Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час

Приходите завтра…

 

 
Какая роскошь – дальневосточный сентябрь! Алмазная россыпь перекатов, пурпурное золото тайги и, конечно же, рыбалка… Ухабы «скоростной дороги» унесли меня на север Хабаровского края. И вот мы на реке Климка. В лагере повар Жора накрыл скатерть-самобранку с серебряными рюмочками, бокалами с брусничным крюшоном и всяческими яствами, и всем стало ясно – жизнь удалась!
 
0соколова1.jpg
 
Условия для рыбалки сложные. Для сентября тепло, +24, вода – мутная и очень низкая, но верю: своего тайменя (хотя бы на десятку) я все равно поймаю. 
 
Наш "главный" – Игорь Ткаченко – бодро заметил, что нам еще, дескать, повезло, народ неделю назад в трусах бегал. Саша Белов, обложившись камерами, фотоаппаратами и всяческими нужными нужностями, мечтательно заметил: "Неужели таймени – это главное? А расслабленная загадочность сказочной реки? А могучие, гордые орланы? А туманность сопок? Как с этим быть?" И как-то в один миг родилось абсолютное понимание сокровенных и нежных красот затерянной на севере Хабаровского края реки Климки. И все сразу встало на свои места. Кто мы в этой дикой красоте? Зачем мы здесь? И для чего нам рыбалка? Самоутвердиться? Покрасоваться перед приятелями? Выпить и закусить? Проверить себя на прочность? А, может, раствориться и стать частичкой таежной магии? Вдохнуть влажную свежесть свободы? Каждому свое…
 
0соколова2.jpg
 
Для меня настоящее рыбацкое счастье – забраться черт знает куда, предвкушать схватку с сильной красивой рыбой, с джентльменской вежливостью и уважением попользоваться щедростью реки. И не топтать поверженного противника, раздирая пасти тайменям и нахрапом вытаскивая ленков на камни. Ведь завтра настанет новый день... Будем благодарны за то, что у нас есть.
 
 
Первая ночь в палатке. По большой просьбе мне выделили два толстенных коврика, на них и разложила подушки и одеяла, привезенные с собой. Народ дружно хихикал, но что делать, если я не умею ночевать в спальнике! Первые десять минут прошли в мучительных притираниях к камням. Не выдержала, попросила «добавки» – мне выделили спальный мешок повышенной лохматости. Стало намного удобнее, заснула.
 
0соколова3.jpg
 
Утром – первые попытки поймать тайменя. Какое-то время забросы тайменевым Super Strike совсе не удавались – спиннинг никак не хотел посылать воблер Saruna в нужные точки. А еще Белов, обвешанный аппаратурой, вежливо негодовал: "Тут же яма, давай колебалку… или тонущий… или диповый воблер!" На что моя железная женская логика отвечала: "А мне этот воблер нравится!" Конечно же, я лукавила. Знаю точно (проверено годами практики), что если таймень в яме стоит и у него есть хоть малейшее желание откушать, «Саруна» обязательно заинтересует рыбу. Такая уж у воблера самодостаточная игра: что на спокойной воде, что на бурном перекате. Дабы успокоить Сашу, было принято Cоломоново решение. После меня Игорь пройдется проверенной колебалкой для контроля. Прошелся. Тайменя нет. И так каждый раз. Я тихонечко злорадствовала... 
 
0соколова4.jpg
 
Тягуны и «языки» начали выдавать скромные результаты. Течение хоть как-то охлаждало воду, несло живительный кислород. Первые таймешата подсаживались на легкий, деликатный кистевой твич. Рывочек, да еще такой нежный (вроде как легкая короткая потяжка) требует сосредоточенности. Все свое внимание направила на движение воблера, представляя, как он в воде движется. Вот чуть подался вперед, замер, приподнялся, опять нырнул. Струя начала поколачивать приманку – надо замедлить проводку, паузы чуть длиннее. Вот воблер "заистерил" – здесь бровка, вот опять движется, как в нирване – пошла глубина. Пока разбиралась с рельефом, и забросы наладились…
 
Тут случилась очередная поклевка. Таймешка побегал немного и уважительно припарковался у моих ног. Я радостно вцепилась в хвост, и в ужасе замерла: "Игорь! Я руку забыла намочить!.. Я больше так не буду!.." Извинения были приняты. Но урок запомнился крепко.
 
