как указывают собеседники издания, в прошедших выборах данная идея не позволила преемнику Якушева добиться результатов губернаторской кампании 2014 года.

Так, по окончательным данным, 65,98% голосов жителей «тюменской матрешки» на прошедших в единый день голосования выборах набрал именно Александр Моор. Общий процент явки зарегистрированных избирателей по трем регионам составил 49,1%. Стоит отметить, этот показатель стал ниже итогов кампании 4-летней давности. Так, в 2014 году на избирательные участки в Тюменской области пришло на 6% больше. Ощутимое снижение электорального интереса эксперты связывают с рядом объективных факторов, среди которых, прежде всего, негативная федеральная повестка.

Между тем несмотря на то, что выборы проходили в условиях действия внешних экономических санкций, реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер – пенсионной реформы, – Югре удалось сохранить значительный уровень доверия избирателей к действующей власти.

«Почти 45% проголосовавших – очень хороший результат для ХМАО, учитывая, что Моор был практически неизвестен региону. Но тем не менее люди поверили тем проектам, которые были заявлены в ходе предвыборной кампании. И среди них есть программа «Сотрудничество», реализуемая в том числе и с участием Югры. При этом жители округа понимают, что и Югра, и в целом Тюменская область, связаны очень плотно, поэтому выборы губернатора «матрешки» не вызвали никаких противоречий. Ушли в прошлое баталии, связанные с недоверием, резкими заявлениями сторон, а также попытками перехватить инициативу друг у друга», – делится мнением глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Впрочем, ряд политологов все же отмечает некоторую «сдержанность» в отношениях, указывая, что спецификой избирателей автономного округа стал рост у них югорской идентичности, благодаря чему «большинство жителей Югры воспринимает Тюменскую область как соседний, хотя и близкий, но все же не свой, регион». По мнению наблюдателей, жители Югры не до конца поняли причины и необходимость голосования за главу Тюменской области при наличии в Ханты-Мансийском автономном округе своего руководителя – губернатора Натальи Комаровой. В результате несмотря на убедительную победу «Единой России» по итогам единого дня голосования, кандидат, поддержанный партией власти, хотя и победил в округе, «но отнюдь не с самым лучшим результатом».

«Основная причина этой коллизии носит глубинные корни, а именно то, что изначально объединение ХМАО, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей Югры так и не сформировалась (да, наверное, и не могла сформироваться) «тюменская» идентичность. Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы, лишь способствовали росту у жителей округа своей – югорской – идентичности. В этих условиях приход кандидата-«чужака», до того мало известного основной массе югорчан, сработал, возможно, и невербально, на уровне архетипа «свой – не свой», что на выборах отнюдь не позитивно работает на любого кандидата. То есть кампания Моора приобрела в некотором смысле даже протестный характер», – озвучивает свою точку зрения директор Института избирательных технологий и политолог Евгений Сучков.

Однако, по мнению федерального эксперта, это не единственный фактор, сработавший против Моора. На результаты кампании существенно повлиял рост протестных настроений, характерных для всей России, которые связаны с непопулярной пенсионной реформой. «А как известно, протестный электорат гораздо активнее ходит на выборы, нежели «лоялистский», который в условиях даже относительно невысокой негативной ситуации в стране предпочитает оставаться дома», – акцентирует известный политолог.

Стоит отметить, наилучший результат естественно показал юг Тюменской области, здесь у Моора 75,78% голосов, в ЯНАО – 74,94%, в ХМАО – 44,93%. Однако, как указывают аналитики, явка избирателей в Югре была сопоставима с выборами 2014 года, когда кампания по выборам губернатора Тюмени проходила на фоне побед российской сборной на Олимпиаде в Сочи, а также возвращения Крыма в состав России.

Впрочем, триумфальные победы отечественных олимпийцев стали не единственным отличием губернаторских кампаний 2014 и 2018 годов. В качестве одного из принципиальных моментов аналитики указывают узнаваемость главного претендента на высокопоставленный пост.

«В 2014 году в качестве основного кандидата выступал Владимир Якушев, который к тому моменту уже два срока проработал на посту губернатора Тюменской области. Это позволяло ему плавно наращивать узнаваемость и сформировать определенный уровень доверия как себе лично, так и к отношениям между югом области и автономными округами. Александр Моор на старте кампании был абсолютно неизвестен в северных территориях Тюменской области», – озвучивает проблему региональный политолог Павел Манченко.

На результаты голосования, по оценкам эксперта, повлияло и затянутое решение о назначении Александра Моора врио, что также не позволило начать избирательную кампанию с какого-то необходимого базиса.

«Конечно же, еще одним отличием выборов 2014 года от выборов 2018 года была внутриполитическая и экономическая ситуация в стране. Если ко всему прочему добавить появление непопулярного решения о пенсионной реформе, приплюсовать последствия западных экономических санкций, то мы поймем, что это были две совершенно разные избирательные кампании по выборам губернатора области. Разные, прежде всего, по внутреннему настрою людей, идущих на избирательные участки. Поэтому и технологически избирательные кампании проходили по-разному. Кампания Моора по интенсивности ее проведения, по количеству АПМ, по масштабу присутствия кандидата кратно превосходила кампанию Якушева. И по-другому быть не могло. Только так, в столь короткий срок, столь сложных условиях удалось получить результат. И как показали итоги избирательных кампаний в других регионах страны, результат достаточно высокий», – добавил Манченко.

Фото: dol-er.ru

Так или иначе, некоторые политологи сходятся во мнении, что результаты прошедших в Югре выборов губернатора Тюменской области «не могут не вызвать вопросов». И хотя в целом, дословно, «содержание кампании Моора и ее главная тема – сотрудничество трех регионов – была выбрана правильно», избирательная кампания на территории округа велась вполне профессионально, но вышеперечисленные проблемы оказали отрицательное влияние на результаты выборов губернатора.

«Еще одним фактором, который мог повлиять на итоги голосования, можно назвать программу «Сотрудничество», как это ни странно звучит. Для жителей Югры результаты ее реализации оказались менее внушительными, чем повседневная работа органов власти округа и достигнутые ими показатели улучшения качества жизни людей. Например, для Ямала «Сотрудничество» является более действенной программой, имеет персональную ценность – она коснулась практически каждой семьи. В Югре ситуация обстоит иначе, отношение к самой программе принципиально другое, показывают опросы. В определенных ситуациях она даже носит негативный контекст. Достаточно вспомнить серию конфликтов с долгостроями в сфере здравоохранения и спорта», – резюмируют собеседники «Правды УрФО» в федеральном цехе политконсультантов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: интернет-канал «Доктор Комаровский»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Путин на встрече с мэром Тюмени Кухаруком предложил ему возглавить ХМАО

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО

Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила об отставке

В ХМАО назвали срок официального избрания нового губернатора

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости Ханты-Мансийска

Наталья Комарова объявила об уходе с поста губернатора ХМАО

Путин на встрече с мэром Тюмени Кухаруком предложил ему возглавить ХМАО

Президент Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО

Имущество экс-совладельца банка «Югра» Хотина начали изымать в центре Москвы

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Глава Реутова проверил содержание территории города

ONYX отправляется в Большой тур по России

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Путин на встрече с мэром Тюмени Кухаруком предложил ему возглавить ХМАО

В ХМАО назвали срок официального избрания нового губернатора

Губернатор Югры Комарова объявила об уходе в отставку

Имущество экс-совладельца банка «Югра» Хотина начали изымать в центре Москвы