0соколова5.jpg
 
Будем дальше бомбить тягуны и «языки», но сменим снасть. «Супер Страйк» и «Саруна» – на отдых, они и так десять лет тайменей ловили. Пора воплощать в жизнь мою задумку. Это "сладкая троечка": быстрый троутовый спиннинг-рапира Lag Less Boron 69DT до 16 граммов (твичинг на глубине или на дальней дистанции), воблер Jib 110 и быстро тонущий D-Contact 85. Почему такой выбор? Несколько лет назад мой супруг Сергей Соколов разловил «Джиб» ленками в протоках Бикина, на Сихотэ-Алине. В позапрошлом году на этот воблер Сергей взял роскошных благородных лососей (семгу) на реке Варзуга – это самый северный Северо-запад России. В то время (конец сентября, последний заход семги) воды в реке просто не было, "отдыхали" даже нахлыстовики – а на Jib 110 рыба ловилась. В прошлом году на реке Белоусиха (это 150 километров от Мурманска) «Джиб» принес мне четыре крупные семги длиной до 95 см. Мои товарищи ловили на агрессивный твич «Контактами», но рыба оказывалась мельче.
 
Так что я была уверена, что «норовистая лошадка» Jib и на таймене сработает! «Джиб» – это абсолютная плавучесть, неукоснительное восстановление даже после активного твича. Собственная выразительная игра при полной остановке спиннинга. Стройное, деликатное тельце воблера изготовлено из тонюсенького пластика и наполнено большим объемом воздуха. Отсюда и плавучесть. Вольфрамовые шарики – это главные грузики, контролирующие игру и баланс воблера. На скромные ямки у заломов я, конечно, подключу D-Contact 85 (меньше размер нельзя – тройники слабоваты), а вот на остальной акватории поработаю «Джибом».
 
0соколова7.jpg0соколова6.jpg
 
Все получилось! Ох, как воблер послушен «Лег Лессу»! Творить можно все что угодно, на любом течении. От чуть заметного до агрессивного твича, перемешанного с равномеркой, потяжками и длительными паузами. Игра воблера дразнящая: легкие подныривания с непременным всплытием, вибрация всем телом, пируэты с разворотом на 60 градусов... В прилове появились ленки, леопардовые щуки, крупный жерех (хотя на Дальнем Востоке я и мелкого в глаза раньше не видела), вездесущий чебак...
 
Игорь Ткаченко умудрился на воблер D-Contact 85 зацепить кету и даже толстого крупнягу-сига, в небольшой рот которого как раз и убрался компактный тройник воблера…
 
И все это можно было бы назвать большим рыболовным праздником, если бы не одно но: где же крупный таймень?!
 
0соколова8.jpg
 
Рассказываю про крупных. Дело был так. Сплавляемся себе потихонечку, я на плесах «Джиб» под обрывистый берег бросаю. Проводочка медленная такая, с паузами. На нашем "командорском крейсере" Игорь Ткаченко, Саша Белов и я. Ведем душевные разговоры, расслабились. Вдруг из-под лодки за моим «Джибом» такая огромная башка поднимается. Я от неожиданности вскрикнула и воблер из воды выдернула! Тайменище спокойненько посмотрел мне в глаза, развернулся… и как дал хвостом – я вся в брызгах! Народ оторопел, типа, что это было? Я громко прошептала: "Таймешара! Огромный!" Дрожащей рукой прикурила сигаретку: "Ничего не говорите! И так все понятно!" Игорь успокаивал: "Не расстраивайся, трофейного тайменя из-под ног не ловят".
 
0соколова9.jpg
 
Мозги в кучу, лоб наморщился от усердия. Исхлестаны многочисленные плесы. Но реальный хозяин так и не появился. Опять одни таймешата. Заломы растворились в крохотной мелкой протоке. Я просто почувствовала –мне туда. Пригнувшись, пробиралась по косе. До воды не доползла метра три-четыре. Боковым забросом, с колен, положила Jib F точно под неказистую коряжку. Еле-еле поддернула воблер, пауза... Еще пару метров проводки... Мощная волна ринулась в приманке... Продолжаю проводку... За спиной метр восемьдесят громогласного топота: "А что здесь ловить-то?" Презрительный бурун Его Величества – ответ исчерпывающий... Убью!..
 
0соколова91.jpg
 
0соколова94.jpg
 
 
Мы с Игорем трудились в четыре руки, меняясь спиннингами. Вот это была рыбалка! Саша Белов с камерами был в ста местах одновременно. Поразительной работоспособности и творчества человек! Да, на Бикине другая рыбалка, и таймени узкомордые, прогонистые, а на Климке толстомордые и даже стоят в других местах. Спасибо Игорю, он терпеливо мне растолковывал, почему так на маревой реке. Почти сухие заломы нависают над узкими ямками. Вместо проток мутные лужи. Исключительно точный заброс, пара коротких твичей, спиннинг вверх – и быстро выматываем тяжелый «Контакт 85», иначе зацеп. «Контакт» агрессивничал –таймешата особо не сопротивлялись. «Лег Лесс» легко парковал рыбу. Зачетных тайменей так и нет.
 
0соколова92.jpg
 
И вот последний день сплава. Последний шанс поймать тайменя – узкая, грязная, мутная протока, заросшая кустарником и подводной травой. Болото какое-то, берега косы хлюпают и проваливаются. Игорь сказал, здесь точно "привязан" таймень. Заброс на пару метров, твич под ноги. Таймень аж вылетел за «Контактом»! Несколько минут сопротивления – и 8-килограммовый красавец сдался. Уткнулся мордой в траву. А как же его за хвост взять? В одной руке спиннинг, другой вцепилась в траву и, пятясь, задом, на коленях, спускаюсь в протоку. Дна нет. Игорь с Сашей предлагают помощь. Ни за что! Все должна сделать сама! Проваливаюсь по грудь в мутную воду протоки. Таймень бьет хвостом. Падаю счастливым лицом в грязь, но успеваю вцепиться в хвост. Есть! Последний, самый странный, самый трудный и самый достойный таймень! Я сделала это! Молодец, Танюша! Игорь Ткаченко вылил на меня бочку меда: "Да, теперь я понимаю, что же такое троутовые спиннинги. Достойные вещи, мощные, чуткие, звонкие".
 
0соколова93.jpg
 
И все же факты – штука неумолимая. По сплаву 2:0 в пользу Их Величеств. От этого, мягко говоря, печально. Четырнадцать таймешат от пяти до восьми кило – это, конечно, не предел мечтаний. Немного успокаивало то, что никто в нашей экспедиции зачетного тайменя не взял. В общем – приходите завтра... Забегая наперед, скажу, что два тайменевых "от ворот поворота" с реки Климка – это были еще цветочки. Про пинок бикинских тайменей, будет, уважаемые читатели, другая история. (В следующем номере журнала – прим. ред.)
 
Ночная дорога в Хабаровск. "Татьяна, а где там у тебя подушки с одеялами?" – народ укутался и уютно засопел. А ведь хихикали поначалу! Особенно Игорь Бояркин – нахлыстовик из Хабаровска. Настоящая изюминка нашей команды. Дерзкий, упертый Игорь поначалу получил прозвище Маньяк. Но когда по ходу экспедиции мы увидели, с какой трогательной нежностью и любовью Игорек священнодействовал со своими «мухами», и когда вся команда бросалась спасать от зацепов любимую «муху» Игорька – «Розового пушистика», к Игорю само собой прилипло ласковое Пушистик. В тяжелой, изнуряющей борьбе Игорь Бояркин все же покорил четырех приличных тайменей. Прекрасный результат. Поздравляю! А меня ждал Сихотэ-Алинь!
 
 
0соколова95.jpg
 
 

Татьяна Соколова 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

В Приморье предприниматель контрабандой вывез 40 тонн лосося

Корни краснокнижного растения изъяли в Приамурье

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

Из-за разбитой большегрузами дороги пригород Хабаровска остался без автобуса (ФОТО)

Музыкальные новости

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости Хабаровска

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

На Дальнем Востоке открыли доску в честь орловца

Директор компании незаконно вывез за границу 40 тонн лосося из Приморья

ПАО «ДЭК» предупреждает своих клиентов о новом способе мошенничества

Экология в Хабаровском крае

Таджикистан

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Хабаровском крае

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Пустынная долина Кодара...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






ПАО «ДЭК» предупреждает своих клиентов о новом способе мошенничества

Возобновить прямые рейсы в Южную Корею планируют власти

Синоптик Цыганков спрогнозировал самые сильные дожди на неделе в Москве

Последствия дождей для новостроек города взволновали хабаровчан (ФОТО)